如何合乎圣经地使用“破碎”这个词

如今,我们经常听到基督徒谈论“破碎”。

似乎许多人都用“破碎”这个词来描述他们犯罪的根本原因。有的人可能会说:“我在色情这方面苦苦挣扎,是因为我成长的过程中经历了‘破碎’,在我的原生家庭中,我父亲总是把女性当做物品一样对待。”

还有一些人似乎是用“破碎”这个词来描述自己被别人冒犯得罪后所产生的结果。例如,“当我母亲拒绝我的时候,我情感上受到了很大的‘伤害’,我也经历了很深的‘破碎’。”

另外,还有人会用“破碎”这个词来描述经历苦难而带来的后果。比如说,“我三次试图创业都失败了,这给我带来‘破碎’,也使我的自信心受到了沉重的打击。”

首先,对这三种“破碎”的用法表示同情。

神呼召我们在苦难中要彼此同情,以怜悯相待。圣经辅导不仅仅是关乎对付内心的罪的问题,也关乎要去安慰那些被别人冒犯得罪的人,以及安慰那些在这样一个堕落的世界里经历极大苦难的人。

我们生活在一个堕落的世界,这堕落时常会落在我们头上。当这样的事情发生的时候,就有可能会“破碎”我们——这会给我们带来巨大的打击,把我们打上天,又把我们打入地,让我们丝毫没有还手之力。伟大的使徒保罗就曾经坦率地承认,当生活的苦难把他打倒的时候,他也陷入深深的绝望,感到被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了(林后1:8-9)。那可算是十足地“破碎”了。

第二,要留心这三种“破碎”的用法。

如果是被别人冒犯犯罪得罪,或是经历苦难的时候使用“破碎”这个词,通常情况下,我不认为这会有什么太大的问题。但是,如果这样的用法是为了把我们的头号问题归咎于我们的破碎或者是苦难中的伤痛,那就要另当别论了。

我们的头号问题是我们的罪性——犯罪得罪上帝。我们的头号问题不是我们的破碎——因为别人犯罪得罪我们或者生活在堕落世界而经历苦难造成的破碎。

这也是为什么我认为“破碎”的第一种用法有相当大的问题,原因就在于此:我们使用这个词汇来描述我们犯罪的根本原因。

回想一下约伯和约伯的妻子这个例子。他们两个人面临的是同样可怕的苦难。约伯妻子的回应是,告诉约伯“弃掉神,死了吧”——她是在让自己的丈夫放弃上帝、放弃生命、放弃自己也放弃所有其他人。约伯的回应却是:

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。

他们的“破碎”——他们的苦难——是超出我们所有人想象的。但是,他们的破碎并没有导致他们犯罪。

如果要我去辅导约伯和约伯的妻子的话,的确,如果我能理解他们两个人的不同挣扎,明了可能导致他们犯罪的不同原因的话,这对我的辅导而言会很有帮助。就像我现在辅导的在色情问题上挣扎的那个辅导对象,如果我知道在他成长过程中受到了来自于父亲的影响——只把女性当做物品一样来对待,就会有助于我理解他的问题。这对于了解他所受到的特定试探来说是有帮助的。但是,来自父亲的影响与他个人犯罪之间却不存在因果关系。他成长在一个破碎的家庭,这样的过去或成长经历并没有要求他去屈服于这方面的罪。并且也不能有力地解释他为何在这方面的罪上会软弱跌倒。

在寻求理解“有益的个人历史”和“将个人历史当作借口”,变为向试探降服的无益借口,这两者有一条很清晰的界限。

第三,圣经是如何在苦难中使用“破碎”的。

在诗篇的哀歌中,大卫和其它诗人开诚布公地提到了他们所经历的苦难,他们曾经被犯罪得罪的经历。在这些哀歌中(如诗篇第13篇、第88篇等等),诗人们都在他们的苦难中紧紧地抓住神。

这同样也是使徒保罗对他的苦难的回应。虽然他承认自己甚至连活命的指望都绝了,但是他也马上说道,这样的破碎临到他,是为了叫他不靠自己,只靠叫死人复活的神(林后1:8-9)。

因此,是有合乎圣经教导的、在苦难中使用“破碎”这个词的方式的。如果我们是为了表达生活将我们击垮到一个地步,在完全彻底的绝望中我别无选择,必须要转向神,那我们使用“破碎”这个词也是合乎圣经的教导。当我们被生活击垮的时候,圣经里的破碎指引我们转向上帝,因为祂是我们唯一帮助、盼望和医治的源头。

第四,圣经是如何在罪中使用“破碎”这个词的。

在认自己的罪的时候,大卫向神这样说:

神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:17)。

这是上帝的话语中最多使用“破碎”这个词的地方——被我们向神或是向人所犯的罪破碎。

若是有人可以用自己过去经历的苦难或者是伤痛来开脱、解释自己所犯的罪,那这个人也只能是大卫。大卫完全可以用自己人生中的经历这么解释说:

“扫罗,他对我来说就是父亲一样的形象——但是他却如此不公地待我,这样的伤害是我犯了奸淫罪及谋杀罪的原因”。

大卫也可以说,

“我唯一独生的儿子卑劣地背叛我,这破碎了我,因此我在空虚之中就犯了奸淫罪及谋杀罪” 。

但是大卫没有这样做。他选择完全地坦白。他认自己的罪。没有给自己找任何借口或是理由。

大卫认罪的过程中,所有的内容都是按着合乎圣经的方式在使用“破碎”这个词。

在诗篇51篇17节中,我们看到大卫用了“忧伤的灵(即破碎的灵)”这个词来对应“忧伤痛悔的心”这个词。“忧伤痛悔”也就意味着谦卑、自责、悔改及愧疚。这也正是浪子的比喻中,小儿子带着属灵的破碎回到他父亲身边的写照——极其渴望得到恩典,让自己投回到父亲慈爱的怀抱里面。

大卫和浪子都因着自己犯罪得罪神而被破碎,而不是因为别人犯罪得罪他们而被破碎。在他们的破碎中,他们都投身回到上帝的慈爱之下。

神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。(诗51:1-2)

那么,对于我那个在色情的问题上挣扎的辅导对象,应该如何按着合乎圣经的教导来使用“破碎”这个词呢?或许他可以这样说:

虽然我父亲将女性当做物品看待,这样的罪让我看到我犯罪的方向,但是这并不能作为我犯罪的理由或是借口。天父啊,我犯罪得罪了你;我犯罪得罪了我的妻子和我的孩子们;在我沉迷于色情的时候,我也同样犯罪得罪了所有的女性。求你给我一颗破碎、痛悔的心。帮助我看到我的罪有多么邪恶。显明我内心的原因、我心中的偶像以及当我这样犯罪的时候我心里所存着的令我沉迷的虚假。我向祢承认我自己的罪,我也求祢怜悯我。哦,上帝啊,求祢因着祢从不改变的爱来怜悯我。

所以……

当我们提到“破碎”以及苦难的时候,我的“破碎”促使我转向神,因为祂是我唯一盼望的源头。

当我们提到“破碎”以及罪的时候,我的“破碎”促使我向神认我的罪,并且转向祂,因为祂是我从罪里得到赦免、洁净以及从罪中得胜的唯一盼望。

合乎圣经的破碎,永远都会引领我们紧紧抓住基督。

本文由CFM机构获授权翻译自圣经辅导联盟(BBC)网站文章“Are We Using the Word “Brokenness”Biblically?”,受版权保护。

作者简介

作者简介

鲍勃·凯勒曼(Bob Kelleman)是美国印第安纳州拉斐特市信心圣经学院(Faith Bible Seminary)的副院长、教研主任及教授。他也是“加增复活的大能”事工(RPM Ministries)的创始人和董事长。十七年来,鲍勃都在马里兰州拉那姆市的首都圣经学院(Capital Bible Seminary)服事,他创立了基督徒辅导及门训系,并担任教授。他也协助创设了圣经辅导联盟(BCC),并担任执行董事,在该机构服事了六年。鲍勃曾经牧养过三个教会,在每一个教会都装备了圣经辅导员。鲍凯·勒曼博士著有二十本书籍,其中包括《以福音为中心的辅导》(Gospel-Centered Counseling)及《福音对话》(Gospel Conversations)。