pruning shears, cut, sharp

上帝为何要修剪我们?

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

——约翰福音15章1至8节

约翰福音15章1至8节,是关于上帝在我们生命当中、尤其是当我们遇见试炼的时候所做的成圣之工。这段经文帮助我们理解上帝为何要修剪我们,如何看待受苦。

如果我们把“修剪”看成是惩罚性工作而不是恢复性工作,我们就看不到上帝对我们的永恒之爱。从而,作为辅导员的我们,也会像约伯的那几个反福音的朋友,错误地认为上帝在惩罚我们在基督里的肢体。因此,就可以自由地对他们(辅导对象)进行论断、严厉地斥责。

耶稣已经代替我们受刑罚

你我配得刑罚吗?我们应不应得到上帝的审判?答案毋庸置疑!我们配得承受一万次悲惨、痛苦和磨难的生命,再加上地狱中永恒的刑罚。

但是如果我们真的信靠耶稣是我们的救主,我们就不会得到上述那些刑罚。

作为基督徒,我们为什么不会在我们生命当中领受惩罚?为什么不会得到永恒的刑罚?因为基督已经在血淋淋的十字架上替我们承受了罪的惩罚。

如果我们忘记这个福音真理,就会像法利赛人那样,幻想着各种自义的想法,会认为其他人的罪比我们的罪更加严重,需要被责备。

要记住,当我们带着这个堕落身体活在堕落的世界当中,基督十字架的全备性是我们为祂而活的根基。

训练,而不是惩罚

当上帝“鞭打”信徒,祂是在义中训练我们——在以爱为前提的、家庭式的承诺中,祂需要这样做(来12:6)。

上帝通过祂的智慧可以分辨出我们有罪的言语和行为,从而我们会感受到“修剪“所带来的痛苦及后果。

然而,祂只会为了真正属于祂的人去做修剪的工作。(因为非信徒不是上帝“合法”的孩子,祂不会去管教)。并且,当上帝修剪我们的时候,祂并不是让我们去做赎罪的工作,或者在怒气中将我们丢弃——我们不再是配得刑罚的上帝的仇敌,而是被祂收养和用血买赎的孩子——因我们是被园丁照管的、上帝的枝子,所以就会感到被有意修剪而带来的苦痛。

我们有时候会像那些长得很怪异的树——树干下面会长出许多树枝,到处都是枯干的枝条——因此我们确实需要被修剪;上帝想要我们去注意我们身上的品格缺欠、需要悔改的内心隐匿之罪、行为上的罪等等——我们确实需要被修剪。但是上帝修剪我们的目的是什么呢?耶稣给出了五个理由。

第一,上帝修剪我们好让我们可以结出更多的果子。

上帝修剪我们不是因为祂对我们很生气,也不是因为耶稣的献祭是不足够的(打消这种想法!)。上帝修剪我们,祂的枝子,是因为“我们可以结出更多果子”(约15:2)。

换句话说,当上帝看到基督徒的生命没有结出更多本该结出果子;当基督徒的生命失去平衡的“养分”,有许多枯干的枝子,罪的枝条正在吸走我们属灵的活力时,祂会修剪。

第二,上帝修剪我们以至于我们可以更加倚赖祂。

上帝修剪我们不是为了让我们泄气,祂修剪我们是为了让我们可以学习住在基督里——生命的真实源头。

住在基督里意味着,我们顺服地倚赖祂给予我们的、每分每秒的、有恩典的供应——这恩典就是祂自己!

我们有太多的时候会变得骄傲和自我独立,就像一个无神论者那样行事。这永远不会让我们结更多的果子。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”。(约15:4)

因此,上帝通过修剪来爱我们,让我们可以学习居住和安息在基督里。我们的天父——栽种的人,实际而不是理论地训练我们学习“离了他我们真的什么都不能做什么”。(约15:5)

第三,上帝修剪我们是为了确保我们真实地得救。

上帝不会训练非信徒,让他们变得更结果子,因为他们的果子只不过是更多死的行为(雅2:17;来9:14)。相反,是把枝子扔进火里烧了(约15:6)。

修剪不会减损,而是强化了圣灵在工作的确据。被天父管教的人是上帝的真儿子,不是私子(来12:7-8)。藉着我们结果子,我们被“证明”是基督的真门徒(约15:8)。

第四,上帝修剪我们以至于祂可以自由地回应我们的祷告。

神圣的修剪工作会引导我们更多地学习住在基督里,引导我们向上帝祈求,从而“凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。

上帝所设计的,在祷告中顺服从而产生连接的模式,是为了在我们的信心之路中持续地激励我们。这是基督徒生命当中诸多“如果,那么就”模式中的一个。

第五,上帝修剪我们以致我们可以荣耀祂。

耶稣说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8节上)。

“荣耀”可以增强、扩大和吸引注意力。作为在基督里的信徒,我们不是把注意力吸引到自己身上,而是引向上帝和救主。我们得救给上帝带来荣耀,以致这个世界知道福音是真实的(帖前1:2-8)。

所以,修剪是惩罚吗?惩罚是为留给不信者的。上帝修剪祂所爱的、那些真正属于祂的人。

那位天上的“栽种者”在这里修剪,在那里修剪,修剪需要被修剪的任何地方,是为了把我们塑造成真葡萄树——就是有耶稣基督的样式。只有我们学习住在祂里面的时候,我们才会成为“真葡萄树”。

记住主耶稣的话——“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”。

你想要自己的基督徒生命结出多少的果子?如果你心灵最深处的渴望是结出更多的果子,那么就要准备接受上帝的修剪之工。被修剪会感到很痛苦,但是最终是值得的

本文由CFM机构获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Reasons Why God Prunes Us”,受版权保护。

作者简介

作者简介

保罗·陶特格斯(Paul Tautges)是ACBC认证辅导员,也是美国俄亥俄州梅菲尔德高地房角石社区教会(Cornerstone Community Church in Mayfield Heights, OH)主任牧师。