如何去除单身带来的挣扎?

在我成长的过程中,我一直是一个梦想家。我的雄心壮志带给我各种各样的幻想,从我要成为毛伊岛的市长,到消除世界上的饥饿,还有我要在25岁时结婚并生儿育女。

但是,现在我已经28岁了,却还是单身,我最初的那些雄心壮志没有一个得以实现。然而,我坚信这正是上帝要我所处的状况。

在我深入探究在这个时期我所面临的一些试探之前,我想分享一下我如何能在自己状况下对上帝依然充满信心。

罗马书8章32节说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

诗篇的作者同样提醒我:“他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(诗篇84:11)。”

当我内心珍惜这些真理时,我为自己所拥有的单身时光感到安慰和感恩。单身使我能够在不同方面服侍,这是我在非单身情况下无法做到的。例如,我能够帮助我当地的教会建立一个圣经辅导中心,并在正常时间以外投入工作,而不会影响到家庭生活。

坦白地说,有时候我也会沮丧,必须要加倍努力才能相信上帝的话语。当我没有默想上帝的话语而寻求更新我自己的思想时,旧我的情绪就会渗进我的心,我便发现我正为自己单身的状况挣扎。

以下是我挣扎最大的三个方面: 

挣扎一:不安全感

  • 未更新的思想:我没结婚是因为我看起来不对吗?我应该有点不同的行为来让自己更有吸引力吗?为什么属灵的弟兄对吸引力的定义似乎是按着属世的看法而不是按着圣经所教导的?在寻找配偶方面,一并追求圣洁,这真的值得吗?

  • 问题的核心:如果我按照这些想法去行的话,那我是在追求虚假、虚浮的外在品质(箴31:30)。对异性有吸引力和符合别人的心意成为了中心思想。另外,我在论断弟兄的动机不纯正,藐视上帝的主权,也不相信祂会在恩典中使人们在婚姻中联合起来(弗1:11;诗115:3)。对亲密关系的渴望变成了比追求圣洁更为重要的(彼前1:14,太6:24)。

  • 更新的思想:上帝凭着祂完美的智慧和能力创造了我,我们还在母腹中的时候,祂就已经造了我们每一个人(诗139:13-14)。上帝的良善和爱带领我们每个人走到了我们现在所处的环境中,是为了让我们最能被塑造成耶稣的样式(罗8:28-29)。

  • 应该怎么做:培养一颗具有不会朽坏品质的心,存着温柔安静的灵(彼前3:3-4)。不去相信改变我的外在环境就会解决问题这一谎言。婚姻并不能消除不安全感。相反,下定决心顺服上帝,并且将万事当作是有损的,以认识主基督耶稣为至宝(约8:31-32;腓3:7-8)。

挣扎二:独处

  • 未更新的思想:如果我永远都不结婚怎么办?我会孤独地死去。一生过着孤独的生活,这光听起来都难以忍受。我宁愿随便找个人结婚,而不是没人可嫁。

  • 问题的核心:想到慢慢地变老并孤独地死去,这确实很可怕。但这些恐惧的根源都是自我中心。这方面的核心问题是,我宁愿选择看似可以缓解孤独恐惧的婚姻关系,而不是选择神同在的应许,或者选择住在基督里面(弗4:14-16)。在我眼里,这样婚姻关系已经变成了我灵魂的满足,满足我的不再是上帝对我的坚定不移的爱(诗90:14)。

  • 更新的思想:我可以享受在上帝的同在,顺服地跟从祂。我所考虑过的这个折中的办法——用较少的荣耀来换取我本来在上帝这里的产业——这一想法让我感到难过。无论是生是死,我都必须以讨神喜悦为人生的目标(林前5:9)。

  • 应该怎么做:在教会里寻求积极向上的友谊。尽力去以耶稣为榜样爱他人(约一3:16)。耶稣走进人群并供应了他们的需要。一天的忧虑一天当就够了(太6:34)。与其为未知而焦虑,我可以选择节制,谨慎行事,来过好我在地上的每一天(以弗所书5:15-16)。

挣扎三:嫉妒/比较

  • 未更新的思想:为什么上帝让她结婚而不是我?

  • 问题的核心:我认为上帝在针对我,祂没有给我最好的。我忘了我是上帝的孩子,而祂会供应我一切的需要。另外,当我这么认为时,我对在婚姻中的兄弟姐妹们也充满了苦毒(来12:14-15;西3:12-17)。

  • 更新的思想:回想福音的主旨——上帝让祂的独生子,代替罪恶的罪人们而死(罗马书5:8)。因为神的救赎我拥有了所需要的一切。我应该竭力去看到别人的优点,看别人比我自己强,从心里切实地去爱大家(彼前1:22)。比较和不满会抹杀福音所传递的爱。

  • 应该怎么做:与喜乐的人要同乐(罗12:15)。要接受是神把我在此时此刻放在这个环境中。向上帝求感恩的心,来取代我内心的不满。回想一下上帝的美善,救我脱离我的罪——思想过去,现在和将来上帝给我的恩典。以实际的方式去爱并服事已婚夫妇。

我不能断定每个单身女士都有与我相同的这些挣扎。但是,你必须尽量努力去克服你自己的恐惧。仰望基督!在你单身时,全心来荣耀上帝,这就是我们的盼望!我们是基督的新妇——地上的婚姻描绘了福音的奥秘——无瑕疵的新郎为祂那被罪玷污新娘而死(弗5:32)。作为上帝的子民无论我们在地上的是已婚或未婚,我们都是天国的使者。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Addressing Fears Faced as a Single Woman”,受版权保护。

作者简介

作者简介

保拉(Paula Higuchi)是ACBC认证圣经辅导员,夏威夷Maui圣经辅导中心负责人。