如何在爱中给出劝诫

我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。 ——帖撒罗尼迦前书5章14节
 

案例简述

在那一刻,我感到为难。我的辅导对象告诉我她已经筋疲力尽,因为她每晚7点钟都必须得接听她的年近中年的女儿每天例行打来的电话,而这已经使她自己的日常作息受到了极大的限制。每晚,她的女儿都会回顾几年前所遭受的一个创伤,这个经历导致她女儿无法去工作、参加教会或去做任何有成效或有帮助的事情。这位充满爱心并愿意给予支持的母亲希望能帮助自己的女儿做正确的事,但她女儿的情况却没有进展,这让她十分担忧。到了这样的地步,她问了我一个至关重要的问题。
 

问题

“您认为我是真的在帮助她吗?还是在纵容她?”
 
对这母亲来说,这个问题问出口的那一刻,也是她内心脆弱不堪的一刻。根据我的辅导,她会感觉到挑战,因为她必须改变她们母女俩长期以来都习以为常的倾诉和支持的行为模式,放弃她们的这一舒适区。对我而言,这是主赐给我一些启示的时刻,能够应用很多圣经辅导员最喜欢使用的圣经经文来辅导这位母亲。
 
帖撒罗尼迦前书5章14节针对三种情况向我们提出了三种应用。每个特定行为都可以被应用于特定的情形。为了能够正确应用,我们必须先准确理解所有这些经文里用的词汇。我们应当去:
 
  • 警戒(责备、警告、劝诫)不守规矩的基督徒(无序、叛逆、顽固、不合时宜的)

  • 勉励(安慰、安抚、辅助)胆小的基督徒(灰心、绝望、沮丧)

  • 扶助(维护、协助、支持)软弱的基督徒(脆弱,不成熟,无力)

无论怎样的情况,以上(警戒、勉励、扶助)三种应用都应该耐心地来实行。
 
这位母亲的动机和奉献精神是令人毋庸置疑的,令人质疑的是她对女儿属灵状况的评估,以及对圣经的正确地应用。
 
尽管她没有使用上面段落中提到的特定术语,但她一直认为女儿是个脆弱和软弱的人,只要得到“帮助和鼓励”就可以恢复精力充沛的正常生活——我相信,创伤刚刚发生后的那一小段时期,“帮助和鼓励”肯定是可以起到作用的。但是几年后,她的女儿变得更加焦虑,现在变得苦毒、有操控欲、懒惰,并且在生活中自我放纵,感觉一切都理所当然。她的健康也大受影响,她的生活圈子变得越来越小,她也越来越孤僻。她的母亲确实曾经鼓励了她,但没有达到期望的效果。这位女儿并没有转向合乎圣经的思维想法和生活方式,反而把母亲的聆听作为不断回顾糟糕创伤经历的通行证,这导致了她对自己的创伤和遭遇的“不公”做出不符合圣经教导的反应,反而加剧了她为受害者的感受。
 

答案

我迅速地祷告,希望主对她这个合情合理的问题给出符合圣经教导的明智和智慧的答案,主很信实地回应了我。我们一起读了帖撒罗尼迦前书5章14节,并重新评估了关于女儿对母亲所提供的安慰和帮助的回应。多年的不断鼓励使她的女儿感到重新振作和坚强了吗?没有。她在不断的帮助下变得更坚强和健康了吗?恰恰相反。因此,在爱心中带着温柔和忍耐给予劝诫,这才是她真正需要的。
 
根据辅导对象对我们辅导建议的实践结果,我们必须要经常重新评估我们对辅导对象状况的评定是否准确,以及我们在辅导中是否正确应用了神的话语。信实地听从属神的鼓励会使沮丧信徒的心受到鼓励和鼓舞。同样,软弱的肢体也可以重新振作,刚强起来,因为在他不能担起自己的重担之时,他在基督里的弟兄姊妹愿意替他来背负重担,直到他重新站立得稳。但是任意妄为的人很少渴望被劝诫,而当主内的家庭成员向他们提出悔改和努力的必要时,他们可能也不会愿意听从这劝诫。辅导对象对辅导的反应通常就已经能说明辅导是否有效。
 
基督徒的沮丧或软弱可能有很多原因。不停地抵挡试探;生命中的试炼和磨难——特别是当问题接踵而至;属灵上的不成熟和经验不足;缺乏知识,理解和智慧,而这些还只是其中的一小部分原因而已。但是,沮丧或软弱的信徒不一定是在犯罪。然而,任意妄为的基督徒则是正处于犯罪的状态,并且他们可能还在压抑着神用来把他们带回到神平安里的这份罪疚感。有时,当我们的辅导对象来向我们寻求帮助,并诉说他们的经历时,我们可能会很难能分辨他们的问题到底属于上述哪一类。他们可能会表现得很沮丧,因此我们给他们鼓励;也许他们表现得很软弱,所以我们试图让他们坚强。但是,如果采取了这些措施之后,他们仍然没有任何起色,那么明智的做法是重新评估并思考他们是否属于任意妄为的那一类,在这种情况下就应当在爱里给出责备及劝诫。若我们错误地应用神的诫命,那可能反而是鼓励了罪的行为。。
 

谨记的原则

  • 辅导对象可能会很难听取劝诫。但是劝诫中同样可以带着爱,让人盼望看到主在基督徒生命中可以行的大事。如果辅导对象选择用谦卑和顺服替代自己的任意妄为,那么悔改就不太远了(箴27:6;彼前5:6;来12:1-11;弗4:22-24;腓1:6)。

  • 不要把“凡事忍耐”与放任自流混为一谈。例如,如果对到对象没有完成辅导中留下的作业,我们可以先温柔指正,但是如果辅导对象对此置之不理,就应停止辅导,直到他愿意付出进行真诚的努力为止(提后3:5;提前5:20)。

尽管辅导对象已经理解救恩是辅导过程中默认的第一步,但是如果他坚定不移地表示拒绝改变,那辅导员可能要重新进行考虑这个人是否真的接受了救恩。很有可能辅导对象仅仅因为自己小时候懵懂的一个祷告就认定自己相信神,也认定自己已经得到了救恩。这样的话,他们可能其实从未清楚认识到自己正处于罪恶之中(路4:18)。辅导对象可能需要重新悔改,相信耶稣基督的救恩(徒16:31)。
 
查明辅导对象的状况需要智慧。我们的主是那么的好,祂应许我们,当我们凭信心祈求智慧时,祂就必厚赐给我们(雅1:5)。当我们得到智慧时,我们自己的信心就成熟了,我们的辅导对象也将被引到成圣的转变之中。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Am I Helping or Enabling?”。受版权保护。

作者简介

作者简介

苏珊娜·波恩(Suzzanne Bonn)是圣经辅导员认证协会(ACBC)认证的辅导员,目前担任美国加利福尼亚州萨克拉门托市拱廊教堂的圣经辅导事工主管。