你在生上帝的气吗?

志伟有婚外情,嘉莲十分震惊。她很生气,整个心碎了。因志伟还拒绝和第三者断绝来往。

她问:为什么这样?志伟明知道这是不对的。他为什么明知故犯?他脑子里究竟是怎么想的?他怎能放弃十四年的婚姻?怎么有这样的事发生在我身上?离婚后怎样?这些问题不断在嘉莲的脑海中盘旋。

接下来她问:为什么上帝容许这件事发生?祂在哪里?祂为什么要这样待我和孩子?

嘉莲开始抱怨上帝。有几个基督徒朋友劝她:“不要怀疑上帝。”可她十分生气,无法强忍。

你的处境

也许你的处境和嘉莲并不一样。你的老板不好,将你辞退。或者,你有一个痛苦的童年;或者,你被朋友出卖;又或者,你身患恶疾、生活成问题······总之,你感到人生很苦,担子太重,你失望、痛苦,甚至愤怒。

不管你的处境如何,你和嘉莲相似的地方是:你们都质疑上帝。祂真善良吗?真全知、全能吗?祂若“掌管一切”,为什么发生这些事?你愤怒,对上帝不满。

你为什么对上帝不满?

因为,你觉得上帝做错事了:祂没有保守你,没赐给你平安。简单一句:祂没照你的方法行事,没照你的时间表完成某一件事。你但愿如此这般,但上帝没依照你的愿望实行。你坚信上帝应该保守你,赐福给你,你却碰到困难和不幸。因此,你愤怒,你对上帝失望。

简单一句,你为什么生上帝的气?因为你觉得上帝不对,祂没有成就你的心愿。

圣经人物

圣经中也有不少人物曾向上帝发怒。我举几个例:

例一:该隐

在创世记第四章。该隐和亚伯两兄弟献祭,上帝不悦纳该隐和他的祭物,却悦纳亚伯和亚伯的祭物。该隐为此很生气。他变了脸色。上帝却对该隐说:”你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(6至7节)

该隐献祭,当然期望上帝悦纳。他觉得,上帝应该悦纳他的祭物。但上帝因自己的圣洁不悦纳他的祭物时,他不自我检讨,反生气呕气。后来更因妒成恨,谋杀亲兄弟亚伯。孰是孰非,谁高谁劣,一目了然!

例二:约拿

约拿是一个先知,他也生上帝的气。他见自己国家民族的大敌尼尼微人,因道德败落,将被上帝毁灭,可说高兴都来不及。可是,上帝却差他去尼尼微城,呼唤他们悔改,免受惩罚。他十分不情愿地去了,却没想到尼尼微竟全城悔改,归向上帝,免了灭亡。约拿因此十分生气。他气上帝救尼尼微人,气得痛不欲生,求上帝取去他的性命。上帝问:”你这样发怒合乎理么?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理。”他觉得自己生气有理。但是,他生气的原因,其实是自己心里有罪。他期望上帝帮助以色列国歼灭强敌。他希望上帝消灭尼尼微全城的人。他不希望他们蒙恩得救。简单说,约拿虽是先知,却无怜悯的心肠。他不爱国家民族的仇人。他不希望上帝赦免、保守他们。

上帝怎么看呢?祂当然看出约拿生气无理,是出于自私、出于仇恨、出于肉体,出于狠毒的心。

最后一个是恰恰相反的例子:约伯。

约伯在一夜之间,被魔鬼攻击得家破人亡。可“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。”(约伯记1:22)

约伯没生上帝的气,他“不以上帝为愚妄”,换言之,就是没觉得上帝做错事。因此,他就能伏地,敬拜上帝。

控诉上帝

我们人,每每看见什么不公,或事与愿违,便生上帝的气。为什么我们这样?为什么我们不信上帝做每一件事的背后,总有合理原因?约伯遭受的痛苦比谁都大,只是他没生上帝的气,因他深信,上帝做每一件事,背后必有合理原因。

简单一句,我们生上帝的气,背后的原因是:我们觉得上帝做错了事。我们要控诉祂。

很多人生活只要稍有挫折,便想:上帝又做错事了!祂应该保守我,应该赐福给我。祂为什么不保守我?为什么不赐福给我?祂错了!

虽然,我们嘴巴上没这么说,可心里就是这么嘀咕:为什么上帝不保守我?这事根本不应该发生,为什么竟发生了这样的事?没有理由,完全没有理由!上帝究竟怎么搞的!?

我们愤怒。我们要谴责上帝。

说到底,无非一句:不信。我们不信任上帝。不信任上帝是良善的;不信祂是公义的;不信祂是全知全能的。我们不相信事情背后总有我们测不透的原因。

因此,解决愤怒的情绪是信心:信靠上帝。信上帝是良善的,是公义的,是全知全能。祂绝对不是暴君。不糊涂。祂仍掌管。

化愤怒为信靠

小董心里有很多苦水。他没抱怨上帝。但是他怪所有的人、事、物:他的老板过苛、竞争对手不道德、顾客不忠、他背部受伤······总之,什么都不如意。他觉得整个世界都不对,所有的人都不对,什么都有问题。他对什么都不满意。他觉得他之所以身体不好,经济拮据,都因为外面种种原因,都因别人。

那么,小董为什么不抱怨上帝呢?因为他根本没想到上帝。

后来他想到上帝了,也就生上帝的气。

小董算不算进步了?

当小董想到上帝,这是迈向正确的第一步。但是,他必须继续朝正确的方向走。假使他能明白,上帝是慈爱的天父;上帝掌管一切。他虽然遇见困难,但困难也是试炼,能炼净人的品格,使他渐渐像主耶稣基督。苦难叫人经历痛苦,因此了解痛苦,培养成一颗体恤人的心。同时,困难也能让他了解,人间不是天堂,因有困难,他更向往天家,等候救主耶稣基督再临,那时他将得着一个荣耀的身体,在新天新地过着没有痛苦的生活。他现在要做的,是化愤怒为信靠。从生上帝的气,变为信靠上帝,照上帝的旨意去行,爱上帝,爱人如己。这样,他的性格受磨练,便渐渐能像主耶稣。

问上帝

人无法明白上帝一切的作为。那是不是无论我们心中有多少苦水,都只能强吞强忍?

不,我们可以效法圣经中的正面人物,把心中的疑问、痛苦,带到上帝面前。

例一:约伯

约伯在一夜之间家破人亡,他真有满腹苦水。所以他不断怨自己怎么会出生。他宁愿死。他有很多疑问,有很多不明白的地方。义人为什么遭灾?但上帝并没回答他。他的问题一直没有答案。但是,他仍忠于上帝,祂仍敬畏上帝,没有背弃上帝。

到了约伯记第四十二章,约伯终于说:”从前我风闻有你,现在亲眼看见你。”经历苦难,他对上帝的认识加深了,信心也加强了。他和上帝更亲近了。

例二:耶利米

耶利米先知生于国破家亡的犹大国。他得到的信息是,上帝要审判他的国家。他很害怕,很伤痛。但他从不否认上帝信实守约,也不否认上帝是慈爱、良善并善待祂的子民。他不怀疑上帝的动机。他知道上帝并非心怀恶意。虽然他挣扎,他惊惧,他有很多疑问;但是,他终于得到上帝复兴以色列的应许。

例三:哈巴谷

哈巴谷先知也生于犹大即将亡国的时期,他看见巴比伦入侵(约主前六百年),心里有很多疑惑。但他没生上帝的气,他诚恳地向上帝倾诉心里的疑惑。他知道,上帝是大能者,祂是最终的审判官,是慈爱的救主。他的质疑,反映出他对上帝的信心。(参哈巴谷书1:1-3、12-21;3:18-19)

例四:大卫

圣经的诗篇中有很多哀歌。大卫在诗篇第十三篇,向上帝哭诉:

“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?耶和华我的上帝啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:‘我胜了他’;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”

上帝没叫大卫的人生一帆风顺。当他被敌人追杀,他呼求,上帝没立即搭救,他心里产生很多疑惑。但是,他没生上帝的气。他也不觉得上帝做错了事。他的哀歌,往往最后以赞美、信靠终结。

信心哀歌

我们从这些人的疑问和哀鸣中,看到什么共同点?

一、人生在世,多有苦难:

人人都有痛苦,每个人在痛苦中感受不同。无论嘉莲、小董,或圣经中人物,他们都各有各的难处和痛苦。

二、苦难中更靠近上帝:

我们可以向上帝倾吐心中苦情。当你向上帝倾诉,你就靠近上帝,而不是恰恰相反的远离上帝。虔诚信靠上帝的人,在祷告中寻求上帝的面。他们坚持和救主对话。约伯、耶利米、大卫和哈巴谷,都直接与上帝交涉。嘉莲的问题是,她只问为什么上帝如此这般?却没走到上帝面前,向上帝倾诉,把自己的疑惑谦卑地带到上帝面前。

三、苦难中更信靠上帝:

约伯、耶利米、大卫和哈巴谷的哀歌,都发自根深蒂固的信心。他们在痛苦中存着顺服,抓住上帝。他们信上帝是良善的,是公义的,是全能独一真神,明白上帝有绝对的主权、能力和智慧。他们的心态是:”天父,正因为我知道祢是爱,是大能的上帝,所以我来到祢面前。但在我现今的处境,我看不见祢的爱,看不见祢的能力。我心里有很大很大的挣扎。因我深信祢是良善的,我们无法解释这些灾难。我不知道怎样处理。我相信祢爱的盟约,却看不见祢。祢好像远在高天,我们在世间受苦。”说到底,他们虽有很多疑问,心里却是坚信上帝,抓紧上帝的。

四、苦难中更谦卑敬畏:

约伯、耶利米、哈巴谷和大卫各人虽遇患难,心中痛苦,但是,他们都心里谦卑,没控诉上帝,没觉得上帝做错事。他们没生上帝的气,仍谦卑敬畏上帝,向上帝陈述自己心里的痛苦和疑问,而不是向上帝泄愤质问。他们不耍性子,不胡言乱语,仍谦卑敬畏,所以没有亵渎上帝。

五、因苦难生命更新:

最后,这些人的挣扎都得到解答,信心和生命得着更新。无论是约伯记,是耶利米哀歌,是哈巴谷书,是大卫的诗篇,最后我们都看到信心的胜利。义人虽有苦难,但信心经过试炼以后,就比火炼的金子更好,生命趋于成熟、美丽。

苦难有目的

建明小时曾被强奸,这个问题严重影响她的婚姻和工作。她找辅导员也得不到解决。有辅导员甚至教她原谅上帝,彷佛上帝做错了事。

后来建明转了一个辅导员,这新的辅导员教她从圣经的角度来看人生,并校正她对天父、对人生、对苦难的看法,她的问题就得到解决。

建明读约伯记一章2至12节:”我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠······忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”

再读哥林多后书第一章、约伯记,以及创世记第三十七至五十章中的约瑟生平,看到试炼背后是有目的的。建明就参考诗篇第七十七篇(悲恸的诗篇),写出了自己的祈祷文,诚实地表白自己的挣扎。同时,她越来越领会上帝是良善的,有恩慈的。她不再埋怨上帝。同时提出了一些难题,也是圣经哀歌中所有的问题:”上帝啊!当这些事情发生时祢在哪里?祢感觉如何?祢可以将祢的反应告诉我吗?”

辅导员和她讨论这些问题,后来建明看到了,上帝一直与她同在。虽然,她受害时还不是基督徒,上帝仍知道,认识她,拣选她,记念她。上帝对伤害她的人生气,祂答应伸冤 (参罗马书十二章19节)。祂同情她的处境,为她所受的痛苦悲痛,祂容许可怕的试炼临到,是有美好的原因。

究竟是什么原因?苦难可以叫人知道自己的渺小,因此,若循正确方向发展,就更认识自己的渺小、软弱和人的丑陋,因而更投靠上帝,更信靠上帝,不信靠自己,不信靠人。再者,因她曾受痛苦,就能更同情人,更不会歧视受痛苦的人。她要是把过去的经历和感受用于服事,就能安慰人,更激励人,多结果子。今天,她是一位慈悲的牧者。

结论

当你要怪罪上帝、对上帝不满时,当怎么办?

第一、你可以默想耶稣基督,默想上述经文,将你的痛苦告诉上帝,并阅读有关苦难的书,学习怎么在苦难中信靠上帝。

第二,拒绝亵渎上帝,不要猜疑祂的品格。

第三,明白自己是有限的人,无法完全了解上帝。

我们人的智慧有限,心灵已经堕落,我们无法完全了解上帝的心意,无法了解祂的作为。我们也不需要了解。我们需要的是信心。相信祂是慈爱的,祂掌管一切。“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书八章28节)申命记二十九章29节:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”渺小软弱的人无法明白上帝隐藏的事,但是我们可以信靠,可以凭信心遵行上帝已经启示的。不要忘记:十字架是爱的标记,是上帝爱你的最佳明证(参罗马书八章28至39节)。你虽受苦,上帝仍与你同在。

第四,信而顺服。

你尽可在上帝面前“倾心吐意”(诗篇六十二8),坦诚地诉说心里的感受。你不亵渎,你仍尊敬,只是表达你的思想,你的感情,你心底里的疑问,你的忧愁。你在上帝前叹息、呻吟。如果有愤怒,你向上帝认罪,而不是咒骂。

第五,照着上帝的旨意去行。

虽然你觉得上帝的命令和你心里的感受不一样,好像违背你的愿望,但是你因信靠顺服,就照着祂的旨意去行。

当嘉莲照着上述几个步骤一一去行,她发觉,她的心情不一样了。她有新的希望。她祷告说:”天父,我痛恨志伟的行为。他伤害我。我不明白为什么祢容许我和孩子遭遇这么痛苦的事。虽然我知道祢掌管一切,但我在痛苦中看不见祢的手。所以我几乎生祢的气。主啊!请祢帮助我。我知道祢是良善的。我知道祢爱我。祢容许患难临到,是要磨练我,让我更像耶稣基督。主啊!请帮助我,赐我信心,信靠祢,不是怀疑祢。请帮助我,在痛苦之中,仍遵行祢的旨意,讨祢喜悦。”

亲爱的读者,你不是无路可走。当你要生上帝的气时,你可以去到上帝面前,把你的悲哀、疑惑、问题,统统向祂倾吐。你谦卑、坦诚地倾诉。我们的天父要听我们的祷告。祂必指教你。祂要与我们同行,更新我们的生命。 

本文获 “华人圣经辅导网”授权刊登,译者翻译自由余铭志改編的“Angry At God? Bring Him Your Doubts & Questions”,原中文翻译稿标题为“生上帝的气”,发表于《中信》2007年8月刊。受版权保护。

作者简介

作者简介

罗伯特·琼斯 (Robert Jones)是 美国西弗吉尼亚州飓风恩典团契教堂(Grace Fellowship Church of Hurricane, West Virginia )的牧师。