做悔改型父母

“嗯……和我猜的一模一样。几乎各个方面都完美!”玛丽·波平斯用她那著名的“卷尺”量了自己之后这样说。也许你还记得这部经典电影,当玛丽·波平斯用她自己这把卷尺量其他人,例如孩子时,卷尺量出了他们所有的缺点和错误。比如量年轻的迈克尔,卷尺量出他“非常固执和多疑“,量迈克尔的妹妹珍妮,量出“宁愿傻笑也不收拾整理”。

玛丽·波平斯的自我评估当然非常道貌岸然、可笑。然而,她自我评估中的一些东西可能对我们做父母的来说太真实了。我们或许像玛丽一样自以为义,对自己孩子身上的缺点知道得一清二楚,却在(不知不觉中)为我们自己描绘完美的形象。

这是怎样发生的呢?没有一个父母一开始,至少最开始不是有意要给孩子呈现一个过度修饰过的自我形象。那么,我们又是如何在不知不觉中要描绘出一个几乎完美的形象的呢?

育儿完美主义

 以下是我的观点:作为父母,特别是想要以上帝的爱和圣洁为榜样的基督徒父母,我们知道我们必须做孩子的好榜样。这当然是正确的也是符合真理的。我们希望孩子接受怎样的美德和价值观,就必须自己先在这方面行出来。我们身上需要反射出天父完美无罪的救主耶稣的形象。我们不想单单将上帝告诉给孩子,而想要为我们的孩子树立效法出天父圣洁的榜样。 

就此而言,这样的想法是好的。但问题是,父母显然是罪人。这意味着,即使我们想要成为有天父圣洁的榜样,反映基督的爱,却常常亏缺神的荣耀。父母会大发脾气,而不是慢慢动怒;会自我中心,而不是有仆人服事的心;会充满恐惧,而不是靠信心而活。并且当我们意识到这些的时候,我们却不是转向基督,接受祂的恩典,而是假装自己没有犯罪或是不认为自己本身就这么糟糕——我称此为“育儿完美主义”——我们努力将自己表现成完美的父母。而这却又是一场弄虚作假的表演,我们的孩子们作为前排观众,看得一清二楚。 

育儿完美主义的后果是严重的,这样的父母没有对孩子表现出悔改的样式。如果父母从来没有给孩子树立悔改的榜样,那么也无法成为孩子领受恩典的榜样。我们无法让他们看到一个好的认罪的模式以供他们效法。所以,尽管我们坚持他们需要认罪悔改(有时一天要好几次!),他们也从没有看见过我们是怎样认罪悔改的。

花点时间重新审视一下你的育儿之路。你上一次向你的孩子承认自己得罪神是什么时候?他们意识到爸爸妈妈也需要耶稣的饶恕了吗?或是他们还是认为你们各个方面都很完美?

悔改型父母 

 当然,这并不意味着父母需要告诉孩子自己所有的罪或挣扎。但是,父母需要认识到领受恩典和操练悔改是密不可分的,也必须记得作为父母要做出认罪悔改的榜样。我们希望孩子成为恩典的领受者,而这是发生在他们亲自在主前悔改时。如果我们能帮助孩子看到真正的悔改,做出悔改的行动,那么我们就可以帮助他们经历恩典。

圣经带来的惊人消息就是神向罪人显明恩典。就是那些以悔改和信心来到神那里的人,他们本是不配得赦免的却蒙了赦免。悔改型父母与育儿完美主义相反,是要做愿意在孩子面前悔改的父母。悔改型父母认真对待马丁·路德的格言——一生即是悔改——并也为孩子行出这样的榜样。

在评论路德的这句话时,大卫·马蒂斯写道:“基督徒的一生就是悔改。摆脱罪恶,相信耶稣拯救罪人的福音,不单单是成为基督徒的一次就职典礼,而是每日基督信仰生活的实质。福音是针对每一天每一刻。悔改是基督徒持续的姿态。”

让我们将这一点与为人父母联系起来:我们常经历转离罪恶相信基督,让孩子们熟悉真正悔改的样子吗?悔改是否是我们为人父母的育儿常态?

育儿完美主义虽然对我们来说更舒服,但却让我们的孩子远离了以福音为中心的人生观。如果我们能作悔改型父母——将悔改作为自己基督信仰每日的实质,那么我们可以为我们的孩子树立榜样,不仅在遵行上帝的律法诫命上,而且是在学习如何领受上帝的恩典上。

思考

1.你会在哪些方面无意中给你的孩子留下“几乎完美”的印象?

2.你认为你为孩子树立悔改的榜样会是怎样的?

3.我们悔改的姿态如何令我们能够不断地经历基督的恩典?

附录:
①大卫·马蒂斯(David Mathis),《路德的第一篇文章及最后的话语》(Luther’s First Thesis and Last Words),渴慕神,发表于2008年10月31日,原文链接见https://www.desiringgod.org/articles/luthers-first-thesis-and-last-words 

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Being a Repenting Parent”,受版权保护。

作者简介

作者简介

凯尔·约翰斯顿(Kyle Johnston)目前担任南非开普敦朱比利社区教会的牧师。凯尔的职责包括教会带领、团队讲道、辅导事工监督。凯尔也在乔治·怀特菲尔德学院(开普敦的神学培训学院)讲授牧师辅导课程 。