如何对青少年进行基于圣经的辅导

“辅导”是我们当前文化的中的一个流行词。在谷歌搜索“辅导青少年”会出现许多的文章、博客、机构和课程,这些都是以世俗或与基督教整合为基础来指导青少年的。
 
圣经辅导和其他的辅导策略是有区别的,因为圣经辅导不是一个项目,有时也不是一项正式的事工;而这是一种心态、一种生活方式,一种在教会中的门徒训练方式。针对青少年的圣经辅导可能发生在你与青少年的生活有交集的任何地方。
 
尽管有些辅导整合了经文和圣经的原则,但许多“圣经辅导”在其程序和结构上很大程度地模仿了世俗辅导。
请记住,圣经辅导有三个特点:
 

符合圣经的动机

就辅导的动机而言,提多书第二章是一个很好的开始。它要求老年妇人指教少年妇人,以便世世代代在基督的身体里存留纯正的道理。保罗在提摩太后书2章2节中扩展了这一教导。
 
圣经辅导是以福音为中心开展的事工,它包括分享福音获得救赎,以及教导其他年轻人如何运用圣经使自己成圣。青少年需要理解神学和教义。他们受益于愿意把智慧和真理传授给他们的年长的人。
 

符合圣经的方法

与青少年建立深厚的门徒关系,需要以他们的心为目标。关注外在的行为虽然很诱人,但是荣耀神的行为是发自内心的。当我们教导青少年如何把神的话语和福音应用到日常生活中的时候,辅导员可以通过问一些好的问题去揭示他们内心的想法、信仰和愿望。
 
在寻找辅导青少年的方法时要有创造性。如果你通过关心他们所关心的来获取信任,他们会更愿意接受你的教导。在互动中要自然,青少年对导师是不排斥的,但只有在非程式化或者非强制的情况下,青少年才会配合做出最好的回应。开始的时候不要太正式,慢慢地融入、建立关系。随着时间的推移,这段辅导关系将会是令你享受的、最有价值的人际关系。
 
新约的经文不仅应用于成年人,也适用于年轻人,它提供了辅导他人的整体架构。对辅导员来说,每一处经文都可以成为教导他人的机会。以“彼此相爱”开始(约翰福音13:34)——青年人可以透过基督为榜样,学习像耶稣一样去爱,在挣扎的现实生活中活出基督的爱来。
 

符合圣经的信息

我花了相当多的时间在跨代辅导事工上,尤其是青少年辅导。不久前,我询问了几个青少年,让他们告诉我他们想要在长者那里得到什么。他们的答案对于我们如何鼓励他们成长为有信心的、健全的基督徒是非常有帮助的。以下是他们的一些回答:
  • 为什么世界上有这么多不公平的事件发生,作为青少年,我们能做什么?
  • 当整个世界都变得如此堕落的时候,我们怎么才能有同情心并且爱其他人呢?
  • 我如何知道我的人生目标是什么?
  • 作为一个青少年基督徒,我该如何面对这个世界的不公和困惑呢?
  • 我担心我的未来和世界的未来。世界上有太多的苦难,我感到恐慌。我该如何处理呢?
如果你仔细地阅读这些问题,你就会意识到一个共同点。通过学习上帝的属性,我们会解决每一个问题。青少年需要了解神的良善、慈爱、圣洁、主权、公义、信实等等。此外,如果你允许青少年提问题并承认他们的质疑,他们会更加地信任你。最后,作为一名辅导员,你可以帮助青少年在圣经中寻找到答案。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Biblical Mentoring for Teenagers”,受版权保护。

作者简介

作者简介

艾伦·卡斯特洛(Ellen Castillo)是美国加利福尼亚中央海岸的圣经辅导及培训中心“希望之言事工”的执行董事。她是IABC认证的圣经辅导员。她热衷于跨代的事工,尤其是青少年和青年。Ellen培训圣经辅导员,同时也负责针对女性的“圣经导师”培训课程,她喜欢在各种会议和女性小组就指导和辅导妇女和青少年的话题发表演讲。