如何弥补关系中的缺口

 

关系中如果存在缺口,通常都会让人非常沮丧。当缺口已经显而易见,出现了破裂甚至隔绝时,也常常会看到人的罪性,比如沮丧、退缩、争论、苦毒、急躁、甚至是论断。

关系中的缺口    

第一大缺口是利己主义。 

利己主义关心的是我需要、我想要和我期待。然而,腓立比书二章3至4节告诉我们“凡事不可结党”、“不要单顾自己的事”。相反,应当以基督的心为心,也要顾别人的事(腓2:2),耶稣从出生到被钉死都行出了这个榜样(腓2:6-8)。因此,如果关系中存在缺口,需要省察自己的心思意念——我首先选择的到底是“我的道路,还是更高的道路”?

第二大缺口是自我统治。  

当处于自我统治模式的时候,我的需要占主导地位。但是神的话语提醒我们,既然已经与基督和好,我就不再属于自己,而是属于新的王了(林前6:19-20)。我和丈夫常常互相提醒,“不再是我们三个都做王,而是只有一位王”。因此,如果关系中存在缺口,需要省察自己的心思意念——我是不是想要做王,取代万王之王耶稣的位置?

第三大缺口是自我倚靠。  

当倚靠自我的时候,我们会对自身的肉体和能力产生无比的自信。但是当我仰望耶稣的时候,我会被提醒,祂才是真葡萄树,而我(枝子)要常在祂里面(约15:4)。我的牧师曾经说过,“信徒越是在基督里放下自我,就越能多结果子。”因此我要重申,如果关系中存在缺口,需要省察自己的心思意念——我在倚靠自己的能力、力量还是依靠耶稣基督及祂的话语?

如何弥补破裂的关系        

那么,我们该如何弥补关系中的缺口?思想下面的圣经原则:

1.要留心不犯罪 

倘若我们悔改并相信基督已经完成了救赎,从属灵意义而言信徒就已经住在基督里面。我们不配得,但神拣选了我们,将我们从这世界分别出来,专爱我们,赦免我们(西3:12-13)。所以我们应当留心,明白我们的心已经借着神的怜悯慈爱更新了。这一我们不配得到的恩典应当激励我们以神的心为心,长存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕(西3:12-15)。

2.反映神的属性 

神创造了一切,也掌管万有(创1:1,诗2:4-6)。当我渴慕在祂的话语里更加认识祂的时候,我就会更加谦卑、更想要敬拜祂。反映神的属性能帮助我弥补关系中的缺口,因为我的心思意念被更新,就能够按着属神的方式来对待我身边的人——用怜悯、恩典和永不止息的爱——不论他们配不配得。

3.亲密的合一

基督徒的呼召之一就是“竭力保守”基督身体的合一。而要合一,我们就要凡事谦虚(弗4:2-3)。斯图尔特·斯科特博士(Dr. Stuart Scott)曾说过,“谦卑是基督的心思意念:关注神及他人,追求认识神、高举神,渴望凡事荣耀神,凡事讨神喜悦。”当我与神的关系及与人的关系正确的时候,我就开始弥补关系中的缺口。

4.倚靠基督  

救恩是从倚靠基督开始的,也贯穿了基督徒的一生。信徒藉着神的话语寻求神、相信神的话语,并且凭信心活出神的话语。耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。因此,出于对我们救主的爱,我们也能弥补关系中的缺口,因我们竭力追求住在神里面的圣洁生命。

5.去与人和好

这一步很困难,因为这意味着我们要谦卑自己,从我们曾犯罪得罪过的人那里寻求饶恕。我们要战胜肉体、仰望救主,祂曾经教导我们‘在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好’(太5:23-25)。从个人经历而言,我意识到当我寻求以属神的方式解决冲突的时候,通常能弥补我关系中的缺口。

6.操练每日的饶恕        

神赦免了信徒巨大的债,这是我们靠自己永远也无法还清的。因此,基督徒应当是世界上最具有宽容心的人。圣经教导我们两种饶恕:饶恕的灵(弗4:32,西3:14)和持续的饶恕(路17:3-4)。当我每天都存着饶恕的灵的时候,我就愿意饶恕那些犯罪得罪我又向我请求饶恕的人。饶恕的灵由心发出,能够战胜苦毒。只有有了饶恕的灵,才能操练持续的饶恕,这是我所立的约,表明我不再纪念对方的罪,也不再因此控告他们。 

你想要弥补你关系中的缺口吗?那就从认识自己自私的心怀意念,并且从此回转开始。回转归向基督及祂的话语,在那里你能寻求到饶恕,也能操练属神的公义,能够留心不去犯罪,反映神的属性,达到亲密的合一,倚靠基督,与神与人和好,也去饶恕别人。这一弥补关系缺口的桥梁是稳固的,因为它建立在基督及祂的话语之上。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Mind the Gap: Bridging Difficulty in Relationships”。受版权保护。

作者简介

作者简介

谢尔比·库伦(Shelbi Cullen)在迈斯特大学(The Master University)任教,是圣经辅导员认证协会(ACBC)认证辅导员。