感恩难?是因为我们错解了“好处”!

#编者按#

神让我们凡事谢恩(帖前5:18),但作为基督徒的我们,往往只在感恩节那天想起这句诫命。而大多数时候,我们并没有凡事谢恩,而是凡事想要以我的目标为中心,当事情没有围着我们转时,我们很难感恩。为何感恩难?因为我们错误理解了神对“好处”的定义。

和其他人一样,我认为自己是一个很忙的人。当我在进行一个项目的时候,中途被打断要去处理一个问题或者去应付别人对我的关心,我就会陷入这样思考的试探:“我现在不需要这些。”我把打扰看作是一件坏事,而且我认为这让我无法完成更加重要的事情。
 
最近我在默想诗篇34篇10节和诗篇84篇11节:
 
  • 少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。(诗34:10)

  • 因为主耶和华是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。(诗84:11)

结果,我被这两处经文提醒,发现自己对于好处的定义常常是错误的。
 

我的错误定义

我认为有一段不被打扰的时间是非常好的事情;我认为不必去解决别人造成的问题是一件好的事情;我认为我可以选择如何利用自己的时间是一件好的事情。总的来说,我认为让生活围着我转是件好事。
 

我什么好处也不缺

根据前面提到的诗篇中的经文,我什么好处也不缺。上帝没有留下一样好处不给我,然而,我常常眼睁睁看着祂所给予我的美善恩赐,却把它们定义为烦恼、挫折或者其他不好的事情。
 
因此,如果对我来说,有一段时间可以聚焦项目工作而不被打扰是好处的话,这正是我想要的;如果对我来说我不必去处理别人制造的麻烦是好处的话,这正是我想要的;如果对我来说能够完全掌控我自己的时间表是好处的话,这正是我想要的;如果,让生活围着我转对我来说是好处的话,这,正是我想要的。
 
我对好处的定义需要被改变。感谢上帝,祂继续善待祂的受造物之一——就是我,而我,看着祂的美善恩赐却鄙视它们;感谢上帝在我制造的问题上没有置之不理。我们所有人都会同意,即使生活不是围着我转,我们也应当赞美上帝。
 

我需要改变我对坏处的定义

我还需要改变我对“坏处”的定义。假如神未尝留下一样好处不给我,那么按理说,我如果拥有了一些我自己认为我想要的事情,可能会是有坏处的。当然,这并不是说我想要的东西本质上是坏的,或者说我不应当为我现在没有的东西而努力;它们只是在我生命的某个特殊时期对我有害。在我生命的另一阶段,或许对我又是有益的。例如,上帝认为我现在能够开车是对我有益的,但是在我是小孩子的时候,祂却没有让我承担这个责任。
 
上帝知道我需要什么美好的东西来吸引我进入到与祂更亲密的关系之中,来装备我更加精准地反映出祂的美,祂没有扣留其中任何的美好事物。祂知道为什么有些事物对我有害,会阻碍我与祂亲近。关键问题是,我是否愿意改变我对“好处”的定义,以便反映出我重视与主之间的亲密关系?
 

改变我的定义的步骤

以下是我改变“好处”定义的步骤。我希望它们对你也是有益的。
 

第一,记住这三处经文

  • 诗篇119篇68节:你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我;

  • 诗篇 34篇10节:少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺;

  • 诗篇84篇11节:因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

第二,每一天都为了祂计划给我的中断感谢祂。

第三,对那些打断你的人微笑,而不是因为他们打扰你就让他们感到难过。

第四,求神赐下恒心,帮助我重视祂胜过重视我自己的计划。

第五,制定好的计划,但是要藉着祷告将这些计划交给神,并且表达愿意顺服祂对我的时间做出计划的意愿。

第六,向那些因为打乱了我的计划而被我以恼怒对待的人寻求赦免。

靠着上帝的恩典,我想要学习一个新的关于“好处”的定义。我要学习把各种打扰(或者上帝带进我生命当中的其他事物)归类到好处的范围,不是因为这些事物本身具有内在价值,而是因为上帝正在给我机会,让我更加亲密地认识祂,并且能够彰显祂的美善与价值。当然,在某些极端情况下,有人故意对我做恶,我可以请求上帝帮助我记得,祂甚至会使用邪恶来使我更像基督(创50:20)。属于那位本为善、所行也为善的上帝,何等甘甜!
 

思考

你是如何处理类似这类令人恼怒的事情的?你有没有尝试帮助你的辅导对象合乎圣经地处理这些问题
本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章网站“Changing My Definition of Good”。受版权保护。
作者简介

作者简介

艾米·贝克(Amy Baker)是信心事工(Faith Ministries)的事工资源主任。她已经在信心圣经辅导事工(Faith Biblical Counseling Ministries)从事辅导工作超过二十年了。艾米是圣经辅导员认证协会(ACBC)的会员。