ACBC圣经辅导员的行为准则

序言  

旧约和新约的经文对辅导的条款和内容都施加了掌控性的权威影响。辅导是一种关系,辅导员会向那些陷入困境的人们提供帮助,帮助他们应对在堕落世界当中所面临的挣扎。圣经在调控这些关系方面具有权威的地位,无论这些关系是在正式的辅导环境中发生的,还是通过共同的生活而非正式地发生的。同样的这些经文也要来直接处理人们在寻求辅导帮助时所遇到的问题、疑惑、麻烦和挣扎。有认证资质的圣经辅导员协会(ACBC)的存在,是为了帮助耶稣基督的教会在圣经辅导方面表现得更加出色。我们受到圣经的66卷书中的神的话语的约束,以此作为我们辅导实践的标准。我们确认以下的这些承诺是对我们应当用来维护所有辅导辅导关系的条款的总结。这些是我们的辅导行为的标准,将被用于评估那些经由我们组织发放了认证的辅导员的忠诚度。

一、对圣经的承诺

上帝默示了圣经,为祂的子民提供权威性的指导,使他们能够在罪恶世界里的种种困难中尊荣神。当生活似乎没有正常运作时,人们会寻求辅导方面的帮助,他们需要获得帮助以便能够明白和解决出错的那些方面。圣经辅导员认为,圣经的神圣意图就是描述人们在生活中必须遵守的完美标准,他们在生活中面临的那些挑战该标准的灵性问题,以及上帝为帮助他们而设计的那个更新转变之过程。圣经辅导员致力于使用圣经来进行辅导,因为他们相信圣经中提到的各个主题也正是 辅导对话中所遇到的同样的那些课题。

A. 圣经辅导员必须使用圣经作为权威的和充分的辅导内容来源。圣经充分地处理那些困扰着人们并促使他们寻求辅导帮助的问题。这一事实鼓励着圣经辅导员,使他们相信,正确理解人们需要辅导的问题,并正确理解圣经的内容,这就会带来信心,相信圣经文本能够有力地和相关地去解决所有的辅导问题。这一真理要求圣经的辅导员当努力引导我们所有的辅导对话,遵循神话语中的真理,并鼓励我们的辅导对象在他们的个人生活中尽量多地使用圣经。

B. 圣经辅导员必须拒绝任何与圣经不一致的世俗的辅导干预。世俗的辅导疗法对于理解和解决辅导方面的问题,并不能增添任何有真正价值的事物,尽管,当住院等安排成为极端情况和紧急护理所必需的时候,世俗机构也可以为圣经辅导员提供某些帮助。这种干预只有在与圣经一致时才有效,而在与圣经不一致时则是无效的。就其本身而言,它们并不必要,也不足以满足人们所面临的辅导需求。圣经辅导员不会参与这些干预措施或把人转介给做这些事的辅导员。

C. 圣经辅导员必须正确地解释他们在辅导中所使用的圣经经文。圣经文本的含义是受其体裁以及写作时的文法和历史背景,并撰写它的作者的意图所控制。圣经辅导员必须设法理解圣经经文的体裁和原初的含义。只有通过这种理解,才有可能将上帝话语中的真理传达给辅导对象。

D. 圣经辅导员必须区分圣经文本的明确含义,以及他们自己从该文本中提炼出来的想法与应用。在文本的作者意图和其权威的含义,与我们对该文本的应用之间,存在着重要的区分。因此,圣经辅导员必须明确区分,圣经经文的解释,以及他们关于如何将这段经文应用于辅导对象身上的个人性意见。

(诗篇 19; 119:25, 40, 50, 105, 107; 箴言 6:23; 10:17; 罗马书 15:4; 提摩太前书 2:15; 提摩太后书 3:117; 彼得后书 1:3-21 )

二、对耶稣的委身

耶稣基督是上帝永恒的儿子,祂以肉身来到世间,通过祂的生命、死亡、复活和升天,坐在天父右边的宝座上,来拯救堕落的人类脱离败坏的辖制。祂是永恒快乐的源泉,也是每个辅导问题的最终解决方案。祂的本意就是要大有能力地消除所有需要辅导的困难,虽然在今生是部分地解决问题,然而在来生必能完全解决。当人们开始并继续过基督徒的生活时,所有的人都可以通过对祂的信心而获得这些益处。所有基督徒都有特权,可以利用我们的言语行为,在所有时间和所有地点来引导所有的人归向基督。耶稣是我们所有行事为人的目标,无论是在非正式的还是正式的 情形。

A. 圣经辅导员必须向他们的辅导对象指出,只有信靠耶稣基督,才能获得救恩。因为耶稣基督是 我们所有需辅导之困难的个人的解决方案,所以每位辅导员的主要目标应该是引导辅导对象与耶稣基督建立起救恩层面的关系。忠心的辅导员会祷告,祈求智慧,以便找到最佳的方式去呼召他们的辅导对象,对基督有信心以至得蒙拯救,因为他知道,只有通过与基督的关系,困扰的人们才能在现今并整个的永恒中享受喜乐。

B. 圣经辅导员也必须给他们的辅导对象指出,必须相信耶稣基督,才能使他们成圣。对耶稣基督的信心至关重要,不仅是为着成为基督徒,还为要在整个的生活当中不断在圣洁上成长。圣经辅导员将会把那些信主的辅导对象指向基督的位格和工作,只有这样才能使他们过上信心的生活,同时等候那末后日子里救恩的完全成全。

(马太福音28:16-20; 使徒行传 1:8; 罗马书 6:1-4; 10:8-13; 哥林多前书 2:1-5; 哥林多后书 3:18; 4:4-6; 以弗所书 4:15)

三、对关怀的承诺

委身辅导的呼召也就是让我们好好地去爱别人的呼召。圣经辅导员通过他们为那些前来寻求帮助的有困难人士提供的辅导关怀来表达基督的爱。辅导关系是一种爱里的照顾,无论这种关系是在较为正式的辅导环境中发生,亦或仅仅是我们向他人传达的一份关心。圣经辅导员在言语行为中寻求的是一种爱心服务的姿势,避免把伤害带入到辅导对象的生活。

A. 圣经辅导员必须关心辅导对象,愿意为他们牺牲时间。有预约的面谈通常是确保辅导对话发生 的一种实用方法,但合乎圣经的对于好好照顾他人的承诺,绝不仅是限于正式的辅导面谈。被辅导者是我们在基督里的兄弟姐妹; 他(她)们是我们失丧的朋友、邻居和家人。爱他(她)们,需要我们提供良好的服事,有时可能是在我们不方便的情况下。圣经辅导员会花费精力去关爱和服事陷入困境的人,从不想要限制自己只是在特定的会面时间内介入到辅导对象的生活,而是尽可能地并且有智慧地参与到他们的辅导对象的生活中。当看到辅导对辅导对象起的是反作用时,结束正式的辅导关系有时可能是明智的。当进一步的会面不再是明智的或成为不可能时,辅导员会做出合宜的努力将辅导对象与将会继续提供合乎圣经之关怀的人联系起来。 

B. 圣经辅导员必须通过努力将他们在辅导方面智慧的话语,与有形的关怀行动相匹配,来更好地照顾辅导对象。圣经教导说,若是将我们的辅导关怀限制在言语,却没有采取关怀的行动,这就显明了我们的罪过,我们的信仰是缺乏生命的。只要有可能,圣经辅导员会寻求满足我们辅导对象的身体层面的和其他方面的实际需要。

C. 圣经辅导员必须关心辅导对象,这涉及到对于是否以及如何收取辅导费用,当作出合宜的决定。圣经清楚地表明,耶稣福音的传道人员有权靠着福音养生。这个原则可以扩展到在专职事工中服侍基督的圣经辅导员。与此同时,圣经清楚地表明,耶稣基督的福音是一份珍贵的礼物,应该白白地提供,于是基督的传道人可能有必要无私地为他们所照顾的人提供服事。因此,圣经辅导员必须努力关爱他们的辅导对象,判断是否收取费用和收取多少费用为宜。圣经辅导员会尽早地与他们的辅导对象沟通,明确任何辅导所涉及的费用,避免高昂的费用,并尽一切可能地避免拒绝照顾 那些无力支付的人。圣经辅导员永远不会将他们的面谈层面的关怀,限制在那些能够偿付辅导员的人身上。

D. 圣经辅导员必须关心辅导对象,以保护软弱者免受伤害。辅导对象可能会受到其他人的伤害,并可能对自己造成伤害。圣经辅导员避免使用有罪的语言和行为给他们的辅导对象的生命带来伤害。圣经辅导员明白,不可能保护弱者彻底地免除来自于这个堕落世界的每一个危险,但他们会努力通过以下的防范措施,来保护辅导对象免于遭受他人有害的对待,包括:虚假的教导、不合圣经的辅导、严厉的言语、虐待性的治疗,以及任何其他罪性关系的表现。他们也会积极地努力保护受辅者免受自身顽固罪性的伤害。

(箴言 3:27; 马太福音 22:34-40; 约翰福音 15:12-17; 哥林多前书 9:1-18; 哥林多前书 13:1-13; 提摩太 前书 5:18; 帖撒罗尼迦前书 2:1-12; 雅各书 2:14-17; 约翰一书 2:7-11; 3:11-24)

四、对教会的委身

教会是耶稣基督的身体,是祂用自己的宝血买赎的,并受托付要在地上扩展祂的国度。因为教会是上帝真理的柱石和根基,所以在寻求传扬真理的辅导事工中,祂是不可或缺的。圣经辅导员在工作之时,带着以下的信念:在教会整全的事工之外,任何符合圣经的改变最终都是不可能发生的。

A. 在完成他们的辅导事工中,圣经辅导员必须委身于将教会置于优先。圣经辅导员会把自己置身于教会的领导之下,并且在关乎他们的生活、教义和辅导实践等方面,寻求教会的问责。

B. 圣经辅导员必须在教会问责和他们所服侍的辅导中心之间,寻求最为密切的联系。无论辅导事工是教会正式的一部分,还是教会对辅导中心的问责是通过理事会的参与,或是通过对辅导员个人性的问责,圣经辅导员都知道,辅导中心最终的忠心,是在于和基督的身体在组织上的密切性。

C. 圣经辅导员必须设法让他们的辅导对象委身到某个忠心的教会中。辅导最终的目的,是借着神的恩典,帮助辅导对象使他们的生命与荣耀神的行为相符。圣经辅导员明白,基督徒只有在积极参与到教会当中时,才能够最好地在恩典中成长。

D. 圣经辅导员必须为他们自己以及为他们的辅导对象寻求好教会,这些教会将忠实地履行基督的命令,就是通过矫正性的教会纪律来表达对人的关怀。这种纪律是上帝关心祂羊群的一种核心方式,用以保护教会的纯洁。

(马太福音16:16-19; 18:15-20; 使徒行传 2:42; 哥林多前书5:1-5; 以弗所书 2:19-21; 提摩太前书 3:15; 提多书 1:10; 希伯来书 3:13; 10:25)

五、对人类的承诺

上帝按照自己的形象造人,使人类成为祂创造的顶峰,他们也因此被赋予无法估量的尊严。圣经辅导的过程,就是在接触这些宝贵的形象承载者之时,按照上帝圣言的标准,向他们提供关怀。圣经辅导员以每一种贴切的方式,努力地表达对人类的尊重和关怀。

A. 圣经辅导员必须以保护生命和尊重人身上那上帝的形象为目标。圣经辅导员决不纵容通过谋杀来剥夺无辜生命的行为,相信那些诸如堕胎、选择性减胎、安乐死,以及协助自杀等行为,都是伤害人类和羞辱上帝的罪恶。圣经辅导员利用他们的言语行为,使人们远离这些罪恶的活动,并朝着保护所有人生命的方向来努力。

B. 圣经辅导员必须在理解心的重要性的前提中提供辅导。圣经教导说,人类是以他们内心的各种动机和渴望为指引的。心是所有活动的发源之地,并且在辅导任务中至关重要。圣经辅导员寻求 帮助那些陷入困境的人们产生深度的变化,这变化是从内在的人流露到外面的人。

C. 圣经辅导员必须付出努力,以便了解护理身体的重要性。人是一个完整的个体,因此物质的身体和由此产生的行为,在辅导任务中是至关重要的。圣经辅导员将努力培养圣经所教导的行为,并除去那些被圣经所禁止的行为。圣经辅导员还将努力地强调对身体的适当照顾,包括承认、专业的医疗对于某些医学层面之问题的重要性。

D. 圣经辅导员必须认真学习,以便了解性别的重要性。上帝创造了人类,以两种平等的男女性别而存在。上帝还吩咐不同性别在家庭、教会和社会的背景下,被呼召以不同的身份与功能来运作。关于性别的圣经教导意味着,虽然男女在活出他们日常的基督徒生活时,应该相互训练(做主门徒),但作为女性,她们会努力避免正式地为男人提供辅导,因为该任务通常需要带着某些权柄来指教男人,而这是圣经所禁止的。男人同样地会致力于对女性的服事,但会努力避免持续的与女性的一对一的辅导,因为圣经的劝诫是要无可指摘,以及避免任何犯罪的机会。圣经辅导员接受整本圣经关于性别的教导,因此努力帮助陷入困境的人接受他(她)们在出生时所显明的身体性别,并且按照正确体现那性别的方式,在世界,教会和基督徒家庭之中,发挥功用。

(创世记1:26-27; 箴言4:23; 20:5; 马可福音7:14-23; 哥林多前书 6:19-20; 11:2-16; 哥林多后书 4:165:4; 加拉太书3:28; 以弗所书5:3, 22-33; 歌罗西书3:18-19; 提摩太前书2:9-15; 5:23; 提多书1:6; 雅各书1:19-27; 4:1-2)

六、对纯洁的承诺

在一个男人和一个女人之间的婚姻关系当中,上帝创造了性爱让人享受。所有其他的性爱表达都构成了性淫乱,都是可憎的罪行,会给所有参与其中的人带来痛苦。辅导员有一种来自圣经的责任,必须在他们的态度、行为和言语中,培养性方面的纯洁。

A. 圣经辅导员必须在他们生活的每个层面寻求性的纯洁。圣经命令基督徒要逃避一切形式的淫行。那些在辅导方面致力于神话语事工的人,必须避免在与他人的个人互动中任何的不道德行为。圣经辅导员不会在基督徒婚姻关系之外,去寻求任何形式的性方面的接触,无论这种接触是否表现为不正当的性方面的言论,有可能会引至性行为的不端行为,或是公然的性犯罪。圣经辅导员也会在他们的私人时刻努力争取道德方面的纯洁,即便当时并没有其他人在场,知道说,所有的与性相关的不道德行径,都会破坏辅导的有效性,伤害到自己并他们的辅导对象。

B. 圣经辅导员必须在对待辅导对象的意图中寻求纯洁。圣经教导说,所有有罪的性行为都始于心的罪恶之意图。圣经的辅导员会靠着恩典争战,力求打败内心带有情欲的企图。特别是当辅导员与自己内心有罪的性欲望争战的时候,他们应当寻求人的监督。

C. 圣经辅导员必须在辅导对象的生活中鼓励性方面的纯洁。圣经教导说,那些在性的方面犯罪的人,其生活会遭受巨大的痛苦和后果。因为这是真实的,圣经辅导员会致力于敦促辅导对象在思想,言语和行为上都认真追求圣经的纯洁标准。圣经辅导员劝阻在婚姻关系之外的任何方式的性欲之表达,包括:淫念、贪欲、色情、通奸、淫乱以及同性恋。

(出埃及记20:17; 箴言5; 马太福音5:27-32; 罗马书 13:13-14; 哥林多前书6:9-20; 以弗所书 5:1-8; 帖撒罗尼迦前书 4:3-8; 希伯来书 13:4; 雅各书1:14-15)

七、对能力的承诺

圣经辅导员的这个呼召,不仅仅是一个对基督和神的话语在帮助人们解决生活问题方面具有充分性的承诺。它还包括了致力于不断提高自己相关的智慧和技能,以达到辅导方面的卓越性。没有任何一位圣经辅导员已经到达一个完全的地步,但圣经辅导员会在他们帮助挣扎的人之时,努力提高自身的能力。

A. 圣经辅导员必须寻求工作所需的必要的教育、培训和经验。最好的圣经辅导员通常是已经接受了明智教师关于如何提供良好辅导的优质指导,接受过训练来培养出色的辅导技巧,并且经过懂得辅导之个人导师的指导。那些想要达致最高之卓越标准的人,无论是通过正式的还是非正式的方式,都将尽可能多地追求这种装备。

B. 圣经辅导员必须致力于持续的再教育和培训,以保持作工的有效性。新的辅导对象总是带着新的问题到来,辅导员也就一直需要在智慧和技能方面的成长。因此,圣经辅导员从不放弃学习,却总是寻求不断地积累关于圣经真理的知识基础,关于人们面临的问题的各种信息,以及通过辅导 过程所获得的智慧。当辅导问题超出其能力范围时,辅导员会诚实地向辅导对象说明他们的局限,并向具有更强能力的人寻求帮助。

C. 圣经辅导员必须保持与耶稣基督充满活力的关系,以保持辅导工作所需的属灵活力。圣经清楚地表明,人们总是说出那些藏在他们心中的信息,这是一种自然的溢出。这一事实意味着,圣经辅导员若是想要提供真正的圣经关怀,就只能借助于保持他们与主耶稣基督的密切关系,并将祂的话语存放在他们的心中。在一切之上,这种与耶稣的关系是最为重要的,它确保了我们作为辅导员的能力。圣经辅导员通过以下这些蒙恩的途径,诸如圣经阅读、祷告、公众崇拜以及作为 基督身体一部分的密切的个人问责制,等等方式,争取与耶稣建立一种充满活力的关系。 

D. 圣经辅导员必须想方设法地获得有关辅导对象的问题性质的尽可能多的信息,以提供有效的关怀。如果没有广泛了解他们所面临的问题,就无法有效地帮助陷入困境的人。圣经辅导员会致力于尽可能多地了解辅导对象及其问题,以便能够提供最好的关怀。圣经辅导员需要避免自以为是的假设,认为自己在仔细调查此事之前,就相当了解所辅导之问题的性质。

(箴音18:13,17; 约翰福音 15:1-11; 马太福音12:33-37; 以弗所书 3:14-21; 5:11; 歌罗西书 1:9; 3:16; 提摩太前书 4:15; 提摩太后书2:2, 15; 雅各书 1:19 )

八、对方法论的承诺

明智的辅导需要致力于理解和遵循圣经中所阐释的转变过程。辅导是为了向人们提供帮助,使他们在自己的生活中作出由圣灵所启动的改变,从而使神被尊崇,所以圣经辅导员必须知道这个合乎圣经的过程,并且如果他们想要在他们的辅导工作中取得成功,就当致力于遵循这过程。圣经 是充足的资源,它解释了辅导关系中这些必要的过程。

A. 圣经辅导员必须委身于这样一个事实,即圣经辅导过程的关键是耶稣基督的位格和工作。我们将辅导对象指向耶稣基督的位格和工作,然后教导他们如何在祂的恩典中成长。圣经辅导员努力地指引所有人都要来悔改并归向上帝,而且信靠耶稣基督,以便在他们的痛苦中找到安慰,寻求罪得赦免。

B. 圣经辅导员必须寻求帮助辅导对象改变他们有罪的欲望和行为,通过一个符合圣经的过程, 来脱下罪恶的态度和行为,并穿上公义的态度与行为。这样的变化,不仅仅需要停止罪恶的欲望和行为,也还需要开始新的愿望和行为,来尊荣上帝。圣经辅导员努力帮助他们的辅导对象以圣经文本为信息来源,以实际的方式去体验这些变化。

C. 圣经辅导员必须通过符合圣经的心灵更新过程,设法帮助辅导对象在更深的程度上经历改变。因为内在的人的欲望总是先于外在人的行为,所以按照圣经的要求,一个人必须将他们的思想降服(将心意夺回),来实现荣耀神的改变。圣经辅导员帮助辅导对象发现他们的有罪的欲望、思想和情感是如何导致有罪的行为的,然后,帮助他们通过上帝的恩典,形成新的合乎圣经的思想和行为模式。

D. 圣经辅导员必须通过在祷告中与上帝会面,来帮助他们的辅导对象改变。圣经教导我们说,在我们的罪与痛苦之中去接近上帝的方式,就是通过持续的祷告来达成的。上帝必会聆听那些在基督里靠近祂之人的祈祷,而且基督也非常愿意在人们需要的时候提供及时的帮助。圣经辅导员鼓励他们的辅导对象通过公开和私下的祷告,来表达他们对上帝的依赖。

(使徒行传 26:17; 罗马书 12:2; 哥林多后书 3:18, 10:5; 以弗所书 4:17-32; 歌罗西书 3:1-17; 希伯来书 4:16)

九、对权柄的承诺

圣经清楚地表明,上帝的世界是一个必须承认和尊重权柄结构的世界。圣经教导说,权柄存在于神性的三位一体的关系之间,并且也会影响到我们每一个人与人的关系。圣经辅导员会努力 尊重所有合乎圣经而设立的权柄,并协助他们的辅导对象也这样做。

A. 圣经辅导员必须服从上帝的权柄,在其他所有的权柄之上,并且必须帮助他们的辅导对象做同样的事。上帝是世界上最高的权柄,祂自己也是每一种人类权柄的源头。上帝借着祂的话语,就是圣经,向我们完美地施行了祂的权柄。每一个权柄来源最终都要对上帝的话语负责,因为那是完美的标准。即使当神的权柄与人间的当局发生冲突时,圣经辅导员也会帮助他们的辅导对象在各自的生活中首先服从上帝的权柄。有些辅导对象处在迫害性和不合乎圣经的权柄的压力之下,人的权柄和神的权柄之间的冲突,会给这些遭受苦难的辅导对象带来非常严重的挑战。圣经辅导员寻求帮助辅导对象与其他更忠心的权柄合作,以解决压迫和滥用权柄的问题。

B. 圣经辅导员必须帮助他们的辅导对象在家庭环境中服从合法的权柄。上帝呼召丈夫和父亲在家中行使属灵的权柄,寻求祂所照管之人的益处。上帝也呼召妻子要顺从丈夫,孩子要顺从父母的权柄。忠实地运行这些权柄结构会给人带来难以置信的祝福。圣经辅导员将帮助家庭成员在他们生命的各个阶段,正当地尊重这些权柄来源。

C. 圣经辅导员必须帮助他们的辅导对象服从各自教会的权柄。上帝赐给祂自己的教会传道人来牧养祂百姓的灵魂。这些牧者具有真正的属灵权柄,如果以符合圣经的方式施行,人们必须遵守。圣经辅导员认为这种权柄是神为了祂的子民的益处而赐下的祝福,因此努力帮助他们的辅导对象来顺从。

D. 圣经辅导员必须帮助他们的辅导对象服从国家的权柄,前提是这些权柄得到正确运用。作为一个祝福,上帝为所有人设立了政府,用来维护秩序和正义。当这种权柄得到公正的履行并符合上帝的律法时,所有的人都会从中受益。只要是在可能的情况下,圣经辅导员会努力遵守他们所服务的行政管辖区的法律,并敦促他们的辅导对象也照样去做。

(马太福音20:25-28; 使徒行传 5:29; 罗马书 13:1-7; 哥林多前书 10:31; 哥林多后书 5:9; 以弗所书 5:22-33; 6:1-4; 歌罗西书 3:18-21; 提摩太前书 3:1-7; 希伯来书 13:17; 彼得前书 2:13-25)

十、对诚信的承诺

圣经强调了诚实在我们所有的人际关系中的重要性。上帝从不撒谎,祂要求祂的受造物也有这样的诚信。因此,诚实是任何人际关系的关键,包括正式和非正式的辅导。辅导关系中需要的那种信任,要求辅导员具备诚实的品质。欺诈行为会以其罪性来破坏这种关系,必须彻底杜绝。

A. 圣经辅导员必须直截了当地从事他们所做的辅导。当他们给辅导对象提供辅导时,圣经辅导员必须清楚地表明,他们打算使用圣经作为所有辅导事务的权威。因此,圣经辅导员应该寻求在公开的或私人的,正式的或非正式的任何场合中,传达这一承诺。

B. 圣经辅导员必须坚持并传递符合圣经要求的保密原则。在所有当事人对个人信息的保密程度都有清楚的期待的关系中,信任才会增长。圣经辅导员通过尽可能保密个人信息来寻求维护信任和诚信。圣经辅导员避免鲁莽的或是不必要的个人信息披露,以保护其辅导者的声誉。圣经辅导员还必须向他们的辅导对象明确表示,因着对圣经权威的承诺,自己被要求向某些部门披露某些类型的信息。基于圣经的保护辅导者免受伤害的承诺,以及因着对家庭、教会和/或政府的权柄的承诺,可能需要披露某些信息,本来是辅导对象愿意保密的。

C. 圣经辅导员必须准确地呈现他们的资质。如果辅导员在介绍自己的辅导资质时,隐瞒或是歪曲他们的培训、经验和专业领域,这其实是表明辅导员缺乏诚信。圣经辅导员会努力用谦卑和准确的方式来表达他们的学历、资格和技能水平。

D. 圣经辅导员必须小心谨慎地处理来自他们客户的礼物。这些礼物可以作为爱与感恩的象征而乐意地接受,以表示对辅导中获得的帮助和关怀的回应。圣经辅导员必须警惕那些被视为是为了操纵之目的,或是试图控制某些辅导结果的礼物。圣经辅导员从不因为收到了某个礼物,或被许诺要得到某个礼物,无论是以金钱或其它的形式,而妥协他们对上帝圣言的忠诚。

(出埃及记 20:16; 23:1; 利未记 19:11; 申命记 16:19; 箴言 19:5; 24:28; 25:18; 撒迦利亚书 8:16; 马太福音 5:37; 哥林多后书 4:2; 以弗所书 4:25; 歌罗西书 3:9)

十一、对和解的承诺  

上帝关心与祂的被造界之间谋求和平。祂对罪有着义怒,但却藉着耶稣基督在十字架上的死亡来消除这种忿怒。祂呼召的追随者们采取同样的和平态度。因此,成为圣经辅导员的呼召,是成为一个和平缔造者的呼召。

A.  圣经辅导员必须致力于帮助辅导对象通过信心和悔改,追求与上帝和好。当圣经辅导员意识到在辅导对象生活中的某些领域里,因着罪而与上帝分离时,他们总是会运用智慧和恩典,去帮助他们悔改,向主认罪,并离弃那些罪,以追求那种尊荣上帝的新渴望和新言行。

B. 圣经辅导员必须致力于帮助辅导对象通过认罪、饶恕与和解,在与他人的关系中寻求和平。圣经辅导员会利用一切可能的机会去帮助辅导对象在任何关系中尽可能地成就和解,无论是在婚姻、家庭、友谊或教会团契之中。虽然,在堕落的世界中生活,往往意味着冲突是无法彻底解决的,但是当有另一个明智的选择依然存在时,圣经辅导员便永远不会任凭冲突得不到解决。

C. 圣经辅导员必须在与所有辅导对象的关系中追求和平。当出现冲突时,圣经辅导员会采取主动, 让当事人各自都能够承认罪恶并给予宽恕,由此带来和解。如果在有必要之时,圣经辅导员也会 积极引入另一方的人士,来帮助促成和解。

(诗篇 32:1-5; 箴言 28:13; 马太福音 5:9; 23-24; 6:14; 7:1-5; 18:15-35; 马可福音 11:25; 路加福音 17:3; 加拉太书 6:1; 以弗所书4:31-32; 歌罗西书 3:12-13; 雅各书 3:18; 约翰一书 1:8-9)

十二、违反准则的处置 

持证圣经辅导员协会(ACBC)的成员被要求必须遵守这些行为标准,以保持其具有良好声誉的成员资格。向我们的成员执行这些准则是本协会理事会的责任。当理事会寻求履行这一责任时,他们希望尽可能地尊重地方教会权柄的判断。但是,关于我们会员违反这些标准的任何判决,或对违规会员的处罚,均由本协会的理事会自行决定。理事会有责任明确地并且公开地公布相关的过程,包括:举报违反这些标准的行为,调查涉嫌违规的行为,以及对违规行为实施处罚。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章,原文链接。受版权保护。

作者简介

ACBC(圣经辅导员认证协会)成立于1976年,是目前圣经辅导员认证领域较为权威的机构之一。本规范于2016年10月6日通过。