如何辅导“妻子不顺服丈夫”的情况

身为圣经辅导员,我们认为上帝平等的创造了男人和女人,但却在教会和家庭中赋予了他们“不同且互补”的角色。按照圣经的教导,二人在婚姻中“成为一体”,在这样合一的关系中,二者的“平等和交互”是非常重要的(创1:27;2:24;太19:5;弗5:31)。
 
然而,在这个合一的关系中,上帝又赋予男人和女人不同的角色。上帝呼召丈夫要以基督的方式去关爱和引导自己的妻子(弗5:25-33;西3:19;彼前3:7)。同时,上帝也呼召妻子要以爱回应自己的丈夫(弗5:1-2;多2:4-5),并且上帝特别呼召妻子们要顺服自己的丈夫(弗5:21-24;西3:18;彼前3:1-6)。
 
如果妻子没能按照上帝的呼召去顺服丈夫,会发生什么?作为圣经辅导员,我们该如何辅导和帮助那些妻子不尊重自己的丈夫呢?让我们来思考以下这五点。

1. 无论他们的妻子怎样,帮助这些丈夫按照上帝的心意去行去做

对于我们这些已婚人士而言,如果我们的配偶能够按照圣经的原则扮演好自己的角色,那么或许我们可以会更容易的按照圣经扮演好我们的角色。但是,(即使我们的配偶不能按照圣经的原则去行去做,译者注)我们也不能让对方的不顺服拦阻我们去顺服神。无论我们配偶的态度和行动是什么,我们都要带着对基督的爱、感恩和敬畏去顺服祂。
 
这也就意味着,我们需要帮助这些丈夫们去履行上帝赋予他们在婚姻中的职责,即使他们的妻子并没有履行她们的职责。那些妻子不顺服自己的丈夫时常面对的试探是——为自己没有尽到丈夫的职责找借口(因为妻子不顺服‘我’,译者注),以及聚焦在他们妻子的失败上,以至于忽略了上帝在他们身上的旨意。
 
与此同时,对于那些妻子没能按照上帝的旨意而顺服自己的丈夫们,我们应当充分的共情。毕竟,和一位不顺服自己的妻子生活在一起是既艰难有沮丧的一件事,并且这原不是上帝对于婚姻的计划。

2. 帮助这些丈夫打消让妻子顺服自己的“需求”

在这个被各样“需求”所驱动的时代,人们认为,他们所谓的“需求”一定要按照特定的方式被满足。圣经当然正面的直击了这样使人“奴化”的心态和说法。按照圣经,我们真正需要的是三位一体神和祂(按照祂的心意)所供应给我们的一切。以此,我们就能以此过一个丰富且讨神喜悦的生活。然而,可悲的是,这样属世“需求驱动”的说法已经渗透到了福音派教会的内部,并且由此产生出了一些错误的教导、辅导理论和出版物,而这些错误的教导、辅导理论和出版物试图告诉丈夫们——你们“需要”妻子的顺服(或尊重)。
 
从某些角度来看,这样的说法很吸引人,也确实得到了广泛的传播,但这样的说法实际上缺乏“释经学”的支持。圣经命令丈夫们要爱自己的妻子,而不是叫他们使妻子降服于他们。并且,这样的说法在逻辑上也是行不通的。上帝命令妻子去顺服丈夫的这一事实并不意味着——丈夫“需要”妻子的顺服,同样的,上帝命令我们每个人都应当顺服于祂,但这也并不意味着上帝“需要”我们的顺服。命令A对B做X,并不意味着B需要X。

3. 帮助这些丈夫不去“要求”他们的妻子顺服

虽然以上所列举的经文教导妻子应当顺服丈夫,但丈夫却不能通过坚持、抱怨或施压等方式迫使妻子履行她在婚姻中的职责。耶稣基督是妻子们的“主”。丈夫们绝对不能“夺取”基督的主权,因只有基督是妻子们的救主和“洁净者”,并且只有基督可以要求妻子们向祂负责。
 
作为圣经辅导员,我们时常会在辅导中遇到抱有这样“要求”的丈夫们,他们都希望我们可以“修好”他们的妻子。

4. 帮助这些丈夫,使他们可以在爱里鼓励和帮助他们的妻子去履行上帝赋予她们在婚姻中的职责和角色

那么,丈夫该如何帮助妻子呢?

  • 以爱吸引妻子去顺服祂的带领。将以弗所书五章25节中,基督对教会(基督的新妇)的爱设立为丈夫们爱的参照和榜样。就如教父克里索斯托(金口约翰,译者注)所说的,“不是胁迫、恐吓或其他的方式,基督是以极大的爱赎买了教会;因此,丈夫们也要这样对待自己的妻子。”

  • 主动向妻子认罪和悔改(太7:3-5)。我们主动的谦卑往往可以带动他人同样谦卑。

  • 谦卑的教导或介绍妻子给一位能够帮助她学习“什么是”顺服丈夫,以及“什么不是”顺服丈夫的肢体。因为对于顺服错误的领悟,有可能就会拦阻妻子顺服的实操。

  • 为妻子祷告,求神使她的心变得柔软并转化她的心。

  • 鼓励妻子与那些属神的姊妹建立关系,使这些姊妹可以在顺服的事上带领和指导妻子。

  • 要意识到,妻子不顺服的原因有很多,但并不一定是反叛,也有可能是恐惧、忽略或其他的原因(帖前5:14)。不要一开始就认为她是怀有恶意而不顺服,要更多的向妻子显出耐心和同理心。

  • 如果妻子持续的不顺服,那么就需要面质她并寻求婚姻辅导的帮助。如果事情继续恶化,要及时寻求牧者的帮助。

5. 最要紧的是,要帮助这些丈夫在与神的关系中找到他们最深的喜乐

无论妻子是否愿意跟随基督,是否愿意顺服丈夫,在福音中的好消息中,主基督都为(那些跟随基督的,译者注)弟兄们存留着荣美的应许。主耶稣赐给那些信实顺服祂的丈夫(也包括妻子或单身的人)足够的恩典、喜乐和各样的祝福(太5:3-12;雅1:1-12;彼前)。
 
如诗篇作者亚萨(Asaph)所说的,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:25-26)。
 

思考

1.当我们视配偶在婚姻中的职责为一种“需求”时,在基督里的充足和祂对我们的供应又意味着什么?
2.有哪些实际可行的方法可以使丈夫在爱里帮助他的妻子去顺服神的命令和典章?

本文获授翻译自“圣经辅导联盟”(BCC)网站文章“Counseling Husbands with Insubmissive Wives ”,受版权保护。

作者简介

作者简介

罗伯特·琼斯(Robert Jones)是美南浸信会神学院(SBTS)的教授,圣经辅导员认证协会(ACBC)的会员(督导),曾撰写过许多文章和手册,如“追求和平”和“除去愤怒”等。