帮助忧伤的人重拾喜乐

再过几天(译者注:本文著于感恩节前夕),与家人和朋友共进晚餐时,在长椅上聆听牧师的分享时,与朋友开始一段谈话时,你将会听到这样的问话:
 
今年你有哪些值得感恩的事情?
 
有些人会带着喜悦之情回答这个问题:上了年纪的人会为经历健康恐慌后又平安度过了一年而心存感恩,年轻的职场人士会为找到了梦想中的工作而满心欢喜,祖父母会为孙儿的到来而高兴得眉开眼笑。
 
但有些人回答这个问题时却会带着一丝痛苦,因为这让他们想起了持续的苦难,而不是丰盛的祝福。60年来第一次坐在一张空椅子旁边的寡妇;因怀孕生子的盼望迟迟未能实现而心烦意乱的不孕夫妇;刚刚结束一段关系的单身汉。
 
然而,面对着这两种截然不同的现实,上帝给信徒一个无条件的相同命令:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”——帖撒罗尼迦前5:16至18节。
 
我们怎样才能带着怜悯和体恤去帮助别人(甚至帮助我们自己!)在这悲伤的节日里常常喜乐呢?
 

1.了解圣经如何定义喜乐

我们许多人认为帮助他人在苦难中“感恩”或“喜乐”是一种迟钝不敏锐的表现,那是因为我们没有按照圣经定义喜乐。按照圣经的说法,悲伤中的“喜乐”并不好像是为拍家庭照而摆出来的笑容。在悲伤中喜乐也并非否认我们生活中的苦难,而是植根于在面对我们人生的苦难时上帝的属性和应许(哈3:17-19;罗5:3-5)。
 
按照圣经中所定义的喜乐来使你的朋友重新得着释放。他们并不是被呼召要在苦难中给自己找乐子,他们应该感到悲痛。然而,当其他一切都不奏效时,那颗哀叹的心仍然可以紧紧抓住那颠扑不破的真理:上帝不变的属性和坚定的爱(诗40:11)。用真理鼓励他们,使他们知道忧愁和喜乐可以同时存在于一颗心里(林后6:10)。
 

2. 帮助他们等候上帝

基督徒生活中持续的痛苦,往往不是一个不断流血的伤口,而是一个容易被触痛的伤痕。有些日子里这样的伤痕会受重压,比如节日里,留意到这样的时候是实现主内弟兄姐妹彼此相爱、互相担当的重要部分(加6:1-2)。或许你和一个在这个时节承受苦难的人一起生活——你每天如何帮助他们分担重担呢?
 
我们必须帮助我们的朋友们等候上帝。等候上帝意味着当我们在生命苦难的山谷中时,认识到上帝的主权和我们的责任。圣经对这些在苦难中等候上帝的真理提供了两种回应。
 
首先,我们必须帮助那些承受苦难的人凭借信心领受上帝的应许。我们必须鼓励我们的弟兄或姊妹,将他们的道路交托给主,并倚靠上帝的能力(诗篇37:5-7),以致于使他们在苦难中的心,如同信靠父母的断过奶的孩子一样(诗131:2)。但这并不意味着他们什么都不做。等候上帝还有第二个要素。
 
第二,我们必须帮助那些承受苦难的人持续与主同在。上帝对苦难拥有绝对的主权,但这并不意味着我们从来不向祂祈求从苦难中得解脱。哈拿坚持不懈地为一个孩子祷告(撒上1:9-18),教会为彼得能够从监狱里被释放而祷告(徒12:5),耶稣尊重那位坚持不懈的寡妇(路加福音18:1-18)。与你的朋友一起祷告。让他们知道你正在祈求上帝能让他们摆脱痛苦。鼓励他们不抱怨神,而是把所有的忧虑都带到主的面前(彼前5:7)。
 
当我们帮助我们的朋友在苦难中相信上帝的应许,并且帮助他们祷告上帝寻求从苦难中得救,我们就是在帮助他们等候上帝。
 
但有些时候,什么都不用说。
 

3.承认、倾听、祷告

我们中的许多人通常只有一分钟时间,或者是在厨房里拿饮料,或者是在拥挤的房间里简短地打个招呼,又或者此刻孩子们正在外面玩耍。你不能看圣经,甚至不能背诵一节经文,也不能停下来去祷告。你将有60秒的时间来表达圣经真理、以及关心和帮助他的愿望。你会怎么做?
 
利用这60秒的时间。告诉他们你所知道的和你正在做的。“我想让你知道,我明白这对你来说是个艰难的节日。我一直在为你祷告。我和你站在一起,我爱你。”
 
不要低估简单的爱的话语的影响力,也不要低估个人私下祷告的力量。这些简单的话语可能会打开因苦难而被堵住的心门。认识到他们的痛苦。如果你有机会,倾听他们的诉说,坚持私下为他们祷告,然后等候上帝的作为。
 
我们感恩节的餐桌本应是交织着悲伤与喜乐、感恩与叹息、哭泣与欢笑、真理和爱的地方。简言之,我们的餐桌应该看起来就像基督徒的人生。在你的餐桌上为这两种现实腾出空间,你将在我们的上帝的良善以及祂的话语中得到一个更加丰富的盛宴。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Helping the Sorrowful Rejoice”。受版权保护。

作者简介

作者简介

斯宾塞·哈蒙(Spencer Harmon)是藤街浸信会教会(Vine Street Baptist Church)的主任牧师,也是《致浪漫主义者的信:谈约会》和《致浪漫主义者的信:订婚》(P&R,2017)的合著者。