抑郁者的希望

从来没有一个字,挤进了这么多的意思。抑郁症让人感到害怕——你的世界是黑暗,沉重,痛苦的。有时你认为身体疼痛可能更容易忍受,至少疼痛是局部的。相反,抑郁症进入你的灵魂,腐蚀其路径中的一切。“能走路的死人”,是描写方式之一。你感到麻木,但你还记得你曾经实在地感觉到一些什么。不知怎的,让人难以忍受。

现在你有很多生活上的事情都很困难。你曾经认为理所当然的事情——晚上安睡,有目标地期待未来,现在似乎都超出了你的能力范围,你的人际关系也受到影响。爱你的人正想看见你的一些情绪反应,但你感到空虚。有时你暴躁不安,并怀疑他们的爱,然后关系变得更加紧张。

当然,你并不孤单,抑郁症影响人口的25%,但统计数字不能安慰你。事实上,对抑郁症的诠释,会让你感觉更糟:你想知道为什么这么多人都非常抑郁,你担心这意味着没有解决问题的办法。然而,还有另一种看法﹕上帝告诉我们,祂关心一百只羊中那只迷路的(太18:10-14),祂也数算每人头上的头发。如果祂对孤独和失落的人这么同情,祂当然会关心你和这大群受苦中人。你可能不明白祂怎么关心你,但你可以肯定祂关心你。

痛苦使我们察觉到上帝

事情总是这样﹕当你受苦,痛苦使上帝进入你的视野。逃离危险战场的士兵,会本能地感谢上帝;刚刚破大财的股票经纪人,会本能地诅咒祂。当艰辛来临时,我们要么向上帝求救,要么向祂挥拳,或者二者兼而有之。实际上,圣经中有这样的画面:在整个历史中,上帝将祂的百姓带到旷野,所以你肯定也在旷野。

旷野中的旅程,部分原因是为了揭露我们的心,并教导我们无论顺境逆境,都要信靠上帝。祂为什么要这样做?为要向我们展示那些最重要的事情。不要忘记上帝将祂的孩子带入旷野,祂甚至带领祂的独生儿子进入旷野。如果把我们也带到那里,我们也不应该感到惊讶。

当你在旷野时,你看到自己的心里有什么?你和上帝的关系是怎样的?你避开祂吗?忽略祂?对祂生气?你是否表现得像祂在很远的地方,忙着很多其他的事情,而没有照顾你的痛苦?你是否感到受挫,因为上帝有能力结束你的痛苦,但祂没有这样做?在你的抑郁中,让上帝揭露你的心。您可能会发现影响或导致你抑郁的灵性问题。

你会选择哪条路?

有两条路:信心或孤立,你在其中之一。

在信心的道路上,你寻求和追随上帝。你向祂呼求,你不明白所发生的事情,但你并没有忘记耶稣基督的死和复活,这些事情向你保证,祂是良善的。你觉得自己正在黑暗中行走,但在你的最美好时刻,你一步一步的走,表示你对上帝的信任。无论你知道与否,你是一个英雄。在这条道路上,虽然你正在受苦,但你仍然能够注意到,并惊叹上帝的圣灵赐你力量,让你能在黑暗和痛苦中信赖祂。

另一条道路更常见,即使在基督徒中也是如此。即使你相信上帝已经在耶稣基督里向你显现,但对你而言,似乎没有太大的区别。你不觉得自己蓄意避开上帝,你只是想生存。但如果仔细观察,你会注意到你实在是将上帝推开。请看这些揭露心中隐私的信号:

• 你没有希望。尽管圣经,就是上帝给你的话,几乎每一页都给你希望。这里是例子之一﹕“我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯,不致断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”(哀3:21-23)

• 你认为生命毫无意义。虽然你是王的仆人,每一小步的顺从都会在永恒中发出回响。但这正是上帝今天对你的目的﹕“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加5:6)

• 你认为上帝并不在乎。尽管圣经清楚表明,我们在逃避上帝,而不是反过来。听听上帝对你说的话﹕“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:6-7)

• 换句话说,在生活的许多方面,你根本不相信上帝所说的。

带来改变的实际策略

抑郁症试图告诉我们什么是真的,什么不是。例如,它说你永远不会感到不同,而且你不能继续生活在这样的情形下。它说上帝不关心你,也没有人爱你。它试图说服你,什么都不相关。然而,你要知道,抑郁症在撒谎!你必须把真相告诉它,而不是倾听它对生活的诠释。

你还记得当你不高兴的时候,世界上的一切看起来都很讨厌吗?或者你有“经前症候群”(PMS),它使你戴着有色眼镜看其他人?我们情绪的声音响亮,但它们并没有将事情的全部告诉我们。

转向上帝并聆听

转向上帝,不要倾听你的抑郁,聆听祂怎样讲论自己。祂信息的中心是耶稣基督的福音。耶稣,神的儿子,成为人子。祂完全顺服天父,并且虚己,成为你的仆人,祂为了给你生命而死。祂现在是王,借着祂的死,带你进入祂的国。在地上,天国充满了苦难,但我们知道王与我们同在,我们的苦难只是暂时的。我们也知道,王使用我们这种似乎毫无意义的痛苦,叫我们在祂的国中得益处。请阅读罗马书八章全章,并特别注意这话﹕“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:28-29)

这是上帝给你的信息。求祂给你恩惠和怜悯,这样你就能在抑郁的喧嚣中听到祂。

圣灵在圣经中对你说的话,是最清楚的,所以采取这一小步﹕打开并阅读它。如果你不能,请别人读给你听。求上帝通过祂在圣经中的话语与你说话。请朋友跟你再讲这好消息,就是耶稣活着、死亡、并复活了。你的任何朋友,若知道这好消息的,都会喜欢谈论它。

以下是一些建议:

• 阅读以赛亚书五十三章和马可福音十四章,关于耶稣受苦的事。若知道耶稣是一个多受痛苦,常经忧患的人,可以怎样帮助你呢?

• 用诗篇帮助你与神谈你的心。叫诗篇八十六和八十八篇成为你个人向上帝的祈祷。

• 要对灵界战争警惕。抑郁的人非常容易接受撒但的话,牠说上帝不是良善的。但耶稣在十字架上的死,证明了上帝对你的爱。这是唯一足以抵抗撒旦谎言的武器(罗5:6-8;约一4:9-10)。

• 不要认为你的事情是独一无二的。请读希伯来书11和12章。许多人在你之前走过这条道路,上帝并没有让他们失望。

• 记住你的人生目的(太22:37-39;林前6:20;林后5:15;加5:6)。

• 了解什么是坚持和忍耐(罗5:3;来12:1;雅1:2-4)。

渐渐地,新目标将会出现。毫无疑问,你仍然希望抑郁症消失,但你会有一个异象,就是即使在痛苦中,你也会谦卑地与你的上帝同行。当你阅读圣经时,你会发现很多人都走过同样的道路。

考虑你的抑郁症的灵性原因

接下来,请考虑一些可能引起抑郁的灵性问题。抑郁症不是只有一个原因,但有一些共同的途径能引发抑郁症。在你的生命中找出这些,可能有助于你摆脱抑郁症,并在将来避免它。

抑郁很少在一夜之间出现。当你仔细观察时,你会发现它不知不觉地开始影响你,再仔细看看它的进展。易动感情的人,没有注意的个人灵性问题,可能导致抑郁。你在自己生活中,有看到过吗?

• 如果你在上帝以外,让某个人成为你生活的中心,你若失去他或她,你会感到孤立和无目的。你看这会叫你向抑郁让步吗?你让另一个人成为你活着的原因,现在,没有他或她,你会感到绝望,无法继续下去。你可能没有意识到这一点,但是圣经告诉我们,这是偶像崇拜——你正在崇拜上帝所创造的,而不是祂自己。

• 如果您觉得自己在其他人眼中失败了,而你的成功和他人的意见至关重要,你会陷入抑郁。你看见这灵性问题的根源吗?你的成功和他人的意见已成为你的神,它们比服侍基督更重要。

• 如果您觉得自己做错了什么,你想要绕过耶稣十架来处理你的罪,抑郁症就无可避免了。我们总相信我们可以做某些事——例如为自己的罪感到糟糕透——但这只是骄傲。实际上,我们认为我们可以偿还上帝,但这种态度,大大低估了十字架的美丽,轻视了耶稣对罪的全部付出。

• 如果你生气,但不学习宽恕,你就很容易陷入抑郁。简单的公式是﹕悲伤+愤怒=抑郁。叫我们生气的原因,显出我们所爱的是什么,以及我们所珍视的权利。不饶恕,显示我们不愿意相信上帝会包扎我们破碎的心灵,并公平地审判。向上帝倾心,是处理你的悲伤和愤怒之道。用诗篇来祈祷。求上帝赐你信心,让你可以相信,上帝是保护和帮助你的。

即使不信圣经的抑郁症研究者也承认,愤怒、怨恨和嫉妒会导致抑郁症。所以仔细看看。看有没有什么罪恶式样,需要认罪。这很难,但并不令人抑郁。如果不认罪导至惩罚,那么这条路是愚蠢的。但另一方面,接受耶稣的福音,你会得到完全的宽恕、爱、希望和喜乐。只要求,就可以得到。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)

一步一脚印

现在,每次走一小步。这似乎是不可能的。了解!你可以没有感觉地活着吗?没有它们,你没有动力,没有动机。你能想像你走路时,双腿没有任何感觉吗?这是不可能的,不是吗?如果你在一面大镜子前练习,并看着你的双腿移动,也许你可以走路。一步、摇晃、又一步。那会非常机械化,但却是可以做得到的。

人们已经学会了在抑郁症中一步一步地走。虽然其他人不会注意到其中的尴尬,或其中的英勇,但这似乎并不自然。艰苦跋涉从一步开始,然后是另一步。记住,你并不孤单。很多人都已经走过这条路。

当你走路时,你会发现你必须应用,你所学到的所有办法,去坚持不懈。你需要很多的“每时每刻的选择”:一分钟一分钟地活、阅读一把段简短的经文、寻求帮助、尝试关心别人、自己走出去、问别人他们是怎么做的,等等。

若有怀疑时,承认你的不信,相信耶稣,并找一个人,让你去爱。一位明智的抑郁症患者曾经说过﹕“在多年的抑郁症之后,我起床的原因是我想要爱一个人。”

药物指南

抑郁症的剧痛,使你欢迎任何可以带来缓解的东西。对于某些人来说,药物可以缓解一些症状。大多数家庭医生都有资格开出适当的药物。如果您比较喜欢专科医生,请咨询精神科医生,并询问您的医生和药剂师下面的问题:

• 需要等多长时间才会有效?

• 有哪些常见的副作用?

• 还有,如果您的医生开了两种药,是否难以确定哪种有效? 

对基督徒来说,服用药物与否,是一个智慧的问题, 少于是对或错的问题。相反,要问的问题是﹕“什么是最好的和明智的?”智慧人寻求咨询(你的医生应该是你的辅导团体的一部分);智慧的人以祷告的心做决定。他们不把希望寄托在人或医药上,而是寄托在主里面。他们认识到药物是一个祝福;当它有所帮助时,却认识到它的极限。

药物可以改变身体症状,但不能改变灵性问题。它可以帮助睡眠,提供身体能量,让你看见事物有色彩,并减轻身体的抑郁感觉,但它不会回答你灵性方面的疑虑、恐惧、挫折或失败。如果您选择服用药物,请考虑让您教会中明智且值得信赖的人陪伴你走这条路。他们可以提醒你,上帝是美善的,你可以有能力去认识上帝的爱,并且爱他人。是的,即使在抑郁期间,这种快乐也是可能的。

处理自杀念头

在你抑郁之前,你无法想像自己有自杀的念头。但是当抑郁降临的时候,你会注意到自己有死亡的思想,然后是另一个,又另一个,直到死亡就像一个跟踪者。

记住,抑郁症没有把全部的真相告诉你。它说你完全孤独,没有人爱你,上帝不在乎你,你永远不会感到不同,你不能再活一天。抑郁症最严重的时候,即使你的配偶和孩子也不像是你活着的理由。你的心告诉你,“没有我,每个人都会变得更好。”但这是谎言——他们不可能没有你,而会活得更好。

因为您没有考虑所有事实,所以请简单记着﹕死亡不是由你决定的,上帝是生命的赐予者和接纳者。既然祂给你生命,祂对你有目的。你面前总有一个目的,就是要去爱别人。以那个目的为开始,然后再从朋友或牧师那里得帮助。抑郁症说你是孤独的,你的表现就应该如此。但这却不是真的。上帝与你同在,祂呼召你去找那些会倾听,关心和为你祈祷的人。

对希望坚持

你的抑郁症会消失吗?也许。如果你遵循这些建议,你的抑郁症至少会被改变。但若要保证你再不抑郁,就像保证你永远不会在生活中受苦。基督的十字架是我们的标志,我们将分担耶稣的苦难,而不是摆脱一切困难。

你的希望在于一些比缓解疼痛更有深度的事情。抑郁症不能剥夺你的希望,因为你的希望在于一个人,而那个人,耶稣,是活着的,并与你同在。使徒保罗把他的痛苦放在一个天秤上,发现他在基督里所得的一切好处,超过他们所受的压力。当然,这种希望和愿景并非一蹴而就,但它确实来了。把目光投向高处。当你向保罗说“阿们”,你就可起航了。 

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

本文获 “华人圣经辅导网”授权刊登,翻译自基督教辅导与教育基金会(CCEF)网站文章“Hope for the Depressed”。受版权保护。

作者简介

作者简介

爱德华·韦尔契(Edward T. Welch)博士是基督教辅导与教育基金会(CCEF)的持证心理学家和教职员工。他已经提供了三十年的咨询服务,并且是许多著作的畅销书作者。