在事工中胜过情欲诱惑

抵挡情欲之罪是一场争战。

在这个争战中,我们要在心中思考基督的样式,并且渴慕祂和祂的恩典,胜过我们渴求那些上帝并没赐给我们的事物。

当我在周日得知图利安(Tullian Tchividjian)在情欲上跌倒的消息时,我几近心碎。我为他、他的家庭、他的教会和所有被卷入这一沉痛事件的人感到伤心。他自己形容这一次的经历像是“死荫的幽谷”。我敢肯定,对他而言,这样的形容恰如其分。

每当我得知某位福音事工的同工陷入情欲的罪中时,我都觉得与我“很近”。我并不觉得愤怒或厌恶,而是非常清晰地意识到我自己也有可能会犯同样的错误。当然,我一百个不愿意犯这样的错误,我想那些跌倒的同工们当初也一定是这么想的。

没有人在福音事工的一开始就计划着要伤害他们的家庭或给基督的身体带来羞辱。

但是,随着时间流逝,肉体的情欲消磨了灵里的坚决,悲剧就有可能发生在我们以往认为根本不可能发生的地方。

同样,罪的本性和肉体的软弱也居住在我的里面,就像是居住在那些因情欲而跌倒的同工们身上一样。我不配向他们“扔石头”(约8:7)。每当这样灾难性的悲剧发生时,我都想为那些跌倒的同工,和那些在各样悲剧的“余波”中被伤害的教会肢体、家庭成员甚至那些“配合”他们犯罪的人祷告。

哦!我祈求基督可以以祂救赎的恩典遮盖这些迷失犯错的人。

我也想要借用这样的时机,使神真理的光更多地照入到我生命黑暗的角落。我是不是在哪里还为罪留着一扇开着的门?我需要在哪些方面重新提高警觉?

我希望我能强有力且有果效地完成我所有的事工。但我如今只有35岁,距离我跑完服侍的道路还有许多年。

所以在这里,我想要重新思想以弗所书五章1到3节的内容,用以提醒我自己——如果我想要避免陷入情欲之罪以至于我的事工被破坏,我当怎样打这场属灵的仗。

这既是我对自己的忠告和警戒,也是对那些想要与我一同为持久的圣洁而争战的人们的忠告。

所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事……(弗5:1-2)

在以弗所书第五章的一开始,保罗就通过立定了一个追求的目标来给了我们具体的指导。他告诉我们我们应当做一些事。他说,我们应当效法神,也要凭爱心行事。

爱是基督徒生活的目标。爱也是没有律法禁止的(加5:23)。相反的,正因为放纵私欲和淫行是在凭着“恶”行事,因此,在神的国中,这样的事不能亨通(帖前4:3-6)。

总的来说,基督徒,尤其是那些服侍的人员,被召是为了逃离这样的“恶”,即,以妇人满足自己的性需求,并将家庭和教会陷入到无法描述的动荡之中。

以弗所书五章1到2节呼召我们凭爱心行事,也就是呼召我们要在性的事上清清洁洁,这样我们就能将尊荣、喜乐、平安和关爱带给上帝安排在我们周边的人的生命中。

婚姻上的不忠和背弃是“恶”的行径。我们可以通过祷告、有智慧的安排生活和操练更多的“爱神爱人”来渐渐消除这样的“恶”。

也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神(弗5:2)。

保罗继续更深的解释何为“凭爱心行事”。耶稣基督就是我们的标准。但当在描述这一爱的标准时,保罗并不是只是给了我们一幅基督爱的画像,让我们去模仿,而是在给我们描述基督如何爱我们之时,同时也教导了我们该如何效法基督的爱。

基督“舍己的爱”不只是设立了一个榜样,更赐给了我们效仿这一榜样的能力。没有人(包括平信徒或服侍人员)可以靠着自己的能力行在爱中。出于我们的本性,我们所行的就是恶。这也就意味着,我们需要耶稣来成就我们无法成就的事。

耶稣的爱既是我们应当效仿的榜样,也是我们可以去爱的动力。

也就是说,我们如若想要行在爱中并且能更多地追求圣洁,那我们就要更多地与基督亲近,更多地认识祂和祂救恩的工作,并以此为我们的动力。

然而可悲的事,我们常常谈论了许多关于基督的事情,却没有真正的变得与祂更加亲近。

当在情欲之事上跌倒的悲剧发生时,对于服侍人员而言,可能意味着的一个惨痛的事实是——

我们虽以传讲神的话语为职,但却没有以我们应该有的爱慕对神真实的爱慕。

求神帮助我们。

至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。(弗5:3)

在呼召基督徒以爱为目标而生活,并且指明那位赐予我们能力去达到这一目标的救主后,保罗继续为我们提供了一些非常实际的策略,使我们可以为了爱的缘故,抵挡情欲的堕落。

我们可以“反推”情欲堕落的罪行:包括性上的不圣洁和贪婪色情等。

情欲堕落往往是这些罪行的最后一步,当一个事工因这些罪行失败时,最能抓住人们注意的往往是情欲堕落的行径。但这样公开且明显的情欲堕落,往往是由那些与圣洁生活相悖的“不洁行为”积攒起来的。

当我们转离基督并转向我们的罪时,我们所行所追求的,往往就是这些不洁的行为,如:性的挑逗、抱怨配偶、追求独处和放宽与其他异性的身体接触的界限。

而这些不洁的行为同样也是由“贪婪”导致的。

当我们渴求一些神没有给予我们的人事物时,我们就是在贪婪了,在这里,保罗所说的贪婪是一种色情的贪婪。因此,情欲的贪婪是那些在情欲中堕落的事工失败的根本原因。

情欲,加上不恰当的互动,就导致了事工中的情欲堕落。

而情欲堕落是“失信之路”的最后一站。这样严峻且苦痛的事实反而为我们指明了一条追求圣洁的策略。 那就是,如果我们想要我们在追求圣洁的事上功效最大化,那我们就要致力于尽早的与情欲堕落“发动战争”。

想要抵挡情欲的堕落就要抵挡那些能引起情欲堕落的不洁行为,而要抵挡不洁行为就要抵挡那些能引起不洁行为的色情的贪婪。

当我们依靠上帝的恩典,在最终导致情欲堕落的悲剧前“挤出”每一种可能的色情的贪婪,我们就处在这一场属灵争战的赢面了。

抵挡色情堕落是一场争战,在这个争战中,我们要在心中思考基督的样式,并且渴慕祂和祂的恩典,胜过我们渴求那些上帝并没赐给我们的事物。

当我们在这场争战中前进时,有许多事情需要我们去做。对于我而言,我已经在向那些我亲爱且信任的弟兄们请教如何更多地爱别人,如何更多地为圣洁而战,并且如何依靠耶稣基督的恩典去做成这一切的事情,因为只有祂可以加我力量。

让我们致力于彼此代祷,期盼各人可以在这场属灵争战中得胜。盼望上帝倾听我们的祷告,兴起以圣洁为装饰的大能的福音使者!

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“Marriage, Infidelity, and Ministry”。受版权保护。

作者简介

作者简介

希思·兰伯特(Heath Lambert)是圣经辅导员认证协(ACBC)的常务董事,美国美南浸信会神学院(SBTS)的教授,同时他也是圣经辅导联盟(BCC)的董事会成员。希思博士致力于装备更多的牧者和信徒,以神的真理辅导和帮助神的百姓。