异性能有纯友谊吗?

对于异性友谊,人们持有不同的看法:有的人持鼓励态度,认为异性友谊很好; 有的人对此保持谨慎态度;有的人完全反对。沃恩.罗伯特在他的《真实的友谊》一书中指出了异性友谊的核心问题(其实,对其它关系也一样):”我们的社会对性的过度着迷导致人们倾向于认为任何的亲密关系中,甚至亲密的同性关系中,都可能有性的成分。因此无论事实如何,异性之间的交往都容易引起质疑①。
 
发展成性关系的风险和对此的顾虑是异性之间发展出真正友谊的最大威胁。性关系是我们需要担心的问题,却不是我们探讨异性友谊最主要的关注点。我们需要圣经的真理和智慧为我们的友谊保驾护航,包括异性友谊。希望下面的指导能给寻求建立异性友谊的单身人士提供帮助。
 

何为友谊?

描述友谊比定义它容易得多。我们谈的不是属世层面肤浅的兴趣相投,而是属灵生命里的友谊。这样的友谊里有两个要素:关心和亲密。
    
箴言里有很多关于友谊中表达关心的描述:朋友帮助塑造我们的性格(箴27:17);朋友会真诚劝教,尽管实话很难听(箴27:6,9);朋友不是在你患难的时候离弃你,而是提供帮助(箴17:17;27:10上)。朋友会表达对你的关心。
 
圣经中也提到友谊中的亲密感。耶稣称呼祂的门徒为朋友,祂藉着传讲的道(约15:3)把祂的门徒带到天父面前(约15:15),这个时候祂和门徒之间友谊的亲密感就产生了。与神建立友谊并不是人子耶稣的特权,亚伯拉罕也被称为神的朋友(赛41:8)。神将亚伯拉罕放在启示的核心圈子里面,祂把祂的计划启示给亚伯拉罕(创18:12-22)。亚伯拉罕信神(雅2:23)。他们之间有友谊,是亲密的。朋友是亲密的。
   

关心的智慧

异性友谊里应该且必须有关心,这是建立属灵生命里友谊的基础。圣经中很多诫命与关心有关(可以查考很多关于彼此服侍的经文)。异性友谊并不是培养一种彼此专属的关系,当忘记这点的时候,这种友谊就走偏了。异性之间关心的表达应保持在一定界限内,不能影响别的关系和别的责任。对专一的需求是只为婚姻预备的,如果在异性友谊里出现,要求的那一方就越界了。只有异性双方都照着基督的样式追求成长,才会在属灵生命里收获友谊的祝福。异性友谊并不是用来满足一方或双方对于认可、陪伴、安全感等的偶像崇拜的。因此,异性友谊里,双方必须照着基督的样式彼此鼓励和肯定,借此表达关心。记住:这不是速成的,而是一条彼此同行的道路!
 
婚姻关系远超过友谊,当然肯定不能少了友谊。健康的异性友谊可能会发展成健康的婚姻关系。在异性友谊里学会正确地表达关心会帮助日后更好地应对婚姻中的艰难。
 

亲密的智慧

关心是以亲密感为前提的。建立异性友谊里的亲密感需要很多的智慧。被性充斥的文化不该成为单身人士去追求异性友谊的障碍。单身人士可以通过邀请朋友进入内心来享受异性友谊带来的合宜的亲密感。当单身人士软弱的时候,他/她也需要朋友的关心。但是与此同时,我们不要因无知而丧失警惕,以免跨越了性的界限或是提出专一的要求,这两样都是婚姻的专享。
 

福音的大能

罗伯特在他的书中指出:“阅读圣经,因为圣经透过福音给我们建立友谊的正确动机、和他人交往的真正力量,以及行出来的智慧”②。在异性友谊里享有亲密感和表达关心的智慧均来自福音的大能,也唯有对福音的信靠我们才会知道如何去表达关心以及如何合理地保持亲密。使徒保罗叫以弗所的信徒们效仿基督,凭爱心行事(弗5:1-2)。
 
如果你正在建立一份异性友谊,请按下面的提示去思考,看你是否在“凭爱心行事”:
  • 我在考虑关心朋友、为朋友服务,还是在考虑藉着关系来满足自己的期待和欲望?
  • 在这段关系里,我在期待基督里弟兄姊妹之爱还是在幻想浪漫之爱?
  • 面对朋友公开合理的指责,我会选择以符合圣经的方式去回应他/她,还是会选择远离他/她?
  • 我依然会建立和在意别的关系还是只局限在这段关系里?
  • 当朋友建立和维系别的关系时,我为他/她高兴还是感到沮丧?
  • 我们的友谊帮助我们在耶稣基督里成长吗?
凭爱心行事是治死肉体欲望的方式(弗5:3-5)。自我牺牲的爱能教会我们如何在异性友谊中表达关心和亲密。只有以真诚的爱为基础,我们才能不计回报地去关心他人; 只有以耶稣的爱为根基,我们的亲密才不会变成罪性的情欲。
 

思考

你认为你和异性朋友建立更深的关爱之情的障碍是什么?与异性朋友建立亲密感的障碍又是什么呢?为了使异性友谊健康发展你需要保持的界限是什么?敬畏神的异性友谊和惧怕人的异性友谊有什么区别?
 
附录:
①沃恩.罗伯特《真正的友谊:并肩前行》(True Friendship:Walking Shoulder to Shoulder ), 英国莱兰第十出版社,2013版,Kindle阅读器
②同上,第一章

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Relationships: Opposite Gender Friendship“。受版权保护。

作者简介

作者简介

萨沙·亚历山大·蒙德兹(Sacha Alexandre Mendes)本科就读于巴西圣保罗大学经济学专业,然后接受了巴西生命之粮圣经神学院的神学培训,继而取得美国迈斯特大学圣经咨询硕士学位,美国信仰圣经神学院神学硕士以及美国东南浸会神学院传教学教牧事工博士。目前,萨莎是巴西Maranatha浸信会的主任牧师,同时承担巴西圣经辅导协会的领导事工。