节制不等于自律

古希腊哲学家认为自我控制(即节制)是一种基本美德。如果你是一个拥有自我控制能力的人,那么你是自律的、专注的、克制的,有规划的。我们经常会用一些相似的词汇来描述节制——我们必须舍己,我们必须有自制力,我们必须约束自己,我们必须全神贯注。
 
圣经中对于节制的定义有着细微的差别,使其区别于自我掌控。自我掌控和节制的区别在于:节制是上帝的圣灵在我们身上做工,使人能够舍己。
 

节制是救赎的证据

让我们一同查看加拉太书五章22至23节,当一个人靠圣灵行事,他就会结出圣灵的果子。圣灵的果子与肉体的欲望是对立的,圣灵的果子也证明这个人是在靠圣灵行事。在第23节,保罗说,圣灵的果子之一是“节制”。节制字面意思是“对一个人的情绪、冲动或欲望的约束”。①保罗的意思是,当一个信徒靠圣灵行事,被圣灵引导,并且与圣灵同步时,神的圣灵就在这个人身上生出了节制。
 
这不同于自我掌控。自我掌控意味着:“更加努力地工作、早点起床、节食,等等。这是自我掌控(译者注:自我掌控也可以理解为世俗意义的自律),不是节制。很明显,这会导致僵化和禁欲主义。
 
圣灵生出了节制意味着当你按着圣灵行事时,你就会不随从你罪性的情欲、私欲和冲动。这不是自我掌控,而是充满灵性的生活!也许我们可以说这是“上帝掌权”。你顺服于神在你生活中所做的工,神的灵在你的生活中所生出的节制就是顺服的证据。
 

节制是对信仰的保护

彼得后书一章3至10节给“节制”又增添了另一层的含义。彼得说有了信心,又要加上德行(5节),这里的德行就是第4节说的,得与“神的性情”有份。信心需要加添的德行就是节制。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制,有了节制又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。(彼后1:5-6)。
 
是的,圣灵在你里面生出节制,彼得说追求节制,这样你就能“坚定你的呼召”和“永不跌倒”。(1:10)
 
作为一个信徒,我们要追求舍己,以此来保护我们的信仰。我们舍去自身,舍去我们的冲动、我们的罪欲,好让我们能继续证实和显明我们的信心。然而,就如加拉太书五章23节所说,是神的灵给了我们这样做的能力。此外,提多书二章11至13节说道,神的恩典显现,叫我们能谨守自己的生命。节制自守证明你是耶稣的信徒,追求节制可以保护与耶稣同行的人。

节制如何成为圣灵的果子? 

我最近和一个朋友交谈,他真心想要有生命中的改变,但不愿让这种改变的渴望简单地变成自我提升,不想让自己的生命离开上帝之手。但这同时很可能会导致副作用:他们面对挣扎时完全瘫痪,做不了任何事,或者至少他们试图去做事,但是结果是有罪疚感,感到背叛了上帝。

节制(有目的、个人性地掌管欲望和行为)如何成为圣灵的果子(源于神而不是自己的东西)?这种张力很好地描述出了我朋友面对的左右为难的困境。他们本能的反应是:“是的,就是这个!这就是我没法解决的问题,这是如何运作的呢?”

坦白而言,我们没法得出一个简洁的公式,以期计算出人的决心和对福音的依靠带来的改变这两者之间确切的比例。我们所得到的就是平安,知道圣经承认我们活在这种张力中。上帝不会因为我们无法解决这个一旦知道了答案就“显而易见”的谜题而嘲笑我们。

但可以肯定的是,节制与福音带来的改变有密切的关系:

  • 离开福音,我们的“自我”会积极抵抗避免受制于人。

  • 只有福音会让我们看到顺服上帝是最大的自由。

  • 当我们努力活出福音带来的改变时,我们会更明白福音的价值,以及我们对福音的需要。

  • 因着福音,我们可以自由地学习和成长(或有失败)。

  • 我们要维持节制的以福音为中心的动机,这需要比自己更大的力量才能做到。

这些观点有助于我朋友处理困扰自己的问题——对努力感到罪疚;但同样也适用于另一群感到挣扎的人——因为信心的问题或感到被上帝抛弃而不再努力。

也许你曾辅导过一个似乎无法抗拒诱惑的人,他们冲动地屈服于他们的罪。很有可能他们没有被上帝的圣灵充满,因而不能真正地舍己。加拉太书5章告诉他们,他们需要跟随耶稣,他们将会被圣灵充满(弗:4:30) 。然而,我们大部分的辅导是帮助一个人有了信心,又要加上德行(用彼得的话来说)。当我们的辅导对象与圣灵保持步调一致时,他们就会学习节制,并且在圣灵的帮助下主动舍己。圣经辅导员要做的就是,在你的咨询过程中,帮助你的辅导对象按照圣经的旨意在节制上获得成长。
 
附录:
①William Arndt, Frederick W. Danker, and Walter Bauer, A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature (Chicago: University of Chicago Press, 2000), 274.

本文由本号编辑结合两篇文章编辑而成。第一篇为获授权翻译自圣经辅导门训研究所(IBCD)文章“Self-Control: Evidence of Salvation and Protection of Faith”,涵盖了本文“节制是救赎的证据”以及“节制是对信仰的保护”;第二篇为获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Self-control and Gospel Change”,涵盖了本文“节制如何成为圣灵的果子”。受版权保护。

作者简介

作者简介

格雷格·E·吉福德(Greg E. Gifford)博士是迈斯特大学(Master’s University)的圣经辅导助理教授。他在西南浸信会神学院(Southwestern Baptist Theological Seminary)获得了圣经辅导博士学位。他曾担任过全职的圣经辅导员和副牧师,并在非营利组织和当地教会中提供咨询。

作者简介

作者简介

布兰德·汉卜瑞克(Brad Hambrick)是美国北卡罗来纳州达勒姆山顶教会(The Summit Church)的辅导牧师,也是圣经辅导联盟协会成员之一,他还担任东南浸信会神学院圣经辅导助理教授。他写了包括《神的属性:从生命的挣扎中得安息》(God’s Attributes: Rest for Life’s Struggles)在内的几本书,也是“成为尽心关怀受虐者教会”(教会关怀网站)的总编辑。