如何具备属灵洞察力?

CFM编者按:作为基督徒的你,是否也有人云亦云,追热点、喜热搜的倾向?你是否热切追捧着《乘风破浪的姐姐》等等综艺节目,被各种网络评论消耗着精力?作为基督徒,我们不能“跟风”,而应具备“属灵洞察力”。

不是所有的信息都是“真的”

乔伊迫不及待想知道那本书为什么让她的朋友那么兴奋,最近好像每个人都在谈论那本书。她自己也买了一本,书里面的每句话都使她着迷,就好像作者写这本书的时候脑子里装着一个乔伊,她的心何其兴奋!现在她明白为什么这本书这么快就登上畅销书排行榜了:它使她感觉自己很重要,自己的命运就掌握在自己手中。

你能跟乔伊感同身受吗?她被那些听起来好、感觉起来好的观念深深吸引。然而,那些在我们眼里充满魅力的见解却不一定合乎圣经,那些看起来好的观点很可能一点都不好!我们被那些帮助我们成功的承诺所吸引;然而,接下来便发现这些承诺空洞无物。

是什么使我们这么起劲地追逐那些充满空洞承诺的流行和风尚?你有没有发现自己正在错误的地方寻找答案?

你并不孤单,我也曾为此挣扎。冒牌应许充斥着这个世界,诞生自世界的谎言偷走了我们的时间,使我们的思维混乱,并让我们的人生变得更复杂。这些谎言中许多都曾经呈现出一副“真的”面孔。我们该怎么办?

这显明了我们需要分辨对错的能力,我们需要随处辨认出谎言的能力,不论它㯿在什么后面。我们迫切地需要属灵洞察力——尤其是想想每天都有大量信息朝我们扔过来。拥有这种洞察力的唯一途径是成为上帝的儿女,渴望它,祈求它,并在唯一能找到它的地方——神的话中寻找它。

圣经是关乎我们每日生活处境唯一无误的绝对真理。提摩太后书3:16节告诉我们神将祂的话赐给我们,好使我们照祂的话生活。神的话与我们密切相关,且永远不会将我们引到错路上。神的话能教导我们如何生活,警告我们当留意的危险,更正我们的思考,以及训练我们分辨对错。那些在神的话之外、听起来好到不可能是真的的事物,常常的确不是真的。

这一章的目的是要给你一些工具,使你能够成长为一个更成熟、拥有属灵洞察力的属神女人(参希伯来书5: 14)。我们每天都遭到信息轰炸,我们需要试验所有这些信息是否正确。没有任何一把量尺能胜任这事,但是神的真理标准是完美的,唯有它就可以完全胜任帮助我们分辨对错的任务,我们藉着持久密切地研究那真实事物——神的话,就可以学习将真理和谬误分开。我们要发展出一个警示系统,就好像美国国家安全局那样,就可以帮助我们在遇到听起来很好却总 觉得哪里不对劲的信息时,竖起一面谨慎大旗。这个世界的智慧是不可信的,圣经才是我们生活的准则(参诗篇119:129-130)。我们必须学习它,靠它来生活。

福音与属灵洞察力

要培养辨别真理和谬误的能力,而同时不变成律法主义者,不将缺乏爱心的审判加诸在那些说出或写下谬误的人身上,实在是一件艰难的事。这正是为什么神的圣灵是我们最根本的帮助者,是我们在整个过程当中的智慧的劝诫者。如果你还不确定自己是否是神的儿女,就在现在,请花些时间读一下附录二。没有圣灵在你心中的同在,合乎圣经的属灵洞察力将永远不属于你。

属灵洞察力在今天基督徒群体中太稀有了,不少基督徒在追求从圣经里获取智慧方面变得懒惰。每个信徒都被呼召来培养属灵洞察力,并在持续使用洞察力上成长(参哥林多前书 2:12-16)。这意味着要对每日生活的方方面面,及环绕我们世界的每件事进行合乎圣经的思考。合乎圣经地思考意思是在醒着的每个时刻都思想福音的实际和神的能力。福音真理历经了历史考验,且不断受到我们周 围世界的攻击。因此,神的话是唯一可以帮助我们抵挡谬误的强有力工具,就是那些持续地向我们流淌而来的错误的、具有毁坏力的信息,它们试探我们的思想,引诱我们的心偏离神。作为被福音真理给予了一颗改变了的新心的女人,神对我们的旨意是要我们在这些攻击中站立得稳,安息在我们的主耶稣的大能和庇护下。

属灵洞察力的定义

属灵洞察力是一种习得的、理解和应用在神话语中所发现的真理的能力,以便使我们能够区分真理和谬误、正确和错误。

让我们将这一定义分解开来,看看在够分辨真理和谬误、半个真理以及部分真理的属灵洞察力上,神对每一个信徒的呼召到底是什么。

属灵洞察力的原则

我们不是生来就具备区分对错的能力,观察一个婴儿一段时间,很快你就会发现这个小开心果需要一点帮助,他需要学习什么是合宜举止,什么是能够与这个家庭结构和谐共处的良好习惯。事实上,洞察力是我们一辈子都在发展的能力。那么我们如何能发展这一能力呢?有四个基本的步骤,简称为S-T-O-P:

1. 学习神的话语(Study God’s Word);

2. 经历成功和失败(Time to succeed and fail);

3. 观察具有属灵洞察力的人(Observation of others who are spiritually discerning);

4. 每天实践已学到的真理(Practice of the truths already learned every

day)。

这首小的藏头诗STOP能够帮助你每天应用洞察力的原则,我们越多地从学习神的话中知道真理看起来、听起来是啥样,就越容易辨识出谬误。花时间应用及经历神的真理可以帮助我们在分别对与错上更加成功。观察其他更成熟的基督徒可以让我们从榜样的身上得着助益和激励。实践你从上面三步学习到的真理可以引导你在属灵洞察力上走向成熟。

学习神的话语

洞察力意味着日复一日地学习什么是正确和真实的。帖撒罗尼迦前书5:20 节讲到了当接受神的话而不是弃绝它,当我们接受神的真理并思想时,圣灵就可以使用这些真理来教导我们如何在每日的不同情景中正确地回应。

想象一下第一次缝制衣服的情形吧。第一步是选购一个纸样,纸样可以向你展示怎么裁剪布料,你接着必须谨慎地遵行这些指令来裁剪布料,否则,后果至少是够滑稽的。仔细遵照纸样来做,你才能做出一件让人家穿着合身的衣服。

神的真理要求我们专注,并遵行它特殊的指令。当你在一个处境中应用圣经真理的时候,你要是理解并遵循了经文原初的含义,神就会喜悦,因为你接受了祂的话,没有弃绝它(参希伯来书11:6)。

经历成功与失败

当仔细检查和权衡思想、观念与信息,把它们与圣经准则相对照,我们就是在锻炼洞察力,我们是在像一把量尺一样测量所有不合乎神真理的事物。作为女人,我们必须仔细区分真理和谬误,选择用好的、正确的方式来回应。

当我们在超市排队结账,扫视收银台旁边的货架上的杂志时,洞察力立刻就派上了用场。你可能会发现看起来迷人而富有魅力的事物,你发现自己心里痒痒的想要一探究竟。使徒保罗在提摩太后书4章提到了“耳朵发痒”,想要跟随那些说让他们感到舒服的话的人。保罗接着说那些向这种“痒”屈服的人会“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”。我们所有人今天都处在一场思想争战中,在这场战争中我们必须区分真理和谬误。找到是什么使我们的耳朵渴望更多令我们发痒的事物是需要时间的,我们需要花时间仔细察验,察验那“更多”是好的还是不好的。

行动中的属灵洞察力

属灵成长中最令人激动、最具回报性的步骤是你将洞察力用于实践。你花时间与另一个曾经成功地分辨良善与邪恶的信徒相处,你会得着益处。也许你认识一个经历过艰难试炼的信徒,因为选择做正确的事,而非照着世界的样式生活而经历了苦难。一个经历过人生艰难,在神的话中找到了力量的人,通常都有着可考证的属灵洞察记录。她可以成为你的一个极好资源,是一个丰富的敬虔智慧和理解力的资源(参雅各书1:2-4),她也可以作为一个你渴望效法的榜样。

实践你所学到的神的真理

让我们来看一下如何能将洞察力付诸实践。你正在超市里,一本杂志吸引了你的目光,其上的一篇文章看起来特别有吸引力。你今天感觉很软弱,你拿起杂志开始阅读,读的是如何维护自己的力量,掌握自己的人生,以便不被周围的人所掌控。那听起来挺好,不是吗?想要自己掌握人生有什么错?这是个好问题,这本杂志教给你的与圣经对立吗?换句话说,这跟神要求于你的是否正相反?你所读的听起来似乎很美,可是实际上呢?

蓝色警报——防备:这个教导跟圣经一致吗?你所读的信息使你更加亲近神吗?那个作者所建议的跟圣经真理相一致吗?设想一下那个作者提到了神的赐福,说神会赐福那些花时间默想并调整自己的心专注于自己内在能力的人。橙色警报——高度危险:如果那个作者所写的内容,听起来好得不像是真的,那么很有可能这是一个错误教导。还记得警报系统?听起来似乎撒但(那控告者,参启示录12:10)正在用一些鲜美多汁的半真理趣闻来使你偏离方向。

现在到了下午3点,你最喜欢的下午脱口秀时间。猜猜发生了什么?今天下午的节目嘉宾,一位在她的领域颇受尊重的女士,正在与观众分享如何在每日生活中发展其内在力量,以防受周围人控制。喔!这可不是巧合,这位女士甚至提到了上帝,因此你立刻意识到这个下午是为你准备的,那本杂志和现在的节目都在谈论同一个内容!红色警报——极度危险:你是否在任由自己的感觉决定什么 是真理?你有没有寻求神,向祂祈求智慧和洞见?雅各书1:5邀请我们在需要的时候向神祈求智慧。

操练属灵洞察力需要正确的思考及行动,你需要做一个决定:照神的方式还是世界的方式?你会选哪个?

当阅读杂志时,你必须在耶稣基督福音的光照下检验它们。基督被作为力量的源头被放在中心位置吗?杂志里的文章如果与神的真理不相符,那是什么吸引你往下读呢?那位脱口秀嘉宾如果没有激励你回到基督和神的话那里,那是什么使得你着了迷呢?神的话清楚地言明人的智慧是无益的:“神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”(哥林多前书1:20)我们需要学习对这个世界提供给我们的智慧说不,让神自己成为你和你家庭的真理和准则的来源。

神的话是真理

耶稣在约翰福音17:17节那里向天父祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”祂想要祂的门徒成为圣洁。成圣这个词的含义是为了神圣洁的服侍而“被分别出来”。神的门徒应当是不同的,从世界中分别出来,不照世界的样式行事为人。当我们跟世界一样时,我们周围的人就不能看出是什么使一个基督徒与众不同。作为神的跟随者,我们应当:(1)学习神的话;(2)规律地聆听传讲神话语的讲道;(3)记忆神的话;(4)作为一个教会成员,照着神的话所教导的,以圣经中的爱彼此服侍。

殷勤地学习圣经的结果是一颗被改变的心和一个被改变的思维。我们只有每天跟随神的准则时,心才会发生真实改变。耶稣在约翰福音14:15节说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”当你相信并遵行耶稣的教导,你的生命就会改变。这不意味着你的生命中就不再有挣扎了,神从来没有如此应许。但当你让神的准则引导你每日的选择,你会发展出一个合乎圣经的世界观(参约翰一书2:15-17)。这意味着,你会越来越照着神的眼光看待这个世界。

分辨真理与谬误,正确与错误

圣经就像一个放大镜,当你看到一个模糊的东西时,将它放在神话语的放大镜下,细节就会变得清晰。圣经是一个重要的放大镜,当你过滤周围世界扔给你的所有信息时,它可以让一切变得清晰。基督徒女性每一天都在遭遇挑战,例如,遭遇从世界而来的关于外表的美丽和身材的谎言。我们被告知什么才是真正有价值的,但是神的话在彼得前书3:4节里却告诉你:“只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”这跟杂志和脱口秀上告诉我们的相比较如何呢?如你所见,拿神的话这把量尺去测量一切事物是多么的重要。

在基督里的信徒应当“凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作”(帖撒罗尼迦前书5:21-22)。信徒应当察验他们的思想、所闻、所见以及行为,用神的话去衡量这所有的一切。你对神的看法和理解(其实就是你的神学)会一直引发你对人生每一件事的回应。当一个女人活出的是世界对她的期望,你就可以知道她渴望的是世界的接纳,而不是神的指引。

因为你是那位君王的女儿,所以你需要在你的信仰和行动中去实践你所相信的,这就是“言行一致”。《属灵洞察力的操练》(The Discipline of Spiritual Discernment)的作者提姆·查理(Tim Challies),负责审查一个评论新上市书籍的基督教书评博客,他的事工旨在帮助那些单纯和没有洞察力的人按神的方式变得更有智慧。他勉励基督徒要凡事察验,因为我们如果将一个错误观点当成真理来接受,我们就会假设它就是可靠真理——甚至是在它根本就不是的情况下。

神是所有属灵洞察力的源头

神向所罗门应许,无论他求什么都会赐给他,所罗门祈求神赐给他智慧和判断力(参列王纪上3:9-12)。藉着神的帮助,所罗门成为世上活过的最有智慧的人。所罗门求神赐给他智慧,目的是能在治理神的百姓以色列时明辨善恶。所罗门的祈求跟神美善的心意是相符的,于是神慷慨地应允了他的祈求。所罗门是圣经中许多箴言和经文的作者,它们到今天仍然能为我们提供激励、指引和盼望(参罗马书15:4)。正如所罗门的例子一样,我们对属灵洞察力的祈求也一定与神对我们的心意一致(参雅各书1:5-8;3:13-4:3)。

圣灵判断的能力

神的圣灵是我们的帮助者(参约翰福音16:7),祂是每一个信徒属灵生命背后的能力,祂总是活跃于我们学习、成长和改变的过程中。圣灵的工作是将每一个基督徒都改变成为耶稣基督的样式(参约翰福音16:7-15)。

圣灵住在你的心中吗?祂是你的帮助者吗?你如果是一个基督徒,答案就是肯定的。然而,你只有顺服祂的引导时,才能成功地过一个讨神喜悦的生活,即便在最糟糕的处境中仍然能有平安和满足。牧师和作者约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)说:“唯有圣灵能够证明神的话是真实的,当祂内住在基督徒里面时,祂就在他们的心和思想中做着证明的工作。”

成长的过程

在属灵洞察力上长进的过程就是这样:是一个过程。当你在耶稣基督的位格和工作里有得救的信心,成为神的儿女时,这个过程就开始了(参以弗所书2:8-10)。然后,就像所罗门王一样,你必须藉着向神承认你的需要来渴望这项能力(参箴言 2:2-5),照着神话语的引导来为之祈求(参雅各书 1:5)。当你委身于一个教导圣经的教会,在其中找到其他可以学习的敬虔妇人的榜样时,你就在这个过程上又前进了一步。接着,藉着倚靠圣灵,那位透过神的话引导我们的真正的洞察者,你会被引向一个清晰的悟性,明白怎样讨神喜悦,照着祂真理的道路来生活(参约翰福音16:13)。当你委身于忠心地学习神的话语时,这一切都会成就(参提摩太后书2:14-16)。

在一切之上,你需要爱神——胜过爱你自己,你的家人,你的物质财富,以及任何你珍视甚过珍视神的事物。这听起来很难,因为它的确很难。但只有当我们爱神超过一切时,我们人生的每一件事物才能各得其所。这是唯一能让你品尝真喜乐和真满足的道路。

你的终极目标是什么?

作为一名神的儿女,你在地上的首要目的是“荣耀神,并以神为乐,直到永远”。实际地说,这意味着你的一切思想、言语和行动,都是为了荣耀神。当你如此生活时,你就会从你透过耶稣基督的位格与天父的交往中得着至大的喜乐(参以弗所书1:3-13)。想一想:你是国王的孩子!当你被那些使你“耳朵发痒”的东西诱惑时,你必须记住你的终极目标:不是为了娱乐,而是为了荣耀神。

学习区分真理和谬误,分辨那些洒下来的带着错误思想的部分真理,是荣耀神的方式之一。我们荣耀神时,事实上会得着神的喜悦,也会因此而喜乐。我们会享受做神的百姓,在神的家中,与神和神的心意相连,并在每一天领受神的怜悯和恩典。我们过这样的生活不是为了以我们为中心,而是为了以神和祂的荣耀为中心。

想一想所有主已经为我们成就的事,耶稣前往十字架的路上为我们祷告(参约翰福音17),祂祈求神改变我们,将我们为了祂的目的和旨意分别出来。我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼得前书2:9)。意思是我们属乎神,透过耶稣为我们的罪所付上的完美的赎价,透过祂对我们的救赎,我们成为了神的产业(参哥林多前书6:19-20)。这应当激励我们学习神的话,将之㯿在心里,如此我们才能活出一个荣耀神、讨神喜悦的生活。当我们挣扎于在生活中做正确的决定时,这可以帮助我们记住神为什么差遣了祂的儿子,以及神救恩的呼召是什么。当我们祈求神的怜悯和恩典来救我们脱离罪恶时,祂将我们从黑暗的国度迁移到了光明国度里(参歌罗西书1:13-14)。回头去再一次默想这些真理,并为天父为你所做的一切献上一个赞美和感恩祷告!虽然身为罪人我们配受定罪,但是祂却赐给我们饶恕,并使我们能够荣耀祂,透过基督耶稣享受与祂的关系(参以弗所书 2:2-10)。

如何行出来?

在这一章开始我们认识了乔伊,她被一本畅销书里的承诺所诱惑。最后,乔伊是怎么从那本抓住了她想象力的书里分辨真理和谬误的?

首先,她花时间来祷告,求神帮助她理解真理。乔伊意识到她不能依靠自己的情绪、感觉或是想象力来使她明白什么是正确的,她看到自己对属灵洞察力的需要,她需要圣灵帮助她分辨真理。

其次,她转向了神的话寻求神对她的指引,她接着决定要要花更多时间在教会里学习在属灵洞察力上长进。借着阅读神的话,以及学习合乎圣经真理的书籍,她最终学会了远离那些超市里的小报,以及那些试图用属世的智慧和流行的承诺引诱我们的畅销书。因为乔伊从前从来没有真正学习过如何拥有属灵洞察力,因此她请她的长老为她在教会里找了一位在属灵上成熟且有洞见的女士帮助她。

最终,乔伊学会了我们所需学习的:神的话是我们所能倚赖的唯一永恒不变的真理泉源。她开始学习倚靠圣经,只在圣经中寻找盼望。这使得她踏上了拥有属灵洞察力之路。虽然,这并不意味着人生一下子变得容易了,当我们试图分辨真理和谬误、正确和错误时,我们依然会有挣扎。但是,神总是会信实地帮助我们,甚至当我们对祂失信时仍然如此(参提摩太后书2:13)。

你渴望属灵洞察力吗?

你乐意寻求神,热切渴望属灵洞察力的操练吗?当你成为神的儿女,你就被命令,要在分辨什么是神的真理什么又是人充满错误的智慧上长进。在你信从你所读到的、听到的任何信息之前,你可以记住先STOP,因为……

• 神已经给了你圣灵作为帮助者;

• 神已经给了你祂的话;

• 神已经给了你在到祷告中来到祂面前的特权;

• 神已经给了你祂的教会、你的家庭来支持你;

• 神已经为了祂的荣耀创造了你。

要保护神托付给你的真理(参提摩太前书6:20),远避错误和真假掺杂的真理——即便世界称它们为知识或是智慧。这意味着要持守神那古老的话语,神的话永不消逝、决不徒然返回(参以赛亚书55:11)。神按着祂完美的计划,必定帮助你并成全祂在你里面已经开始的工作(参腓立比书1:6)。

本文节选自由伊丽丝·菲茨派克(Elyse Fitzpatrick)编著《姊妹辅导姊妹——人生难题的圣经答案》一书,原文标题为“属灵洞察力:我怎样知道什么是真的?”本号对小标题略有更改。此书可在福音联盟网站下载。受版权保护。