爱耶稣、信耶稣的十个理由

现今的时代邪恶败坏,疫情横行,到处都有混乱、分裂和死亡,然而,耶稣如同明光照耀,为我们带来不止息的盼望、荣耀的爱及属天的能力。作为辅导员,我们共同面临着现今的时代带给人的恐惧、挫败及孤立感,同时,我们也需要将共同倚赖的耶稣带给辅导对象。

让我们一同查看马可福音五章21至43节,这里记载了两个故事,耶稣在看似不可能的情形之下施行神迹,治好了当时无药可治的血漏妇人,并且使睚鲁的女儿从死里复活。这两个故事都指向一位救主,祂完全值得我们倚靠,在令人绝望的环境里祂也拥有无比的能力。

这两个故事给了我们十个理由,让我们在最困难的环境下也可以来爱耶稣基督,相信耶稣基督。

1、耶稣乐于回应紧急情况下的求助。

睚鲁,一个管会堂的人,恳求耶稣来医治他快死的女儿。马可这样记录耶稣的回应,“耶稣就和他同去”(可5:24)。耶稣没有一丝丝犹豫,也没有询问更多的问题,而是马上就做出了回应。

祂当然可以隔空医治这个女孩,然后告诉睚鲁说“回去吧,你的孩子会活下来的”,显然,耶稣同意与睚鲁同去,路上会耽延一点时间,而且这中间还发生了另外的插曲,睚鲁不得不焦急地等待。这同样提醒我们,耶稣永远都会倾听我们的呼求,也愿意回应我们,但祂帮助的时间和方法在祂的手中。在等待时可能有延迟,可能有阻挠,但是没有什么会真正阻碍神的工作。

2、耶稣完全不畏惧“束手无策”的环境。

这里我们看到耶稣先后面对了三个越来越让人颇为束手无策的环境,每个环境都有难题。

第一,一个小女孩快要死了——情形紧急。

第二,一个女人患了十二年的血漏,花尽了她所有的,病势反倒更重了——满是绝望。

第三,在祂因医治血漏妇人而耽延的时候,睚鲁的女儿死了——无力回天。

然而,耶稣并没有因着难处的升级而退缩。疾病、不治之症,甚至死亡在祂面前都不是困难。正如祂随后教导门徒的,“在神凡事都能”。(可10:27)

3、耶稣呼召那些寻求祂帮助的罪人来到面前。

在耶稣去睚鲁家的路上,患血漏的妇人摸了祂的衣裳,就立刻被医治了。耶稣心里觉得有能力从自己身上出去,就说:“谁摸我的衣裳”(可5:30)?那女人吓坏了,就近前来告诉祂实情,可能她以为耶稣会责备她——为什么明知道自己不洁净还是要摸祂的衣服?然而,出人意料的是,耶稣的话让她完全放下心来。那耶稣为什么要叫她出来,不让她藏在人群之中呢?我相信这是因为耶稣不是仅仅想满足人表面的需求,祂更想要呼召人成为祂的门徒。

我们在辅导别人的时候也需要牢记这一点。我们做辅导的目的不能停留在帮助别人解决生活中的问题,也不能止步于靠着耶稣的帮助解决问题。我们辅导的目的是帮助别人看到祂的荣耀,爱祂,成为祂的门徒,跟随祂。

4、耶稣用大能回应“信心的触摸”。

让我们一同查看马可福音五章27至29节,“她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。‘于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。“她听见了耶稣所行的事,她去寻找耶稣,并且凭着信心“摸”耶稣。

这也正是在圣经辅导中我们应当做的:让人看到真实的耶稣,通过信实的经文及生动的实例告诉人耶稣是谁,祂做了什么,祂的应许有哪些。然后,经由信心充满的祷告,引领人真正触摸到耶稣。无论求救的声音有多微小,只要是发自心灵和诚实,都可以触摸到耶稣,并且永远都能得到祂的回应。

当然,也可能有耽延、有阻碍,如同睚鲁经历的一样,也许事情的结局未必完全符合我们所思所想,但是,耶稣早就已经应许我们——凡祈求的,就得着。(太7:7-11)

5、耶稣肯定并称许真实的信心。

我乐于读到耶稣怎样回应血漏妇人的信心。她来的时候“恐惧战兢”,认为耶稣必定不喜悦她这样逾矩的行为。然而,耶稣却对她说,“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了”(可5:34)。她被这恩典震惊了。耶稣温柔地称她为“女儿”,并且在先前轻蔑她的众人面前称许她的信心,这相当于重建了她,帮助她再次回到人群中。

耶稣重新给了她平安,这是她长久以来没有体会过的。耶稣也向她保证她得到了医治,从此她有了新的生命。

我们要辅导对象联结的,就是这位耶稣——这位温柔又有大能的医治者“代替我们的软弱,担当我们的疾病”(太8:17),祂为我们上了十字架,也渴望把新生命赐给每一个凭信心来到祂面前的人。

6、耶稣用“不要怕,只要信”来回应恐惧及绝望。

我非常感恩的一点是圣经的历史记载完全真实可靠。在这里,耶稣(及凭信心跟随在祂身边的人)医病的故事虽然以人想象不到的欢乐结束,但是我们也看到故事中有令人灰心、感到挫败的时刻。

睚鲁正焦急地等待着耶稣处理完患血漏的妇人的事,突然就有人告诉他:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”(可5:35)。有的时候,我们的生命也会经历这样的时刻,我们也会有同样的感受:一切都令人绝望,我们呼求神,然而事情却变得更糟糕了,似乎是从困难到绝望,从不太可能到太不可能。而耶稣对睚鲁所说的话听起来不可思议:“不要怕,只要信!”(可5:36)。

耶稣有什么能力可以说这样的话呢?死亡就在眼前真实发生了,我们又怎样才可以相信祂呢?耶稣深知,我们常常忘记,或者只是口头上相信:祂是神的儿子,复活在祂,生命也在祂(约11:25),祂是万有的创造者,是全能的救赎主。祂能够使死人复活!这一点多重要啊!

我们要常常默想,深深默想基督的品格及大能,这样我们才能把无助的辅导对象引到祂面前。

7、耶稣从根本上翻转无望的环境。

世人认为,死亡就是结局,是生命的终点,盼望的尽头,是失去一切的时刻。那么,耶稣如何看待死亡呢?祂又是怎样教导的呢?

这里我们再次看到祂令人震惊却又给人带来希望的话语:“你们为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了”(可5:39)。耶稣为什么要这么说呢?如果当时那个女孩身上有心电监护仪的话,我们肯定只能看到一条直线,表示她的心跳已经停止了。但是,耶稣这么说,是因为对祂而言,人的死亡真的只不过是睡着了而已。耶稣可以通过轻声说“闺女,我吩咐你起来”来叫醒这个女孩。这就是神儿子的意义。

于你而言,你看待事情的角度也可以与以前不同,因为天上地下所有的权柄都赐给你了(太28:18)。圣经辅导员的特权在于我们可以把辅导对象的故事与耶稣的故事相联系,帮助他们从实际却又充满希望的角度看待自己所处的环境。因为耶稣为我们死、为我们复活,因此我们生命中无论经历什么,都必定以欢乐结尾,而不会至终都活在悲苦之中。这个故事可以帮助我们很好地理解这一点。

8、耶稣温柔地带领小孩子获得新生命。

“大利大,谷米……闺女,我吩咐你起来!”(可5:41)。我有一个孙女叫大利大,她妈妈怀着这个孩子的时候,曾经有迹象可能保不住这个孩子。但是很感谢神,孩子并没有失掉。给她取名大利大的原因之一就是为了纪念这个孩子就如同失而复得的。这个孩子的名字及她在母腹中经历的这件事都让我感到很宝贵。我又一次被耶稣的大能和温柔所吸引。祂对这个家庭心怀怜悯,也深爱着这个孩子,祂的大能使孩子从死里复活,也让众人心中火热,渴望真正认识祂,愿意信靠祂,并把心中看为最珍贵的交给祂。

9、耶稣关心我们在世上生活里的切实需要。

虽然故事的主体是在描述耶稣超越疾病及死亡的能力,我们似乎感受到了属天生活的一角,也行走在圣地之上,但是当我看到这一奇妙故事的结尾,我还是忍不住微笑,这里记载到耶稣吩咐女孩的父母“给她东西吃”(可5:43)。这从属天的高度一下子就回到了现世的需要。“她脸色发白,你们给她点东西吃吧。”我仿佛能听到耶稣这样说。

祂回应我们对属天超自然能力的急切呼求,但是同时也关心我们对日用饮食的需要。这也是我辅导别人时候的一个提醒。我很自然地更多去关注属灵的需要,但是我需要记住,也需要提醒辅导对象,耶稣同样也关心我们生活中切实的需要。祂是多好的救主啊!

10、耶稣的所有品格都令人大大地惊奇。 

这个故事是动人的见证,让我们看到耶稣的美善与伟大。也让我们看到,对于耶稣所行神迹奇事的唯一合理回应就是“大大地惊奇”(可5:42)。我们辅导的最终目标也应当是让人感恩地敬拜、乐意地事奉我们的救赎主、伟大的王。

十个理由来爱耶稣,十个理由相信耶稣。让我们都委身来学习这些话语,活出这些话语,也把这些话语分享给愿意信任我们辅导的人。

思考

1、在以上提及的两个故事中,耶稣是怎样让你愿意爱祂,为祂所惊奇的?

2、想一下你辅导的人中,是否有人正处于绝望中?这十个理由中,有哪个是这位辅导对象特别需要听到并且铭记于心的?

3、你怎样帮助这位辅导对象更清楚地认识耶稣,更深地爱耶稣,更完全地相信耶稣?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Ten Reasons to Love and Trust Jesus”。受版权保护。

作者简介

作者简介

帕特·奎因(Pat Quinn)是密歇根州东兰辛市大学改革教会辅导事工的负责人,他热爱辅导事业,乐于将福音带进辅导工作,愿意培训辅导员,做他们的长辈和领袖,服侍他们,教导他们。他先后毕业于密歇根州立大学及加尔文学院,也在基督徒辅导教育基金会接受了辅导培训。