你渴望及时被满足,但神为何要延迟?

我们与生俱来想要满足自己的欲望。我们生来就被寻求各种事物(如食物、水、睡眠、住所、社交圈和交流)的渴望所驱使。文明就是这样发展和进步的。很多伟大的发明使我们的生活更加便利,比如洗衣机和电话。所以,及时满足并不是一种新现象。但是,我们对于“及时”的期望却变得比以往更加快速。
 
为了看一个可爱猫咪的视频你会等待其加载多久?我喜欢看可爱猫咪的视频,但是如果这个视频10秒后还不播放,我就不看了!我会转移到另一个感兴趣的网页。当我网购的时候,如果运输时间太长,我会试着选择“亚马逊金牌服务”从而可以两天内收到货物,即使我并不会在两天内就用到它。我想要的是拿到包裹时的满足感,虽然我好几天可能都不会打开它。当打客服电话时,在挂断并重新打入之前你会等待多久(似乎这样会让客服更快地接听你的电话)?你还记得拨号上网吗?我是无论如何都不会选择那样的上网方式了。
 

及时满足

及时满足是立即满足一种欲望,没有任何耽搁和延迟。它与等待相反。它满足了短时的快乐,而不是为了一个长期的益处而忍受等待的痛苦。
 
及时满足通常是没有耐心的终极表现。“趁热打铁”的心态是和“好东西属于那些愿意等待的人”的心态是有很大的不同的。
 
不幸的是,今日的文化屈从于我们想要立即满足的天然欲望。曾几何时,我们在开始钻研一个感兴趣的问题之前,会要先等待图书馆开门;而现在我们动动指尖就能得到信息。借着一些诸如电脑、智能手机和平板的伟大发明,我们点击一个按键就能找到任何我们想要得到的东西:在网飞(Netflix)、葫芦网(Hulu)、油管(Youtube)上,我们能看到各种类型的娱乐节目;有提供电子书和有声书的电子图书馆;按一下按钮就能看到实时的本地和世界新闻。我们能够与距离我们很远的亲人和朋友交流并且分享照片。这些强有力的工具刺激了我们对于及时满足无止境的欲望。
 

辅导中的及时满足

人们对于及时满足的需要是如何影响圣经辅导事工的呢?

我们恐怕要说,及时满足和圣经辅导是不可能共存的。成为基督徒是让我们从以自我为中心转向以基督为中心的生活。我们不再为了我们自己而活。加拉太书2章20节表明了基督徒生活的主题:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。信主之人的生活特征是以信仰耶稣基督为生,而不是以渴望及时满足的肉体为生。
 
基督徒在服侍事工中经常会陷于及时满足的心态当中。在辅导室中,受辅者想要一个快速解决的办法,而辅导员也希望受辅者能够立即有所改变。及时满足对于辅导来说是有害的。就好像我们在社交软件上渴望马上得到回复和希望两天内就收到网购的商品一样,我们想要神立刻就能修复负面的状况和让人做出改变。
 
如果神不能马上帮助我们,我们就会寻求其他的途径解决问题——通常这样会导致更坏的情况发生。这种急躁的结果就是紧张、挫败、生气、害怕、沮丧和绝望。及时满足这个陷阱会使辅导员和受辅者抛弃与其他信徒一同的祷告、查经、禁食和团契等核心属灵原则。放弃祷告是因为需要好长时间才能看到祷告的果效;我们能通过搜索引擎找到问题的答案,这时查经好像就变成了无意义的事;禁食似乎又对身体健康没好处;而在我们手头上有立即需要处理的事情的时候,团契是一种浪费时间的活动。
 
如果一对夫妻的婚姻因通奸而遭到破坏,这是没有快速解决方案的。一个人不能立刻从失去亲人的痛苦中走出来。你也不能通过说一句“停下来!”而使一个对止痛药上瘾的人真的停止服用这种药物。当我们尝试要快速解决问题或急于做出改变的时候,基督徒生命的本质就丢失了。使徒保罗在腓立比书3章10至11节指出基督徒生活的目的:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”
 
圣经辅导的目标是使受辅者因着与耶稣基督的关系而发生改变。生活中的疼痛与痛苦意味着我们要与耶稣基督建立更亲密的关系,并且使我们更像祂。辅导员和受辅者必须明白这个真理。当我们在这个堕落的世界中与苦难争战时,我们得以更多地认识祂。为了避免落入及时满足的陷阱,我们需要练习延迟满足。
 

延迟满足

延迟满足对于大多数人来说并不是那么容易的。它是为着长远的快乐而拒绝当下的舒适。基督徒的生活是延迟满足的生活。耶稣教导我们不要积攒财宝在地上,而是要积攒财宝在天上(马太福音6:19-21)。
 
我们都知道投资永恒而不是地上稍纵即逝之物的价值。我们在地上受到及时满足生活方式的捆绑,而没有定睛在天上(歌罗西书3:1)。
 
延迟满足是辅导中的难点。受辅者来接受辅导时通常处于绝望状态。他们的精神世界处于崩溃的边缘,想要尽快从困境中脱离出来。当辅导员拿出圣经开始读一章经文,而受辅者又不能明白这与他们的现实所需有什么关系的时候,他们的不耐烦会随之增加。但是,要使受辅者发生符合圣经的变化,不论辅导员还是受辅者都需要拥抱延迟满足。
 

延迟满足的过程

延迟满足的过程就是抗拒及时满足的试探。这是基督徒生活中最具挑战性的困难。耶稣通过在旷野胜过魔鬼的试探为我们展示了什么是延迟满足(马太福音4:1-11)。
 
耶稣在刚刚受洗,被神宣告是祂的爱子(马太福音3:17)之后,就受到了撒旦的诱惑。撒旦的目的是使耶稣对神的话产生怀疑并破坏其弥撒亚的身份。
 
而撒旦在我们身上的目的是使我们怀疑在基督里的身份并破坏神对我们的计划。耶稣在旷野受试探的经历表明了试探发生的通常情况——肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(约翰一书2:16)。
 

第一种试探:肉体的情欲

撒旦挑战耶稣让耶稣证明自己神的身份,以此来实现及时满足。撒旦试探耶稣让其显示能力把石头变成食物。耶稣有这样的能力马上证明自己的身份。但是祂没有受到撒旦的蛊惑,而是让自己屈服在天父的主权下面,说到:“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话”(马太福音4:4)。
 

第二种试探:今生的骄傲

撒旦挑战耶稣,让耶稣骄傲地用神子的身份试探神来证明自己,以此来实现及时满足。撒旦让耶稣从殿顶跳下去,因为神在诗篇九十一篇11-12节应许过会用手托着耶稣。耶稣拒绝利用自己神子的身份来试探神(马太福音4:7)。
 

第三种试探:眼目的情欲

撒旦挑战耶稣,让耶稣不受十字架的痛苦和折磨,而是通过敬拜撒旦可以立即获得万国与万国的荣华,以此实现及时满足。耶稣选择顺服神的话并且单单敬拜和服侍祂,而走了十字架的苦路(马太福音4:10)。
 

延迟满足的三条法则

在马太福音第四章中,耶稣教导我们延迟满足的三条法则:神的旨意、神的道路、神的时间。这些法则形成了逃脱及时满足陷阱的基本真理。
 

1、神的旨意

神的旨意是祂想要发生的事情和祂想让事物成为的样子。我们通过读经知道神的旨意。罗马书12章2节写道,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”是神的旨意让我们不要效法这个世界,而是在基督里心意更新而变化。
 
当受辅者对当前的状况感到焦虑时,我们可以根据腓立比书4章6节来辅导受辅者——是神的旨意让我们不要为任何事忧虑。一位忧虑的受辅者禁不住会急于寻找停止焦虑的方法。这时我们反而要带领她经历延迟满足的痛苦,带着感恩的心通过祷告和祈求来到神的面前。
 

2、神的道路

神的道路是神通过何种方式让事情成就。神的道路清楚地记载于加拉太书5章16节:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”基督徒的生活方式就是要靠着圣灵。
 
当受辅者表现出肉体的情欲——比如奸淫、拜偶像、争竞、忌恨、恼怒等等(加拉太书5:19-21),辅导员必须劝诫受辅者要过神所喜悦的靠着圣灵而不是肉体的基督徒生活方式。这里会出现的试探是简单地给出三步走策略从而获取肉体情欲即时的释放。而延迟满足是拒绝肉体情欲的试探,反而要靠着圣灵而行。
 

3、神的时间

神的时间是选择在最佳的时间把事情完成并且达到最佳的效果。传道书第三章1节指出,“凡事都有定期,天下万物都有定时。”对于辅导员和受辅者而言,明白神掌管万有的时间是聪明智慧的表现。
 
当生活的压力增加时,这时的试探是我们会想要靠着自己寻求问题的快速解决方案——这样反而会令事情变得更糟(箴言19:2b)。“各样事务成就都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上”(传道书8:6)。即使在生活的重压下,我们也必须操练延迟满足以使自己仍然处在神的主权之下。
 
神要我们按祂的旨意以祂的方式在祂的时间做事。操练延迟满足会为我们提供一种逃离及时满足陷阱的方法。
本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“The Instant Gratification Trap in Counseling”。受版权保护。
作者简介

作者简介

香农·凯·麦考(Shannon Kay McCoy)是她位于美国南加州的教会的圣经辅导员。她从迈斯特大学(Master’s University)获得圣经辅导学硕士学位,并且是圣经辅导员认证协会(ACBC)所认证了的辅导员。香农同时也是许多退修会及特会的讲员。她是《救我,我是食物的奴隶》(“Help! I’m A Slave To Food)的作者,同时也参编了《女性辅导女性》(Women Counseling Women)。