如何胜过情欲之罪

在追求圣洁的过程中,最重要的是认识永生神。

情欲的罪

我们如今的世界充斥着情欲的堕落。无论是婚外情、网络色情、乱伦或是同性恋婚姻,看起来我们的社会不仅在“经历”,更是将这些情欲的罪“全盘接受”。

或许,最可悲的是,情欲的堕落在教会中也愈加凸显。我大部分的辅导事工都是在辅导那些被色情之罪这样或那样摧毁的人。而那些惨痛地经历过情欲之罪的人(或是他们本人,或是其他相关的人),也是我见过最悲伤和绝望的一群人。

如何改变

在这样的背景下,许多人都愿意相信“改变是可能的”。他们虽想改变,但是却不知道该如何改变。在帮助那些在情欲之罪中挣扎的人得自由的过程中,有几个方面至关重要。在这里,我想要讨论我觉得最重要的一个事实,答案就在帖撒罗尼迦前书四章3到5节,保罗说——

神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。

在这里,保罗区别了那些被情欲之罪所控制的人和那些可以用“圣洁和尊贵守着身子”的人,而他做出区别的关键就在于——他们是不是认识神。那些活在情欲之中的人是不认识神的人;而那些在圣洁上长进的人是认识神的人。

这真是让人惊奇的事实。在追求圣洁的过程中,最重要的事就是认识永生神。不过,你可能会困惑,“真的是这样吗?”,“认识神对于追求圣洁真的那么重要吗?”,让我们一起思考以下这三件事情:

1. 当你认识神之时,你会看到神的圣洁

律法总是在反映着律法之主的样式。神命令我们要保守在“性”上的圣洁是因为神本性就是圣洁的。是的,“神就是光,在他毫无黑暗。”(约一1:5)

当你知道神就是圣洁和光明,你就会爱慕并渴望拥有神的样式。

2. 当你认识神之时,你会看到神对你罪的赦免

认识神唯一的途径就是认识神的儿子——耶稣基督。而耶稣基督在十字架上为我们的罪提供了救赎。能够被永生神赦免是这个世界上能够发生的最美好的事。也就是说,无论我们做过什么,因耶稣基督的缘故都不会定我们的罪。

没有几样罪像情欲之罪那样使人倍感罪的重负。而神通过祂的儿子使我们从过失羞愧中被释放,这是何等让人得自由的事实!这样的自由不就是那些在情欲之罪中挣扎的人们所需要的吗?

3.当你认识神之时,你就会看到神改变你的能力

在我们相信耶稣已经赦免了我们的罪之后,我们同样需要相信,祂会加力量使我们成为圣洁。福音的好消息不止于神赦免了我们的罪,更在于神将会赐我们能力,使我们更加信靠顺服。

对于那些在情欲之罪中挣扎的人来说,他们一方面需要期盼他们的过犯可以被赦免和原谅,此外,他们也需要期盼真实的改变。我们需要认识神,就是认识那一位可以训练我们撇弃污秽和属世之情欲的神,并且这位神可以训练我们“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多2:12)。

认识神 

我们以上所讨论的一切都意味着,当我们在辅导和帮助那些在情欲之罪中挣扎的人的时候,最重要的是要帮助他们更多的认识神。当然,他们也需要认罪,恢复他们与神破损的关系,以及其他许多需要完成的事情。

当我们投身于这一重要的事工(帮助在情欲之罪中挣扎的人重获自由,译者注)中时,我们总不能偏离了我们事工的中心——将人引向神。因为唯有神爱我们,向我们彰显圣洁,赦免我们的过犯并加力量,使我们最终可以改变。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章“The Most Important Reality in Overcoming Sexual Sin”。受版权保护。

作者简介

作者简介

希思·兰伯特(Heath Lambert)是圣经辅导员认证协(ACBC)的常务董事,美国美南浸信会神学院(SBTS)的教授,同时他也是圣经辅导联盟(BCC)的董事会成员。希思博士致力于装备更多的牧者和信徒,以神的真理辅导和帮助神的百姓。