内省!求神改变我们爱神爱人的方式

当大卫反省上帝是多么亲密地认识他,他宣称这样的深刻认识对他来说太奇妙了,是人所不能及的(诗篇139:6)。
有时,当我们尝试内省时,仍然对于“我们是谁?”“我们为什么会有这样的行为?”感到困惑。
 
们自己常常这样问:“面对我的配偶,我为什么如此自我防备?当我谈论我的童年的时候,我为什么会体验到如此深刻的情感?我为什么不能相信上帝真的爱我?”
 

内省的重要性

虽然寻求内省是困难的,但是它却非常重要。当我们缺乏内省的时候,我们会误解自己,这同样会造成对上帝的误解。骄傲会遮蔽我们与上帝真正的关系。缺乏内省,同样也会阻碍我们去认知他人的生命和内心,进而影响我们去爱和引领身边的人。如果我们没有看见和理解我们在爱神和爱人上的挣扎,我们就不会寻求基督来改变我们爱的方式。
 
内省——与上帝的关系中我们是谁?了解这一点是上帝对我们美好设计的一部分。我们如何认识上帝以及如何经历上帝,会直接影响我们去爱和关心他人的能力。
 
上帝创造我们去认识祂并经历祂的爱。我们不仅要经历上帝的爱,还要活在与他人爱的关系中;如果不认识上帝,不认识祂完美的生命和爱,我们就无法理解我们在生命与爱中的堕落——缺乏内省,会阻碍我们悔改。
 

内省的目的

虽然内省很重要,缺乏内省很危险,但是我们绝不能为了内省而去追求内省,否则我们会忘记上帝希望我们内省的原因。
 
内省,应当展示出恐惧、不安、愤怒、嫉妒、冷漠、自以为义等挣扎,暴露出是什么阻碍着我们无法完全地去爱上帝和他人。因此,内省并不是终极目标,而是让我们意识到迫切需要耶稣的方式。
 
当我们内省的时候,我们必须被圣经真理所引导。感恩的是,对于人心,圣经有很多的论述。创世记第一章提醒我们上帝按照祂的形象创造我们,让我们与祂一起生活并为祂而活,正如我们在这个世界上与其他人一起生活一样;创世纪第二章向我们展示了丈夫和妻子的被造,是为了彼此和平、相互爱慕地联合在一起。我们被造是要在我们的家庭中给予爱并接受爱。
 
整体来看,创世记的描述向我们展示了我们原本不需要去对“上帝爱我们”这个事实疑惑和焦虑;并为两个伟大的诫命立下了根基(太22:37-40)。内省的首要任务是在这些诫命的光照下认清自己——在爱上帝和爱他人上表现得究竟如何。
 

我们如何在内省中成长?

我们如何知道我们是否在全身心地爱着上帝?

如果你认为对上帝的爱主要就是对上帝有感情,这是一个试探。上帝喜悦我们的情感,但圣经清楚地表明我们如何知道我们爱神:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。
 
当我们没有遵守上帝的命令,我们就不是在爱神——内省,可以观照出我们生活中没有顺服上帝的领域。
 
在内省时,描绘出个人的挣扎动态和倾向是有帮助的。但是,上帝的话语提醒我们,对自我的正确理解应当聚焦在——懂得上帝把我们创造成了谁,以及祂呼召我们该如何去生活。
 
发展这种内省没有捷径可走——上帝赐给我们圣灵、话语和祂的子民,以此作为我们培养更深内省的主要手段。
首先,耶稣用上帝之爱针对我们的现状说话,另我们可以正确思考自己的经历和面临的挣扎。当我们与基督同行的时候,我们的思想、情感和渴望会被翻转。更深的内省会带来对上帝更多的认识,对上帝的更多的认识又会带来更深的内省。
 
同时,只有靠着与基督同行,生活在教会团体里面,我们才能够更好地理解自我和上帝;透过祂的话语,借着祂的圣灵,更加靠近基督,这将会重塑我们如何看待和理解自己的方式;让其他人分享他们所看见的我们以及他们对我们的感受,这一点同样重要。
 
除此之外,一些世俗的内省的方法如性格测试等不会另上帝的翻转性工作变得更有效率,记住,只有上帝的灵透过祂的话语和教会团体才能够完成祂的救赎性工作。
 

上帝认识你,并且爱你

请记住,即便在你不认识你自己的时候,上帝也认识你,万有都是祂创的(西1:16);在你未出生的时候祂就知晓你生命的每一个瞬间(诗139:16);祂知道你所经历的所有失望与伤心;祂也知道你是如何被内心的罪和周围的恶所击打和伤害;作为道成肉身的人子,祂理解生活在堕落世界里的复杂和艰难(约翰福音16:33);关乎你的事上帝无所不知。
 
同时,上帝不仅知道你的经历和挣扎,祂同样也透过在十字架上的牺牲把你从罪中救拔出来(启1:5)。即使别人得罪了你,祂也能另你无需带着羞耻感活着(罗5:5)。
 
是什么让福音变得如此美妙动人?——因祂不仅完全了解我们,祂也完全地爱我们。
 

上帝邀请你内省

耶稣基督邀请你来到祂面前,透过祂的话语吸引你靠近祂,所以你可以完全地认识祂的心。祂想要你看见祂的荣耀,并在祂的爱里找到安息。当你这样做的时候,祂就会赐给你智慧和悟性,让你更加认识自己以及周围更多人的心,以便你能够以付出生命和荣耀上帝的方式,更多地爱上帝、爱他人。
 

思考

由于缺乏内省,你经历了什么样的后果?你知道自己如何爱上帝以及如何爱自己么?你知道自己如何爱其他人么?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟网站文章“The Wonders of Self Awareness”。本文对原文有编辑。受版权保护。

作者简介

作者简介

罗伯特·章(Robert Cheong)是肯塔基州路易斯维尔市中心寄居者教会的关怀牧师。他从美国海军学院获得机械工程学士学位,从美南浸信会神学院获得道学硕士和哲学博士学位。他热衷于装备事工领袖和会员在社区中互相教导和关怀。他同样也在宣教领域为得救的社区装备团队。他是《上帝救赎祂的新娘:教会纪律手册》的作者。