婚姻触礁怎么办?

虽然菲尔和艾美莉夫妇来找牧师作婚姻辅导,但他们不是要牧师帮他们解决问题。事实上他们已经立定主意要离婚。可他们是基督徒,知道离婚是不对的,因为他们根本没有离婚的圣经根据。他们没有犯奸淫,没有遗弃对方,唯一的问题是,他们的婚姻太让人痛苦了。他们想,“只要我们能使牧师认同,我们的婚姻简直无法维持下去了,也许牧师会告诉我们,神对这种情况是会法外施恩的。”他们第一次来见坎宁安牧师,倾吐心事,存的就是这样的心态。 “你看,”艾美莉说,“我们的婚姻已经完蛋了。我对菲尔一点感情都没有了,也再没有什么可以让我们把婚姻重建起来了。”

菲尔也用差不多同样的语气说:“牧师,也许你很久没有听到这样的事了。说来也是,我们之间虽然有许多意见相左的地方,但这一点她却是完全说对了,我们的婚姻的确已经完蛋了。我以前对她怀有的那一点爱都已经干枯了!”

他俩说完就闭了口,怀着不安的信心,内心深处知道离婚是不对的,但一定要把结论说出来。这样的话,牧师还有什么话可说,他们之间已经没有感情,没有爱了,什么都没有了。他们在等牧师说话,希望牧师替他们作最后裁判,宣布说:“既然你们的婚姻已经到了尽头,我看除了离婚以外,也别无选择了。” 他们希望听到牧师说这样的话,或类似这样的话,好除掉罪恶感所引发的良心的些许不安。他们真正需要的是灵魂的止痛膏药。

“听到你们现在身处这样的困境,为难的景况,我非常难过。我明白你们为什么要来求助。当婚姻触礁,发生问题,当你们指望用各样方法来挽救婚姻,却都失败的时候,你们是需要帮助的。你们说你们之间已经没有爱,没有感情,这是非常严重的事。假如你们不再相爱,那只有一件事可以做。(‘来了,’他们想,‘牧师要建议离婚了!’)那就是,你们要学会如何彼此相爱。”

“学会爱?”他们几乎同时反驳,“你说 ‘学会彼此相爱’是什么意思?”菲尔定了定神立刻提出疑问。“说的也是,” 艾美莉也用不屑的语气说,“我们怎样去学?怎么可能在情义已尽的时候产生感觉?”

“我说的不是感觉,”牧师说,“我说的是爱。爱与感觉是两回事,虽然好莱坞电影、电视和《花花公子》杂志会说两者是一回事。首先,爱不是一种感觉。在说其他任何有关爱的内容与意义之前,爱首先是决心为对方的益处行,因为是神告诉我们这样做因此爱的起点是有讨神喜悦的心志。爱一个人是愿意尽力满足对方的需要,因为你知道是神要你这样做的。真爱彰显出来的地方,爱的感觉会很快随之而来。”

“嗯,我可没想到你会这么说。”菲尔回答。“我也是这么觉得的!”艾美莉应声地说。“事实上,”她继续说,“我怀疑你所说的一切;你怎么可能教人去爱?学会去爱是什么意思?”

“让我先解释一下圣经中爱的意义,然后告诉你们如何去学会爱。第一,圣经的每一处,神都命令我们去爱。你不会命令别人要有某种感觉的,对吗?”

“大概不会吧······?” 

“比如,如果我下令要艾美莉生气,你不能因为这一声令下就立刻生起气来,对吗?“

“······应该不能。”

“现在请你们听听这段经文。‘爱主你的神······爱人如己!’这是神的诫命;神命令我们去爱。如果爱首先是一种感觉,爱就不可能是命令。你们看到了吗?”

“我想我明白,”菲尔说,“但这跟我们有什么关系?”

“关系大着呢,菲尔。你看,神命令你爱你的妻子。请看神藉着使徒保罗写下的教导:‘你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。’。记住,基督为教会死在十字架上。”

“你的意思是我要学习爱艾美莉,爱到愿意为她而死吗?”

“正是如此!”

“那还是算了吧;学习到爱她到这样的地步,我绝对办不到。”

“不,我们不能就这么算了,因为这是神的命令。但是也许你可以从低一些的标准开始。圣经还命令我们‘爱你的邻舍’——她是你最近的邻舍,你跟她同食同寝······”

“我连把她当作邻舍来爱也不能!”

“我也不能这样爱他!”

“是吗,听到你们这样说我很难过,但是仍有希望。圣经坚持我们要有爱心,即使是要你按最低标准去爱。神命令我们‘要爱你的仇敌’。看到了吗,你们没有其他出路。你们必须学习彼此相爱。这是神的命令。”

“啊!不要!”

“不要!”

“要!事实上大有希望,因为是神命令我们去爱。神从不会命令祂的儿女去做任何祂不赐下方向和能力去完成的事情。”

“天啊!我们本来是找你帮我们在痛苦的婚姻中找条出路,你却把我们捆在婚姻中,而且捆得更紧了。谢谢你——虽然没有什么可谢的!”

“是的,真是没什么可谢的。”

“等一等,我还没有说完。假如你们真的想摆脱痛苦,我可以帮你们。但是你们永远都不可能从拆散婚姻中找到出路。事实上,假如你们要走拆散婚姻这条路,你们会遭遇更多的困难。你们不能在背叛神的同时,又期待事情进展顺利:‘奸诈人的道路,崎岖难行’。人永远不能通过追求平安而得到平安,不能通过寻求幸福而得到幸福,不能通过努力摆脱痛苦而从痛苦中解脱。这些都是副产品,总是会挣脱想要追逐他们的人。平安、幸福和从痛苦中解脱只会临到那些一心一意讨神喜悦的人,而不是那些讨自己喜悦的人。如果你们能承认心中存着要终结你们婚姻的罪恶念头,并为此悔改,如果你们愿意让我来帮助你们学习遵行神的话语,平安和喜乐就会比你们预料中更快地临到你们。

“但让我把一件事说清楚:你不能为了解除你们的痛苦而遵行神的诫命;你们必须顺从神的话去行事,首先和最重要的是要讨神的喜悦。”

“是呀,我们确实想要讨神的喜悦。事实上,我们就是抱着这样的目的来的,因为我们知道我们正在计划要做的是错的。我们希望你有办法把它弄对。但是我觉得好像不大可能了。”

“是不可能,爱美莉。但是你把刚才的话说出来,我很欣赏你的诚实。”

“但是怎么可能把我们这样烂的婚姻重建起来呢?这当然是我们最希望看到的,但看来不太现实。牧师,你有没有夸大其词?”

“我知道对你们说来好像很不实际,菲尔,但如果你们真正与神相交,按神的话语去行事,我敢保证在六到八个星期内,你们可以得到一个快乐的婚姻!”

“这听起来好得难以置信啊!”

“我晓得是令人难以相信,但我看过许多成功的案例,足以证明我说的是真的。但我得警告你们,这样的美事不会单靠说说和美好的决心就会出现。神不会允许我们光说不练。神要我们有所行动;神要求我们有所改变。那种改变是很难的;你常常不喜欢神要你做的事。可你却非做不可——因为是神要你做的。你也常常不晓得神为什么要你这样做,但你非做不可——因为是要讨神的喜悦。有些具体的事要做。第一件就是求神饶恕自己,然后互相饶恕。你们说怎么样?”

“我觉得也没有别的路可走······”

“我可以试试看。其实我从没有真的要破碎我们的婚姻。”

“好,现在让我把合乎圣经的爱的基本动力给你们解释得清清楚楚。首先,我们已经说过,爱不是感觉。爱首先是通过给予表现出来。感觉是以自我中心的;爱是以对方为重的。请看这段经文:‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生’;‘他是爱我,为我舍己’;同时请记住前面我引用的以弗所书的经文:‘正如基督爱教会,为教会舍己。’圣经中有关基督的爱的每一节重要经文,都是夫妇之间一切爱的典范,这种爱是付出,而不是感觉。因此,你们要从这里起步;你们必须学习如何付出。

“你们必须倾尽所有来满足对方的需要。这当然不是那么容易的事,因为你们已经建立了一套索取和期待并要求对方满足自己的模式,而不是付出和满足对方的方式。这些都必须要改变。你们要学习付出,甚至是对那些不可爱或不爱你的人。记得,耶稣基督是为罪人、背叛祂的人和祂的仇敌舍弃自己的生命。你们知道你们也能这样做,因为祂告诉我们要‘善待’我们的仇敌。主说:‘你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝。’。祂没有说:‘首先要感觉到爱他,然后再给他。’不是这样子的。主耶稣只是简明地说‘给’。假如要等到对我们的敌人有好感,对他发出善心时才给他吃喝,他可能在等待中就渴死、饿死了。我们是要给,给他所需要的——因为这是神的教导,不在乎我们的感觉如何。”

“但是,假如我们向对方做心中根本不愿意做的事,我们不就是假冒为善了吗?”

“不,艾美莉,你的人生观还是以感觉为导向,而不是按圣经的原则。假冒为善不是以你情愿或不情愿做某些事来衡量。无论今天的人怎样说,你就是要做神吩咐你去做的一切事,来讨神的喜悦,不管你感觉上愿不愿意做。”

“我简直听不懂你所说的,牧师,请你跟我说清楚一点好吗?”

“好,给你举个例子。今天一大早,我做的第一件事就是我感觉上不情愿做的事,一件我不想做的事——起床!这件事有把我变成假冒为善的人了吗?”

“没有,当然没有。”

“同样,即使你感觉上并不情愿,但是你去爱人并不会把你变成假冒为善的人。只有我到处告诉别人说我喜欢一大早起来,其实我是不喜欢的,那我才真正是个假冒善的人。我们照神的话去行事,虽然不甘心情愿,只要我们不乱吹我们真正的动机,那都不是虚伪的行为。我早上要起床的原因是我要向神负责,向我的老板负责。你向别人付出爱的理由基本上也是一样:因为你要讨神喜悦,从而在神的眼中成为负责任的丈夫或妻子。只要你的行为不是发自虚假的动机,比如说:‘我这样做是要讨你欢心,亲爱的,因为你对我是非常的重要!’否则,就与虚伪无关。”

“我从来没有这样想过。不过你说我们必须要从饶恕做起,假如我并不感到要饶恕菲尔,道理也是一样的,对吗?”

“是的,现在你开始明白了。饶恕首先也不是一种感觉,从根本上是一种应许。当你信靠耶稣基督作你个人的救主时,神就应许不再记念你的罪用来攻击你。这不是说神忘记了你的罪;神从不会忘记任何事。真正的意思是,神再不会拿你所犯的罪来对付你、跟你算帐。因此,当你饶恕一个人的时候,关于对方所犯的错误,你们要承诺做下列三件事:

1. 我以后不再翻旧帐来对付你;

2. 我不再对任何人数算你的不是;

3. 我自己不再念念不忘你的不是。

“要使我们对别人有正确的感受,唯一的方法是从对他做正确的事开始。因此,要对别人有合宜的感受,最后甚至要忘记所有他曾得罪你的地方,就是当你说‘我饶恕你’的时候要履行上面的三重承诺。你看,你不需要先感到要饶恕别人才去饶恕别人;你就是要饶恕。这其实是与我们一切感受相反的。基督耶稣告诉我们,一天得罪你七次的弟兄如果又七次回转说‘我懊悔了’,你总要饶恕他。(路17:4)。你明白了吗?”

“啊,我明白了;恐怕是清楚得不能再清楚了!我只是不相信我或艾美莉有能力去这样做。”

“很好,很高兴听到你这么说,真是再激励人心不过了。因为这件事凭你们自己的力量做不到,但你们也不能呆坐一边,等待神给你们力量之后才去做。在上面提到路加福音同一章中,当主耶稣教导他们要一天七次饶恕人的时候,门徒用这样的话来回答主耶稣﹕‘求主增加我们的信心。’这话表明看来非常虔诚,但实际上是逃避责任的借口。主耶稣不屑回答,反而驳斥他们﹕‘你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说﹕你要拔起来,栽在海里。它也必听从。’你难道不明白主耶稣的意思吗?祂的意思是说﹕‘你不再需要更多。即便是你现有的信心已经足够结出令人惊讶的果子,只要你顺服地实践这份信心。’这对你们两位也一样。你们二人都是得救的基督徒,你们都相信基督的受死与复活,明白罪得赦免和永生的确据。你们有神的圣灵住在你们心中。靠你们自己不能顺服神,这是全然真实的。但你们不需要靠自己的力量来遵行神的旨意。你们也无需更多。神一切的资源都已经摆在你们面前,任你们使用,只要你们能真真正正地以祷告和信靠的心来顺服神,主耶稣会加给你们所需的力量,因为祂曾应许过‘靠着那加给我力量的,凡事都能作’。主加给我们的力量,常常是在我们有实际行动,凭信心顺服主的吩咐去行事的时候才加给我们,因此那些不按照神的要求,以顺服的信心前行,反而不顺服原地不动等待的,却领受不到这力量。神的每一条诫命都应该给神的儿女盼望——因为正如我之前指出来的——神从不会要求祂的儿女去做任何祂不赐下引导和力量去完成的事。”

“好了,我能看到,关于这些事情,神预料到的比我所想的要多很多。我相信我已经开始有盼望。既然圣经赐给我们这一切,那么也许关于我们的其他问题,圣经给出的解答也许比我想像的更多。”

“对,菲尔!关于这一点,我们要彻底弄清楚。圣经不仅仅是提供比你们的问题还多的答案,而是对所有的问题都有答案。神已经在祂的话语中告诉我们‘一切关乎生命和虔敬的事’。”

“好吧,我也愿意这样做。我们怎样开始?怎样进行?”

“很好。等你们寻求神的饶恕和彼此的饶恕之后,(在你们离开之前我会告诉你们怎样做),我会给你们这星期回家做的作业。但在这些之前,还有另外一件事我有几句话要说。菲尔,我们来一同再看一次以弗所书五章的经文。请记住,神的命令是:‘你们作丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会。’整章都在清楚地说一件事——重复地说——就是命令丈夫(不是妻子)爱。如果你的家庭没有爱,主要是你的问题,在家中产生爱、维护爱、使爱增长,这是你的责任。”

“现在我也觉得有希望了。”

“我很高兴听到你这样说,艾美莉,因为在这段经文中也有跟你有关的责任。我等下会说清楚。现在我们继续,保罗指出丈夫是家里的头,正如基督是教会的头。这就意味着确保家中有爱主要是丈夫的责任。作头的是有权柄,但是一切应该从责任开始。总结一下神所说的,头就是在家中承担爱的领导的责任。这样的领导必须是效法基督爱教会那种爱的领导榜样。简而言之,每个已婚的基督徒都既有特权又有义务来展现基督与教会的关系。至于你,菲尔,你清楚知道不是教会先爱基督,而是像约翰一书四章19节所说:‘我们爱,因为神先爱我们。’而且,爱是完全出自纯全的恩典;我们在神面前没有任何值得被赞赏的地方。神按着祂自己的旨意,定意把爱加给我们。因此,菲尔,无论何时你觉得很难表达爱的时候,要记得神要爱我们也很不容易。”

“我一直想要做家里的头,但我从来不知道如何开始。”

“我也想要他负起做头的责任。”       

“好了,在我要给你们留的作业里,你们有许多可做的,会在这周给你们一个很好的开始。艾美莉,神并没有将爱视为你在家中角色的最重要的特性,但是神坚决要求你顺服:‘教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。’现在让我解释这句话的意思。我想你会发现有许多惊喜与这条诫命相连。实际上,我们今天听了这么多,而要成就这一切,唯一的道路是在一个谷中。首先······”

读到这里,你完全应该知道还有盼望。今年有上千对夫妇寻求真正的圣经辅导来解决婚姻问题,菲尔和艾美莉只不过是其中的一对。请问你的婚姻景况如何?是否一样已经触礁?但是还有盼望。然而这盼望从任何别的地方都找不到,唯有在主耶稣基督里才能找到。

本文获华人圣经辅导网授权刊登, 原文链接,受版权保护。

作者简介

作者简介

杰·亚当斯(Jay E. Adams)博士是圣经辅导的开山之父,撰写了50多本书,他的著作涉及牧师和辅导的许多方面,以及圣经学习和基督徒生活实践。