为什么圣经辅导是黑暗中的光?

我喜欢手电筒。我有大大小小的手电筒。有一个在我的卡车里,还有一些在床边的床头柜上。有些很亮,有些需要换新电池了。有一个手电筒很特别,已经派上用场很多次了。那是一个又大、又重,需要巨大电池的手电筒。当换上新电池时,它明亮得好似汽车的前灯,能够照亮我们黑暗的后院。

我们生活在这样一个时代,无论是在本地还是世界范围,黑暗势不可挡,我们迫切地需要光明。无论是面对紧张的政治局势,或是又听闻一个破碎的婚姻,又或者看到阿片危机(注:止痛药滥用而导致成瘾和死亡)的最新统计数据······我们都可以感受到黑暗的压迫。

不过,在这黑暗之中,我还是很感恩能有光。它不是急需蓄电的微弱之光。它是一种可以穿透的光,能够驱走对未知黑夜的恐惧,并且能照亮一条路,以至于我们可以安全行走。

那么,为什么要进行圣经辅导呢?因为在文化的黑暗中,我们有来自上帝的可靠的光。

神话语的本质就是光

有很多关于如何处理生命议题的困惑。不管是关系冲突或药物滥用,我们在最佳解决方案上无法达成共识。在这种混乱中,神的话语带来了明晰。诗篇119篇130节说:“你的言语一解开,就发出亮光······”并且它是“我们脚前的灯,路上的光”(诗119:105),在这种混乱中,神说话。在这个充斥着各种假说的世界上,我们拥有真理。

圣经也宣称,这光是上帝在黑暗世界中活泼的声音。透过祂的话语,神仍然在说话。希伯来书四章12节说:“神的道是活泼的······”既然我们相信神启示的教义,我们就相信圣经是“神所默示的“,(注:英文直译是”神呼出的”)。这是祂的呼吸,呼吸代表生命。正如17世纪关心灵魂的牧师所说的,“圣经就是神此刻对我们所说的话”。

无论是情感上的还是关系上的问题,上帝都有见解。任何对与错的问题,圣经都有主张。关于绝望——上帝有话说。关于恐惧——上帝有话说。关于被不良习惯捆绑——上帝有话说。关于教养子女——创造孩童的上帝有话说。上帝一直在主动地说话。事实上,夜越黑,神话语的光就越亮。

神的话不仅仅是光;它更是活泼有生命的光。既然这是宇宙全能上帝所发出的光,就要把这光想象成闪电——而不是手电筒!

福音的本质也是光

除了圣经是光,福音也是光。当说到福音,保罗说:“光从黑暗里照出来”(林后4:6)。我们的主说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

因为福音不仅仅是一个需要相信的信息,也需要我们跟随。当一个人经历了救赎的信心,主就开始改变他的生活(太11:28-30),透过重生(约翰福音3:3),他的生命就释放出能力。当一个人把神活泼的道应用在生活中,透过圣灵的大能和教会中的彼此相爱,他的渴慕和习惯就会发生改变。

最后,请允许我用一个例子来说明光如何能穿透一场蔓延整个国家的危机。最近有人告诉我,我们地区的一家医院每天都有十例药物滥用的病例!后来,一位殡仪馆老板告诉我,他每月都会举办3至5场死于药物滥用的葬礼。然后他补充说,我们城市有21家殡仪馆。也就是说,每个月大约有60到100人死于药物滥用。这真是个坏消息。

这里有个好消息。我相信上帝和祂的话语能够改变这一切。例如,我是在与一名前海洛因成瘾者的对话中获得上述数据的。如今他已获得释放,能够靠神话语的光生活,并全职服事。福音穿透一个因药物滥用而扭曲的灵魂,福音发出的光芒吸引神宝贵的子民跟随祂。

可以写更多的答案来回答这个“为什么要进行圣经辅导?”的问题。但以上两点是基础性的。活泼的话语和活泼的福音都能穿透灵魂的黑暗。上帝正在说话,并且上帝正在改变人。

如果有人问你“为什么要进行圣经辅导?”你会给出什么理由呢?

本文授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Why Biblical Counseling? Light in Darkness”。受版权保护。

作者简介

作者简介

厄尼·贝克(Ernie Baker)是美国佛罗里达州杰克逊维尔市(Jacksonville)总部第一浸信会教堂的牧师,恩典圣经辅导恩典中心的督导,圣经辅导员认证协会(ACBC)的会员(督导),基督教调解学院的调解员,迈斯特大学(The Master’s University)圣经辅导在线学习的主席。他著作颇丰,著有《智慧嫁娶,美好婚姻——预备自我之蓝图》(Marry Wisely, Marry Well, a blueprint for personal preparation)和《求助!身陷冲突》(Help! I’m in a Conflict )等。