如何帮助年轻人寻求上帝的旨意

我有幸在一所基督教学校给高中学生上了30年的圣经课程。当学生们进入更高一个年级,他们便开始能够敏锐地意识到要为自己的未来做决定的重要性,并对做出正确的决定很忧心。

他们最基本的关注点,可以归结为一个非常重要的问题:“我如何知道上帝对我生命的旨意是什么?”这包括一些细节上的决定,比如读哪所大学,选什么专业,未来的职业、婚姻和家庭,以及将来在哪里生活等等。

最近有个学生这样说:“我觉得我想要成为一名医生。但是万一我做了一个错误的决定,浪费了几年的时间和很多钱该怎么办?”虽然这对许多年轻人来说,的确是一个令人苦恼的问题,但它却暴露了对上帝旨意的一种普遍误解。关于这种误解,凯文·德扬(Kevin DeYoung)在他的书《做点什么》(Just Do Something)中引用了杰拉尔德·西特瑟(Gerald Sittser)的话:

对上帝旨意的传统理解,是将其定义为我们应当遵循的一条通往未来的特定路径……我们的责任是去发现这条路径……如果我们选择正确,我们将经历到上帝的祝福,并能够收获成功和幸福;如果我们选择错误,我们可能会迷失方向,错过上帝对我们生命的旨意,永远迷失在让人无所适从的迷宫当中。所以……上帝对我的生命有一个旨意,我需要自己将它找出来。如果我找不到的话,我的生活将无法得到满足,充其量也只是个次等而已。

难怪很多年轻人一直生活在轻度焦虑之中!我们应该如何理解上帝在我们生命中的旨意?我们如何才能够真正在辅导中帮助年轻人寻求上帝的旨意呢?

重要的事情放在首位

在这里,要与那些寻求上帝旨意的人分享三个基于圣经的真理。

第一,帮助他们明白,上帝确实对他们的生命有“一个奇妙的计划”。

虽然上帝没有向他们应许一个美国梦或是一种没有痛苦的生活,但上帝确实说祂给祂的儿女的计划,是“使你们得平安,而不是遭受灾祸的计划,要赐给你们美好的前程和盼望”(耶29:11)。保罗在以弗所书2章10节中说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

这些真理,意在化解人们充满焦虑的,像“寻找靶心”一般寻求上帝旨意的方法。上帝为祂儿女们的未来预备了美好的计划以及具体的善事,祂也能够使之实现。所以,他们可以放松一点!

第二,同时,也要向他们表明,神应许要装备他们,去行上帝为他们所计划的善事。

希伯来书的作者祈祷上帝能够“在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意”(来13:21)。上帝充满盼望的计划、个人的杰作、有保证的善工以及强有力的装备,让年轻人可以自由地考虑自己的未来,而无需带着把一切都要想清楚以及凡事都要做对的压力。

第三,提醒他们,上帝对他们生命的旨意有90%都已经写在圣经里了。

太多的焦虑是由于对圣经中那没有揭示的10%的内容念念不忘而引起的。帮助他们更多关注那些重要的部分,而不是纠结于那些次要的部分。想想上帝在这些经文中对于祂的旨意都说了些什么——

  • 神的旨意就是要你们成为圣洁。(帖前4:3)
  • 要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)
  • 因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。(彼前2:15)
追求圣洁、在主里喜乐、常常祷告、行善,所有这些都有两大益处——
首先,追求圣经中显明的那90%的上帝的旨意,能够帮助上帝的儿女越来越有基督的形象,这是追求真正满足的唯一路径;第二,这实际上是朝着未知的10%迈进的最可靠的方法——比如关乎读大学、选择职业与婚姻等等的决定。
 

那剩下的10%该怎么办?

上帝更加关心那90%,但是这并不意味着祂不在乎那剩下的10%。在年轻人寻求方向和做决定的时候,以下是我们可以智慧地辅导年轻人的一些方式。
 

第一,帮助他们寻找正确的人生目标:荣耀上帝。

威斯敏斯特小要理问答这样说:“人的主要目的是去荣耀上帝,并享受祂,直到永远。”
 
我们在哥林多前书10章31节的经文中可以看到这一点:“……无论作什么,都要为荣耀神而行。”这才是生活中真正的“靶心”。如果上帝的子民把目标放在别处,他们最终将会失去一切。
 

第二,用福音激励他们把自己交给上帝,拒绝世界的价值观,不断更新他们的心思意念。

保罗在罗马书12章1至2节中说,这就是“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”的方式。一颗被怜悯激励的心,一个委身于上帝的身体,一个被祂的话语更新改变的心思意念,这最终将意味着一个不会带有深深遗憾的生命。这才是真正的“美好生活”。
 

第三,鼓励他们先求神的国和义(太6:33)。

耶稣应许说,如果我们寻求上帝和祂的旨意,祂会满足我们地上的一切需要。对于那些面对未来的人们来说,谋生的确是需要好好考虑的事情。然而,知道我们该关心什么,知道上帝如何应许会看顾我们,这是何等大的自由!
 

第四,让他们思考自己的恩赐和兴趣,但不要被它们束缚。

上帝藉着个人的性情、生活环境和以及祂所赋予的能力在我们生命中作工,使我们预备好去服事祂以及服事其他人(参见:诗139:13-16;弗4:8)。了解个人的兴趣和能力是做出人生决定的适当步骤。尽管如此,年轻人也需要为未来的变化做好准备。上帝为我们所定的路径,常常会以让人意想不到的方式峰回路转。在我自己的故事中,当我也看到了上帝如何使用我的能力和环境来为我的人生工作做好准备,只不过当我还在高中的时候,我完全不知道自己将来会在哪里,又具体做什么。
 

第五,让他们看到寻求敬虔辅导就有智慧。

箴言12章15节说:“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智慧人肯听人的劝教。”智慧的辅导一方面可以帮助他们避免因感到不知所措而产生惰性的危险;另一方面,也可以帮助他们避免因过度自信而仓促做决定的危险。鼓励他们与家长、牧师、老师和辅导员交谈,这些人可以帮助他们洞察自己的优势、劣势和机会。同样地,这些人也可以提供所需的祷告支持(西4:12)。
 

第六,勉励他们凭信心走出去,并且信靠上帝的供应。

正如凯文·德扬所说,在思考、计划、讨论和祷告之后,总有那么一个时刻将会临到——你必须做点什么,然后信靠上帝。箴言3章5至6节告诉我们,我们做决定,不是倚靠自己的聪明,而是要在一切所行的事上认定上帝,并信靠祂,祂必指引我们的路。上帝在我们所有的选择和决定中作工,并拥有至高无上的主权,但祂不受这些选择和决定的约束。祂应许使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),甚至包括我们以后可能会质疑祂的一些决定。上帝的“充满慈爱的主权”(借用鲍勃·凯勒门Bob Kellemen的美丽词句)是我们凭信心走出去的一个美好的基础。这整个过程在箴言16章9节中得到总结:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”
 
年轻人长大成熟的这段时期是一段走在智慧道路上并且不断成长的美好时光,因为他们正处在寻找人生方向的阶段。然而,他们需要智慧有爱心的年长的成年人与他们同行,辅导、支持并鼓励他们。和保罗一起,我们有机会将年轻人引向基督,“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着”。(西2:3)
 

思考

在你生活中所接触的年轻人当中,他们有哪些顾虑和疑问?认识到上帝90%的旨意都在圣经里头,这可以怎样减轻年轻人寻找人生方向的压力?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Wisdom for the Young”,受版权保护。

作者简介

作者简介

帕特·奎因(Pat Quinn)是美国密歇根州东兰辛市大学改革教会(University Reformed Church in East Lansing, MI)的辅导事工主任,作为教会的长老和教导同工,他将自己对福音的热爱应用于辅导以及培训辅导员。他拥有密歇根州立大学(Michigan State University)和加尔文学院(Calvin College)的学位,并接受过基督徒辅导和教育基金会(Christian Counseling and Educational Foundation)的辅导培训。帕特是圣经辅导联盟(Biblical Counseling Coalition)的理事会成员,也是该联盟博客团队的一员。