来自敬虔母亲的祝福

敬虔母亲的力量

我的母亲在她96岁生日之前的几周去世。她很长寿,一生的年日既艰难却又美好。上帝总能在困难中给她祝福,正如上帝在罗马书八章第28节中所应许的那样,她也常常引用这节经文。
 
妈妈出生于1909年,十岁时在密苏里州的一个聚会上信主得救,当天晚上妈妈就向基督做了决志祷告。妈妈的属灵成长很艰难,因为当时仅有的教会只能每三个月派巡回传道人来小镇一次。后来妈妈嫁给了我的爸爸,一个有魅力但不信主的人,他后来变成了一个酗酒家暴的丈夫。生活很艰难,但神是好的。
 
当他们的第一个孩子出生时,妈妈向主承诺,一定要好好抚养女儿。她生平第一次开始固定参与教会生活,但我爸爸却对“宗教”没有兴致。然后他们有了另一个女儿……和一个不忠的丈夫度过了许多艰难的岁月……两人分居,然后和好……过几年又生了两个孩子。
 
我母亲在38岁的时候生下我,那时爸爸带着一家人搬到了密西西比州,用自己的皮卡车售卖清洁用品。但是,他表面上卖的是清洁用品,但私底下却从田纳西州非法走私烈酒到密苏里州。他的酒也是越喝越多,直到他失去正常工作的能力。
 
我对我的父母亲又爱又恨。
 
我求妈妈把爸爸送进精神病院,她竭尽所能去联络,最终,靠着上帝的恩典,爸爸不再与我们同住。我在他的照片上画了个大大的X,而母亲只是不停祷告。
 
她一直提醒我要信靠主,就像她在那段艰难的日子里所做的一样,虽然我并不总是那么快回应她。苦毒的根已经结了果儿,作为一个成年人,我不得不选择该培育什么样的果子。而妈妈却从来没有变得苦毒,从来没有停止过祷告或爱。我现在是多么感恩妈妈的这种状态啊!
 
爸爸在我和罗恩结婚后的第二年就去世了。在这之前我已经有5年没有见过他了,而罗恩第一次也是唯一一次见到他,却是在棺材里。在爸爸的葬礼上,我才了解到,他在死前3个月已经信主得救,而且彻底改变了!他告诉所有过去的酒友,上帝已经救赎了他,并且上帝也想救他们!妈妈本来打算在感恩节时告诉我,爸爸终于回家了。没想到,他却在感恩节前一周去世了。
 
他得救了我感到欣慰,但我仍然希望我在天堂这边,而他却在天堂的另一边。我有很多饶恕的功课要学,于是又花了另外几年时间来解决自己的问题并且选择饶恕。妈妈的心却早已磨塑出了上帝的宽恕之心!
 
追忆童年经历过的困难,现在我意识到神在使用这些困难,目的是使我更坚强,教导我饶恕的功课,正如他已经饶恕了我一样。我不再害怕去天堂时会见到父亲,而是深深知道,他也得到了神的饶恕。现在他是神设计创造的人,在基督里是完全的,就像我也会完全一样(腓1:6)。我期待着认识这位我在地上从未有机会认识的真正的爸爸。我小时候经历过许多试炼,上帝将这些试炼当作一个事工的平台,祂使用我生命中的难处,使我得着益处,并使祂得着荣耀(雅各书1:2-4)。我很感恩我的妈妈,在我地上的父亲失败的时候,不间断地祷告,并将我指引到天上的父亲那里去。
 

敬虔母亲的画像

我想起了提摩太的母亲友妮基还有他的外祖母罗以,教导提摩太走主的道路(提后1:5),这对他的事工有很大的影响。提摩太继承了这笔强大的遗产,认识了神的话语,尽管他父亲是个不信的人。
 
约基别的信心,使摩西从法老的刀下存活。她给摩西的早期训练让摩西知道自己的真实身份,他不是法老的孙子,而是又真又活的上帝的儿女。她的影响多么深远!
 
当我思想好妈妈的时候,总会想到生养耶稣的马利亚。她在顺服上帝的计划生下弥赛亚、并承受“怀孕”带来的羞耻和人们的流言蜚语上,展现出了何等样的谦卑!作为一位从不选择去犯罪的孩子的父母,当她不止一次令耶稣失望的时候,又需要付出何等样的谦卑呢!亲眼目睹神的儿子——也是她的儿子不是因为自己的罪,而是因为我们的罪而被打得遍体鳞伤,她又要忍受多么大的心碎啊!
 
她一直陪伴祂到最后。而且最后耶稣的兄弟雅各信了主,并写下了圣经中一部强有力的书卷,告诉我们信心还要加上合宜的行为。我不禁想知道,在耶稣进行地上的事工时,他们家中该有多少讨论耶稣的对话,而且耶稣复活后讨论就该更多了。马利亚引导她的家人转向了真理,转向了耶稣。
 
有一位所有人又爱又恨的母亲出现在箴言书31章。她是理想又贤惠的女人、妻子和母亲。我被她的所有成就吓到。虽然我很想成为她,但我不是她。我嫉妒了!但我也爱她给我们树立的理想模范,激励我们活出像她一样的生命。作为一个女人,她温柔善良。她重视和尊重他人,包括她的仆人。她关心她的家人与家庭,为他们提供每日所需,她的孩子们感激她,并祝福她。她是一个商人,一个管家,丈夫的帮助者。她的丈夫也称赞她,因为她在群体中荣耀了丈夫的名声。她似乎一直都做得很完美……我多么希望自己能更像她!
 

敬虔母亲的模式

箴言的原则,能够帮助妈妈们作好这一角色。好的母亲会教导孩子真理,培养孩子的品格。但是,好妈妈们也不会有完美的孩子,你不会有,我也没有。但敬虔的妈妈会带着对上帝的敬畏抚养孩子成长,并指示他们在哪里可以寻得生活的智慧。我们的心会为孩子做出好的选择并行得正确而欢喜,也会为他们没能做到这些而感到悲伤(箴23:22-25)。
 
孩子不顺服的时候,好的母亲会站在理解孩子的立场用教育的板子管教孩子。这是智慧的开端……罪会伤害人(箴:23:12-18;来:12:5-10)。正如对神的惧怕在成熟后可以变为对神的敬畏一样,对纪律的惧怕也可以成熟为被爱和尊重驱动的顺服。好的管教不只是惩罚,而是刻意的纠正,期待并要求孩子有智慧的改变。好的教养就如同好的教练,比起单单说教,更重要的是展现出对比赛的热爱。
 
父母在训练孩子时能够平衡养育和警戒,智慧就会持续增长(弗6:4)。理想的情况是双亲共同训练孩子,不过当今的文化中有许多单亲妈妈正在独自抚养孩子。
 
那么单亲母亲应该如何做好家长呢?
 
实际上,女性角色并不会因为单身或已婚而发生改变……女人应该敬虔、良善、敬畏主(箴31:10-31),温柔安静(彼前3:4),顺服神设立的权柄(弗5:21,6:5-8;罗13:1),带着爱心谦卑地服侍别人而不只是单顾自己的事(腓2:3-4)。
 
诚然,独自抚养孩子会更辛苦,但如果作母亲的不断把孩子引向在各方面都是完美的天父,那么这个模式就会很有效。单亲妈妈不会是完美的,我的妈妈不是,我也不是,我的孙儿们也没有完美的父母。天父上帝是我们引导孩子效仿的唯一完美榜样。
 
我们作为地上的母亲,要靠着祷告、做榜样、操练来尽我们所能,然后相信上帝能弥补我们的不足,做出我们人手所不能做的奇妙事——改变他人的心。
 
即使爸爸不在或不参与抚养孩子,敬虔的母亲对孩子总能产生深远的影响。我们作为辅导员,必须鼓励所有的妈妈们尽可能地提高自己的育儿技巧,训练孩子们敬畏上帝,一有机会就引导孩子效仿天父的榜样。这一切要从一个敬畏主、爱主的女人开始,她每天都要告诉孩子们关于上帝的事(申6:4-9)。来自一位敬虔母亲的祝福,一定会给下一代带来永恒的改变!

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Blessings from a Godly Mother”。受版权保护。

作者简介

作者简介

雪莉·阿尔钦(Sherry Allchin)拥有美国纽伯格三一神学院(Trinity Seminary, Newburg IN)的圣经辅导硕士学位,自1994年以来,她一直在阿灵顿高地的圣经辅导中心进行辅导。雪莉和丈夫罗恩(Ron)在一起共同服事达40余年,拥有20多年的青少年事工经验,并在基督教学校任教多年。从1989年开始,他们一起在圣经辅导联盟(BCC)工作。