如何服侍堕胎后的女性

基督徒要关爱那些正在被死亡文化摧毁的女性,因为这个死亡的文化正在鼓励她们自主堕胎(abortion on demand)。
 
当女性堕胎时,她们会产生罪疚感。事实上有很多人的确感受到了这份罪疚。然后,她们会开始迫切渴望得到宽恕。我们不可回避这一事实,因为我们中间大多数人都认识这样的女性,甚至我们当中可能也有人是其中一员。我们需要彼此服事,才能知道在犯了堕胎之罪后,赦免是什么样的。
 
堕胎后会有许多情绪,并且还感到心痛,这个状况甚至会延续到已堕胎的数年后。对一个经历过堕胎并且认为上帝不会赦免她的女性,你会对她说些什么?
 
作为圣经辅导员,我们的首要任务就是将主耶稣基督的福音传给那些迷失、甚至快要死于罪中的人们。并且帮助、医治那些被自己的罪破碎甚至摧毁的人们,也给他们带来盼望。
 
我认为没有谁比堕胎后的人更需要帮助、医治和盼望。
 
对一个经历过堕胎并且认为上帝不会赦免她的女性,我想要对她说的是:“我希望你知道,上帝是一位饶恕人的上帝。是的,祂可以,而且祂确实会赦免堕胎的罪。”
 
有非常多的女性过去曾经堕胎,而这带来的阴影到如今都笼罩着她们的生活。有些情况下,曾经堕胎的女性甚至在之后的几十年里仍旧身处痛苦之中。女性选择堕胎的高峰年龄是19-24岁,而这些堕胎过的女性通常要等到7-10年后才会去寻求帮助。因此,许多时候,她们之后的几十年里都处在堕胎造成的痛苦和烦恼之中。
 
意识这一点后,每个周日早晨和周三晚上我变得更加警醒(译者注:指作者在教会服侍的时间)。当我环视我的教会时,我想知道有多少亲爱的女性正被困在一个充满了罪疚、恐惧和羞耻的世界里;担惊受怕,害怕如果她们在回家的路上意外死去,她们堕胎的罪将永远不得赦免。
 
这些女性生活在一种羞耻和定罪之下,在我看来,没有经历过堕胎的人真的无法理解。在针对堕胎后人群的圣经辅导事工中,受辅导的女性通常来自两个群体,而每个群体都有各自的属灵问题。
 
第一类是在成为基督徒之前曾堕胎的女性,第二类是身为基督徒却堕胎的女性。可能后者对于我们来说很难理解,但是确实有女性基督徒选择了堕胎。在美国,每年都有100万女性堕胎,其中20万是相信圣经的女性基督徒。这意味着每5位堕胎的女性中就有1位认为自己是重生福音派、灵恩派或基要派的基督徒。
 
由于种种原因,这些女性认为她们别无选择,只能终止妊娠。
 
作为教会,我们需要预备好,去帮助这两类女性认识到堕胎会引起的种种问题,包括担忧上帝不会赦免她们所做的事情。
 
所有堕胎后的女性都面临的两个最大的问题是罪疚感和恐惧。这两者都直接与上帝有关,而且都已经被上帝赦免。我们相信,解决罪疚感不仅仅是处理这感受而已。
 
罪疚感是人们向上帝或向人犯罪后带来的典型结果。我们认为,堕胎后的女性必须面对真正的罪,处理罪的根源,而不仅仅是她的罪疚感。
 
在大多数情况下,选择堕胎是一连串罪的决定后带来的结果。因此,她必须从圣经的视角,回到导致怀孕的一系列原因上。可能会包括不道德的性行为,对父母或有权柄的人撒谎,可能还有向让她怀孕的男孩或男人撒谎等。有可能是她做出了自私的决定,或者就是一直过着双面人的生活:在教会肢体和家人面前是一个样,私下生活是另一个样(编者按:以上是作者指出的某些堕胎之罪,请读者不要简单对号入座)。
 
她还必须面对结束一个婴儿生命所带来的真正罪疚感,而罪疚感伴随着恐惧。大多数堕胎后的女性通常非常害怕会因自己所做的受到神的审判。她们恐惧上帝的惩罚,祂的报应,下地狱,将来生下的孩子可能致残或毁容,甚至生下死胎作为她们堕胎的某种“神圣”惩罚。
 
我认为,她们最担心的是自己余生都必须带着这个秘密活下去。所有这些事情叠加,使她相信上帝不可能饶恕她。她认为:“我已经做了这件事,这是不可原谅的。“
 
老实说,我不认为教会本身对此有所助益,因为总的来说,教会并没有宣讲帮助堕胎女性的立场。很多教会常讲论堕胎即是谋杀,很多牧师也在主日的时候站在会众前发声——特别是在反堕胎季节,但他们更多地是慷慨激昂地站在讲道坛上告诉会众堕胎就是谋杀你的孩子。
 
因此,已经处于罪疚感和恐惧羞愧之中的堕胎后的女性会暗自想:“我不可能向这些人寻求帮助。我只配受到惩罚,而且我已经受够了。“她相信,如果连人都不能原谅她,那么圣洁完美的上帝就更不可能赦免她所做的一切。
 
当然,非基督徒女性也会恐惧要因她所做的事而下地狱。首先,我同意未得救的女性处境确实是危险的,但这不仅是因为她的堕胎行为。她要知道,像其他人一样,她有机会消除所有罪疚感并且免去所有来自上帝的神圣审判:她要凭着信心相信福音。她要相信耶稣是神的儿子,为她的罪被钉死在十字架上,并且根据经文所载,在第三天复活了。她要接受并相信她可以得到赦免——也包括堕胎的罪。当一个女性基督徒堕胎时,她可能没办法想象上帝能如何饶恕她,特别是当她清楚地知道神的恩典、怜悯,以及神如何看堕胎,但却还是选择了堕胎。
 
有一些人真的非常恐惧自己会得不到赦免。有时她们会说:“我觉得神已经撤销了我的救恩,因为我明知这是犯罪得罪神却还是这样做了。“但是,我们必须帮助所有女性认识到虽然堕胎是可怕的罪,却也是可以被赦免的罪。
 
所有堕胎后的女性都需要听到这一信息:是的,神因她堕胎而定了她的罪。堕胎之罪如同其他的罪一样都是罪。但是,在基督里,公义得到了满足。神已经接受了基督的宝血所付上的赎价,这宝血也付了她堕胎流血的赎价。
 
基督的牺牲足够赎买她所有的罪。过去、现在、甚至将来的罪(包括我们隐而未现的罪),基督的宝血遮盖了我们的罪,洗净了我们的罪。关键在于她需要明白:她的罪在基督里是可以被赦免的。
 
作为罪人,她需要悔改,也需要转向耶稣寻求赦免。
 
约翰一书一章第9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”即使是堕胎的罪也包括在内。我觉得,要真正相信堕胎罪能得赦免,是需要真正的信心的。
 
如果有女性说她无法原谅自己,那该怎么办呢?
 
如果有女性说她无法原谅自己,她可能是想说:“我知道神已经赦免我了,但是我无法饶恕我自己。”从根本来说,这也是缺乏对上帝的信心。这就像在对自己、也对神说:“你的牺牲够买赎那个罪,但不够买赎这个罪。“她这么想,实际上是在否定基督的牺牲在她生命中的大能,也是在否定圣经带来的饶恕。
 
我非常理解,犯下任何一个可怕的罪都会让糟糕的感受如影随形,包括堕胎罪。主并没有说,你感觉被赦免就等于得赦免了。主也没有说,你饶恕了自己就等于得赦免了。主说的是:”你的罪得赦免了。“这才是应该被你相信和接受的。
 
当你承认堕胎罪和悔改时,约翰一书一章第9节和希伯来书十章第17节都说上帝不再记念你的罪了,堕胎罪不再是你的一部分。
 
如果有人仍在是否赦免中挣扎,她需要提醒自己,基督舍命是为了作我们的赎价,因为我们没有能力赎回我们自己,只有祂才能付上这赎价。如果你依然认为只有自己饶恕自己你才能得到赦免,这是让神悲痛的罪,因为这等于在告诉神,耶稣的牺牲不够赦免我的堕胎罪。这纯粹是不符合圣经的思想生活。
 
我们必须随时心意更新,相信神的真理、上帝的品格及祂的赦免。同时也要去看到旧约记载的罪孽深重的人是如何被赦免的。在新约中,也许没有人比使徒保罗更伟大,而他就是藉着基督的伟大牺牲在神面前被赦免了大罪。

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站播客节目“Forgiveness After An Abortion (feat. Julie Ganschow)”,本号对文章进行了编辑。受版权保护。