如何在辅导中帮助他人在十字架的光照下学会饶恕

“我恨你!”

在过去,你是否听到过这句话,想过这句话,甚至是说过呢?这句话如同毒刺一般。保罗对他的门徒提多谈到了这个罪和其他的罪——

我们从前也无知、悖逆、受迷惑、服侍各样的私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨的。但到了神我们的救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。(提多书3:3-5)

不可否认的是,我们仍然一次次地在愤怒、伤害、怨恨,甚至是憎恨中挣扎。基督徒成圣是在每一天的生活中,每一步所行的路上都跟随基督。当辅导对象或者是我们自己遇到困难之时,我们如何选择饶恕和爱?

指向耶稣

耶稣被钉十字架时,所说的第一句话是:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”(路加福音 23:34)。祂来到世上是为了给我们带来饶恕。在祂遭受不公平的时候,也成为饶恕人的典范。将人指向耶稣能够带来饶恕。

然而,如果他们心里没有饶恕该怎么办呢?如果你的辅导对象看到耶稣的所作所为,反而说:“我做不到,耶稣是神,我不是神。我不能去原谅。我受到的伤害太深了。”怎么样才能帮助人们将憎恨、愤怒、怨恨转变为爱和饶恕,特别是在看起来不太可能的时候?

如果他们看到自己没有能力去原谅,这不是件坏事。把他们指向耶稣和圣经。在约翰福音15章中,耶稣说祂是葡萄树,我们是枝子。因为离了祂,我们就不能做什么。耶稣知道我们靠自己很难去顺服;这也是祂来到世上为我们死和复活的原因。没有神的帮助,我们没有能力去爱和原谅。我们需要祂的帮助。因此,将我们的眼目转向耶稣,转向祂为我们带来的帮助。

身份的障碍

带领辅导对象指向耶稣,帮助他们认清跟随基督的障碍。是什么阻碍了他们?他们是否有什么被冒犯的地方是自己放不下的?他们不想原谅别人的动机是什么?很多时候你会发现,辅导对象并不了解自己内心的想法。

你的辅导对象是否曾经描述他们的想法和感受?而不是仅仅停留在不能饶恕别人对他的所作所为。有时候,这些情绪恰恰指明了为何我们的私欲会失控。雅各书第四章告诉了我们争战的来源。争战来自我们的私欲和妄求。我们想要我们的方式,我们的计划,我们的眼光,为了达到这一目的我们不择手段。同时,私欲开始统治我们、控制我们、支配我们的生活,并取代了神话语的地位。当辅导员弄清楚辅导对象的生命中何时出现了这种改变,就可以帮助他们进入到下一步:认罪。

认罪

私欲失去平衡,就会造成拜偶像。认识到辅导对象在拜偶像是一个机会,帮助他们退后一步,反思自己身上到底发生了什么,拜偶像如何影响了他们的关系和处境,这一点至关重要。这并不是说他们犯了错,理应受到责备。因为,耶稣已经明确指出,我们如果想要往前行,第一步就是承认自己的罪,然后我们才能通过认罪而摆脱现在所处的景况。耶稣说我们要先去掉自己眼中的的梁木,然后才能看清,去掉你弟兄眼中的刺(马太福音 7:5)。如果我们眼中有梁木,是没有办法看清楚环境的,更不可能解决问题。

一个人如何效法基督的爱和饶恕?明白我们的有限、认罪,这都是有帮助的。在马太福音18章,耶稣讲了一个不饶恕人的恶仆的比喻,这个故事颇具讽刺意味。如果一个人的罪已经因着耶稣所付上的代价得到了赦免,那他也应当由此在给予恩典上有长进。

持守信心

这就引出了基督在十字架上的第二句话,同样有关饶恕。耶稣在第一句话里,请求天父原谅他们的无知。耶稣在第二句话里,将恩惠和慈爱赐给了一个凭信心来到祂面前的罪人。

耶稣说,“今日你要同我在乐园里了”。(路23:43)两个强盗死在耶稣的旁边。一个讥笑耶稣,一个为耶稣辩护。讥笑耶稣的强盗不相信祂,但是为耶稣辩护的强盗相信祂。为耶稣辩护的强盗请求耶稣在进入天国的时候记念他。他没有任何东西可以奉献给耶稣。据我们所知,他也没有宗教信仰,只有不道德的行为。但是,他知道耶稣不像他自己,耶稣没有做错任何事。因此,他请求耶稣的怜悯。这一要求见证了他的信心,死亡也不能阻止耶稣。他现在所关注的不是那些试图伤害他的人,而是给予怜悯。

帮助你的辅导对象以这个强盗的心态来看待耶稣。如果他们不肯相信,帮助他们爱和饶恕也是无用功,就像把果实钉在树上一样没有效果。不会回归到他们问题的根源上。帮助他们认识到自己的罪和罪性是至关重要的。帮助他们看到自己的需要,指引他们回到圣经给人的盼望。耶稣在十字架上战胜了罪恶权势。祂的死亡带给我们饶恕和恩典。从始至终,耶稣是我们唯一(合神心意)改变的希望。帮助你的辅导对象相信,耶稣对十字架上强盗的应许也一样可以成为耶稣对他们的应许。

辅导对象相信耶稣吗?他/她相信圣经吗?如果相信,那就足够了,这信心足可以让人有力量从恨转向爱。当人借着圣灵正确地使用圣经的时候,圣经就可以使瞎眼的看见,刚硬的心变柔软。帮助你的辅导对象在生活中活在神的恩典里,持守信心,这样,他们就能把同样的恩典带给身边的人。正如保罗所说的,“基督的爱激励我们”(林后5:14)

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Helping Others Forgive in Light of the Cross”。受版权保护。

作者简介

作者简介

罗伯特·纳什(Robert J Nash ),神学硕士,在美国密歇根州西南部的索耶高地教堂担任牧师。同时也是新成长出版社出版的《最后的话:基督由心而发的十架七言》的作者。ACBC认证圣经辅导员。