我的人际关系谁做主?

关系是个有趣的话题。因为人、风俗习惯以及文化的不同,关系可以有许多种形式,亲密程度也不尽相同。无论何时何地,只要你发现至少有两个人在,那么你就能够发现关系的美妙和挑战。建立关系这一话题值得我们留意。事实上,正是因为关系的共性和目的,基督徒需要明白在关系中可能面临的潜在危险,以便准备好享受个中的美好祝福。
 
关系的多样性让我思考,良好且具有启迪性的关系,并不是由一些具体的技巧或者万无一失的配方所带来的。相反,建立关系是一门艺术,我们都需要在那位独一真神的引导之下才能逐渐掌握。如果我们想要正确地建立关系,我们就需要祂真理的指引。下面是一些重要的提醒:
 

审视你的预期

关系中总会有些尴尬的时刻,有时造成这一情况的,恰恰是期望值和现实之间的落差。虽然我们都期望得到快乐和亲密的关系,然而我们仍然可能会经历到悲伤和关系破裂。
 
我们需要明白,我们的那些建基于理想之上的美好预期,会如何受到来自我们周围世界的影响。正因如此,我们的心可能欺骗我们——我们渴望一种和平的感觉而非对和平之子充满渴望。我们从受造之物那里寻求快乐,却不去寻求服事造物主的喜乐。我们没能看到,在与那些难以相处的人相处的试炼中活出真平安的机会。我们想要活在舒适与安逸之中,但是,往往现实却并不能让人感到安舒。
 
上帝的话语让我们知道关于人的本性、人的需要以及耶稣的来临。我们在关系中经历挣扎的可悲现实,不只意味着我们个人幸福美梦的令人沮丧的幻灭,也是我们需要福音的原因所在。耶稣来了,因为我们没有活出我们原本应该活出的样式。单单留下我们自己的话,我们没有智慧、没有圣洁,也没有公义。因此,耶稣来了,不仅救赎我们,并且成为我们的智慧、公义和圣洁(林前1:30)。
 
当我们遇到关系的难处时,我们必须记住:正是因为我们的破败,耶稣来了!我们需要智慧吗?耶稣是我们所需要的全部智慧!我们会因为我们的罪造成了关系的破坏而有负罪感吗?耶稣就是我们所需要的公义!我们在关系中有罪恶的渴望吗?耶稣正是我们所需要的圣洁!
 

关系属于神的国度,而不属于你

因为错误的期望,我们也创设了通过错误行为达成的错误的目标。这些都是相辅相成的,显明了我们需要从圣经的角度来看待关系。
 
关系比我们的舒适和轻松要重要得多。追求关系的目的,应当是为着上帝的国度,而不是为了我们自己(罗11:36)。因此,若我们遇到难以处理的关系时,我们需要记得,这是上帝要做事——做让我们得益处的事(罗8:28-29)。虽然关系中可能充满挑战和困难,但是却依然在神的主权之下,为着上帝的旨意效力。在我们的关系挑战之中,上帝究竟在做何事?祂在打造一件艺术品,那就是,塑造我们更像祂的儿子,耶稣基督。
 

记住爱人的终极原因

福音是上帝主动向我们发起的好消息。上帝发起主动,先爱了我们。当我们还作罪人的时候,祂为了我们,来到我们当中(罗5:8)。祂先爱了我们,给予了我们完美的爱。因此,我们爱人,是因神先爱我们(约壹4:19)。是福音好消息告诉我们要去爱别人。是神的爱给了我们爱的能力,让我们在艰难复杂的情况下依然能够去爱那些难以相处的人。福音里充满着自由。这便意味着我们并不是被困在令人不快的处境中没有出路,而是因着基督,我们能够自由地去爱那难以相处之人。当然,做到这点并不容易,但我们靠着主便可以超然应对。
 
我们应当享受关系。尽管有些关系很艰难,但是,这样难以处理的关系能帮助我们去记得福音所教导的。人是破败的,因此耶稣来了。我们可以通过福音向我们启示的话语和爱心,以大有能力的方式去分享祂的好消息。
 

思考

还有哪些跟关系有关的真理可以帮助你坚持不懈地应对挑战? 你会如何鼓励那些在关系中挣扎(带着绝望、灰心和悲观情绪)的人?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Important Reminders for the Art of Relationship-Building”。受版权保护。

作者简介

作者简介

飒沙·亚历山大·门德斯(Sacha Alexandre Mendes)毕业于圣保罗大学(the University of Sao Paulo),主修经济学。他在巴西的生命话语圣经学院(Word of Life Bible Seminary (Brazil))接受了神学培训 ,取得了迈斯特大学(The Master’s University)圣经辅导硕士学位、信心圣经学院(Faith Bible Seminary)道学硕士学位以及东南浸信会神学院(Southeastern Baptist Theological Seminary)的释经讲道方向教牧学博士学位。飒沙目前在圣若泽杜斯坎普斯的马拉纳萨浸信会教会(Maranatha Baptist Church)担任主任牧师,也是巴西圣经辅导员协会(Brazilian Association of Biblical Counselors)的领袖之一。