改变生命的三个基本要素

布洛克的生命需要什么改变?

布洛克成为基督徒已经大约有三年的时间。目前,他是一家塑料制品公司的经理,有着很高的收入。不过,他挣扎在偿还信用卡的债务之中,由于他在过去的一年里用信用卡进行奢侈品消费,比如:一台大型的平板电视,一辆摩托车(他已经有一辆汽车了),还有一条送给他未婚妻切里的蓝宝石项链。在布洛克所居住的城市有一个河船赌场。他开始每周光顾赌场几次,希望能够赢得额外的钱来还清信用卡的债务。
 
当切里发现他频繁地光顾赌场时,她非常担心并质问了他原因。布洛克认为,在财务状况恶化之前,寻求辅导帮助是有益的。
 
你将如何帮助他在他的生活中做出荣耀上帝的改变?即使他有意愿考虑改变,但这也并不能保证他真的会改变。因此,在他生命做出敬虔改变的过程中, 你可以给他指出三个基本要素。
 

要素1:在敬虔的生活方式改变上进行激励

为了成功地改变布洛克的生活方式,他需要足够的激励,这在很大程度上会受到他的自我认知和人生目的的影响(比如,为了幸福、成功、还是荣耀主,等等)。既然布洛克自称自己是基督徒,因此你应该提醒他,他与上帝的关系赋予了他特殊的身份和特殊的生活目的。
 

1、一个特殊的身份

布洛克拥有不同的角色,这些不同角色塑造了他的自我认知(他的身份):他是儿子、经理、未婚夫,等等。你可以问他:“你是否想过,作为基督徒经理意味着什么?或者作为基督徒未婚夫意味着什么?”这些问题可以显示出他对待上帝儿子的这个身份以及对待活出“行事为人与所蒙的恩召相称”的生活 有多认真(弗4:1)。
 
布洛克追求的任何生活方式的改变,都必须与他作为上帝儿子的身份相一致(罗6:1-11;林后5:14-15)。每当布洛克追求荣耀上帝的改变时,都要向他保证,他可以倚靠上帝的智慧和力量来做出改变(雅1:5;腓1:6,4:13)。这并不是说做出改变是容易的,而是说,是可以达成的。如果布洛克在这个关键问题上摇摆不定,你可以采取多种方式跟进。例如:
    “布洛克,自从你成为基督徒以来,你的生活有什么改变吗?”
    “布洛克,你似乎很犹豫地接受上帝会向你提供力量和智慧的应许。是什么让你对此有所怀疑呢?”
 
布洛克可能需要这样的提醒,在新约圣经里包含许多书信都是写给教会和个人的,那时的信徒们也面临着活出基督徒这个新身份的挑战(特别是哥林多前书和彼得前书对此作了很好的说明)。可以让他肯定地相信,圣经能够装备他,并可以使他成功地面对这个挑战。此外,圣灵可以赋予布洛克力量,帮助他在应当寻求的作为上帝儿女方面的改变(加拉太书3至6章强调了圣灵对于基督徒生命的关键角色)。
 

2、生命中的特殊目的

不同于他的非基督徒朋友们,布洛克有着截然不同的人生目的。圣经以不同的方式显明了这个目的,你可以指给他看: 
  • “无论做什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。
  • “你们要先求他的国和他的义”(太6:33)。
  • “无论作什么……都要奉主耶稣的名”(西3:17)。
你可能需要解释其中一些经文的含义,让他清楚地知道自己没有为自己而活的选择。取而代之的是,他有这个荣幸按照造物主的设计来生活!
 

元素2:清晰地指出什么是需要由内向外的改变

以弗所书4章22至24节简洁地阐述了基督徒生活方式所需的改变:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”
 
因此,改变过程的另一个要素是帮助布洛克明确地知道,哪些行为、态度、思维模式等需要停止(“以前的生活方式/老我”需要被“脱下”)以及哪些符合圣经的替代品可以将它们替换掉(穿上新人)。
 

1、指明应“脱去“的行为

你应该让布洛克确实明白必须停止他生命中哪些不符合圣经的方面,以及为什么对主而言停止它们是重要的(意即,它们对他而言是如何“败坏”和“具有欺骗性”)。布洛克可能会想:“很显然,我必须停止去赌场,停止我的过度消费。” 这两种改变都是有价值的,但是,如果他没能领会到这和他作为基督徒的成长直接关联,他以后将更有可能重新开始那些固有的行为。
 
因此,布洛克需要将他不敬虔的行为与产生这些行为的那些潜在的不符合圣经的个人欲望联系起来。最简单的方法就是,问问他如此频繁地去赌场的目的是什么。这也将会把他带到另一个问题上,每笔奢侈品支出对他为何如此有吸引力? 一旦他的欲望和目的显明后,你可以帮助他从特定的圣经章节中看到,他的目标和渴望,与上帝对他的旨意相比是怎样的。尽管电视、摩托车或项链本身没有错,但布罗克必须回答的紧迫问题是,这种购买是否可能显示出他对个人欲望的满足胜过于负责任的财务管理,或者是对在他人中间的身份地位的渴望大过带着爱去服侍他人的渴望。(参见箴21:17;提前6:6-10)。布洛克已经做出了这种冲动性的财务决定,如果不戒除这种模式,他将会被其所奴役。
 
对于已经建立起来的行为模式,人们会从追踪过往当中获得益处:这样的行为、态度或想法是什么时候发生的,或者哪些触发因素起到了推波助澜的作用(例如事件、人、疲劳或饥饿之类的身体状态以及过往生活中采纳的价值观)。在布洛克的案例中,这个寻迹操练可以采用“不满情绪日记”的形式。当他感到不满足时,他就记录下来:
  • 他发现自己对哪种情况不满意
  • 他感到满意的想法类型 
  • 这些想法揭示了他对上帝对他的供应持怎样的态度

2、指明应“ 穿上“ 的行为

基督徒在地上生活的每个方面,都应充满在地上代表上帝形象的愿望,如同耶稣在地上的服事所做的那样。因此,布洛克不仅需要学习从自己的生活中应该消除哪些不敬虔的行为模式,还必须学习哪些敬虔的行为模式可以填补空白,为他创设一个新的方向或目的意识。随着新的行为模式得到巩固,这些将有助于保护他免于回到旧有的行为模式当中。
 
在与布洛克的讨论中,你需要注意以下有关“穿上”的内容(基于箴22:7,30:7–9;太6:19-21;腓4:6,11–13;西2:6-7):
  • 学习对基本必需品的满足感(禁食可以在这里有所帮助)
  • 感谢上帝每天所赐的祝福
  • 根据详细的预算,只支出他需要承担的费用
  • 出售他不能在一个月内还清欠款的奢侈品
  • 储存财宝在天上(花时间在教会和其他组织中服事他人)

要素3:在支持关系中建立责任

最后,作为基督徒,布洛克不应该认为他可以独自进行这些改变。因为他有着上帝的儿子的身份,所以他是上帝家庭里的一部分。他应该与其他基督徒成员建立关系,这些基督徒可以鼓励、支持和指导他进行这些改变(罗15:14;来3:12-13,10:24-25)。与另外一或两个基督徒建立起问责制可以集中从下面的方法开始,例如:
  • 他可以将借记卡和信用卡移交给某位主内家人(或将它们锁起来并将钥匙交给其他人)。
  • 他可以定期与这位主内家人会面,讨论支出情况并查看他的银行对账单。
然后,随着布洛克的决心变得越来越坚定,并且有证据表明他对金钱和财产有更多符合圣经原则的思想意识,这种问责制就可以变得不用那么严格,偶尔问责即可。尽管如此,如果对他现在所面临的问题的问责时间能够达到6个月,他很可能会从中更加受益。
 

什么是布洛克必须期待的

布洛克必须做出的改变可能不会那么容易实现。在最后适应新的处理金钱和财产的方式之前,他可能会经历一些质疑,甚至叛逆的时期。一开始时,诱惑也会很难抗拒,但这些不会破坏他最终的胜利。你可以用耐心的爱,帮助他面对可能的挫折(林前13:4)。就像你鼓励他要坚持不懈一样,你自己也要树立这种毅力。随着他逐渐看到自己的财务生活得到改善,他也将越来越高兴听到他的主对他说的话:“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:23)。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“ Three Essential Elements in the Change Process”。受版权保护。

作者简介

作者简介

杰夫·福里(Jeff Forrey)曾担任密苏里州圣路易斯圣经辅导&教育中心以及伊利诺伊州阿灵顿高地圣经辅导中心的辅导员和培训师。他曾在福音神学院、三一圣经学院与神学研究院、威斯敏斯特神学院、改革宗神学院和伯明翰神学院教导圣经辅导课程。杰夫毕业于特拉华谷大学、威斯敏斯特神学院、位于伯明翰的阿拉巴马大学和三一福音神学院。他和他的妻子黛比有两个孩子。杰夫现在是“教会主动行动”(Church Initiative)的资深作家和内容开发者,这个出版事工是制作以视频为基础的课程,例如离婚关怀和悲伤分享,帮助教会用福音的盼望来处理创伤性事件。