当一个基督徒自杀死亡的时候

在九十年代早期,两位基督徒弟兄的死亡震惊了美国圣路易斯的基督徒团体,他们二人在几个月内相继死亡。这两位信徒都是以自杀形式结束了自己的生命。
 
任何所爱之人的死去都是令人极其痛苦并带有毁灭性影响的。然而,自杀不仅仅令人痛苦并具有毁灭性,它通常还会笼上一种神秘色彩,会引发一些困惑,这些困惑会加重那些为失丧亲人而感到悲伤之人的痛苦,因为那个可以解答这些困惑的人,已经让自己永远沉默了。
 
当一个基督徒自杀死亡的时候,死者身边那些还活着的人——他们的疑问就变得更加沉重了。问题不仅仅是“为什么这个人拿走自己的生命?” 而是变成了“为什么这个在基督里有盼望的人要结束自己的生命呢?”在美国圣路易斯这两起自杀事件当中,“为什么”的问题尤其让人不安,因为这两个信徒都是经验丰富的牧师。毫无疑问,他们都教导过别人基督里的盼望。那么,究竟发生了什么事情呢?
 

从个人经历中寻找原因

对自杀原因的世俗调查,会从遗传到文化多种不同的角度来看待这个问题——当易受伤害的人在生活中面临各种风险因素时,自杀(念头)就会产生。这些风险因素主要是: 
  • 精神方面问题(抑郁、药物滥用、精神分裂、某些性格障碍)
  • 身体状况逐渐虚弱(特别是那些患有慢性病的人)
  • 社交隔离
  • 意识到自己成为别人的负担
  • 绝望感
  • 有冲动和冒险行为的历史
总体来说,自杀背后,是遭受着在世看不到尽头的某种痛苦。
 

从圣经当中寻找智慧

圣经说,生命中存在这些危险因素并不能足以解释自杀。自杀,是人自知带有明确死亡可能性的、一种故意的自我伤害行为。理解任何行为上的抉择,都需要考虑人的“内心”,任何人的行为都是从心而出(箴4:23;路6:43-45)。
 
然而,考虑一个人的内心动态会带来它自身的挑战。根据耶利米书17章9节所说的,罪人的内心从本质上来说,就是“诡诈、坏到极处” ——其运作方式会导致罪人远离上帝的旨意和目的。进一步说,人心诡诈的本质不可避免地会带来自我欺骗的经历。我们很自然地倾向于忽视以及合理化一些态度和行为,而这些态度和行为并不在我们最大利益范畴之内——因为这些态度和行为是与上帝对我们的旨意相违背的。
 
从概念上来讲,基督徒领受了一颗“新心”——一颗对神的灵敏感、乐于接上帝教导的肉心(结36:26-27),但是对于信徒而言,仍然会有旧态复萌、回到老我的可能性。使徒保罗多次写到这种试探。例如,他在罗马书12章2节写到:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。
“被更新后的心意”是从对上帝的旨意和目的敏锐的内心当中产生出来的(见以弗所书4:17-24)。
 
自杀并没有反映出“被更新的心意”。从试图自杀的人所作的报告来判断,自杀死亡之人很可能是对死亡抱有矛盾的心理,但是,他们潜在的致命的自我伤害行为,同样也揭示了他们对生活的矛盾心理。一些死于自杀的人,千方百计地努力不让那些任何可能干预或者阻止他们死亡的人发现。①无论是在哪种案例中,自杀都会导致一个人生命的过早结束。虽然自杀可以被看作是一种试图从痛苦当中得到解脱的方式,然而,自杀行为也必须被视为是从上帝那里窃取了原本是上帝为祂自己保留的特权。总体而言,上帝赋予生命,我们被呼召要来保护这份礼物,而不是去摧毁它(创9:6;出20:13;太5:21-26;15:19;彼前4:15)。
 
杰弗里·布莱克(Jeffrey Black)很好地抓住了一个自杀基督徒思想中的矛盾:
 
一个基督徒的自杀并不比一个非基督徒的自杀看起来更加悲惨,但是却让人更加困惑。毕竟,信徒被应许在基督里有一个全新的生命以及一个活泼的盼望,然而非基督徒却不认识基督,也没有圣灵的内住。但是,有自杀倾向的、感到抑郁的基督徒和非基督徒的世界观却是非常的相似。他们在无法忍受痛苦、人际关系的疏远以及绝望感的经历上是相似的,在对未被满足的需求的挣扎上,以及相信问题没法解决的认知上是相同的。而不同之处似乎在于,非基督徒没有光明和真理,所以会向被我们看作是偶像的事物寻求帮助,而基督徒拥有光明和真理,却不把目光聚焦在这些上面。②
 

回应自杀者身边的人

有自杀倾向的基督徒思想中的不一致,应当能够让我们和我们的辅导对象保持清醒。我们需要被提醒,人内心当中与生俱来的黑暗面会在那里自行其是(创8:21;罗1:18-32;提后3:1-13;彼后2:1-22)。我们必须时常留心于我们会陷入这种黑暗的脆弱本性。这种脆弱本性反过来也凸显出,在压力与困难中来到上帝面前并向祂祈求的重要性。当向上帝寻求:
  • 提醒我们祂的属性(祂的信实、慈爱、良善等)③
  • 在祂的永恒计划的光照中看见我们的挣扎(把当下的苦难放在一个适当的、永恒的视角当中去看待)
  • 坚固我们在祂的权能之中为活出祂的目的(无论是哪种目的)坚忍不懈。
提醒那些处于挣扎之中的辅导对象,当他们在处理自杀悲剧的时候,关乎那些“为什么”的问题常常没有清晰或者明确的答案。更进一步来说,这些问题甚至并不是最重要或最有价值的问题,关乎“谁”的问题才是。(译者注:即指向神的问题)。
 

思考

你有没有回应过关于一些人对他们所爱之人自杀的困惑?你是如何运用上帝的话语予以回应的?
 
附录:
① 这两个圣路易斯的牧师其中一个,让他的家人们先出发,去往他们已经计划好了的假期旅行之地。按照计划,他原本会在一两天之内与他的家人们会面。但是他再也没有出现。
② 杰弗里·布莱克(Jeffrey S. Black), 《自杀:理解和干预》(Suicide: Understanding and Intervening (Phillipsburg, NJ: P & R Publishing, 2003), 2.
③我们应当在圣经当中以及祂在我们生命中已经赐下恩典的证据之中寻找答案。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“When a Christian Dies by Suicide”,文章经本号编辑整理。受版权保护。

作者简介

作者简介

杰夫 · 福里(Jeff Forrey)曾担任密苏里州圣路易斯圣经辅导&教育中心以及伊利诺伊州阿灵顿高地圣经辅导中心的辅导员和培训师。他曾在福音神学院,三一圣经学院与神学研究院,威斯敏斯特神学院,改革宗神学院和伯明翰神学院教导圣经辅导课程。杰夫毕业于特拉华谷大学,威斯敏斯特神学院,位于伯明翰的阿拉巴马大学,和三一福音神学院。他和他的妻子黛比有两个孩子。杰夫现在是“教会主动行动”(Church Initiative)的资深作家和内容开发者,这个出版事工是制作以视频为基础的课程,例如离婚关怀和悲伤分享,帮助教会用福音的盼望来处理创伤性事件。