不孕症者在基督里的盼望

我有两个漂亮的侄女,她们现在怀孕了,几个月后就要生产了。她们有些迫不及待,我也为她们感到激动不已。我的一个侄女孕吐得很厉害。在她的脸书(社交媒体Facebook)页面上这样写道:“我已经怀孕13周了,一直孕吐得很厉害,但最近几天简直让人难以忍受。我什么都咽不下去。我的止呕药以前吃还有效果,现在却不起任何作用。食物以前可以安定我的胃,现在吃下去多少就全都吐出来。每当我想喝水的时候,都会让呕吐加速。”
 
尽管这对我侄女来说是难以忍受的,但我仍然认识一些女人,她们巴不得可以马上与她交换位置。她们都是心碎的女人,因为不孕不育阻碍了她们拥有一个家庭的梦想。
 
不孕症会带来巨大的伤痛。当你认识那些正在与不生孩子作斗争的女人时,你常常能在她们承受苦难时听到诗篇第6章的回响:“我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?”(6:3)。“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(6:6)。
 

上帝对我们苦难的回应

面对苦难时,上帝并没有保持沉默。祂希望我们带着我们的疑问和伤痛来寻求祂。当我们这样做时,祂便透过祂的话语以及祂的儿子耶稣的生命来回答。当上帝在圣经里对我们说话的时候,是那位赐一切安慰的神在对我们说话(林后1:5)。祂明明告诉我们,正如基督一样,我们也会多受苦楚。祂的诚实叫我们可以信靠祂。上帝不是要掩盖、最小化或粉饰我们的苦难。上帝不会用对疼痛免疫的生命应许来引诱我们,然后却无法兑现。
 
相反,赐下一切安慰的上帝分担我们的苦难。当我们在痛苦中呼喊的时候,我们是在向一位深谙苦难的上帝呼喊;他心甘情愿地在十字架上为我们受苦,担当我们的忧患,现在祂与我们一同承受苦难,我们从水中经过,祂与我们同在(赛43:2)。
 
很明显,上帝的方式和安慰并不总是以我们期望的形式出现。上帝不是在我们想要什么的时候就给我们所想要的,而是将祂自己提供给我们当作那更高的渴望。上帝把祂自己给我们,只有祂才能满足我们最深切的渴望,并带给我们最大的喜乐。祂将祂自己的生命给了我们。祂是那位受苦的救主,被杀的羔羊,配得一切荣耀、尊贵和颂赞(启5:12),祂的力量能够照亮我们最黑暗的时刻,拯救我们最凄凉的时光。
 

新生

使徒彼得在写给承受巨大苦难的人们的信中,是以颂赞上帝的羔羊——耶稣开始的。这让你感到惊讶吗?我们中的大多数人都不会想到给受难者的信竟然会以赞美开头。然而,彼得就是这样开始的。看看彼得是在哪里找到盼望的。“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。
 
彼得接着说,“(在重生中)你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁”(彼前1:6)。正是这重生,能给我们带来最深的满足和喜乐,在我们最黑暗的时刻安慰我们,防止苦毒和愤怒吞噬我们,并给我们力量坚忍地走下去,甚至成为他人在黑暗中跌倒时的一束光。这重生,让我们将目光从失望和痛苦的环境转到我们的救主身上。定睛于为挽回我们的生命被压伤的那位,我们的新生就成了我们活泼的盼望和最大的喜乐。
 
因此,那些没有孩子的人与其陷在苦痛当中,倒不如开始换另一种眼光来看待自己的不孕症。当他们渴望家庭发生改变时,他们也可以渴望加深与他们亲爱的救主之间的关系。上帝对盼望和安慰的应许并不取决于环境的变化。听听彼得所说的那使人有说不出来的满有荣光的大喜乐。
 
因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵(彼前1:6-7)。
 
彼得解释说,那说不出来、满有荣光的大喜乐,来自于在基督里的信心,可以盼望看到耶稣得着称赞、荣耀和尊贵。
 
当不孕症的痛苦折磨着没有孩子的人,让她们发出痛苦的哭喊时,不孕症同时也提供了一些其他的机会发生。这种不孕的痛苦让我们略微尝到基督受苦的滋味,也创造了一个献身于祂以及祂的荣耀和国度的机会。持续的苦难提供了一个持续的理由,让我们渴望基督再来,渴望把我们的心放在天上,在那里,不生育的人一样将会得着永恒的喜乐,因为只有在祂里面,我们才能找到永远的喜乐。
 
最伟大的礼物不是拥有一个孩子,而是成为一个孩子,属于祂的孩子。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“When You Long for Morning Sickness”。受版权保护。

作者简介

作者简介

艾米·贝克(Amy Baker)是信心事工(Faith Ministries)的事工资源主任。她已经在信心圣经辅导事工(Faith Biblical Counseling Ministries)从事辅导工作超过二十年了。艾米是圣经辅导员认证协会(Association of Certified Biblical Counselors)的会员。