教会与圣辅事工系列 | 第八篇:三间教会的装备见证

案例一:生命之约教会的圣经辅导事工

生命之约教会的使命

作为一间地方教会,我们是由被基督宝血所救赎的罪人所组成的。我们存在的意义是要爱神、敬拜神、顺服神并将祂荣耀的福音宣扬到这个世界中。因此,生命之约教会的使命是——建造一个以福音为中心的信徒社区。

为了实现教会的使命,我们通过圣经辅导训练将每一位信徒装备起来,使他们看自己为福音的使者并能积极地,带着福音参与到他们身边之人的生活中。

圣经辅导训练=神学知识+辅导技巧

如果可以将圣经辅导公式化,那会不会是一件非常令人兴奋的事?我们都喜欢公式。比如,2+2=4,不管我们怎么看或怎么感觉这些数字,答案永远都不会变。公式会带来稳定性、可预测性、安全感和安慰感——这些都是我们想在服事他人的过程中所拥有的特性。换句话说,我们都很想要一种“高效圣经辅导的7个步骤”这样的公式。

然而不幸的是,因涉及人或者人所挣扎的问题和困境,辅导并不简单,这也是为什么我们不能把圣经辅导打包到一个系列步骤或一个公式的原因。

圣经辅导事工中有许多的变量:你(辅导员)、被辅导者以及所生活在的这个堕落且无法被预测的世界。

那么,当我们想要辅导他人的时候,我们该从哪里获得稳定感和一致感呢?我们虽无法在任何关于辅导他人的“完美方法论”中找到这样的感受,但在神的里面,在祂的话语中以及在祷告寻求祂的过程中,我们就能得到所有的稳定感和一致感。

这就是为什么我们的圣经辅导训练并不只是专注于“辅导技巧”的训练(辅导技巧当然很重要,我们也需要在各样辅导的技巧上不断长进),而同样重视“神学上的理解”。

事实上,我们必须要以神作为一切训练的开始,并看到生命的焦点并不是我们的故事,而神借着祂儿子耶稣基督的生、死及复活所成就的救赎大功。我们当以神作为开始,再一步步的引向我们自己。

我们设计了三个阶段的训练体系以帮助教会中的信徒在彼此服事中成长。并且每一个训练水平都为信徒提供了不同的机会使他们可以参与到圣经辅导的事工中。

三个阶段训练体系

阶段一:属灵转变的基础

我们将我们的圣经辅导训练视为给信徒的工具箱里加放“工具”,好使他们在服事他人的时候能够手握“利器”。而首要的工具就是帮助学员更深地理解福音并学习将福音与他们每日的生活进行联系。

当这些学员将自己的生活与福音紧密联系在一起的时候,他们也会更多的追求和经历属灵的转变。而在他们经历了福音中属灵的转变之后,他们就会更多地对神、对祂的话语及对借着祷告而带来改变产生信心(而不是对自己辅导他人的能力和知识产生信心)。

我们想要所有的教会成员都能加入这个课程(我们会在一年中的不同时间安排4-5次这样的学习),同时我们也鼓励我们教会的关怀小组参与到学习中以鼓励更多的教会成员能够加入。

每一期的学习内容都很充足:神话语的教导、提问及解答的讨论以及课后作业的回顾。我们鼓励每一位学员选取他/她生命中的一个特定的方面,并在此方面进行一个“个人成长计划”。每一期的学习也会预留出时间可以使学员回顾其“个人成长计划”并提出问题。对于课后作业,我们会挑选一些由大卫·鲍力生和保罗·区普所撰写的CCEF的文章给学员,使他们阅读并做好小组讨论的准备。

在阶段一的课程进行的过程中,导师们会物色那些对于福音有深刻理解并能将其应用于自己生活的人。这些人会被邀请参与阶段二的课程。

阶段二:团契中的辅导

这一课程的名称及大部分的内容都是来自于火星冈教会的麦克·威尔克森(Mike Wilkerson)所设计的教学大纲。

作为教会牧者,我有职责监管教会中圣经辅导的事工,并建立教会关怀事工的结构,好协助教牧团队更好的关怀教会成员。当我询问教会辅导牧师各自的辅导事工情况时,有一件事引起了我们的注意——

那就是许多辅导牧师都在辅导一些类似的问题(比如所有教会辅导牧师都在处理如焦虑或愤怒的主题)。于是我们提出一个解决方案——将那些在同一问题上有挣扎的信徒集合起来,集中完成一个系统的学习。

CCEF开发了许多非常有帮助的小组学习资源:如爱德华·韦尔奇的《十字路口》(针对成瘾问题)、《当我害怕的时候》(针对恐惧问题);提姆·莱恩及保罗·区普的《关系的改变》(针对婚姻问题)。

而要使这些小组开始运作,我们首先要训练可以带领小组的组长。

我们使用团契中的辅导事工来训练那些可以带领小组学习的人,因为我们意识到这些将来需要带领小组学习的人需要更多的训练和工具。因此,在团契中的辅导事工中,我们想要更多的装备学员,使他们对上帝救赎的大功有更深的理解,但与此同时也要让他们学习有关辅导的范式——爱、了解、谈话与行动(保罗·区普在其书中所介绍的辅导方法)。

我们使用与阶段一相同的课程结构,但另外加入了角色扮演及案例研究,好使我们能够更详尽的评估和审核学员将其所学运用到辅导实践中的能力。这也是帮助他们看到自己优缺点的最好的方法之一。

关于教学材料,我们使用了迈克尔·劳伦斯的《教会生活中的圣经神学》,保罗·区普的《救赎主手中的器皿》以及由大卫·鲍利森,爱德华·韦尔奇和麦克·阿姆莱特所写的许多文章。

我们会在一年中安排两次团契中的辅导课程,并邀请那些已经完成阶段一学习的学员加入到这个阶段的学习中。

在这个阶段的学习结束后,我们会与每一位学员谈话,决定他/她接下来服事的方向和位置。其中一些学员将会成为小组组长并带领小组学习。而另一些想要接受更多的训练并展示出辅导他人能力的学员,将会被邀请辅助辅导以及参加阶段三的学习训练。

阶段三:带领辅导员训练

这一阶段的课程是为了训练那些——可以协助教会牧师,辅导那些长期需要关怀、门徒训练信徒的同工。

在课程中,我们训练学员:如何按照圣经教导,去应对教会信徒可能正在经历的各样的试探和挑战。学员不但可以在课堂时间内学习,并能作为观摩者参与到那些真实的辅导实践中。

这一期的课程结束后,学员同样需要接受评估并将被给予服事建议。其中一些人将会接受下一个阶段呢的训练和装备,另一些人则会辅助某位教会牧师展开辅导事工。

案例二:丹顿圣经教会的圣经辅导事工

我们的呼召

他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗 4:11-13)。

大概9年前,当我们在丹顿圣经教会开始对教会的会众进行圣经辅导的训练时,正是保罗在以弗所书四章11至13节所分享的信息激励了我们并塑造了我们对于圣经辅导训练事工的看法。

而在当时作为辅导牧师之一的我,深深的觉悟到,我一直以来都在忽略我的重要职能之一——“成全圣徒,各尽其职”。具体来说,就是在辅导事工中帮助信徒学习和操练有关神话语的事工。

我以下所要介绍的训练流程就是根据过去九年在“丹顿圣经教会”的事工实践所提炼出来的框架。当然,这一训练流程还需要在神的恩典中被更多的完善。但期望它可以帮助你看到圣经辅导训练事工是如何在基督的身体(教会)中不断长成的。

阶段一:《接受装备去辅导》课程(ETC)

《接受装备去辅导》课程是我们综合性的圣经辅导训练事工的入门阶段。这一课程对所有认信基督,在恩典与信心中愿意长进并目前或多或少的参与教会服事的信徒开放。举个例子,教会小组组长及那些主动积极的参与教会服事的弟兄姊妹就是这个课程的首要人选。而教会牧者,长老和其他事工的带领者最好可以全程参与。

元素一:《接受装备去辅导》是此阶段的主要课程(九个月的时长)。具体的课堂及小组学习可以每周安排3个小时左右;

元素二:《圣经辅导杂志》中的文章可以为那些参与九个月时长课程的学员提供补充的阅读材料;

元素三:在训练的第二个学期中,课程参与者被要求进行一次微型辅导实习,即在6-8周的时间内辅导一名被辅导者,借此应用他们所学的辅导技巧和知识。

许多完成阶段一的教会弟兄姊妹将继续在他们各自的事工中忠心服事。但也有一小部分的信徒将会继续跟进我们阶段二的装备和训练。
 

阶段二:辅导事工训练

在《接受装备去辅导》课程结束后,可以邀请4-6位同工进入阶段二的装备和训练中。这些同工要具有以下的特质:渴望接受更多的装备;在之前的学习中展示出了他们适用于辅导事工的属灵恩赐;表达了他们想要长期且规律性的参与到辅导事工中的意愿。
 
有时我们会把这些同工安排到一个为期3个月的训练小组中,在这样的小组中,他们一方面可以观摩那些成熟的教牧同工的现场辅导,另一方面他们可以在辅助辅导(帮助辅导员整理材料或安排辅导日程等)和继续学习(继续阅读更多有关圣经辅导的书籍和文章)的过程中接受来自教牧同工的督导。
 
元素一:现场观摩成熟教牧同工的圣经辅导过程;
 
元素二:阅读保罗·区普的《救赎主手中的器皿》,菲茨帕特里克的《十字架的辅导》以及其他有关圣经辅导和《面对面福音事工》的属灵书籍;
 
元素三:每周一次接受督导和参加小组会议。
 

阶段三:正式事工团队实习

在阶段一和阶段二完成后,我们会发现有一些特定的学员脱颖而出,他们不但展示出了对此服事基督身体事工的特别兴趣,并且也展示出了在此事工上的属灵恩赐。对于这部分学员,我们设计了以下三种渠道使他们可以展示和发挥他们的兴趣和恩赐。
 
渠道一:辅导事工:这一事工中的成员会定期接待来自教会内部及周边的被辅导者(个人,夫妻以及家庭辅导)。除了定期接待被辅导者外,他们还要每月参加辅导事工团队会议,在会议中我们会一起祷告,讨论案例并且继续学习和成长。
 
渠道二:装备团队:这一团队的成员均是那些在管理、教导或带领上富有经验,负担和恩赐的人。他们组成装备团队以协助阶段一和阶段二的工作。
 
渠道三:救赎小组团队:这是我们教会最近才发起,也在继续完善的一种圣经辅导事工。此团队中的成员都已经完成了阶段一和阶段二的训练,并且也完成了《救赎小组学习过程》(由麦克·威尔克森所设计)。他们其中一些人可能会回到教会中,协助如管理、劝勉等工作,最终他们可能会和教会牧者一同带领救赎小组。
 

案例三:寄居者教会的圣经辅导事工

彼此装备的异象

上帝通过爱来建立祂的教会,并将自己的国度在地上拓展,来得着所有的荣耀。上帝主要是借着祂活泼的道以及祂的百姓——教会,在圣灵大能的工作下来成就救赎之工。
 
因着神的恩典,上帝在我们这群“寄居者”中间建立了一种文化,使我们不但可以在福音团体中(教会、小组或各样的事工)彼此安慰和挑战,更可使我们在基督里更加成熟长进(西1:28-29)。
 
上帝呼召我们要定意以福音的真理走入彼此的生命中,因为神知道仇敌撒旦想要让我们——在苦难的羞辱中,或在寻求自己荣耀的罪中远离基督。
 
因此,“寄居者训练”的目的,就是要让我们对基督的爱可以长进,并使我们因祂的爱而经历改变。我们如此训练也是为了能够信实的回应神的呼召,彼此装备并为对方的灵命守望和争战(希3:12-14)。
 
自2011年八月份起,我们教会发起了“校园牧养培训”的事工,旨在训练我们校园事工的领袖和同工,使他们可以更加有果效地在上帝的救赎计划中服事和发光(弗4:11-16)。
 

三步训练过程

这一训练本身并不是专门的圣经辅导训练,而是一个旨在装备信徒如何借着福音彼此关怀的训练。
 
这一训练是由我们教会的四个分堂(四个分堂也是四个校区)事工的领袖所带领的,并且对教会所有的事工领袖和同工都开放,这样,所有人都可以在一对一真理事工上有所长进。
 
我们相信,学习如何关怀他人的最好办法不是坐着学习各样的概念和技巧,而是要在信徒群体的日常生活中真实地活出福音的真理。如果你能够真实的看到福音是如何与你的生活产生联系的,那么你就能更好地被装备去帮助他人——使福音的真理也与他们的生活产生联系。
 
具体而言,三步训练是指:(1)福音基础;(2)救赎小组①;(3)婚前辅导。其中,每一个阶段都是建立在前一个阶段的基础上的,同时所有参与的受训人员都会收到一些对他们灵命成长有助的反馈。
 

意向性训练过程

训练和发展教会领袖需要知识、经验和反思之间的平衡。因此,我们可以把校园牧养训练的三步想象为如铁轨那样的结构:两条平行的铁轨被无数的轨枕所链接。②
铁轨二:生命和服事(Rail 2:Life & Ministry);轨枕:督导情境中的反思(Cross-Ties:Supervised Reflection);轨枕:个人性的反思(Cross-Ties:Personal Reflection);铁轨一:影响我们的想法、情感、意愿和经验的知识(Rail 1:Knowledge that impacts thoughts, emotions, and desire/will);基石:受训之人不断发展和品格和能力(Bedrock:A person’s developing character and skill)
 
第一条铁轨代表所有那些在训练中影响我们的想法、情感、意愿和经验的输入性的知识;
 
第二条铁轨代表我们从生活和服事中所获取的经验;
 
两条铁轨之间的轨枕则代表持续不断的反思(个人性的及在督导情境中的团体性的);最后,铁轨之下的基石象征着受训之人不断发展和品格和能力。
 
如果“铁轨”或“轨枕”丢失了,或者没有得到充分的处理,那么整个装备的过程就会受限。
 

第一步:福音基础

这一步很像是在泳池的浅水区先适应待在水中的感觉,并练习一下基本的憋气。在这一部分的训练中,你会被教导一些有关福音事工的基本知识和技巧——合乎福音呼召的生活以及福音是如何影响了你的关系并带来改变的。
 
福音技巧则是着重教导你如何倾听、通过问题引出心里的实情、并在爱中说诚实话。然后,受训者会学习到福音是如何处理诸如愤怒、恐惧、幻想/逃避主义等方面的问题的。那些完成第一步学习的“寄居者”(受训者)就能够更好地在信徒群体中彼此展开福音事工(彼此辅导、劝诫和帮助)。
 
这一基础性的步骤一般持续9周的时间(每周三的晚上进行训练)。在每一次的训练中,你都有机会在小组中彼此以福音辅导和劝勉,小组通常由6位小组成员及2位小组组长组成。而你每周所进行的阅读及反思(阅读有关辅导的属灵书籍并反思其内容)则是你分享和进行辅导关怀的基础。
 

第二步:救赎小组

第二步就很像是在游泳池的深水区游泳了,在那里,你可以将福音基础中所学的东西应用到信徒真实生活的挣扎中去。同时,当你更深地看到自己的罪性,更加仰望基督十字架的爱,更多地看到福音能够改变你和其他人的能力时,你会更全面且深刻地在信徒群体中经历福音的大能。
 
在对付罪与苦难的过程中,你也会看到你个人的“故事”与上帝宏伟的救赎计划是可以契合的。
 
救赎小组通常会在一周的时间内完成。在一个精炼的教导时间后,受训者会回归到小组活动中。小组同样是由6位小组成员及2位小组组长组成。在这样紧凑的福音团体中,受训者可以敞开心怀,彼此带着爱探索对方生命中的挣扎并将福音的真理应用到这些挣扎和罪的方面。
 
总体而言,组建救赎小组的目的在于鼓励受训者以一种更为个人化并强烈的方式去经历基督和祂的福音,并作为一个整体一起在基督救赎的爱中被改变。
 

第三步:婚前辅导

婚前辅导旨在装备那些已婚的信徒夫妇,使他们看到福音是如何定义婚姻的目的、内容的。除此之外,一些有关圣经男女观的内容也会被纳入到这一部分的训练中。
 
那些顺利完成这一部分训练的夫妇不仅通过福音使他们自身的婚姻关系得到提升,并且他们也能够更有果效的服事其他的信徒夫妇。
 
这一部分的训练内容是:
1、观看并学习六期提前录制好的视频教学内容;
2、在完成视频观看并提交学习观察及反馈表后,受训者需要一同参加一个周末的训练;
3、周末训练结束后,每一对夫妇都有机会开始装备和辅导教会中已经订婚的情侣,教导他们婚姻之约的意义。
 

底线 

整个“寄居者校园牧养训练”的目的是要装备每一位教会成员,使他们能够以福音真理彼此服事,尤其是服事那些在患难或罪中挣扎的信徒,这样,我们就能担当彼此的重担,并完全了基督的律法(加6:2)。
 
附录:
①有关“救赎小组”的网址:http://redemptiongroups.com/。这一事工是由“火山岗教会”的麦克·威尔克森牧师所创建的。
②GCA Foundations for Church Planting, (2008), Module #5, p. 7, by Robert Clinton, Leadership Training Models.

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章 案例一“Equipped to Counsel, Part Six: Biblical Counseling Training at Covenant Life”。受版权保护。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章 案例二Equipped to Counsel, Part Three: Biblical Counseling Training in Our Church Community”。受版权保护。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章 案例三 “Equipped to Counsel, Part Four: Equipping Sojourners for Gospel Care”。受版权保护。

作者简介

作者简介

乔·李(Joe Lee)为美国马里兰州生命之约教会的辅导牧师,并在此教会设计和开发了一套训练辅导事工人员的项目。

作者简介

作者简介

约翰·亨德森(John Henderson)为美国弗吉尼亚州的德雷浸信会教会的副牧师。他的教会事工主要围绕着监管教会的看护,辅导和装备的工作。他同时也是圣经辅导联合会(Association of Biblical Counseling)董事会成员。他撰写了《被装备去辅导》(Equipped to Counsel)这一套圣经辅导训练课程,以及《抓住狐狸》(Catching Foxes)这一本婚前辅导书。

作者简介

作者简介

罗伯特·陈(Robert Cheong)是位于美国肯塔基州路易斯维尔的Sojourn教会的关怀牧师。他于美南浸信会神学院(SBTS)获取神学硕士及博士学位。他曾撰写《上帝救赎祂的新妇:教会管教手册》(God Redeeming His Bride: A Handbook for Church Discipline)一书。