神的大能(查考以弗所书3章14至19节)

让我们一同查看以弗所书3章14至19节,“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名。)求祂按着祂丰盛的荣耀,籍着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。“
 
最近我租了辆需要手动换挡变速的车。由于我之前从没开过这类车子,调到第一档时,车子一路蹒跚前行,发出吱嘎声,我却纳闷为何这个自动变速器(其实是没有)一直都不起作用。一旦我明白了这种半自动变速器的工作原理,很快我就上路了。
 
我们的辅导对象往往也是如此,他们认识到自己的内心和偶像,也明白有哪些思想、态度、意念和行为需要具备,哪些需要除去。然而他们也是一路蹒跚呻吟前行,似乎只是走过场,没有激情、没有果效。原因往往在于他们依靠自己的力量,似乎无法换到更高的档位。辅导员需要提醒辅导对象,不要忘了上帝的大能。
 

完全地为上帝而活

以弗所书一直以来是我最爱的帮助辅导对象克服难关的书之一。这卷书前几章展现了一幅关于福音的美好画面,并提醒我们在基督里所拥有的丰盛。第二部分关乎应用的问题,行事为人与蒙召的恩相称(4:1),在基督里的新生命(4:17),合乎圣经的改变过程(4:22-24),在婚姻、家庭、工作中都显出行在爱的正确关系中(5-6),以及站稳了,抵挡那恶者(6:10-20)。以弗所书前半部分指出了我们在福音中所拥有的潜能,后半部分指明了我们怎样活出福音。但我们不能错过中间部分,以弗所书第三章14至19节,讲到了我们在福音中所拥有的大能。
 
那么这段经文是如何教导我们获取神的大能呢?
 

1.坚固我们的心(16节)

首先,透过内住圣灵的大能,我们心里的力量得以刚强起来。圣灵在我们心里做工的主要方式之一是透过圣经,圣灵透过祂的话启示真理,这样反过来影响我们的心思、意念、态度、行为和信心,以至于上帝的话持续地塑造我们的世界观。由于世界不断地传递虚假的谎言,我们需要不断地向自己复述上帝的真理,从而使自己得以刚强。此外,从关注外在的环境转向注视里面的人,也就是内心,因为真实的改变必须从心开始。
 

2.爱是我们的根基(17节)

经文接下来呼吁我们扎根在爱里,以爱作为根基,这种爱是神性的爱——为了他人最高的益处,付上自己为代价。我们不仅要正确认识上帝和祂的道,也要有对的动机。基督住在我们心里(17节),这种方式极其亲密,以至于我们需要洁净自己,不为其他虚假的爱留有余地,让基督的爱成为我们生命中最主要的爱,培养一种像基督一样舍己的爱。但是要谨慎,虚假的偶像可能很微妙,带有欺骗迷惑性。当偶像代替了基督成为我们所爱时,我们就失去了力量。我们对上帝有了正确的认识和动机,上帝的大能就开始在我们里面涌流。
 

3.明白基督的爱(18-19节)

这节经文里的意思,有抓住、成为你自己的这一含义,也就是将知识个人化的意思。所以这里的认识是指经历——这种知识不仅是理性上知道,也是个人的、情感上的认知。就像阅读如何驾驶这类操作手册和亲身实践驾车训练之间有所不同一样,我们要真认识基督也需要超过对圣经仅是事实性理解的程度。我们对爱有正确的认识和建立了根基,就可以踏上正确之路来真正经历耶稣那深沉的爱。我们需要持续花上有效的个人时间与基督相交,祷告并默想祂的位格,然后才能明白祂舍己的爱是为了我们最大的益处。祂的爱是牺牲的、恩典的、智慧的、忍耐的、饶恕的、关怀的、更新的。我们也被赋予了活出这爱的能力。
 

4.充满上帝的丰盛(19节)

当上帝在我们内心、思想、意念中动工,并且我们也经历基督、经历祂舍己之爱时,我们就在不知不觉中成长,越来越像基督,成为我们所仰望的基督的样式。我们的生命中也越来越有公义、圣洁,满有果子——我们可以不再停留在第一档蹒跚前行!上帝就能够在我们里面充充足足地成就一切,超过我们所求所想的(20节)。我们有神的力量来完全地为祂而活。
 

思考

你的辅导对象是否有生命停滞不前的迹象?这种神大能的想法可以如何影响辅导?

本文获授权翻译自BCC圣经辅导联盟网站文章“Divine Power”。文章经本号编辑整理。受版权保护。

作者简介

作者简介

杰森·胡(Jason Ho)是美国加州托兰斯市灯塔社区教会的长老,参与辅导、敬拜以及教会其它方面的服侍,他还在业余时间做紧急护理医师。