当你抑郁沮丧时如何祈祷

与诗人有同感

诗篇第13篇对我来说是很特别的一章。在该篇诗篇标题的旁边,注明了一个日期:2012年3月12日。就在那一天,我与这篇诗篇的作者有了相同的感受,并以从未有过的方式,向上帝倾诉了我的全部心声。在那之前有五年的漫长时间,我一直深受慢性病所带来的疼痛的困扰,两次大手术,有限的体能,有限的事工参与,以及多种药物混合使用造成的可怕副作用······我感到疲惫、抑郁、精力耗尽,而上帝却保持沉默。然而,就在那一天,我真正触碰到了上帝的“真实”。
 
从那时起,我会在别人黑暗的日子里将他们指向这篇诗篇。陷入抑郁沮丧的人该如何祈祷?抑郁常常夺走我们的盼望。我们还会面临试探,认为在这样的处境中我们无法对上帝诚实,这就更加深了我们的绝望。然而,应用诗篇13篇,学效诗人的榜样进行祷告,这会给我们的生命注入全新的盼望。
 

对你的上帝诚实:诗篇13:1-2

耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
 
浸信会牧师安德鲁·富勒(Andrew Fuller)在谈到这首诗篇时曾这样说:“最有可能让我们跌倒的,不是处在最尖锐的试炼之下,而是处在最长时间的试炼之中。”通常,当一个人发现自己处于抑郁状态时,原因就在于,长期处于一种艰难的境况中,看不到可预见的结局。在这些黑暗的日子里,会有一种强烈的愿望,想知道这种痛苦到底会持续多长时间。
 
你能对诗人的绝望有同感吗?他诚实地向上帝发出呼喊。他看不到结局,就对自身所感知到的、来自上帝的忽视而大声呼喊。
 
约翰·加尔文(John Calvin)在谈到这处经文时说:“当我们被灾难重压很长一段时间,当我们看不到有任何上帝施予帮助的迹象,有一种想法就会不可避免地强加在我们身上,那就是上帝已经将我们忘记了。”他是怎样得出这样的结论来的呢?因为他受到了沮丧抑郁的现实的打击,并在内心斗争着:上帝究竟是怎样的上帝?
 
因此,出于信心的行为,诗人继续哀叹,他在上帝面前敞开心扉,并述说灵里的这场斗争。当时的境况试图告诉他上帝一定是忘记了他,但他的信心驱使他去寻求上帝。
 
这场斗争持续到第二节经文。在寻求解脱失败的同时,诗人也不得不与他的同类抗争。他用尽了一切试图寻求解脱的手段。“敌人”的闯入只会使他更加绝望;平安从他面前逃离;人们不公地对待他。
 
当长期的痛苦没能得到缓解或答案,即使是我们最亲密的朋友也会对我们的困境产生挫败感,一些人产生会“同情疲劳”,同时也会因着一些隐匿的罪,很多人会劝你“快振作起来”、“要悔改”。
 
我最沮丧的时刻,来自于朋友们的坚持宣称,说我“一定”是在生活中犯了罪。他们完全不知道,我花了多少时间乞求上帝照亮我内心深处的黑暗!这些评论使我在抑郁沮丧中濒临毁灭。这也是诗人在诗篇13篇中近乎绝望的呼喊。
 
对你的上帝说诚实话。要意识到,你的呼求,是对上帝说“祂是谁的” 信心的陈述与宣告。要明白,即便你周围的人或许无法很好地服事你,要知道他们也只是有限的被造之物,也需要那些施予在你身上的同样的恩典。要对你的上帝诚实。
 

朝向你的上帝走去:诗篇13:3-4

耶和华我的神啊,求你看顾我, ,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:“我胜了他”;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
 
身处黑暗之中,随着时间的流逝,诗人开始在呼喊中走向上帝。他这样做,是为了单单注视上帝的品格。当我们没有得着解脱或释放时,我们常常会认为上帝一定没有看到我们或听见我们。我们并不认为上帝是盲人,会对我们视而不见,而是在信心中向祂呼喊,因为我们相信祂的确看得见。 
 
我们的眼目中时常显露出我们的抑郁沮丧。得有多少时日,虽然我嘴上说着“没事”,但是我的眼睛背叛了我的言语!在这样的时日里,有一些亲爱的朋友们会看破我的嘴硬,进入到我痛苦的状态之中,他们从我的眼睛里看到了证据。诗人承认生命之光会透过眼睛被反射出来。他继续谈到这样一个事实:如果上帝不尽快为他采取行动,他害怕死亡自己就会夺得胜利。
 
有关敌人的主题被再次提及。哇,这个世界怎么会威胁到我们自身的存在!记住这一点:世界可能会发出威胁,但上帝能够恢复重建。
 
所以,诗人呼求上帝采取行动,让他的敌人没有理由得胜。他明白上帝的品格,就是上帝不会放弃祂自己所造的。因此,从某种意义上说,他是在提醒上帝去思想上帝自己的品格。
 
当我们诚恳地与上帝谈论我们在生命境遇中的感受时,我们也需要不断地向祂靠近。在信心中说话,我们可以“提醒”上帝关乎祂自己的应许,并满心期待祂会按照祂自己的品格行事。同样重要的是要看到,诗人已经超越了试图用自己的力量去解决问题的阶段,现在他完全仰赖并信靠上帝。这是我们在沮丧时祷告中的关键阶段。
 

信靠你的上帝:诗篇13:5-6

但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。
 
诗人不知道他的祈祷是否有任何益处。然而,他继续祷告。现在,盼望开始在他的心中涌起。他继续专注于上帝的品格,这在他陷于抑郁沮丧的试探中被证明是有益的。诗人在他自己的痛苦中宣告,他决心继续坚定倚靠上帝的恩典。
 
因为上帝就是上帝,我不需要自己掌控。在我的痛苦中,我能够相信,祂的爱会带给我益处。
 
在这祷告的结尾处,也有一种充满期待的感觉。他的心必会因上帝所赐的救恩喜乐,也会因上帝恩慈的作为而向祂发出赞美的声音。即便情况没有缓和,他仍然会继续盼望上帝的拯救。他尚未从抑郁沮丧中得着解脱,但他承诺要赞美上帝对他所施的恩典。
 
当你诚实地与你的上帝说话,当你专注于祂的属性时,你应该准备好在你的生命中颂赞祂的恩典。时间是上帝的礼物。我们相信有一天我们会站在上帝面前,不再有任何的痛苦、眼泪和死亡。
 
时间是今生的一份礼物,因我们是从开始和结束的角度来理解它。也是在时间之中,我们会体会到自己的沮丧。在时间中,我们也理解那将会到来的未来盼望。如果今生只是“影儿”,那么我们的痛苦还能持续多久呢?即便在你痛苦的时候,也要准备好颂赞上帝在你生命中的良善与恩慈。
 
在我的那本圣经里,我所写下的最后一个问题是:“我是否相信我的祷告是有效的?”上帝在回应我的祷告之中行动。当沮丧的人诚恳地祷告、专注于上帝的品格、准备好赞美上帝的恩典时,他们就可以确信,上帝总是把祂的耳朵朝向祂的儿女们,倾听他们的祷告,并在回应他们的祷告上有所行动。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“How to Pray When You’re Depressed: A Look at Psalm 13”。受版权保护。

作者简介

作者简介

马克·凯利(Mark Kelly)是印第安纳州利斯堡市(Leesburg, Indiana)加略山浸信会教会(Calvary Baptist Church)的助理牧师,他在那里讲道、教导并提供圣经辅导。他持有刑事司法学士学位。马克已经在印第安纳州拉斐特市(Lafayette, Indiana)的信心浸信会教会(Faith Baptist Church)完成了5阶圣经辅导培训课程,目前正致力于取得圣经辅导员认证协会的(NANC,即ACBC前称)的认证。