圣经辅导的六种定义

圣经辅导联盟鲍博·克莱门(Bob Kellemen):

圣经辅导是以基督为中心、基于教会、全面又有怜悯心、通晓文化的个人事工。这种事工依靠圣灵传讲上帝默示的有关人、问题、(透过维护、治愈的方式)对人类苦难、(透过和好、引导的方式)对罪的解决之道,进而装备人通过委身基督、与基督及其身体联合形成互相造就成为门徒的群体(太28:16-20,弗4:11-16)来荣耀、享受神,并爱他人。(太22:35-40)
 

基督徒辅导暨教育基金会大卫·鲍力生(David Powlison):

辅导是基督整全事工的一部分。基督的整全事工公开地、个人地、人际间地和我们发生关联。讲道、教导、主餐、敬拜和团契都是公开的恩典之道,通过群体的方式临到众人。你不需要点出每个人的名字来与恩典连接,相反圣灵能够将福音的公开事工和主的真理个人化。此外有真理之道个人性的事工,就是你自己的祷告生活、默想研读圣经、应用圣经真理、写灵修日志以及自己内心的立志和沉思。最后,圣经辅导是真理之道的人际间事工的一部分,上帝定意让我们互相背负重担。我们越发地熟练于自我辅导,也就是个人性的事工固然是件好事,但总也是需要他人的帮助,需要他们的代祷、鼓励和洞见。可能有些事你已经提醒自己很多次,但有次从别人的口里听到同样的提醒,圣灵就通过他做工了。从他人那边听到信息使得该信息有了生命,生发改变。智慧的辅导使得永恒的真理之道的人际间事工和个人发生关联,结果带来了我们生命的翻转、里外的更新。
 

NACA事工霍华德·艾瑞琪(Howard Eyrich):

圣经辅导是在上帝作为创造者、设计者、拯救者和赐能力者的背景下,处理人类苦难的过程。辅导员带领被辅导者认识到上帝对生命丰盛的设计以及圣灵的能力,赐力量给他根据这种设计而生活,因此居于破碎的世界也能荣耀上帝,享受祂,享受生命。
 

首都山浸信会教会及九标志迪帕克·瑞久(Deepak Reju)

我的定义取决于讲话的对象。对于我教会中的平信徒而言,圣经辅导是“门徒训练的强化形式”或者“使用神的智慧而不是我们人的智慧说服人改变生命的机会”。对于我学习圣经辅导的学生和被辅导者,我会说,目标在于从圣经树立典范、找到方法来智慧地帮助人解决问题。
 

NACA事工艾思·菲茨帕瑞克(Elyse Fitzpatrick):

圣经辅导是一位信徒陪同另一位,将圣经中指导性和命令性的真理刻在心上、带进生命中的行动,为的是造就圣徒、增强信心和荣耀上帝。
 

信心圣经辅导事工艾米·贝克(Amy Baker):

圣经辅导就是陪同人,目的在于帮助他们认识、热爱、顺服以及渴慕我们的主。
 

思考

你对圣经辅导的定义是什么?你最认同以上哪种定义?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Six Definitions of Biblical Counseling”。受版权保护。