《写给“帮助者”》系列之四:如何辅导非信徒

如果有一天,一位非信徒走进你的办公室,想要寻求你的咨询,你该怎么做?

是拒绝他/她?

是直接和他/她展开福音谈话?

还是……

作为圣经咨询者,这是我们可能遇到的情境,这也促使我们思考——是否要将圣经辅导限制于“基督徒群体”中?抑或这样的情境可以成为我们分享福音的契机?

他们与我们不同

在我们试图为非基督徒提供辅导时,我们需要知道一个事实——他们与我们不同。正如Rick Thomas在其文章中所总结的——

– The unbeliever does not understand the things of the Spirit (1 Corinthians 2:14). (非信徒不能明白属灵的事(林前2:14))

– The unbeliever may perceive spiritual stuff as dumb (1 Corinthians 1:18). (非信徒认为十字架的道理为愚钝(林前1:18))

– The unbeliever could be easily offended by Christianity (1 Corinthians 1:23; Psalm 119:165). (非信徒可能会觉得被冒犯(林前1:23;诗篇119:165))

– The unbeliever is not enabled, empowered, or illuminated by the Spirit of God (John 16:12-15). (非信徒不能经历圣灵的工作,如加力量或被启示(约16:12-15))

– The unbeliever has no context or ability to experience sustainable change by God’s Word (John 17:17). (非信徒不能经历神话语带来的,持续性的改变(约17:17))

– The unbeliever is living under the Father’s wrath (John 3:36). (非信徒活在神的愤怒下(约3:36))

– The unbeliever could be a mocker of the Word of God (2 Peter 3:3-4). (非信徒会嘲笑神的话语(彼后3:3-4))

这些“不同”是基于个体与神的关系,个体对神的话语是否信服,个体有无圣灵内在的工作……这些“不同”不可否认的,会对圣经辅导在他们身上的“适用性”产生影响。首先,在身份问题上,他们无法理解“按照上帝形象和样式所造”(God’s image bearer)的含义,这样也就无法在生命的意义和目的上与我们达成共识。其次,在问题的来源—“罪”的主题上,他们可能不会接受“堕落人性”的事实(Fallen Nature),也不会相信所有人类的问题,都是因为伊甸园里的一个小果子造成的,更不会接受自己仍旧“深陷罪中”的现状。再次,他们并不需要十字架,而是需要可以帮助他们解决当下问题的,及时有效的方法。最后,他们可能尊重《圣经》,但不会全然相信这是神的启示,更不会相信这本书中蕴藏着可以帮助他们解决生命问题的智慧……

这么看来,从一个角度来讲,这些“不同”似乎将非信徒从圣经咨询的版图中挤了出去,当一个圣经辅导者面对一位非信徒的来访者时,他可能会有这样的内心独白——

他们既然在这么多“核心”的价值观和信念上与我们不符,似乎我也没有什么可以帮助他们的;

他们既然嘲笑圣经的真理,我又何必费力不讨好呢?

他想要的,不是我能给的;我能给的,又不是他想要的,为什么还要多此一举呢?

但换另一个方面,我们也可以这样思想——

《圣经》真的与他们的生命隔绝了吗?

这是不是他们听到福音的机会?

圣经辅导真的不能“引”他们到神的面前吗(歌罗西书1:28)?

保罗在罗马书10章17节中说——

“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

如若没有“基督的话”,就没有“生命之道”;如若没有“生命之道”,就没有“传道”(15节)的意义;但如果没有使这生命之道被“听到”的传道的工作,就没有人会“信道”(14节)。圣经辅导从其本质而言,就是一种“传道”的事工,是将神的话语直接、具体且详尽的应用于个人的生命光景中,既包括帮助信徒在“成圣”的道路上稳步前行,也应当包括引导非信徒认识神,经历神话语的能力,并最终归向神。

其次,圣经辅导不应当只局限于基督徒群体中,是因神话语的能力不会因来访者身份的不同而打折扣(诗篇19篇)。无论坐在我们对面来访者的属灵光景是如何,圣经都是他一切问题的答案,既是他正在遭遇的困境的答案,更是他生命永恒归宿的答案。或许,在基督徒身上会产生果效的圣经辅导的方法和内容,在非信徒身上并不奏效(因他们与神的关系)。但我们不能因为“病人”的愚顽而停止给他们“用药”,不是吗?耶稣自己也说——

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音12:32)

耶稣在这里所谈论的“被举起”,就是他的十字架。但就是这被世人拒绝、鄙视的十字架却成了救赎的关键。因此,我们无需过分在意来访者对十字架,对救赎计划,对耶稣基督,甚至对坐在他/她对面的你的态度或想法是怎样,我们要做的,就是要在这短暂的谈话中,高举基督!或许,就在那间充满“尴尬气氛”的咨询室里,神就用祂自己的话语打开一颗紧闭的心,使他荣耀的光照入那干渴的灵里。

因此,当一位非信徒来寻求帮助时,我们非但不应狠心拒绝,反而要感恩神给我们与他同工的机会;并祈求神赐我们所需的智慧和圣灵的带领,使我们可以将他/她引向基督。

“尝”主恩的滋味

认识到他们与我们的不同,可以帮助我们调整辅导的方向,对于非信徒而言,圣经辅导的目标和重点是——帮助来访者“尝到”主恩的滋味,并最终引他/她到神的面前。

我曾听闻不少基督徒信主的原因,都是因为在阅读《圣经》的过程中被神的真理吸引,以至于主动的寻求神。他们打开《圣经》的动机可能是欣赏文学,可能是想寻求另一种精神慰藉,可能是别人推荐……但无论如何,当他们就近这一本蕴藏着生命之粮的神的启示时,神话语的能力就会在他们的生命中产生果效。这些果效或是对生命意义的质问,或是改变了一种思维模式,或是得到了安慰,抑或可能是激发更多探究的兴趣(‘重审基督’中的Lee Strobel就是如此)。因此,在圣经辅导的情境中,没有任何理由,因来访者的“身份”与我们不同,就彻底的关上他/她就近神话语的大门。

在具体的,辅导的内容和方法上,我们也需要因来访者的不同,做出相应的调整。由于非信徒无法洞悉圣灵的工作,也无法全然顺服于圣经的权威,这样,我们就不能以辅导基督徒的方式和内容套用在非信徒身上。这就很像一场筵席,信徒是带着入场券进入筵席内欢喜快乐;而非信徒只能站在门口,窥一窥筵席内的佳肴美味,作为“门迎”的我们(圣经咨询师或其他引人归向神的事工),可以拿出一块儿甜点给非信徒,告诉他/她,如若想要品尝这全备的筵席,就要到耶稣那里领取入场的门票(原谅我的杜撰)。

因此,在对非信徒的圣经辅导中,我们需要认清这些“限制”,不是神的话语被限制,而是对方被限制,以至于无法全然领受神的真理,及让神的真理产生功效。我们无法劝诫非信徒要认罪悔改,因他们没有罪的概念;我们无法鼓励非信徒“穿上新我”和“脱下老我”(以弗所书4:22-24),因他们还没有在基督里重生;我们无法劝勉他们在神的话语中找到安慰,因为他们和神还没有关系……因此,我们需要很客观的认识到,在对非信徒的辅导中,有各样不能适配的方面。但这并不是说圣经辅导对非信徒没有任何功效,只是我们需要更要有智慧的,并在圣灵的带领下展开谈话,收集信息(Read),分析信息内容(Reflect),与神的话语对接(Relate),然后通过他/她能理解的方式,“引导”他/她通过圣经的角度重新省视自己的处境,并鼓励他/她尝试按照圣经的原则作出调整和改变(Renewal)。

因此,具体而言,我们当怎么做可以使非信徒“尝到”主恩的滋味呢?

有两个方面我们可以思考——“道成肉身”与“乃缦原则”。

道成肉身

耶稣。上帝救赎的工作并不是在天上完成的,而是通过在十字架上的,道成肉身的基督完成的。他成为我们的样式,以我们能听得懂的言语讲论天国的奥秘;用我们日常的劳作解释天国的含义(盖房子、撒种、葡萄园、牧羊……);以门徒最熟悉的方式呼召他跟随基督(得人如得鱼)。耶稣没有在地上使用天使的语言,也没有用超乎我们理解能力之外的方式对我们描绘上帝作为的伟大,然而,他所讲述的真理却没有任何的折扣或妥协。

这也是我们需要在圣经辅导中活出来的生命——

在真理毫不妥协的前提下,以来访者能够理解的方式和内容,有计划的,循序渐进的,引导他/她到神的面前。

这并不一定意味着,每一位非信徒的来访者都会接受福音,就如同并不是每一位在那时接触到耶稣本人的犹太人都相信基督一样。但“道成肉身”的福音信息更能够走入他/她的生命中,并引发思考。就如Dr. Mohler在其一次chapel中所分享的,当他有机会与一位非信徒同搭飞机时,他通常会问对方这两个问题——

  • 你在为什么活?

  • 你对这样的生活满意吗?

这两个问题没有直接涉及到天堂地狱、十字架、三位一体、救赎、因信称义等主题,但却可以帮助那一位非信徒重新省视自己生命的实质。当然,后续的对话中,我想,Dr. Mohler一定会将福音的内容分享给对方听。

保罗。除主耶稣外,使徒保罗也给我们树立了很好的“道成肉身”的榜样——

在使徒行传13章,保罗进入安提阿的会堂,详尽的,通过引用旧约圣经的内容证实耶稣就是弥赛亚。这是因为会堂内绝大多数都是熟读妥拉和旧约圣经的以色列人。然而,在14章,因保罗在路司得医治了一个生来瘸腿的人,当地的人就将保罗和巴拿巴视为希尔米和宙斯。在此,不同于在会堂中所讲述的内容,保罗说——

“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(使徒行传14:15-17)

不难看出,保罗在对这一非信徒的群体讲论时,采取了与对13章中的犹太人完全不同的方法。在此,保罗没有引述旧约或使用“圣经专业词汇”,因这些非信徒不熟悉旧约;保罗没有提及任何的圣经人物,因这些非信徒没有与保罗同样的种族文化和背景……保罗找到可以与他们进行对接的主题就是——我们都是“人”。意思就是,我们和你们一样,有一样的性情,有一样的对敬畏神的激情,一样的渴望认识真神……进而保罗向他们介绍了那位“创造天、地、海,和其中万物的永生神”。

同样的,在使徒行传17章,当保罗面对雅典满城的偶像,他心里着急,渴望将众人引向耶和华。但当他开口时,他没有直接引述旧约的内容,没有直接宣读上帝将来的审判,没有开一门系统神学的课程,反而,出人意料的,保罗居然引用了他们的诗歌,用他们能懂并易于接受的方式将福音的信息向他们展开。

在使徒行传17章22-34节中,保罗传讲了如13章同样重要的信息——叫他们认识那创造宇宙和其中万物的神。但保罗却采用了完全不同的两种方式。这很像我们在圣经咨询中要做的工作不是吗?对于那些已经重新得救的基督徒而言,我们能做的是陪伴他/她在成圣的道路中稳步前行,使他更认识(know)神;而对于那些非信徒而言,我们能做的是如同基督及使徒那样,将神救赎的计划,通过他们能够理解的方式,不加妥协的传递给他们,使他们能够认识神。

这首先需要我们有真实的对灵魂的爱,来自基督的爱是我们服侍的动力,是我们愿意接待并帮助非信徒来访者的初衷;

其次,我们需要谦卑,不佩戴任何属灵的骄傲,面对非信徒来访者,向其展示如基督般的温柔和接纳,因他/她或许也是上帝的选民;

再次,我们需要善于倾听(箴言18:13),虽非信徒来访者会倾向于以个人为中心的角度去展开他/她的故事,但我们可以将这样的主题与圣经的原则进行对接,使他们能够感受到神的智慧与他们的生活息息相关。这样的“对接”既包括认知和概念,也包括适当的应用,操练或作业。

最后,回归福音。我们不能停留于片面的,阶段性的辅导。即使在部分应用圣经中的智慧(如箴言书),以至于有积极的结果产生后。我们仍需要鼓励和警戒非信徒来访者——真实生命由内而外改变的关键,是要认识并信靠那位创造宇宙万物的主。

乃缦原则

熟悉这个故事的弟兄姊妹应该不陌生乃缦得洁净的经历(列王记下5)。

亚兰王的元帅乃缦因大麻风的缘故,去往以色列寻求医治。先知以利沙告诉乃缦(10节)要到约旦河中沐浴七次,便可得医治。乃缦中间发怒,因他所认为的,得洁净的方式和以利沙告诉他的截然不同(11节),他以为只是在水中就可以得洁净,但这并不在乎水,而是在乎神的大能。后经他的仆人上前劝诫,要听先知的建议,何况只是简单的沐浴。最终乃缦听从以利沙的命令,大麻风得洁净。乃缦的故事是以他的悔改结束的——

“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神…从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”(15;17节)

这一个美好的故事,就是一个典型的,非信徒去先知那里寻求帮助的故事。虽以利沙没有如我们以上所谈论的那样,系统的,逐步的引导乃缦认识神(没有先向乃缦上系统神学的课程),但以利沙将神对乃缦这一情况的启示告知了乃缦。去做,或不去做,是乃缦的决定。站在故事的结尾回头看,如若当下乃缦决定打道回府,那么他的大麻风就不会得到医治,更可悲的是他无法认识这一位创造宇宙万物的神。

在同样的情形中(非信徒寻求辅导),我们虽无法像先知以利沙那样可以直接听到上帝在当下的启示,但我们已拥有上帝全备的真理——圣经(提摩太后书3:16)。无论来访者所带来的问题是什么,圣经一定有对这一问题相对应的主题,即使圣经没有直接且详尽的阐明一个特定的问题,如上网成瘾或酗酒,但圣经当中却包含解决这一问题需要的主题,如自律,克服己身和爱护身体等。

如同David Powlison在一次回答同样的问题时所说的,“we should start our (Gospel) conversation at where they are.”——我们应该在“他们所在的地方”开始福音谈话。也就是说,乃缦的大麻风成为他认识神的契机,同样的,非信徒来访者所带来的问题,以及我们在这问题上与其互动的过程也许就会成为他/她生命转变的契机。也就是说,针对来访者带来的问题,我们不妨以圣经的原则给出合理的建议(需要合乎中道,不能触犯法律及伦理),并鼓励非信徒的来访者试着以圣经的智慧来应对生命中的难题。当然,这不是全部,我们可以把乃缦原则理解为属灵的“品尝”,让非信徒的来访者试着以圣经的价值观来理解并应对这个世界,最终,我们还是要有智慧的将神全备的真理和福音分享给他/她,因如若没有神的话语,圣灵的能力和与基督真实紧密的关系,即使是片面的应用圣经中的智慧也不会带来生命的翻转。

在我们的教会中。每周二晚上有“婚姻家庭”讲座。我们会邀请非信徒的夫妇前来,通过以圣经为基础的主题式的分享,如“沟通的艺术”,“道歉的方法”,“上帝眼中的男人与女人”或“爱的语言”等,将基督徒的婚姻观介绍给那些非信徒的夫妇。当然,不少非信徒夫妻觉得所有的主题都与他们无关,甚至觉得可笑,但也有一些夫妇愿意更多了解。除此之外,我们也欢迎非信徒的夫妇前来咨询关于婚姻和亲子关系的问题,通过帮助他们解决当下的问题,如沟通方式的改变,冲突调解,误解澄清甚至亲子关系矛盾协调等,我们鼓励非信徒“试着”按照神的话语和圣经的原则去理解和应对他/她的难题。在此期间,几乎在每一次的咨询中,我们都会给出“福音”的邀请,如——

我可以给你一些建议,但你会发现,这些建议虽然是好的,但仅仅靠着我们自己,我们做不到,唯有在基督里,我们才可以……

我相信你已经发现,按照圣经处理事务的时候,我们的焦点是不能放在我们自己身上的,因所有圣经的真理都指向基督,那一位加我们力量的神……

我很欣慰你愿意尝试按照圣经的原则去面对你的处境,但我还是需要善意的提醒你,唯有通过圣灵的能力,我们才能活出神的话语……

综上所述,圣经辅导可以帮助非信徒的来访者,但不是以帮助基督徒的方式进行(帮助成圣),而是藉由这样的契机展开福音的谈话(传福音)。通过“道成肉身”我们以他们能够理解的方式,将神的真理不打折扣的,有智慧的介绍给他/她;通过“乃缦原则”,我们可以让非信徒的来访者尝试通过以圣经的智慧和原则来应对生命中的难题。但最终,我们还是要回归福音本身,因只有全备的福音,只有建立与神亲密的关系,只有全然的委身在神的话语中,只有圣灵亲自的工作,才会带来生命彻底的转变。

本文获作者授权刊登。转载需作者授权。受版权保护。

作者简介

小白老师,美南浸信会圣经辅导硕士,上海师范大学应用心理学硕士,美国圣经辅导员认证协会(ACBC)认证辅导员。小白老师专注于以圣经为基础,对心理学和心理咨询进行分辨和评析,对青少年辅导也很有负担。