改变将何时发生?

在我过去二十年从事的基于教会的圣经辅导事工中,我试着把这些可以引起改变的原则诉诸实践,现已观察到三种常规结果。一些辅导对象很快就有彻底的改变。我看到一些案例中已经分居并即将离婚的夫妻,在某次的辅导过程中,当双方都根据我们在福音中已领受的赦免(弗4:32、太18:21-35)承认自己的罪(太7:1-5)并赦免对方时,就经历了极为悲伤的悔改。我也看到许多案例中辅导对象像富有的少年官那样忧忧愁愁又毫无改变地离开了 (可10:17-22)。还有一些案例中改变几乎是以一种冰川融化的速度逐渐发生。每个来需求帮助的人我们都力图给予同样的符合圣经、以福音为中心的辅导,但结果却相差悬殊。为什么会这样呢?

圣经教导认为神有主权选择以不同的速度、在不同的时间、以不同的方式在祂子民的生命中工作。个人的复兴就像群体的复兴一样,因为我们不能靠自己让其发生,我们完全依靠于神。

尽管离开了神主权性的怜悯和帮助我们不能改变自己,但我们使用神的器皿以带来生命改变是有益的。

教会

在这个时代地方教会是神工作的中心(提前3:15),包括神做工要改变祂子民以至于他们更加圣洁像基督。当我们渴慕出席敬拜、参加圣礼、听到忠心被传扬的圣经以及参与到基督身体的生活中时,就可以期盼主在我们的生命中工作。

圣经

我们应该持续查考神的话,让其指示我们改变生命的福音和智慧的命令及原则。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”(来4:12)。耶稣说若我们常在祂的话里,我们就多结果子(约15:7)。诗篇作者祈求神,“我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活”(诗119:25)。

祷告

我们应该持续祷告,求神复兴我们和那些我们尽力帮助或辅导的人。在诗篇119篇,诗人反复向神祈求个人的复兴:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活…我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活…求你照你的慈爱听我的声音;耶和华啊,求你照你的典章将我救活”(诗119:37、40、88、149)。耶稣应许:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。考虑到耶稣在登山宝训中应许的背景,我认为我们不应该求地上的财富和快乐,而应该求神改变我们,这样我们的生命就可以反映出耶稣所教导的内容。你有没有为灵性的贫乏、柔和谦顺、怜悯和纯洁而祈求?你有没有求一颗免于怒气、情欲和欺骗的,求一种不为假冒伪善玷污的宗教,求一种因为你献身于神的国所以免于焦虑的生活?神喜悦回应这种祷告。

试炼

神经常将环境带进我们的生命中,这样会产生如果通过其它方式无法产生的改变。诗篇作者承认:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话…我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗119:67、71)。雅各书也教导神使用试炼将我们带向成熟—就是永远改变我们:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠”(雅1:2-4)。

辅导和劝戒

有时我们就像大卫王,需要一个像拿单一样的人来劝戒我们,这样我们最终就离开罪回到主那里(撒下12)。我们应该为那些带着爱心劝戒我们、指引我们回到基督里的人而向神感恩。“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒”(罗15:14)。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法”(加6:1-2)。“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教”(箴12:15)。

终极而言,改变是神的工作。尽管我们有责任使用圣经方法追求圣洁,但我们还是完全依赖圣灵主权性的工作,神在祂完美的时间安排下赐予我们成功的改变。

本文获授权翻译自作者的小册子《救命!我想要有所改变》。受版权保护。

作者简介

作者简介

吉姆·纽海瑟(Jim Newheiser)是北美改革神学院夏洛特分校(RTS Charlotte)基督徒辅导项目主任,基督徒辅导和实践神学副教授。他也是“圣经辅导和门训机构“(IBCD)的主任。是ACBC会员(督导),也是ACBC董事会成员。他和他的妻子卡罗琳结婚36年,他们有三个已经成年的孩子。