《基督徒的患难观》系列:试炼与装备

在神学院学习期间的一门课中(Personal Spiritual Discipline),有一项任务就是观看关于美国特种兵训练的记录片(surviving the cut)。一开始,我不太懂老师这样安排的意义和目的是什么,但当我和其他几位同学一起观看和完成这项作业时,我才渐渐明白老师这项任务的内涵。纪录片中,美国特种兵(陆海空)都需要经历严峻的选拔、训练、考核才能最终结业,而其中的训练项目超乎常人想象。在观看视频的过程中,我们都在问各自一个问题——我们这些称之为基督精兵的一群人(提摩太后书2:3,腓立比书2:25,罗马书13:12),是否能够承受那更为严格,更为荣耀,更加彻底的考核和训练呢?我们是否能站在生命的终点,天门的台阶前如同保罗一样宣告说——

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书4:7-8)

或者,我们也在问自己,我们如今所经历的患难,虽然如此痛苦,但这是不是上帝正在训练我们的过程?就如同特种兵需要经受各样的考验一样,我们的生命也需要上帝不断的打磨,不只是在肉体和意志上,更是在圣洁和敬虔上……

因此,我们在这一节要和大家讨论的是——

我们正在经受的患难和困境,有可能就是上帝操练和装备我们的场地(training field)。

这不但会帮助我们不再一味的沮丧和埋怨,反而可以让我们更加勇敢和坚定的面对眼前的挑战。

没有人会为一个30岁大的成人刚刚学会走路而骄傲,即使再放纵自己的子女骄奢淫逸,任何父母都还是希望自家的孩子可以长大成人。而这样关于“成长”,“成熟”的主题在圣经中也随处可见。保罗在以弗所书4:13-14节中说——

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

希伯来书的作者也说(希伯来书5:12-14)——

“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍练得通达,就能分辨好歹了。”

从这两节经文中,我们不难看出来,无论是保罗或是希伯来书的作者都在阐述一样属灵的期待——神的儿女要在真理当中不断成长。

在保罗的劝勉中,长成的基督徒可以避免恶者的欺骗和诡计,会在真理中站立得稳。而希伯来书的作者则以训诫的方式劝勉基督徒要离开属灵的小学,竭力进入更加成熟的生命当中。从吃奶到吃干粮是生命自然而然的长进,但同时也是挑战。

婴儿如此,我们也如此。

堕落的人性倾向于懒惰与懈怠,没有人愿意走出自己的舒适圈(comfort zone),但如若我们将自己永远禁锢于毫无挑战的环境之中,我们属灵的生命又如何长进?就如耶稣所问,“你们若单爱那爱你们的人,有什么奖赏呢?就是税吏不也是这样行吗?”。也许我们会乐意将自己留置于属灵生命的某一阶段并不再鞭策自己向前,但神因过于疼爱我们的缘故却绝不会放任我们不去成长。

因而,上帝可以安排各样的事件、挑战、难处,就如同特种兵训练营一般,为要使我们更加荣耀、圣洁、自制、感恩、爱人如己、渴慕天家……因为——

“主所爱的,他必管教,又鞭打凡所接纳的儿子。”(希伯来书12:6)。

这又是对成功神学和恩典主义的否决,重生的基督徒,如果对自己诚实,一定会同意这样的观点——

信主之后,那叫我们直面人性之软弱,罪之牵引和诱惑的挑战,非但没有减少,反而更加增多。

单方面的鼓吹神丰富的赏赐却忽视神对我们灵命成长的要求是片面和不准确的福音。神的儿女,必须要成长。

圣经中这样的例子也有很多。

在旧约,40年旷野牧羊的经历使原本埃及尊贵的王子成为一位懂得爱护和打理羊群的好牧羊人,因此他才能带领那悖逆的以色列民行过40年的旷野路;

大卫虽早早的就被膏立成为以色列的君王但还是遭到扫罗无情的追杀,但就是在那样的岁月中大卫仍旧宣告神是他的盾牌,是他的高台,是叫他抬起头来的神,那与神亲密而无可撼动的关系正是在那样旷野无水之地所铸造的;

更不要说约瑟、但以理、以西结、耶利米……没有哪一个神的仆人不经受困苦、患难、欺压、沮丧,才磨掉他们的棱角,使他们最大限度的能够合乎主用。

到了新约,最让我们震撼的情境之一就是——当耶稣从约旦河受洗上来后,圣灵如鸽子临到他身上。而紧接着这荣耀的一幕居然是——

“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天,受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”(马可福音1:12-13)。

马可在此虽没有用他的手笔详尽的记载耶稣受撒旦试探的经过,但我们起码明晰了一件事情——上帝从其永能和神性的本源出发,允许和掌控着这样的可能性。甚至在希伯来书中,作者这样写道——

“他虽为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(希伯来书5:8)。

关于这里的“学了顺从”有许多神学家提出各样有深度和值得深思的见解,但化繁为简,我们虽不知这样“学习”的机制和具体的内容,但根据圣经,我们确信的是——神让基督经历苦难是为了让他更加完全,得以全然完成他地上的使命。

既然是如此,又有什么好说的呢?基督既是如此,我们不是更需要经受火焰以使我们炼掉各样的杂质,更与我主完美的生命契合吗?正如彼得所说——

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼得前书4:1)。

因此,当经受患难的时候,我们或许可以祈求圣灵开启我们的灵眼,使我们知道如今的难处和困境中隐藏着上帝怎样训练和装备我们的课程。

Edward T Welch在他的书中也写到说——

“Our true natures are revealed when they are tested.”

“我们真实的本性会在试炼中显明出来。”

上帝太过于爱我们,以至于不会让任何一件“无意义”之事发生在我们身上,一个聪明的基督徒会尽力的在每个环境中发现上帝如此安排的用心(虽然我们永远不可能全然知道上帝的心思),而愚笨的基督徒只顾在当下的环境埋怨、沮丧、逃避,以至于过快的略过了真正需要训练的项目。

就如美国特种兵一样,他们有时会彻夜负重行军,并不清楚下一项训练的任务会是什么,但他们知道,无论训练部队将他们放置于怎样的环境中,他们都可以在那个环境中激发自己的潜能,训练自己的意志和各项能力。基督徒们也是如此不是吗?无论上帝把我们放置在怎样的境况中,都有一些功课要我们学习,都有一些空间要我们成长,都有一些方面要我们对付……在今天(2018年8月5日)的主日信息中,牧师分享到我们地上生命的核心实质——“带妆彩排”(Dressed Rehearsal)。如果换做我们今天的主题,基督徒地上生活的实质就是“负重演习”。

总而言之,上帝不会放纵我们自由生长,他叫万事都互相效力(罗马书8:28),为要让我们得益处,而对基督徒而言,再没有什么益处,能比与基督的生命相辉映那样美好,不是吗?

最后,我们有必要简短的来思考一下试炼与试探的区别。

试炼(trails),是来自神主权之内所允许发生在神儿女生命中的历练和挑战,为的是要我们与主更近,更加恢复起初他造我们的样式,是我们成圣道路中的主旋律。如同诗篇当中所说的那样,“耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。”(诗篇26: 2);“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗篇66:10 – 12)。

而试探(temptations)却与试炼不同,他来自于那恶者对我们内心罪性的牵引和诱惑,而试探的始发者就是那在伊甸园中使亚当和夏娃犯罪得罪神的撒旦。“那试探人的近前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”(马太福音4:3)。

我们虽有时不能这样一分为二的来断定我们所经历的到底是处于神试炼,抑或是处于撒旦的试探,更多的情况是——在我们所处的环境中,这二者一并存在和作用。上帝借着各样的环境(甚至包括撒旦的作为以及我们之前所讨论的罪的影响,他人的牵连,和个人的犯罪)来塑造我们、挑战我们、督促我们、提升我们、洁净我们、炼净我们……而撒旦则借着环境试图打倒我们、使我们软弱、消极、埋怨、放弃……上帝不会左右我们的思想,但他渴望他的儿女以信心和盼望回应他一切主权的安排。

基督徒啊!在你所遭遇的事上,可能一眼而见的事实,比如让人绝望的场景,让人心碎的结果,抑或是让人奔溃的真相,这些事实更容易抓住我们所有的心思、情感和意志。然而,不妨拨开这一层云雾,来寻求圣灵以及神话语中的亮光,你可能会发现,这并不是故事的解释,而只是你训练手册当中的必经的一个环节!

如若是这样!即使在旷野无水之地,都当发出赞美!因我们虽经历苦难,但却,离天家更近!

本文获作者授权刊登。转载需作者授权。受版权保护。

作者简介

小白老师,美南浸信会圣经辅导硕士,上海师范大学应用心理学硕士。专注于以圣经为基础,对心理学和心理咨询进行分辨和评析。