自我辅导的必要性

问题:内住的罪和痛苦

在神学院毕业标志着一个学生圆满地完成了所修的专业学位课程。作为学生,他们通过从师于有资格的教导人员、有赖现代技术,完成了必修课程、掌握了事工的内容和方法。
 
然而,这些神学毕业生中有许多人,正在为个人的罪性或痛苦而感到挣扎,类似于在加拉太教会的彼得(加拉太书2:11-13)——敬虔生活的个人争战,不是知识或方法的问题。神学生的课程可以使学生可以成为知识专家——明白释经学、圣经语言、系统神学和实践神学,评估和实践了各种事奉的方法、探索未来事工的哲学核心。但是,很多时候,神学生却没有学会如何通过神的话语将福音的真理,应用到个人的生活中。
 
因此,当具备正确知识和有效方法的神学生参与传道工作时,会同时背负着——无法有效应对的己罪和痛苦的问题。事实上,神学生走入传道岗位时,有着和寻求帮助的会众一样的挣扎。很有可能,这个神学生就跟自己要去服侍的人一样——没有想去改变。
 

彼得:案例研究

当彼得拒绝与外邦人吃饭时,可以从保罗与他的对质看出来彼得也有同样的问题。保罗写道:
 
后来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因惧怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。(加拉太书2:11-13)。
彼得基本上是出于对犹太人的惧怕而从外邦人中撤出的,在辅导中这称为对人的惧怕。
 
注意,彼得的问题并不是知识内容或方法的问题。关于知识内容,彼得受到的教育是完美无缺陷的。彼得是首位获得耶稣(这位完美“教职人员”)教导的。在使徒行传10章中记载了圣灵给彼得关于可以与外邦人同吃的异象)(使徒行传10:9-33)以及彼得是如何向哥尼流解释他所领悟到的东西——
 
就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看做俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。······”(使徒行传10:28-29a)
彼得理解了其中的内容:洁净的不能称为不洁净的。
 
此外,彼得也没有方法上的问题。在整本使徒行传中,作者路加呈现了彼得在传福音时,上帝是如何大大地使用了他。通过彼得的事奉,教会开始了、成长了,宣教士们被差派出去了,人们得到了医治、得以恢复生命。彼得的事工没有被不好的方法阻碍。像许多神学院学生一样,彼得的主要问题既不是知识上的,也不是方法上的。
 

自我辅导,一门必修课

为了与课程果效保持一致,神学学习必须要教导学生们如何进行自我辅导。自我辅导是“每天不断地通过邀请上帝的话语进入内心进行探索、悔改和更新。换句话说,它是对自己的内心(即思想、动机、欲望)和行为的检查,是通过接受上帝的话语这穿透光,让它仔细地检查你生命的每个方面(歌罗西书3:16)。”①
学生要学习如何通过接收神的话语这极有穿透力的光,将神的话语应用在个人生活之中。作为圣经辅导员,我们决不能假设这个必要的学科已经被实践了。
 
保罗对提摩太和提多的鼓励(从“教师”到“学生”)都是这一理念的好例子。保罗嘱咐提摩太,要“在敬虔上操练自己”(提摩太前书4:7)、“要成为信徒的榜样”(4:12),并 “这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”。(4:15-16)
 
保罗希望提摩太关心自己的内心,了解自己的属灵状况。保罗明白,当提摩太每天生活在事工的压力之中时,提摩太必须亲身应用出这曾滋养他信仰的话语。
 
保罗同样劝诫提多,生活要与他的教导一致。他写道: “你自己凡事要显出善行的榜样”  这样 ,人既无处可说“你的不是”(提多书2:7-8)。提多和提摩太,都需要将他们所知道的知识,应用在生活里。

圣经辅导员:说了,要去做!

保罗挑战腓立比人以他为榜样(腓立比书3:17),并做从他那里得到、学到、看到和听到的事情(4:9)。就像他劝勉别人一样,他也过着谦卑的生活。同样,一般而言,圣经辅导员尤其是神学生和神学院的教师,也应经常操练并向我们的学生讲解自我辅导。
 

自我辅导学习的果效

上学期我在阅读自我辅导项目的反馈时,我特别感谢学生的见证。下面这段话,是四位学生写的很有鼓励性的话。

1. 来自一位男学生:

“总体而言,我觉得这对我来说是一次大开眼界的经历,我学到不仅在犯罪时需要认识到罪,而且需要知道一旦罪的念头在心中浮现,该如何合乎圣经地予以回应。我学到了如何依靠上帝的恩典和怜悯。这是一次很棒的经历,我将一生继续使用。”

2. 来自一位女学生:

“在这个过程中,我经历了许多挣扎和认知,但是我可以自信地说,做这个自我辅导的项目改变了我的生命。我为这个作业而感谢上帝。”

3. 来自另一位女学生:

“我认为这对我来说是迄今为止最好的自我辅导项目。我终于实现了我多年来一直在为之祷告和努力的改变。”

4. 来自另一位男学生:

“在试探中,我现在能够思想福音、以及基督为使我从我挣扎中得自由所做的一切。”

这些学生不仅因掌握了知识和先进的方法,而且还可以用实际的方法将所学的知识应用在自己的罪和痛苦中,感谢赞美主!

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章:“ Self-Counsel: The Missing Ingredient”。受版权保护。本文就原文略有删节。

作者简介

作者简介

凯文·卡森 (Kevin Carson)是美国密苏里州奥扎克(Ozark)桑瑞斯浸信会(Sonrise Baptist Church)的牧师,还担任密苏里州斯普林菲尔德(Springfield)浸信会圣经学院和神学院的圣经辅导课程教授和系主任。凯文(Kevin)从密苏里州斯普林菲尔德的浸信会圣经研究生院(Kevin)获得了道学硕士学位,和从威斯敏斯特神学院获得了他的教牧学博士(D.Min)学位。他获得了圣经辅导员认证协会(ACBC)的认证,并和圣经辅导员认证协会(ACBC)一起同工,担任老师/培训师。凯文(Kevin)还在多个机构中担任兼职教导。