《合乎圣经的愤怒与压力管理》有声版

《子女心,父母情》作者、牧师,泰德特里普博士为本书撰写了前言——

“在现代生活里,愤怒和压力已是屡见不鲜。我们不仅在新闻上听到“路怒族”,也都在生活里认识被暴力虐待的人。企业每年在压力管理项目上投入数千美元,帮助经理们应对生活和工作中的压力。基督徒也面对类似的挣扎,两个巨大的需求摆在我们面前:一是找出圣经中相关愤怒和压力管理的实用经文,二是向我们饥渴的心灵解释经文。······本书以坦诚直面愤怒和压力,但又对恩典充满盼望、乐观和信心。神的百姓满有盼望,因为神不仅赐下真理,还赐下行真理的能力。本书要传递的美好信息就是:神赐下合乎圣经的方式来管理愤怒和压力。”

“大多数类似课程和讲座都是从人本主义的角度来看待问题,他们根本不想从圣经中汲取智慧,也不想来到伟大、全然智慧的神面前,聆听全世界最伟大的专家对愤怒和压力的应对方案。我们不应该对世人应对愤怒和压力的方法感到惊讶不解,但是,令人感到惊讶不解的是很多基督徒并不知道圣经已经就不敬虔的愤怒和压力给出了最有价值、最权威和最可靠的资讯。”······

愤怒可对可错。以弗所书4:31说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”换句话说,各种形式的愤怒和怒气,都要对付除掉。歌罗西书3:8教导了同样的道理:“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”

控制怒气往往是一个一生之久的争战。从小孩子的乱发脾气,到青春期的喜怒无常,再到成年人的苦毒抱怨,有罪的愤怒某种程度上在我们的生命中是常态——也许表现形式各式各样——但是从没有被完全胜过。箴言14:29教导我们,要控制怒气需要智慧。“不轻易发怒的,大有聪明。”在这一章中,我们要再学习有罪的愤怒的几个特点。

我们当中只有极少人能够宣称自己真的是发义(在敬虔的意义上)怒,换句话说,就是没有罪的愤怒,为着正当的理由发怒并且用建设性的、符合圣经的方式来表达愤怒。在上两章中,我们学习了有罪的愤怒的不同特征及其不同的表达方式。作为罪人这类的愤怒对我们来所再自然不过了。不自然的倒是用荣耀神的方式来处理我们的怒气。这是我们需要学习和训练才能做到的。在这一章,我们要看看圣经是如何谈愤怒有道的——用敬虔的方式处理我们的怒气。

在上一章中,我们谈论了驾驭愤怒所产生的能量,并使之成为我们生命和关系中正面力量的重要性。我们强调说对于信徒而言这是可以做到的。耶稣做到了,保罗做到了,尼希米做到了,我们也能做到。根据圣经,我们可以“生气却不要犯罪”(弗4:26)。在上一章的结尾,我说要在下一章中讲以圣经为基础的一个步骤,帮助你做到生气有道。下面就是我的建议。当我们发现我们开始生气,我们可以用停下来,问自己下列问题,把愤怒转化成建设性的而不是拆毁性的力量······

没人能选择在生活中会不会遭遇压力。我们唯一能选择的就是我们会怎么样被压力所影响以及我们要如何应对。真正的问题在于,我们如何在压力战胜我们之前战胜它。这本书的这个部分就是帮助我们明白如何得胜有余。为了达成这个目标,我会提出一些核心的要素来帮助我们打赢压力这场战斗。······

通过圣经中对一些特定行为导致何种结果的宣告,以及通过一些人作出错误的选择招致严重后果的事例,神试图做两件事。祂试图阻止我们犯同样的错误,并敦促我们作出智慧的选择。我希望讨论我们对于压力的错误回应所导致的严重后果,来达到这两个目的。下面就是对压力错误回应的一些严重后果。

后果1:不良的人际关系

后果2:属灵成长停滞不前

后果3:失去属灵功用

后果4:阻碍事业和学业成就

后果5:身体疾病

······

要赢得对抗生活压力这场战斗,你必须自觉地选择在神的主权这个背景下来看发生在你身上的一切事。

 

要赢得对抗生活压力这场战斗,我们也必须有意识的选择在所有事当中也为这所有的事而向神献上感谢。

要想赢得生活压力这场战斗,我们需要寻求神在压力的处境下的心意。

要在压力胜过我们之前胜过它,你必须要去发现神希望你在压力的处境之中做什么。

在神的恩典中,祂永远不会呼召我们去做过于我们所能做的。(腓4:13;林后3:5,6;9:8;歌1:29)。

本文从P&R出版社通过签约、付版权费获取有声录制版权,受版权保护。阅读全书中文版请查阅研经工具网站网址:https://www.yanjinggongju.com/AA

作者简介

作者简介

韦恩·麦克(Wayne A Mack )博士拥有威斯敏斯特神学院婚姻和家庭咨询研究项目博士。他是牧师,曾在威斯敏斯特神学院、圣经神学院以及CCEF(基督教咨询和教育基金会)等神学院、机构教授圣经辅导课程。他是圣经辅导员认证协会(ACBC)的督导、最高级别会员,也曾策划、督导了迈斯特大学(The Master’s College)的圣经辅导项目。韦恩博士曾著有24本书,如《更深的合一》、《圣经辅导入门》(与约翰·麦克阿瑟合作)等。