谦卑的7个标志

神的领导原则与人的完全相反。想想其中的一个作为例子。如果一个人想往上走,他就往上走。如果他想爬上公司的晋升阶梯,那他就会往上爬(在这个过程中,他通常会踩踏很多人)。如果一个人想坐在宴席上最重要的座位,那么他就会坐上去。就这么简单。但在上帝荣耀的国度里,提升的路不是往上的,而是向下的。是坐在屋里最昏暗的座位上的那个人,却可能会被邀请坐在上座(路14:7-10)。是成为所有人的奴仆的人,有一天才会成为天国里最重要的人(可10:43)。不是那些训练角色转换的人,而是顺服神权柄的人,才会被提升(彼前2:18-20)。神的系统里向上的路恰恰是向下的。
 
没有比耶稣更能说明这一原则的了——当祂为祂不完美、有罪的门徒洗那又脏又臭的脚时,祂就降卑为家中的仆人(约13)。昨天我们简单地了解了祂仆人式的领导方式。今天让我们更深入地探讨一下。让我们来想一想基督在给他们洗脚之前(事实上,在祂还没有来到世上之前),以及祂在给他们洗脚之后表现出的谦卑——祂的死是祂谦卑的终极表现。 首先,花几分钟读一下腓立比书2:1-11。下面括号里的经文指的是这一卷书内的经文。和我一起默想耶稣为我们树立的谦卑的七个标志。祷告祈求圣灵开启你的心,承认你的罪,以显明需要认罪的骄傲,并显明其他需要被显明的、目的是要讨人喜悦的想法和行动。

 
1. 谦卑始于内心

使徒劝勉信徒们要彼此“同心”(第2节)的原因是谦卑——就是每一段基督徒关系中合一的粘合剂——始于心中。在耶稣降卑自己,被怀在童贞女的腹中,生在肮脏的饲料槽里之前,祂就自觉地想到自己,因此对待自己比对待被祂拯救的人要低。 

2. 谦卑是一种有意识的意志选择

关于个人“看别人比自己强”的效果(第3节)是归因于“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”的决心。为了顺服天父的旨意(约4:34),耶稣做了一个决定,要抵制任何故意使祂走向自我荣耀的道路,不论是小是大。 

3. 谦卑是一种内心的态度

有意识地选择意志有时候是冷酷和艰难的(是对我们来说,对耶稣不是)。但耶稣的降卑并非如此。当祂选择提升我们和我们对救赎的需要时,祂就把祂个人每天每时每刻被崇拜的权利置于之下,随着人类每一次的呼吸,这个决定就从祂内心里爱的态度流露出来。的确如此,正如耶稣以永远的爱爱十二个门徒一样……“他爱他们到底”(约13:1),祂爱我们也是如此。因此,使徒告诉我们“你们当以基督耶稣的心为心”(第5节)。
 

4. 谦卑使自己降低,同时把未来一切提升的可能性交托给神

谦卑不需要世俗的认可,因为天上的荣耀无限超越属世的一切。耶稣拒绝把祂个人荣耀的权利当作“一件需要紧握的东西(紧紧握住,永不放手)”,因此,祂放下自己。祂“倒空自己”只是因为祂接受了一种外来的东西——人肉体的软弱,这种软弱暂时地掩盖了祂全部的荣耀。祂降卑自己,“取了奴仆的形象”,成为人的样式(第7节)。
 

5. 谦卑在世上的结局就是死亡

真正的谦卑并不期待在这短暂的生命中得到荣耀。相反,它接受死亡作为它正当的结局(至少是老我的死亡,或者肉体死亡,就像救主一样)。耶稣降卑自己“到了死亡的地步”(第8节)。生命的作者却使自己受了死亡——而那正是为违抗造物主第一个命令的罪人所预备的惩罚(创2:17)。
 

6. 谦卑接受世界的羞辱

耶稣的死不是私密的、医院宣判的死亡。它是在公共广场上,是那么的肮脏卑贱,黑暗的罪恶就是这死亡的原因。这就是为什么使徒选择这句话“且死在十字架上”(第8节)。十字架,众所周知是罗马人实行的最羞辱的酷刑。耶稣事先就知道了这一点……在祂选择把自己的意念交托给定意将祂压伤的天父之前,祂就已经完全明了这一切(赛53:10)。
 

7. 谦卑的属天结局是提升

“所以”这个词说明了一切(第9节)。耶稣自愿受辱的最终结果是祂升到父的右边,并接受“那超乎万名之上的名”。有一天,这位谦卑的救主会被认作充满荣耀的主,这是祂永远的真正使命。到那时,也只有那时,每一个被造之物都会被要求降服屈膝在羔羊的宝座前,并清楚准确地看见天父高举祂的名(第10节)。到那时,万民的口都要荣耀祂并宣告“祂是主”。
 
与此同时,只有我们的生活是以祂的谦卑为标志时,我们对主荣耀的宣言在才能是真实的。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Up is Down:7 Marks of Humility ”。受版权保护。

作者简介

作者简介

保罗·陶格(Paul Tautges)博士从事福音传道工作近30年,在俄亥俄州克利夫兰(Cleveland, Ohio)基石社区教会(Cornerstone Community Church)担任牧师,他撰写或编辑的书籍数量超过50本,包括:《焦虑——认识上帝的平安》(Anxiety: Knowing God’s Peace)、《一本为受伤的心而作的小书》(A Small Book for the Hurting Heart)、《彼此辅导》(Counseling One Another)。他同时也是圣经辅导员和培训师,并担任牧养出版社(Shepherd Press)《生命线》(LifeLine)迷你系列畅销书的编辑。