当不饶恕变成了武器

比尔是一个非常“讨喜”的人。每次当他的妻子(玛丽)和他去接受辅导时,他都会和辅导员“打成一片”,而这让玛丽非常懊恼,这也是她不再想接受辅导的原因之一。

玛丽说,“为什么还要去辅导呢?他一走进辅导室,就会在脸上挂上讨人喜欢的笑容,不到20分钟,可能辅导员在他的影响下都要开始思考,为什么我对他不满意。不止是辅导员们,每个人都喜欢比尔。因此他们都会得出同样的结论:他娶了一个爱唠叨并且不知道满足的妻子(问题不在比尔,而在我)。所以,干嘛还要去接受辅导呢?”

玛丽对比尔的无奈和困扰其实也很一目了然:比尔是一个伪君子。他是一个懂得如何取悦他人的自私的家伙,他很知道该如何平衡“他真实的样子”以及“他呈现给别人的样子”。

比尔期待玛丽不要泄漏他的秘密,玛丽也默认了这样的生活方式,毕竟活在这个谎言中起码可以让她不用去面对太多的张力和对抗。在比尔“密不透风”的属灵伪装下,玛丽默默的忍受着一切,虽然有时她也会“爆发”。

与玛丽对比尔这种“愠怒”一同出现的是她的恐惧,她担心他做的任何事都会毁了她。而这样的想法让玛丽更加不敢太过于走入比尔的生活。玛丽虽对比尔真实的生活选择“不知情”,但却可以使她暂时躲在这一“虽不舒服但可以接受”的安乐窝中。

噩梦显现

那是一个周一的下午,玛丽正在清理家中书房的垃圾桶。她突然发现一张来自脱衣舞夜店的收据。她没有看错。当下,她的心开始狂烈的跳动,她的嘴唇发干。终于,她的“不予理会”最终成了“痛的领悟”。

她确实是被比尔伤害了。

“东窗事发”后,比尔及时地接受圣经辅导并彻底藉着耶稣的宝血处理了自己的罪。值得注意的是,他这一次没有使用他“讨人喜悦”的老套路,他真挚诚实地领受了神所赏赐的恩典(雅4:6),并靠着神的恩典真实地悔改。

但玛丽却一直都很挣扎。即使这件事已经过了一年,她还是不愿意饶恕比尔。她一直保持着一种愤怒、指责、苦毒、“自以为公”和“自以为义”的状态。即使12个月过去了,她还是不愿意让这件事从她的心里和家里消失。

受伤者的武器

玛丽一直都在以比尔以往的形象看待他——一个假冒为善的傻子,而这样的形象使她难以想象比尔的悔改是诚心实意的。她说,“要不是我发现了他私下的‘勾当’,他才不会心甘情愿的认罪悔改呢!”她深信,如果她那天没有发现垃圾桶里的脱衣舞夜店的收据,比尔可能永远都不会承认自己的罪行。

玛丽这么说一点都不过分,事实上比尔自己也承认:尽管他想要接受帮助,但他的信心实在是太软弱了,他不相信上帝能够帮助他对付他“最深且最阴暗”的秘密。还有,他也不想让自己“光鲜亮丽”的基督徒名声被玷污。

反过来,玛丽虽说过自己会饶恕比尔,但她所呈现的态度或行动与她的“饶恕宣言”并不相符。在辅导期间,玛丽的辅导员也提醒过她有关她不愿意饶恕比尔的方面。

到最后,我们才发现,玛丽不愿意饶恕的最主要的原因是——她觉得从来都是她自己独立面对这一段如噩梦般的婚姻,好像上帝一直都不管不顾。玛丽很受伤,并且觉得自己虽在这20年的婚姻中被反复的折磨,却还要去饶恕比尔(只不过有一年没有被饶恕而已),这很不公平。

从某种角度来看,玛丽所受的伤反而成了她的一种“安全感”。那些所受的伤在提醒她——要“足够清醒”,时刻警惕别人可能对她做的一切事。她好像慢慢地“处境化了”(电影《肖申克的救赎》当中的一句台词,意思是是在监狱里待的久了,整个人就会被监狱的环境“处境化”)——成了一个只能活在“狱中”的人。

不饶恕的破坏力

虽然比尔没有“主动认罪”,但当“东窗事发”后,他确实“坦白交代”了所有的事,并承认自己的罪与过犯。(参考大卫直到被先知拿单“面质”后才承认了自己的过犯——撒下12:1-12;诗32:1-4;51:1-19)。

但玛丽对比尔的懊悔并不满意,她还是不愿意让比尔“脱钩”。她当然知道,当我们说要饶恕一个人的时候,我们是指——

无论你对我做了什么,我都愿意顺服上帝去饶恕你的罪与过犯。饶恕可以消除罪的影响,我们可以将罪所引起的伤害最小化。尽管你对我造成了伤害,但这远远无法与我得罪我的救主相比。

尽管你还是可能再次伤害我,我还是选择不去紧紧抓着你的过犯不放,因我想要讨神的喜悦。从根本上来说,我选择饶恕你是因为我相信全能的上帝定会看护我的生命,并且我相信他处理冲突的方式比我自己的方式更好。因此,我选择顺服神。我愿意饶恕你。

这么来看,玛丽不愿意饶恕比尔的做法实际上是一种常见的“自我为中心的自我保护”(林前1:25)。这种“自我为中心的自我保护”非常好理解。尽管玛丽不说出来,但她觉得只要自己紧抓着比尔的过犯不放,她就可以在他的面前变得不那么“懦弱”。但她没有意识到,她的“不饶恕”正在将她驱赶到苦毒的深潭中。

  1. 福音的大能使我们可以饶恕那些在态度及行为上得罪了我们的人。
  2. 而不饶恕的破坏力就在于使我们既不释放自己(态度上)也不释放得罪我们的人(行动上)。

从本质上来说,玛丽可能觉得:既然上帝在过去20年中没有从这段如噩梦般的婚姻中把她救赎出来,那么她接下来就要为自己打算了。她将“不饶恕的护盾”高高举起,事实上是为了:

  1. 她正在惩罚比尔(因为比尔在过去的那么多年中折磨了她)。
  2. 她在保护自己避免再次受伤(当然,这样都保护根本毫无用处)。
  3. 她正在歪曲福音的真理。

福音的大能

罪可以扭曲和扰乱我们的心思意念。让我们看不到上帝,甚至让我们自己做自己的“上帝”。玛丽现在就是在扮演上帝的角色,她一边紧抓着比尔的过犯不放,一边实际上在嘲笑基督十字架的救赎大功。

上帝让基督在十字架上为罪人受死的事实对于玛丽是不够的。她虽全然相信福音,但却不能接受福音所带来的洁净与赦免的大能。(对玛丽而言)就这么给比尔恩典,太便宜他了。

玛丽不愿意接受这一事实:基督的死已经付清了比尔的罪债。而玛丽对待比尔的方式(不愿意饶恕和原谅)与神对待她的方式(神在她祈求赦免的时候施行怜悯并饶恕了她的过犯)是完全不同的。

这么来看,当比尔真实的认罪悔改后,他就自由了;反观玛丽,她才是那个被捆绑的囚犯。

当然,赦免比尔并不是在说他对玛丽所做的事是无关轻重的。也不是在说他可以简单的“脱钩”,因为他还需要帮助。他多年都在被“过犯所胜”(加6:1-3),他还是会遇到各样的试探诱惑。

如果玛丽真的想要不再受伤,她就需要按照神的方式去处理自己与比尔的关系;她需要饶恕比尔。因为只有饶恕才能将他们从那些拦阻并毒害他们,使他们无法真实恢复关系的谎言和辖制中释放出来。

行动的呼召

  1. 你是不是正在紧紧抓着某人的过犯而不饶恕?
  2. 你是否能看到——不饶恕既拦阻了你接受帮助,也拦阻了他人在基督里的成熟?
  3. 你今天是否愿意寻求帮助以开始对付你对他人的不饶恕(态度或行动上)。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“The Power of Unforgiveness When Used As a Weapon”。受版权保护。

作者简介

作者简介

里克·托马斯(Rick Thomas)自1997年开始,里克就一直在南加州北部进行圣经辅导训练的事工。在多年从事牧者和圣经辅导员的工作后,他成立了自己的训练机构——“里克托马斯中心”(RickThomas.Net),以鼓励和装备信徒活出福音的真理。