面对疾病、伤痛时,三个能带来盼望的确据

当疾病席卷你的身体,或者当疼痛没有办法得到缓解时,你的盼望是什么呢?你是否只能满怀幻想、听听陈词滥调、或者仅仅是在苟延残喘而已?负责护理的医生们会给你药物上的帮助,但是这就足够了吗?你,作为一名基督徒,到底能在哪里找到真正的盼望呢?感恩的是,上帝的话语给我们带来了更深的盼望——那就是以基督为中心的盼望,它并不取决于你的身体的健康是否能够好转或者肉体的疼痛是否得到缓解。让我们先来听一下保罗的见证,然后再来看这三个能够带给你盼望的确据。

保罗身体上所经历的苦难

在哥林多后书4章7至18节中,使徒保罗反思了自己必死的身体和身体上的衰退,他称自己的身体为“瓦器”,这也正代表了我们的身体是属世的、软弱的且是易破碎的:

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。 所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至轻至暂的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

保罗的身上带着“耶稣的死”,是“必死的身体”(第8-12节)。因为苦难不断地在他的身上加重,并且在他的身上表明出来,所以,他的身体也在“毁坏”(第16节)。保罗并不是一个身体健康的人。①

然而,在他这严重的苦难之中,保罗并没有失望(第7-9节),也没有丧胆(第16节)。这是为什么呢?保罗到底紧紧地抓住了什么样的盼望呢?这个你也一样可以抓紧的盼望到底是什么呢?那就是,在你经历肉体的苦难之时,上帝给你的三个确据:

第一个确据: 基督今天就可以在你的身上显明祂的生命。

保罗那软弱易碎的身体,能够反映出上帝莫大的能力(第7节)。那被钉在十字架上受死复活的基督活在保罗里面——祂也一样活在你的里面——并且可以“在我们这必死的身上显明出来”,以此将生命带给那些保罗所服事的人(第9-12节)。你身体上的软弱能够带给你崭新的机会,让基督的能力居住在你的里面,并且在你的身上显得完全(林后12:9-10)。此外,上帝在你生命中的充满安慰的恩典,能够让你——像保罗一样——把同样的恩典带给那些身处苦难之中的人(1:3-11)。

第二个确据:上帝会让你属世、必死的肉体得到复活,并且将其变成荣耀永恒的身体。

我们的主给了每一个信徒确据,那就是祂会给我们带来终极的、最后的、不可逆转的医治,这是这世界上任何的药物或者治疗方法都没有办法带给我们的。保罗也向我们保证,“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前”(第14节)。就像上帝让基督复活一样,祂也会让你复活。在几节经文之后,他又向我们解释了这个应许,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”(林后5:1,参见林前15:50-55;腓3:20-21)。也正是因为这个原因,保罗称他身体上所经历的苦楚是“至暂至轻的”(第17节)。他对此很有信心,你也可以像他一样有信心,那就是,有一天上帝将要永远地医治你这破碎的身体。

第三个确据:上帝现在就可以更新你的心,增加你的信心。

保罗做见证说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(第16节)。你外在的身体——你那正在衰退的身体——可能经历疾病,但是你内在的新人可以成长。即便依然身处苦难之中,你也依然可以渐渐地学习内在的知足(腓4:11-13)。②虽然外在的身体上的艰难试炼可能试探你,但是它们并不能迫使你去犯罪。相反,疾病可以成为土壤,在你与基督联结并且认识到祂对你长阔高深的大爱的时候,这土壤便会让你内在的生命得着极大的成长(弗3:16-19)。

结论

基督徒们,你与绝望的争战可能并不那么容易,特别是当你的身体处在疼痛的呼喊之中的时候就更加困难。但是上帝的灵现在正与你同在。在你与自己肉体上的苦难摔跤争斗的时候,不要满足于这个世界所能给你的智慧。上帝的话语已经给了你三个如同花岗岩一般坚实可靠并且能给带给你盼望的确据,从这一刻开始,你就可以在这根基上建造你的生命。

思考

  1. 对你而言,哪一个确据是最容易有信心掌握的?哪一个确据是你最急切需要去应用出来的?
  2. 对你而言,今天就转向上帝和上帝的话语(从读完我们的文章开始),寻求祂的帮助来相信并顺服祂的话语,这一点具体将会是怎样的情形?
  3. 还有谁可能会从这篇文章中受益?是一个关心你、为你祷告的基督徒朋友吗?还是另一个同样处在疾病和身体苦楚带来的苦难中的朋友?
附录:
① 除了这里列出的迫害,保罗另外还经历了许多身体上的苦难。在11:23-27中,他陈述道自己曾经被犹太人鞭打五次,被棍打了三次,遇着船坏三次。圣经学者们经常讨论的,就是在12:7-12中提到的保罗身上的刺,到底指的是疾病、伤痛、还是严重的迫害,但是,不论这个刺到底是什么,我们文中提到的三个确据都依然是真实有效的。在使徒行传14:19中,保罗被人用石头打,人以为他死了,就把他拖到城外。在加拉太书4:13-14中,保罗也追忆了使自己身体衰退的疾病——可能是疟疾或者是某种眼疾——这曾经迫使他不得不暂时退出了事工。
② 若要将本文应用于不同的苦难,包括身体上经历的苦楚,请参考罗伯特·D·琼斯博士所著的《知足:能够持久的喜乐》(Contentment: Joy that Lasts ),新成长出版社,2019年出版(New Growth Press),第9-11页。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Three Hope-Giving Guarantees When You Face Illness, Injury, or Disability”。受版权保护。

作者简介

作者简介

罗伯特·琼斯/鲍勃(Robert Jones/Bob)是肯塔基州路易斯维尔南部浸信会神学院(The Southern Baptist Theological Seminary)的圣经辅导教授,曾在位于罗利(Raleigh)的东南浸信会神学院和敞开之门教会(Open Door Church)服事了12年,在此之前作为教会主任牧师服事了19年的时间。他还在美国和巴西的几所神学院担任客座教授。鲍勃毕业于国王学院(The King’s College)、三一福音神学院(Trinity Evangelical Divinity School)(道学硕士)、威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)(教牧学博士)和南非大学(University of South Africa)(神学博士)。他是圣经辅导员认证协会(ACBC)的会员,是和平事工(Peacemaker Ministries)的一名认证的基督徒调解员,著有《追求和平,根除愤怒》(Pursuing Peace, Uprooting Anger)一书,以及撰写过许多小册子、文章等。鲍勃和劳伦结婚35年,育有两个成年儿子。