为何似乎仇敌已得胜?

理查德·薛伯斯(Richard Sibbes)(1577-1635)的著作《压伤的芦苇》(The Bruised Reed),是从事圣经辅导和灵魂关怀的人的必读书籍。它是对圣经中马太福音第十二章18-20节的详细论述。相关经文钥节是:

“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。”压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。

《压伤的芦苇》是由一位清教徒牧师、学者所著,他的“深情神学”(这个词出现在狄马克所著的《薛伯斯传记》中)充满了基督的爱,这本书对于在怀疑中挣扎的人帮助巨大。在本书中,薛伯斯公开指出什么应该是圣经辅导的独有特征(虽然经常被忽略)。如果我们想要给辅导对象带去全备的圣经辅导,那么下面提到的现实情况需要成为我们事工的一部分,那就是撒旦和其在基督徒的困惑、挫败和试探中的积极作用。

薛伯斯解答了一个长期困扰我的问题,那就是关于撒旦在基督徒生命中作用的问题。如果我们已经在基督里胜过了魔鬼,那为什么他还经常在我们的生命中占据上风?薛伯斯的回答简洁但十分有效,因为这一回答显明了神的作为带来信徒内心真正的改变。他给出了为什么对抗魔鬼的征战是旷日持久的四个原因,我会罗列在下面并就其辅导应用给出评价。

1. 在困难中的神的子民借着患难得胜。

在基督里的生命会跟随基督的脚步,而基督借着患难胜过了一切。耶稣说过跟随祂的人会有患难。祂呼召我们背起自己的十字架跟随祂。目的不同,就使得信徒和非信徒经历的患难也不同。当信徒借着基督的工作在试炼中击败了撒旦,基督的荣耀就被彰显。

  • 辅导提示:加在患难之中人身上的一个重担就是仇敌的工作,若是我们能就此做出解释说明,那么这对我们的辅导是大有益处的。

2. 胜利是逐渐取得的。

薛伯斯警告我们应当警惕,因为我们会想当然地相信胜利是通过对敌人的一次大扫荡完成的。神使我们持续地对抗撒旦直到最终的胜利,通过这样的方式神来保护我们免受表面或者属灵的危险试探,不会认为征战很容易或敌人很弱小。

  • 辅导提示:如果能允许改变是逐步发生的,明白神在其生命中有超乎他们或我们想象更大的胜利即将到来,那么这对我们的辅导是有益的。

3. 神常做出人意料的工。

关于这点,薛伯斯说我们在任何时候都在与很多罪征战。我们永远不会解决完所有的问题,因为我们在小事情上的得胜实际上会帮助我们赢得更大的征战。

  • 辅导提示:如果我们记住,问题的呈现仅仅是为了让我们更清楚地认识一个人,那么我们的辅导就会更好地进行。随着我们对辅导对象认识的全面,并且不仅仅是针对出现的问题进行辅导,那么接下来才会真正的争战,并且会相应地带出最佳的辅导。

4. 基督在教会和信徒内心的工作,常常感觉是倒退的但实际是前进的。

对抗敌人过程中的挫败迫使我们转向基督并避免盲目自信。当我们定睛仰望基督,依靠信心和顺服靠近祂时,我们就会变得更加有智慧、有胆量和有勇气。基督甚至会使用我们的挫折来战胜敌人!

  • 辅导提示:如果我们定睛于基督的荣耀,使我们的心思意念转向基督的智慧,对基督永远满有盼望,并且在基督福音的恩典里服事,那么我们的辅导就会是好的辅导。

薛伯斯提供了一个智慧的视角来看待软弱,不仅是在对抗我们的罪时,也在对抗我们灵里的敌人时的。

软弱,要明白它是完美彰显神力量的最合适工具;让我们能够清楚地认识到自己的羸弱(也就是体贴肉体),从自我转向赐给我们力量的神……它不关乎我们有什么肉体的疾病,或好或坏,而在于我们如何看待这些;不关乎我们有什么失败之处,生命的旅程怎样,因为基督不喜悦我们里面的不完全不是让我们恨恶自己,而是为了对我们软弱的全然胜过。②

若我们意识到,撒旦只能通过我们的失败达成牠的目的,而基督既可以利用我们的失败也可以同时利用祂的胜利来完成祂对我们的旨意,这不是很棒吗?

思考

  1. 你的辅导和个人事奉充分地考虑到这是每一位基督徒都会面临的对抗撒旦的征战了吗?
  2. 你如何将有关撒旦及其攻击观点以符合圣经教导,与上帝的救赎相一致的方式带进你的辅导和个人事奉之中?
附录:
① 几处相关经文见歌罗西书11:3;马太福音4:3;以弗所书2:2,6:10-12;约翰一书3:8;彼得前书5:8。
② 理查德·薛伯斯,《压伤的芦苇》,(GLH出版,1753),第96页\

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Why the Enemy Seems Victorious”。受版权保护。

作者简介

作者简介

安迪·法默(Andy Farmer)在宾夕法尼亚州格伦米尔斯的盟约团契教会任牧师和长老超过25年。 他还在主权恩典教会的执行委员会服事。安迪主要在植堂、辅导和小组关怀方面服事。他在圣安德鲁斯长老会学院获得了政治学学士学位和威斯敏斯特神学院的圣经辅导硕士学位。他是著作《真平安》和《陷入困境》的作者。