养育儿女的3个奇妙挑战

“家里无牛,槽头干净,土产加多,乃凭牛力。”(箴14:4)

你可能会很想知道这句话是如何与养育子女有关的。让我解释一下。这句箴言指出,虽然你可能不想承担照顾马槽带来的挑战和肮脏的责任,但干净的马槽意味着你没有牛。如果你没有牛,那么你就不会有庄稼的丰收或者根本没有任何庄稼。

家里有牛的祝福也会带来一定的挑战,但它们是值得的。拥有它们的回报远远超过照顾它们所需的成本。

这对父母来说是真实的。圣经告诉我们,孩子是来自上帝的祝福(诗127:3-5)。作为父母,我们有着特殊的挑战,因为我们拥有了得着孩子的祝福。当我们努力达成来自以弗所书6章4节的圣经教导,即“照着主的教训和警戒养育他们”时,我们会面临着某些挑战。其中三个奇妙的挑战是以一般原则的形式描述的,当我们寻找切实可行的建议来活出圣经以弗所书6章4节的命令时,我们应该把这些原则牢记在心。

奇妙的挑战#1:有正确的动机

取悦上帝,还是取悦自己?

结果驱动是一种试探。我们希望我们的孩子表现出一种特定的行为方式,而这通常是由保持个人舒适和维持令人愉悦的环境的愿望所驱使的。当面对不配合和不顺服的孩子时,如果他们没有按照我们所希望的方式行事,我们就容易被试探去追求“任何有用的方法”。我们追随一个又一个育儿风潮。有些人会使用不符合圣经的手段,并通过这样的说词为他们使用这些手段加以辩护:“看吧,这行得通哎。”在民数记20章8至13节中,摩西为百姓取了水(结果),但却因他对百姓的愤怒而用杖击打磐石(手段)受到来自上帝的审判。对上帝来说,手段和结果同样重要。

因此,我们养育儿女必须以神的荣耀为导向,而非个人的幸福(林前10:31;林后5:9)。这意味着我不能把孩子看作是上帝仅仅为了我的快乐而赐予我的礼物,他们是属于祂的。更进一步,这也意味着当一个孩子表现出不顺服,问题不是我自己的幸福被打断了。我们的教导和训练,必须以神的荣耀为导向,若非这样,就不会发生神所祝福的改变。

此外,我们要把问题看作是为着上帝的荣耀和喜悦训练和教导我们的孩子的机会。这意味着我们不能用孩子的反应和行为来衡量我们的养育之道。我们带着正确的动机顺服圣经,会使我们成为忠心的父母,并非是按照孩子行为的结果来衡量。

取悦上帝,还是取悦他人?

我们不能让孩子与他人的比较成为我们养育儿女的动机(加1:10;西3:22;林后10:12)。我们当然可以互相学习,但我们不能以他人作为我们和我们的孩子生活的标准。同样,我们也不把我们自己的标准看作是最“属灵”的,也不要以此去论断别人。

信靠,还是惧怕?(箴3:5-8;约一4:16-18)

一些家长担心,如果没有足够的训练,或者恪守一些特定的方法,他们的孩子会变成一个失败者,一个社交困窘的人,或者会拒绝信仰。信靠上帝意味着我们要查考圣经,为着生活的各个领域学习合乎圣经的原则。我们可以问一些问题,这将有助于我们明智地运用这些原则。我们可以从更年长、更智慧的圣徒那里学到一些生活技巧。我们相信上帝会引导我们,我们为我们所做选择的结果信靠祂。

信靠上帝会给我们提供盼望,即使作为父母我们有很多失败。我们并不总是在任何情况下都能做出最好的决定。然而,神的旨意并不会因我们的错误而受到拦阻(伯42:2)。上帝只要求我们对祂忠心(林前4:2)。

奇妙挑战#2:有正确的焦点

为人父母并不复杂

我们很容易把养育子女复杂化。有时我们想要得到比圣经提供的更多的答案,因此出于恐惧,我们创造了属于自己的复杂的系统,或者遵循别人的“多步骤”方法。这常常会滋生出一种错误的自信心,用一种特殊的育儿系统来替代对神的话语的忠实应用。

运用圣经真理的各种方法

在处理圣经中没有具体提到的事情时,我们必须以爱他人和尊重他人为准则(加5:13;罗14:19)。个人偏好并非天生就是错误的,但个人偏好不应等同于圣经指示。我们可以考虑其他人的实际建议,但必须决定什么对我们自己的家庭最好。此外,我们需要尽可能明确区分哪些是符合圣经的命令,哪些是个人意见。

育儿不是“快速修复”

养育子女需要恒心(加6:9)。我们需要持之以恒地教导、训练和祷告。要想获得一个能持续一生的品格,需要时间去触及心的问题。孩子们需要一点接一点、一天接一天地学习,并且我们都需要透过成功与失败来学习彼此相爱、彼此支持与彼此饶恕。雅各书第1章和彼得后书第1章提醒我们,坚忍和恒心能成全在基督里的敬虔和完备。让我们不要在教养儿女所能带来的成圣工作上试图抄近路,这样做不仅是为了孩子,也是为我们自己。

父母影响的局限性

我们不能控制我们养育子女的结果——上帝可以(腓1:6)。我们要带着正确的动机,忠心于我们所知道的正确的事。我们不能改变孩子的心。最终,我们的孩子要对上帝负责(结18章;罗14:12)。

奇妙的挑战#3:保持正确的平衡

外在和内在(太5章,6章;23:23-24,27-28)

我们有时会专注于控制孩子的行为,而没有用圣经和祷告来处理他或她的心。

泰德·区普在他的书《子女心,父母情》(Shepherding Your Child’s Heart)中做了如下阐述:

“父母可以简单地把注意力放在争夺玩具的斗争中所涉及到的外部公正与公平上,简单地决定谁先拥有它,或者用一块手表来计算每个人轮流玩玩具的时间。这可能对一个推理能力仍然有限的2岁孩子有所帮助。但是,孩子们需要父母带着耐心和爱心引导他们学会放下自己的“权利”,并且学会爱他人,而不仅仅是“轮流玩玩具”(第21页)。

自由与责任(加5:13-14;彼前2:16)

一方面我们要很小心不给孩子过多的自由,另一方面,我们也要切忌不给孩子与自由相平衡的限制和责任。当孩子学会自我控制时,我们应该给孩子更多的自由。然而,不必要的控制会让孩子失去从失败中学习的机会。要知道,错误造就伟大的老师。

友谊和权柄

我们必须平衡我们与孩子们的友谊和对他们的权柄。一方面,我们不能让我们的孩子太快地发展到这种朋辈关系,否则我们可能会损害他们理解圣经要求孩子顺服父母权柄和教导的能力。另一方面,如果我们施展权柄太过,我们有可能会扼杀通往美好的终生友谊的进程。

主要问题和次要问题(太23:23-24)

我们不应该在非圣经问题上过于专横。例如,我们需要更多地关心那些在刷牙上撒谎的孩子,而不是那些刷牙没刷干净的孩子。不顺服和说谎是一个关乎心的问题;洗漱却未必是。

养育儿女作为基督徒生活的唯一焦点,还是养育儿女作为基督徒生活的一个重要方面?

我们必须记住,我们不仅仅是父母。我们应该对我们的优先事项有一个符合圣经的准确观点。抚养我们的孩子是更加宏大计划的其中一部分。尽管它很重要,但它不能成为我们生活的中心,让其他一切都围绕着它转。当我们牢记永恒的观点时,我们作为父母的角色将与其他重要职责保持平衡。

作为父母,我们的目标是忠实地应用圣经原则,这原本并不复杂。但我们会在实现这一目标上面临挑战。我们必须有正确的动机、焦点和平衡。这些挑战会让我们屈膝,以至于让我们对儿女的养育成为我们信仰之路的一部分。养育儿女,是一个让我们信靠上帝的奇妙的机会。

神赐给我们恩典和智慧,让我们将优先级和目标牢记于心,并为着祂的荣耀来面对养育子女的挑战。

思考

  • 作为父母,你最大的挑战是什么?养育儿女如何帮助你变得更像基督?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Wonderful Challenges of Parenting”。受版权保护。

作者简介

作者简介

安德鲁·罗杰斯(Andrew Rogers) 与他的妻子珍妮(Jenny)有四个孩子。他们住在肯塔基州路易斯维尔市(Louisville, KY),他在那里担任博伊斯学院(Boyce College)圣经辅导教授和项目协调员。他也有幸担任海外辅导机构的执行董事。安德鲁获得了迈斯特大学神学院(The Master’s University and Seminary)以及南方浸信会神学院(The Southern Baptist Theological Seminary)的神学和圣经辅导学位。多年来,上帝赐福安德鲁,让他在世界各地不同的地方作牧师和讲师。