让你的灵魂在风暴中抛锚稳固!

过去几个月,我们的世界因新冠疫情而天翻地覆。这是我一生中最具颠覆性,也最令人不安的时间之一。不论你认为病毒是如何产生的,也不论你认为政府是怎么处理这一情况的,我们都同意的一点就是每个人都因此受到了影响。我觉得有关病毒带来的影响,我读过的最好的描述之一就是,“我们可能都在同一场风暴中,却不在同一艘船上。”这样的风暴要求大家齐心协力,感同身受,不能妄作论断。每个人、每个家庭,都经历了自己的损失、焦虑、沮丧。有的人像英雄一样去冒险;有的人非常软弱,还有许多人则被隔离,心中非常害怕。不论个人所处的是什么情况,上帝应许的大能,以及祂品格的力量,都像锚一样可以让我们所有人都得到安稳。

“照样,上帝愿意为那承受应许的人格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。作我们先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内”(来6:17-20)。

人们说,没有针对这种危机的剧本可供参考。虽然这是一种全新的病毒,而且从某些方面来看似乎也是史无前例的,但我觉得,身为基督徒,我们有着非常明确的前进的命令,也在回应的时候有着独特的优势。我想分享五种方法来帮我们渡过这个时期,并让我们的灵魂得到关怀,也让别人的灵魂得到关怀,最终都为上帝的荣耀而活。我们如果依靠上帝,就不仅会在这个“史无前例”的时刻得胜,而且也会帮助其他人将这样的时刻变为能让他们受益的时刻。

  1. 管理我们所关注的(诗119:15;箴4:23;赛26:3)
  2. 挖掘上帝的品格(西1:19-20;来6:17-20)
  3. 默想上帝的应许(诗1:1-2;119:148;彼后1:3-4)
  4. 谨慎我们的自言自语(诗13篇;42篇;62篇;130篇;哀3章;路12:19-21;腓4:8)
  5. 衡量我们的话语(诗19:14;箴23:12;太12:36-37;徒15:24)

管理我们所关注的

作为牧养他人的人,我们必须先谨慎自己的生命和教导(提前4:16)。就像在飞机上抓紧氧气罩一样,我们必须住在基督和祂的话语里,让自己的灵魂得到看顾,然后才能试着去帮助别人。我们在危机中所关注的焦点可能会因绝望而转移,也可能会因惧怕而被扭曲。当上帝真实地成为我们最虔诚的惧怕对象,成为我们最坚定的焦点,成为我们最深的喜爱对象时,我们在看待其他一切时就都能合乎中道了。我们都知道定睛在耶稣身上,是非常纯正的建议,但即便是彼得,也禁不住在走向前面的耶稣时去看身边的风浪(太14:28-33)!这应当让我们在面对那些被吓坏了的人时,仍然心存谦卑,同时也应当让我们在注目于身边的风浪时,心中依然不失去盼望。也许我们应当在降低风险方法大全中,加上“保持社交媒体距离”这一项。我们在消化大量互联网时代的信息。我们不能期待在更多的信息中得到平安,也不能期待在我们想出来的计划中得到平安,更不能因为想着逃避这种局势而得到平安。我们要好好利用这个慢节奏的生活,去花更多的时间安静,紧紧抓住上帝,敬拜上帝,而不是去焦虑,同时也要将心思一直聚焦在祂身上(赛26:3)。

我们要帮助其他人守护他们的健康,但我们也应提醒他们,圣经说的是“你要保守你心,胜过保守一切”(箴4:23)。我们所听到的,所看到的,允许自己的头脑去思考的,都会带来很大的影响。相比于每时每刻听新闻、上网,如果我们花10分钟听一听赞美、敬拜的音乐,借着经文去祷告,或一边散步,一边带着感恩的心欣赏上帝的创造,那将会带来什么样的果效呢?如果说我能从这次奇怪的、不同寻常的安息中学到什么,那就是上帝更希望我们在危机中定睛在祂身上,从而被改变,而不是只知道了解这个世界不断变换的“智慧”(罗马书12:1-2)。

挖掘上帝的品格

在不确定的时候,如果我们紧紧地信靠祂,认识祂,就会大不一样。祂是混乱的时代中唯一不变的。上帝的品格是无穷无尽的宝藏。所以我选择了挖掘这个词。通过查看上帝的品格来挖掘上帝到底是谁。上帝在圣经中对于祂自己是怎么说的?祂永不改变。祂公义、圣洁、公正、大有怜悯、至高、有同情心、有爱心、忌邪、良善,而这还都是表层的金子。祂不只是一系列属性而已,同时祂也完美地体现了一种或所有属性。祂是乌云背后熠熠生辉的太阳;当一切迅速变幻的时候,唯有祂不变。当我们想起祂坚定而不变的爱的时候,这些真理就应当给我们带来平安。学习上帝是谁,这会让我们产生信心,这信心能让我们温柔地将上帝的品格彰显给其他人,也会让我们产生盼望,这盼望会让我们提醒正在受苦的朋友,让他们知道苦难都是暂时的,而且也是有目的的,同时还会让我们产生爱心,这爱心会激励我们显出良善,带着同情的心去为别人祷告,并愿意去服侍。另外也会让我们谦卑,承认自己也必须将我们的生命锚固在福音上(来2:1-3;6:19),然后才能去帮助别人情绪上和属灵上的问题。

我们如何保守我们的心一直锚固稳当,并向一个被摇撼的世界作见证?我们要记住并学习上帝的品格。我们先挑出那些能让你锚固下来的属性。学习那个属性,了解它如何让你的灵魂安定,然后跟别人分享。

默想上帝的应许

上帝的应许虽然不会因暂时的情形受影响,却会因人情绪激动时所生出的怀疑或困惑而黯然失色。所以我们才需要默想祂的话,而不是反复去想我们所处的境况。默想就是在脑海中一遍遍回放某件事情。有人将默想上帝的话比作嚼口香糖,要一直嚼到所有香味都没了。选择一个应许,比如耶利米书29:11中的应许,反复思考,问一问自己这个应许为什么会出现在那里,它对我们当今的人有什么意义,以及你要因此而采取什么样的行动。这样你就将圣经应用到了你的生命中。想象一下,如果我们不再反复思考自己的惧怕或担忧,而是去默想上帝的应许,那该会是一种什么样的情形呢?这不是说我们不能为着自己的损失、伤害而悲痛,也不是说我们不能将自己的焦虑告诉上帝(彼前5:6-7),而是说那不再是水平层面的抱怨,而是我们将一直从永恒应许的角度来正确看待这一切。

谨慎我们的自言自语

我们的自言自语可能会像卡带的音频一样。自言自语是给我们自己做的辅导。当我们变得激动,因环境而心烦意乱的时候,就容易听信谎言,里面容易产生消极的声音,从而被惧怕所主导。这不是来自主的(提前1:7)。任何人对我们的辅导,都没有我们对自己的辅导多。所以沉浸在上帝话语的真理中,才是我们的水平境况呈现向下滑坡的螺旋趋势时,我们能采取的最有力的对抗方式。

你是否让过去的声音或对将来的惧怕,在你里面发起了一个缺乏信心的对话?这会让你产生疑惑,让你的分析能力趋于瘫痪,甚至让我们说出愚蠢的话、做出愚蠢的行动。尽量找出你心中存在的谎言或惧怕,并用上帝话语中针对性的真理去抵挡。背诵一些经文,帮助自己抵挡谎言和似是而非的观点,这些观点违背上帝的良善,也往往会在你比较困惑的时候出现。求上帝借着祂的话语向你说话,并将祂的话藏在你心里(诗119:11)。如果你觉得挣扎,请读一读诗篇,并写下自己的哀歌,去对抗心中的不满或抱怨。每天向自己传福音,然后去跟其他人分享福音(我敢说站在六英尺以外的地方,也能听到你的声音,因此就用这声音去传福音吧)。

认真衡量自己所说的话

圣经毫不犹豫地警告说,我们所说的话实在至关重要。这些话可以给人带来生命,让人平静,也可以给人带来死亡,让人毁灭。舌头可以成为一个粗心大意的纵火犯,也可以带来赐人生命的甜蜜的恩典(雅3:6;箴27:9)。话语很重要,但这不只是指我们所说的或在社交媒体上所发布的话语很重要,因为我们所听到的话也很重要。如果全世界大多数人都在被惧怕所主导,而非被真理所主导,那我们为何还期待在每天的生活中看到的尽都是智慧或理性呢?我们为何身处一个偏袒盛行,相对主义成风的时代,却还期待看到比较客观的真理呢?在这方面,我们基督徒必须思想所处的时代,并要谨慎自己,不要盲从、断言或使用那些陈词滥调(箴15:23)。我们一定不能屈从出于惧怕的推测,也不能在分享自己的观点时,觉得自己仿佛知道什么才是最好的。在这个时代,我们不论是在言语还是在行为上,都要有谦卑、恩典和不可动摇的信心。问一问自己,“我听到的是真的吗?”我们所知道的就是:上帝在掌权,而这一切都将过去。在这次危机期间,先跟痛苦和困惑对话,然后将它们带到十字架面前。没错,现在的混乱是史无前例的,但这时人人都在寻找盼望,所以这也是一个史无前例的分享基督的好机会,因为基督就是我们灵魂的锚。

思考

  1. 评估一下你的灵魂在这次危机期间的状态。你稳固地抛锚在基督里了吗?
  2. 我们如何帮助他人管理他们所关注的,而不让人觉得我们不在乎他们?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Anchoring Our Souls during the Storm” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

加勒特·希格比(Garrett Higbee)博士是“大使命集合( Great Commission Collective)”的教牧关怀主任,大使命集合是一个遍布全世界100多个国家的教会植堂运动机构。他也是印第安纳州布朗县“十二块石头事工机构(Twelve Stones Ministries)”主席兼创办人。加勒特是个成熟的辅导员、教师,也是有着30多年的经验的培训师。他本来学的是临床心理学,主攻婚姻与家庭辅导。但是1992年,他发生了彻底的大转变,开始相信基督和祂的话语就是生命和辅导中的一切。过去10年,他根据以弗所书4章,开发出了一套非常高效的、基于教会的门训和灵魂关怀模式,每个信徒都适用。他专心帮助教会培养领袖,并协助他们营造灵魂关怀的真实氛围。加勒特是圣经辅导员协会董事会的创会委员,也是一个广受欢迎的辅导员,经常受邀在会议上发表演讲,同时也写了几本基督教辅导书籍。从有针对性的门训到集中门训,他都喜欢推动,以此装备教会成员和领袖。