自残者:割伤,是为了流血消痛

如果你是一个喜欢用刀割伤自己的人,你就会知道当疼痛从你的里面涌出来时是什么样的感觉。那种感觉就像你随时都会爆炸一样。过去,你可能会选择哭泣、发怒、指责、顺从或者自责,但现在你会用刀割伤自己。你祷告祈求上帝改变一切,使你能够停止自残,但你感觉祷告好像在天花板上停下来而并没有被垂听。于是你便不再祈祷了。

跟情绪上的痛不同的是,你可以通过用刀割伤自己来控制身体上的疼痛。你知道通过自残来获得解脱是不正常的,但它确实带来了一些缓解,而且其他的方法似乎都不管用。你的理由是:“其他方法又没有用,那为什么我要放弃自残?”但在你心里,你知道自残其实也不起作用。你便不得不割得越来越深,且越来越频繁。

向神呼求

当你受到很深的伤害时,有时言语似乎没有意义。所以在你读到这里时,我已经为你们祷告祈求神的帮助。或许你也可以边阅读边祷告祈求上帝来触摸你的心,并给你赐下盼望。

主渴望怜悯那些挣扎的人。祂靠近伤心的人,并缠裹他们的伤处。你需要开口求主成为你的解脱、你的满足、你的安慰者、你的保护者以及你的渴望。

因为上帝的爱促使祂让自己的儿子为我们流血而死,祂的爱是如此强烈,以至于每一个仰望祂的人都能感受到祂的爱。此外,因为祂的能力大到足以使基督从死里复活,祂的大能也足以使人从自残的陷阱中逃脱。

藉着基督的血,神亲近那些从前被隔绝的人,神亲近那些从前被排斥的人,神亲近那些生命毫无指望的人,神也亲近像你这样的人。请你去祈求上帝向你显明祂自己。请你向上帝去呼求。

神看为宝贵

诗篇72篇这样说,穷乏人呼求的时候,祂要搭救;没有人帮助的困苦人,祂也要搭救。祂要怜恤贫寒和穷乏的人。这些真理本身已经是很能够安慰人了,但后面紧接着出现的经文更加让人得安慰。在第14节中我们知道,你的血在祂的眼中是看为宝贵的。

诗篇72:篇12至14节:“因为穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的姓名。他要救赎他们脱离欺压和强暴。他们的血在他眼中看为宝贵。”

请思考这个真理——你的血在神眼中看为宝贵。当你把自己锁在房间里,为了让自己平静下来而选择流血时,上帝一直在那里,而你的血祂看为宝贵。当你重新打开伤口,上帝就在那里,你的血祂看为宝贵。当你需要通过看到你的血用以证明你任然有控制力时,上帝就在那里,你的血祂看为宝贵。

血有能力

血是有能力的。你一直以“看到自己的血”作为一个强大的工具来减轻你的痛苦、你的疏远感、你的孤独感、你的自我厌弃和你的罪恶感。事实上,有时候你进行自残是为了弥补之前因自残而产生的内疚感。但是你已经意识到,你用刀割伤自己并不能解决你灵魂的难题。自残只能提供暂时的解脱;这种解脱很快就会被更多的痛苦、更多的焦虑、更多的悲伤、更多的内疚和绝望摧毁。我们是为了神的荣耀而被造,但这种自残的需求恰是我们亏缺了神的荣耀的强有力的证明。

流自己的血试图寻求解脱,这严重亏缺了神造我们想要彰显的形象。上帝是荣耀的,伟大的,光辉的,圣洁的,全然美好的。上帝创造我们是为了彰显祂的荣耀。我们都亏缺了神的荣耀。我们都需要从别人为我们挖的以及我们自己挖的坑里被拯救出来。

流自己的血并不是把我们从深渊(那些坑)中解救出来的有效方法。请记住,在诗篇72篇中,神说祂要怜悯软弱和穷乏的人。即使我们已经亏缺了祂的荣耀,即使我们指望用自己的血来控制我们的痛苦来得到解脱,上帝还是愿意怜悯我们。神的怜悯透过祂儿子残酷的死向我们显明,神的儿子遭受鞭打进而流血,以便让我们的罪可以得到饶恕,以及开始彰显我们原本应该彰显出来的荣耀。你自己流出来的血永远不会持久地为你提供解脱或者用来赎你的罪,但基督为你流的血却可以。这为我们带来了远远超过解脱的盼望。

基督的血是有能力的。我们需要基督的血的大能。因为没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的(罗3:10-11)。这一指控宣判了你生命中的每一个人——没有人理解你,没有人明白,没有人是义人。这项指控也宣判了你。你控制痛苦的方法不会彰显上帝的荣耀。

我们都需要被拯救。基督所流的血是如此的有能力,所以,我们因着信在祂的宝血里得着赦免。基督遭受苦难并流出宝血,并不是为了它所能给祂自己带来的解脱,而是为了拯救我们,提供救赎给我们。当你从流血中得到短暂的解脱时,基督的宝血,能够为每一天和永恒都带来盼望。

穷乏人呼求的时候上帝要搭救。向祂呼求饶恕和帮助。相信基督的宝血,而不是你自己的血。寻求基督成为你的解脱、满足、救主、安慰者、保护者还有渴望。

你所经历的疏远、抛弃、无人理解、内疚、困惑和无力感让你一直受困于某个黑暗的地方。但当神藉著基督拯救你的时候,你就可以开始在光中行走,因为你与基督同行,而祂就是在光明之中。

约翰一书1章7节告诉我们:“我们若在光明中行,如同神在光明中,我们就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”请注意,行在光明中以及基督洁净的血,也能带我们进入跟他人的团契的关系里。

你从父母、同龄人、老师、老板那里感受到的疏远,神是有解决方法的。耶稣的血洁净了我们,并且打开了彼此良好关系的大门。所以要相信基督的宝血,而不是你自己的血。血是非常有能力的—当它是基督的宝血时!

思考

  • 这些原则是如何帮助你战胜割伤的,又是如何帮助其他人战胜割伤的呢?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Cutting Bleeding the Pain Away” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

艾米·贝克(Amy Baker)是信心事工(Faith Ministries)的事工资源主任。她已经在信心圣经辅导事工(Faith Biblical Counseling Ministries)从事辅导工作超过二十年了。艾米是圣经辅导员认证协会(ACBC)的会员。