帮助你的辅导团队在恩典中长进

开展一个辅导事工并让其成长,给平信徒辅导员提供了鼓励和挑战的机会,让其可以更多信靠神。如果在你们教会,你是辅导事工的领袖,或你是一位平信徒圣经辅导员,我想给你一些神的话语作为鼓励,希望可以帮助你不致气馁。

提醒你的辅导团队:

1. “神不会给你过于你能解决的”这句话对于辅导员来说,是虚构的!

真相是神常常将辅导员置于看似无能为力的境地。这句虚言是误用了保罗在腓立比书4章13节的话。认为靠着个人的力量、能力和控制力可以“凡事都能做”,是没有认识到每一次辅导面谈都需要完全倚靠神。这种自我依赖的骄傲态度注定会失败(箴16:8)。

圣经辅导员教导他们的辅导对象:神使用他们生命中的环境来提醒他们的软弱,并让他们更靠近神。同样,圣经辅导员也由此得益,认识到神允许他们在新的环境中学习功课。当然,竭力讨主喜悦,培训和装备是事工进行的必须环节(弗4:12),但是,培训只能让我们准备好其中一部分,许多辅导情境会呈现出独特的挑战。因此,我们常常需要“边做边学”如何更好地辅导和服侍他人。让这种无能为力的感觉驱使你去学习、研究、并倚靠神的话语。

提醒你的辅导团队:

2. 寻求帮助

当辅导员们联系我,与我探讨他们正在进行的具有挑战性的新案例时,我感到欣慰。在辅导的进程中,他们渴望分享自己的看法并接受指引,这激励了我。用这种方式与他们一同服侍,是何等得荣幸!当我知道他们已经查阅了圣经,并对更好的辅导方式进行了思考时,我是大大地被鼓舞了。他们活出了箴言11章14节所说的智慧——如果行在正路上,寻求确据;如果偏离正路,寻求纠正:“无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。”

在我指导的案例中,辅导大都在正路上,我仅需要微调他们的计划。有时候,一位辅导员可能走偏了,我则会提供基于圣经的修正。不管怎样,寻求帮助可以强化或纠正你要采取的行动,这是智慧的做法。

提醒你的辅导团队:

3. 失败之后,经验是一位好老师

 一些辅导员会忘记对恩典的需求。我们不可能完美,失败则是学习的一种方法。失败令人感觉不好,也不会有人愿意失败,但它却会成就一个在恩典中长进的机会。很明显,按正道辅导是最好的操练,但是,当辅导过程结束,我会常常回顾是否有我可以学习的功课。我在言语和行为上有没有漏掉什么?我所说所做的有哪些毫无益处?

我从其他圣经辅导员的经验中也可以学习。例如,我认识的一位圣经辅导员曾经做了一些假设,而不是详细询问跟进问题。辅导对象欺骗性地承认使用了咒诅的话,但没有具体说明是什么。辅导员假设他的咒诅的话是人在手指头被锤子不小心捶到时说的那种口头禅。之后,辅导员了解到辅导对象是用攻击性的话语贬低一位家庭成员!辅导员和我都从这个失败中学到:询问也许会不愉快或不舒服,但如果没有详细探询,就会导致不能及时发现真实问题。

提醒你的辅导团队:

4. 并不是“经历过才了解”

我从没做过学校的老师,但这不意味着我不能辅导一个学校老师所面临的独特试探和挣扎。哥林多后书1章3至5节提醒圣经辅导员,我们要提供神的安慰,而不是我们自己的:

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

有些人相信世俗文化中的虚言,即你要曾经酗酒,才能帮助一个酒鬼,但没有什么比这种说法更偏离真理了。神的话针对性地对这样的想法提出警告:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。“(林后4:5)

教导你的团队:

5. 有成倍的力量:两人一队辅导的智慧

在我的书《成倍的力量——圣经辅导中的团队方案》中,对辅导中有一个事工同伴的概念有着详细的论述,就像耶稣在路加福音第10章所使用的方法一样——祂将门徒两个一对的差遣出去。

以团队形式工作并不意味着工作量平分两半。然而,当两个人都准备全力以赴地担全责,然后一同工作时,他们会惊讶地发现团队合作产生了更大的力量。举个例子,曾经有个朋友告诉我,一个强壮的马可以拉两倍自身重量的货物。但是,当把两匹马拴在一起时,根据数理逻辑而言,他们应该拉动四倍自身重量,然而事实上他们能拉动六倍的自身重量!

两位圣经辅导员组成的团队所产生的力量也是成指数增长的……在你的地方教会可能有平信徒辅导员,他们有真诚的热情进行圣经辅导,但会因独自一人操作而感到顾虑重重。团队的方法可以帮助他们站出来回应神的呼召……”①

通常来说,两位辅导员组成的团队结合了多样的优势与劣势。我喜欢将一个偏向讲述真理的辅导员与一位偏向给予恩典的辅导员配搭,一位外向的肢体与一位相对内向的肢体配搭,一位年长已婚的姐妹与一位年轻单身姐妹配搭,两个不同文化下成长的肢体配搭等等。这种两人一队的辅导模式产生了许多积极的结果,包括辅导过程的多样化、辅导员的成长、对辅导对象加倍智慧的祝福、两人的互相鼓励等。

总结

参与基督身体中的辅导事工常常会遇到独特的挑战,然而胜过这些挑战的时刻,会在接下来数年仍激励着你。开展辅导事工并使其发展,要倚靠神的智慧和恩典,因为辅导员要定睛耶稣,在祂的话语中寻找答案。

思考

  1. 在之前的服侍中你遇到过什么挑战?哪些挑战至今却成了激励你的时刻呢?
  2. 你的弱点和失败如何帮助你更好地进行辅导?
附录:
① 马克·肖,《成倍的力量——圣经辅导中的团队方案》(伯米吉:焦点出版社,2009年版),39-42页。Mark E. Shaw, Strength in Numbers: The Team Approach to BiblicalCounseling, (Bemidji: Focus Publishing, 2009), 39-42.

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Helping Your Counseling Team Grow in Grace” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

马克·肖(Mark Shaw),教牧学博士, 作为辅导事工负责人服侍于肯塔基州佛罗伦斯市的恩典团契教会。他于2002年获得圣经辅导联盟(ACBC)认证。他是成瘾帮助平台 (The Addiction Connection)的创办者,一个成瘾者委任圣经辅导员(CABC -Commissioned Addictions Biblical Counselors)的交流平台。CABC旨在为”成瘾的心提供福音的盼望“。他已出版超过二十本书籍,其中包括《成瘾之心和理解试探:内心的战争》