活,且向死而生

基督徒一生的目标,也是圣经辅导所要达成的目标,就是越来越有基督的样式(弗4:15;罗8:29)。保罗表达了每一个真信徒的渴望,他写道:“使我认识基督,晓得他复活的大能……”(腓3:10)我们能够亲身感受到神复活的大能,这是多么荣耀的经历呀!

这里有一个问题,对于复活有一个先决条件,就是死亡。保罗继续写道,经历复活大能的途径是“效法祂的死”。

若要与基督同活,我们必须与基督同死。

耶稣对死的呼召

当耶稣与门徒们同行时,祂反复的教导:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24;可8:34)。这个教导可以很好地理解为结束旧的生命并开始新的生命。

但有一次,耶稣用了另外一个词来引发我们对这件事的思考:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)换句话说,对做门徒的呼召不是一个一次性的、岔路口上的转折点,而是一种生活方式——每天向着自己死的生活方式。

耶稣背负了祂自己的十字架后的数十年后,彼得写道:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)这位使徒证实了基督所承受的苦难和死亡不仅为你的救恩做了赎价,也为你的生命铺设了道路。

耶稣基督死的榜样

默想耶稣生命的最后几个小时,我们会发现耶稣的死至少给我们带来八个方面的榜样,使我们可以跟随祂的脚踪行。

1. 基督的死是将自己的生命主权交给天父

当耶稣在园中俯伏在地,心中被预期的痛苦淹没,祂祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)在这个简单的祷告中,祂承认按着祂人性的意思祂不想走这十字架的苦路。但是,祂放下了自己的意愿,为了成就父神的旨意。祂不是为自己活,而是为了天父而活。我们也一样,必须为天父的旨意而活,而不是为着我们自己的意愿而活。(林前10:31;林后5:15)

2. 基督的死是对抗自己天然的欲望

耶稣是无罪的,祂的身体也没有罪性的倾向和欲望。但祂有诸如饥饿、口渴和自我保护的天生的本能。耶稣在园中的祷告反映了人类自我保护的本能,这是任何人都会有的。祂身体中每一处纤维都不想被击打,不想戴荆棘的冠冕,不想被鞭笞,不想被钉于十字架。但是耶稣选择向祂自己的意思和冲动而死。我们也必须向着自己肉体的冲动而死,并且把我们身体的主权交托给主(罗6:12;林前6:13,20)。

3. 基督的死是放弃了祂的权利以及对正义的渴望

作为完全的神和完全的人,耶稣熟知律法,祂的本质就是真理和公义。当士兵们半夜把祂解到该亚法家,耶稣知道祂的权利被侵犯了。当一个又一个的见证人编造谎言、歪曲真理、诬告祂的时候,耶稣知道公义被扭曲了。但是,为了成就更高的目的,耶稣选择牺牲祂在法律体系中的正当权利。我们也必须愿意为着基督的缘故而忍受欺压(林前6:7;太5:38-42)

4. 基督的死是放弃了被服侍的权利而去服侍他人 

耶稣被卖的那个晚上,祂有各种被服侍的权利。经过三年尽心竭力的服侍他人,耶稣如果让门徒专注于祂,关心祂,为祂祷告,享受最后安宁放松的一夜,为即将临到的受难而做好预备,祂这样做也是毋庸置疑的。然而,耶稣不仅仅通过为门徒洗脚而服侍他们,而且祂继续与门徒同住一晚上,为着自己的离开而预备门徒。祂的关注点不是在自己身上,而是在门徒身上。我们也当如此,就算身处患难中也要服侍他人。(约13:12-15;腓2:3-5)

5. 耶稣的死是为了饶恕他人

耶稣的死使得饶恕的影儿成为现实。数个世纪以来,上帝一直俯瞰并遮盖祂子民的罪。因上帝的忍耐,祂暂时止息祂的愤怒。但是当耶稣被挂在十字架上,天父倾倒了祂所有的愤怒,耶稣喝下了这盛满愤怒的杯。耶稣向着自己全然死了,以至于祂能自由地提供饶恕。我们也要饶恕他人,即便会给自己带来损伤。(弗4:32-5:2;西3:13)

6. 基督为福音的缘故而死

这一点似乎很明显。没有基督的死和复活,就没有福音。耶稣的死使得福音传播开来。祂为了福音舍弃了自己的生命。我们也必须为传福音的缘故而舍己(林前9:22;林后4:7-12)

7. 基督的死承受了极度的不公平

上文提到不公正的法律体系是真实的,因为耶稣是神的道成肉身的独生爱子。这一点就突出了对神子耶稣刑罚的及其不公,因祂全然圣洁、毫无邪恶、毫无玷污、且远离罪人(来7:26)。耶稣基督不是因为违反律法而死。更有甚者,耶稣的死,是因为人们从内心深处恨他,他们怀着极端的偏见处决了祂。我们也要向自己死,即便是在个人受到不公平对待的情况下(彼前2:18-20;3:13-17)。

8.基督的死是一种敬拜的行为

耶稣所走的每一步,祂都是主动地、刻意地、有目的性地选择受苦与受死,祂把自己“当作馨香的供物和祭物献与神”(弗5:2)。与完全被动死亡的祭牲羔羊不同,耶稣不需要被带到宰杀之地——祂自愿去到那里。祂献上了自己(来9:14)。我们也必须向自己死,将自己的整个生命,身体和灵魂,作为对上帝的敬拜献给神(罗12:1;彼前2:5)。

总结

这份清单并不详尽,也并非是一篇能够给你的生活和辅导带来足够影响的文章。死亡是最反常理的一种生活方式,但是对于那些想要为主而活的人来说,这是唯一的生活方式。

无论是为了你自己的生命,还是为了你所侍奉的人,或许应该常常问起的问题是:在这种情况下,我应该以何种方式效法基督的死?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Living the Dying Life” 。受版权保护。

作者简介

作者简介

加布·鲍威尔(Gabe Powell)是圣经辅导员认证协会(ACBC)经过认证的辅导员,也是马里兰哥伦比亚希望教会(Hope Bible Church)的副牧师。