法律及教会辅导

房间里的大象

当我在自己的研讨会“为你的教会装备辅导员”( Equipping Counselors for Your Church)上讨论法律及道德层面的问题时,我展示了一张幻灯片,图画是一头大象在客厅里。没有人想要在教会辅导这个话题上讨论法律及道德层面的问题,这些问题仿佛房间里沉默的大象一样,刺激教会领袖们选择限制教会的圣经辅导事工。

虽然我们不能允许对人不明智和不必要的恐惧来阻止我们服事神,但我们也必须要去认真严肃地考虑法律及道德层面的问题,更重要的是我们必须认真对待神有关爱的律法,它要求我们的事工做到无可挑剔。

我们若是在道德行为、法律规范、智慧的行事及属神的标准等方面遵循坚定的原则,教会就可以带着信心去开展并且带领圣经辅导事工,圣经教导了我们如何去悉心关怀。

悉心关怀

在辅导中,我发现教会很容易在圣经辅导及法律这方面陷入两个极端。一个极端是出于担心会遭到诉讼而陷入偏执狂中,因此教会拒绝开展圣经辅导事工,并引导人寻求局外人来帮助;而另一个极端则是教会忽视法律问题,使他们的教会、辅导事工和他们服事的人处于危险之中。

我们要战胜对于法律要求的极端反应(既不恐惧害怕,也不完全无视),就要理解这些只不过是出于远高于道德标准的神的律法产生的阴影,我们必须顺服神的律法和这地上的法律,因为我们敬畏神而不是因为害怕人。 

爱的律法

保罗教导我们要顺服上帝所立的权柄——地上的法律(罗13:1-7)。然而,话音未落,保罗立即就写到了上帝的律法——爱的律法。“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就是完全了律法。”(罗13:8)。保罗接下来解释说“或有别的诫命,都包含在‘爱人如己’这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:9b-10)。

“首先,不加害于人”这绝对不仅仅是医学的伦理道德,这是基督徒生活及事工的基本原则,耶稣教导最严厉的审判是给那些滥用被服事的人给予他们权力的传道人。在马太福音23章1至39节中,祂哀叹那些假冒为善和没有爱的牧者,这应当能够警醒到所有的事工领袖,不要在事工的关系标准上松懈懒惰。对那些苦待小孩子的人(太18:1-9)以及那些没有牧养祂迷失小羊的人(太18:10-14)的人,耶稣用确定且严厉的审判来警戒他们。

耶稣和保罗都对比了假冒为善的人和真正的牧者,凶恶的狼和好牧人,真使徒和假使徒(约10:1-21;使20:13-38;林后10:1-12:21)。在列出上帝的牧羊人的要求的时候,保罗和彼得强调了这些人当有的属神品格及符合道德标准的行为(提前3:1-16;彼前5:1-5)。

这些具体的出于爱的律法的要求是来自于上帝最基本的要求。“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)。

并且更为重要的一点是,从根源上来说,所有符合道德的事工行为根本上都来自于神的品格。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)。这属神的圣洁可以具体应用在生活和事工及关系中。在同一篇章里,保罗又写道:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前1:22)。

我并不是在按照“律法主义”的精神来写这个迷你系列博客。在事工中操练道德及法律层面的智慧,正如我们操练如何进行圣经辅导,都是在学像基督。这同时也是在确保所有可能的保障措施都已经到位,这样我们所服事的那些处于伤痛中的人们能够真正得到帮助,而不是被伤害。并且,这也能够确保我们的圣经辅导事工让神爱的律法得到完全。当我们这样去行的时候,虽然遵守地上的法律也同样很有必要的,但相对比之下就显得微不足道了。

因此,当你阅读本文时,不要这想:“哎呀,又没完没了地提这些法律的东西。”相反请这样想:“我非常期待能够学到更多的东西,以确保我们的圣经辅导事工能够按着圣经上爱的律法去悉心关怀!”

法律史

在探索那些具体的智慧原则之前,先了解一下情况将很有帮助。法律体系及教会辅导的近代史是怎样的?(译者注:这一段可能不适用于某些国家和地区)

目前所关注的教会辅导及其在法律层面的问题可以追溯到三十多年之前的那场纳利起诉恩典山谷社区教堂案。1979年4月1日,24岁的肯尼斯·纳利自杀了。肯尼斯四年前开始看属世的心理医生。在1978年,他开始在恩典山谷社区教堂的一位牧师那里接受门徒训练。

记录显示自1979年2月起到肯尼斯自杀为止,在这两个月的时间内他见了至少四位医生,一名精神科医生,一名心理学家以及一名心理学家的助理,并且与恩典山谷社区教堂的牧师进行了数次辅导。肯尼斯的父母沃尔特·纳利和玛丽亚·纳利本来可以起诉他们儿子生前最后见过的这些医生中的任何一位,但是他们最后选择了恩典山谷社区教堂作为目标。

他们指控了许多事情,还将自己儿子的死亡归咎于“神职人员的渎职行为”以及辅导当中的疏忽不当。他们声称,在肯尼斯自杀未遂之后,牧师们“积极主动地劝阻(肯尼斯)继续寻求进一步的心理和/或生理治疗。”尽管记录证实牧师当时其实鼓励肯尼斯继续去寻求医生的诊断及外面的专业心理辅导员的帮助,但是这个案子还是两次都通过了加利福尼亚法院的系统,直到1988年11月加利福尼亚州立最高法院宣判教堂无罪为止。

史蒂夫·莱维科夫(Steve Levicoff)在《基督教辅导与法律》(Christian Counseling and Law)一书中解释说:“关键问题在于,牧师作为属灵辅导员,是否有责任将肯尼斯·纳利推荐给属世的专业心理辅导员去阻止他自杀。上诉法院裁定‘非治疗师(没有执业资格证)的辅导员——无论是属灵的辅导员还是属世的辅导员——都有义务将有自杀倾向的人转介给能够帮助预防自杀的有执业资格精神科医师或心理治疗师。”

莱维科夫还说:“在推翻上诉法院的裁决之时,州立最高法院否认了‘转介义务‘这一空洞的概念,而这不仅仅适用于本案的被告人,更是面向所有的非治疗师心理辅导员。” 法院特别针对牧师辅导员陈述这条。

立法机关豁免了神职人员资格认证要求,以及他们在兼任心理医师的时不受相关规管法规的约束,这适用于婚姻,家庭,孩子及家庭顾问等方面。这样做是因为立法机关认识到,人们应当有权利去寻求神职人员的帮助,而不是受限于州立的辅导标准的约束,当宗教组织开展辅导的时候,州政府是没有权力去评判他们是否具备如此的资格及能力的。

法院还陈述:扩充这个范围到一般的非治疗师辅导员。

按照这个词语本身的定义,非治疗师辅导员并非自杀方面的专业医学专家,他们的行为依据是国家还未曾明确规定的。

莱维科夫的总结中说到:“好消息是,这一决定保护的不仅仅是宗教机构的辅导员,而是保护了所有从事辅导的人……”

纳利家向美国最高法院提起上诉,但最高法院拒绝审理此案,因此加利福尼亚州立最高法院的裁决就成为了最终的结果,以此案及其它案例的判例法为基础,莱维科夫的最终结论是:

法律层面上讲,基督徒辅导属于属灵辅导及宗教辅导这两个常见术语所定义的范畴,其所在的领域是民事法庭未曾学习过怎样去审判,也没有资格去判决的。从法律角度来说,属灵辅导及属世辅导的主要不同在于管辖领域的不同。属世的辅导被政府或职业资格许可委员会所监管,而属灵的辅导涉及的是宗教信仰,法院无法针对这些宗教信仰的真假做出有价值的判决。

法律环境

莱维科夫并不认为基督徒和教会应当因此而幼稚无知。他解释说,美国律师协会赞助了一个研讨会,名为侵权与宗教(Tort and Religion)。人们鼓吹说这是为那些“想在法律的爆炸性新领域取得领先的律师们”而举办的,因为这个研讨会的目的实际上是要去培训律师们怎样去起诉教堂。

身为律师、牧师及研讨会的教授,杰·奎因(Jay Quine)直言不讳地说:“法律学院的教授不是你的朋友。他们的目的只有一个:将你变成一个精明的人。律师们被训练成只去思考一个词:法律!法律是竞争激烈、一刀割喉和残酷无比。律师也是没有什么不同,他们在起诉你的教会这件事上没有任何顾虑,法律就是法律。”

可能你在想,“鲍勃,如果你说这些的目的是要让我放心,那我觉得这一切可是没起到什么效果。”不,我的目的不是让你放心,我的目标是智慧,智慧要我们去面对现实,而不是一味幼稚无知。

教会并不能免于诉讼的困扰,甚至连停车场的草皮掉落,导致莎莉阿姨摔跤跌碎了股骨头这样的事,都有可能让教会陷入诉讼。但我们的解决方案不是除掉所有停车场,我们的回答是因为我们关心莎莉阿姨,去料理我们的停车场。没有任何一个组织或是机构能够确保自己永远不遭到起诉,然而的确有很多是我们可以去做的,去操练道德及法律层面的智慧,寻求让人免受伤害且多得益处。

知情同意:坦诚且准确地就您的事工进行沟通

世上法律规定的第一条和爱的律法的第一个要素就是圣经辅导事工中必须就知情同意权进行沟通。技术层面上,知情同意的含义是提供关怀的人有义务公正地告知其所给予关怀的范围及本质,以及可供对方选择的其它关怀模式,这样寻求关怀的人就能够在完全知情的前提下自愿做决定。判断告知的充分性在于一个通情达理的需要知道真相的人是否得知了足够他/她做决定的必要信息。

在实际生活中,这就意味着在我们的圣经辅导事工中,我们需要坦诚且准确地与对方进行沟通,告诉对方我们是谁,我们能够提供什么,我们无法提供什么。换句话说,我们不能宣称从我们这里完成培训的人能够做到他们培训之外或是能力范围之外的事情。这样,若是需要采取法律行动,我们这里走出去的人在法庭上能够持守的与我们希望他们在公众中所持守的标准就会一致。

在《为你的教会装备辅导员》一书的附录11.1中,我提供了三个表格(圣经辅导事工欢迎表,圣经辅导事工知情同意书,圣经辅导事工服事未成年人知情同意书),这就是我们本地教会圣经辅导中采用的就知情同意权进行沟通的表达方式。下面选取了第二个表格的一部分以供参考:

我已经完全了解我要接受的属灵关怀,是由______(圣经辅导员的姓名)在______(教会名称)所提供的,本质上是基督徒和圣经辅导。我也已经完全了解______(圣经辅导员的姓名)是鼓励者和门徒训练者,在______(教会名称)是圣经辅导员,也是我属灵的伙伴,而这一切都是在教会的生命鼓励及门训(LEAD (Life Encourager And Discipler))圣经辅导事工之下进行的。在生命鼓励及门训事工一个培训员的监督之下,______(圣经辅导员的姓名)将会为我提供圣经上教导的鼓励及门徒训练,是在圣经原则的指导之下,从属灵的角度来关怀我个人及关系的问题。他/她并不是经过训练的,得到授权的,或是有从业资格的专业辅导员,不会给出专业的辅导、心理治疗和心理诊断。我理解如果我或者当我需要专业的辅导时,我可以自由地去寻求来自外界的帮助。我知情、同意并授权______(圣经辅导员的姓名)在生命鼓励及门训圣经辅导事工中,与他/她的监督者讨论我们会面中我所提出的部分或是全部信息。

清楚地沟通你是谁

附录11.1中包含了几个重要方面。首先,表格清楚划分了所给予关怀的不同类型。在表格样本中,圣经辅导员是被选择并定义的主要标签。这一定义也涵盖了其它的术语,例如属灵伙伴、鼓励者、门徒训练者、灵魂关怀以及属灵方向。其次,表格中反复使用了像事工、门徒训练及本地教会等术语,以便突出给予的帮助是无资格认证的属灵特质。

你称你自己是谁?

在最好的教会操练的事工参与者常常会辩论是否可以使用“辅导”或是“辅导员”这样的术语,以何种方式使用,是否要加修饰的词汇使用。有一些人会选择避免使用“业余辅导员”、“基督徒辅导员”、“圣经辅导员”或是“属灵辅导员”这样的词汇,因为有人可能会产生误认为这种非专业且没有从业许可的辅导,也是专业的且得到资格认证的辅导。取而代之的是,他们会选择使用圣经中和/或教会历史上所产生的合理词汇或是描述——这样的词汇更不容易在寻求关怀的人心中产生困惑。

而另外一些人则强烈主张,甚至一而再、再而三地宣称“圣经辅导员”这个词中独有的标志及标签,认为这是合理的来自经文的描述,教会不应当允许这个世界篡夺这一词汇。随后他们会仔细地解释这个词汇的含义,用自己的术语来解释这到底是什么,又不是什么。

无论你使用什么术语或是词汇,永远不要让从你这里走出去的人身上贴上他们所不具备的标签。无论你选择什么术语,关键问题都在于你怎么去描述和定义你的这些术语。

清楚地沟通我们能够提供的是什么,我们无法提供的又是什么

要去定义自己的标签,其中一个主要的部分就是陈述你要实现的目标以及你并不会去实现的目标。你所提供的关怀的范围及本质是什么?生命鼓励及门训圣经辅导事工欢迎表中具体列出了我借着圣经辅导这一词汇要表达的含义是什么。其中部分内容这样陈述道:

你已经读到了我们的术语“圣经辅导”。我们想要解释一下我们所使用的这个词汇的含义。圣经辅导员是属灵伙伴,他们致力于灵魂关怀及属灵方向这两个举足轻重的角色:

  • 保守:与你共同经历苦难,帮助你理解“伤痛是正常的。”
  • 医治:鼓励你从圣经所教导的角度去看待生命,帮助你明白“依然有盼望。”
  • 和解:省察并显明你当下对生命的反应,给你提供处理问题的新方式,帮助你看到“罪很可怕,但是得赦免很奇妙。”
  • 指引:探究你怎样可以通过基督更加成熟,也指引你去行,帮助你明白“成熟是超自然的。”

生命鼓励及门训圣经辅导事工知情同意书(所有接受关怀的人必须阅读,讨论并且签署以上两个表格)中清楚地区分了我们所能够提供的关怀以及我们无法提供的关怀,圣经辅导员/属灵伙伴可以怎样帮助你,但没有资质帮助你。正如上述表格中陈述的:

生命鼓励及门训圣经辅导员致力于提供合乎圣经教导的鼓励及门徒训练,在圣经原则的指导之下,从属灵的角度来关怀个人及关系的问题。他们并不是经过训练的、得到授权的或是有从业资格的专业辅导员,不能提供专业的辅导、心理治疗或心理诊断。

为了维持这样的区别,我建议圣经辅导服务不收取任何费用。一旦要求收费,那么就暗示着是建立了专业程度的关系。若是如此,政府和接受辅导的个人都很有可能会认为你提供的是专业辅导。

建立你事工中的安全保障

我们可以从非技术层面和非法律层面的含义上来对比一下关怀的范围及关怀的质量:

  • 关怀的范围:声明只去做你接受过训练可以去做的事情。
  • 关怀的质量:诚实正直地去做你声明自己可以做到的事情。

虽然这些事情可能看上去是很有技术含量甚至令人生畏,但它们也需要实际和必要的安全保障。所有圣经辅导事工中会涉及的七个相关问题概括了关怀质量情况,包括:得体、谦卑、转介、保密、教会纪律、文件存档以及监督。

圣经辅导当中的得体

我们都听说过辅导员与辅导对象之间发生性试探及性侵犯相关的可怕故事。显而易见,在这方面建立安全保障的意义是远超过单单要避免诉讼这一点的。得体应当是来自于我们对荣耀神的渴望,以及以健康有益的方式去服事伤痛和脆弱的人的愿望。安全保障包括:

  • 对所有接受培训的人进行背景调查:这越来越成为了所有教会事工中常见、必要并为人所期待的做法。这应该成为接受圣经辅导培训的学员注册过程中标准程序的一个部分。
  • 圣经辅导不允许脱离教会基础。
  • 所有圣经辅导都应当在周围有人的大楼中会面。
  • 所有圣经辅导都应当在门上有玻璃的房间内进行。可能在有些楼里,这会引发一些需要改造的问题,但是这一点值得付出。
  • 不鼓励没有第三人在的情况下的异性辅导,可以要求培训师或是员工中有人出席以便避嫌。

这些安全保障的目的是去保护所有人。我们当然希望保护需要值得信赖的关怀的在伤痛中的人,但我们同时也希望能够保护给予关怀的人。一旦有人提出一次虚假的指控或有人某一刻屈服于诱惑,会因此毁掉一个人的名誉、家庭及事工。

圣经辅导当中的谦卑

上帝的话语命令我们不要看自己过于当看的,要照着神给我们的恩赐和所受的培训,看得合乎中道(罗12:3;15:14)。我们都有不足和局限之处,因此我们不应当允许我们教会中任何一个辅导员去辅导超出自身信心、能力或是培训之外的事情。详细的接纳政策及程序(见《为你的教会装备辅导员》一书的附录11.1)提供了安全保障,这样需要关怀的人就能分配给有能力的辅导员,按着个体面对的特殊问题给予关怀。

我们绝对不应当给出交叉训练意见(例如涉及到我们没有得到过培训的专业,如法律、医学及精神病学等)。至于药物方面及身体相关的问题,请将这些辅导对象转介给专业的医学人士,最好最明智的做法是与可靠的医学专家保持咨询关系。带领圣经辅导事工的人也需要有机会接触到其它的牧师、辅导员及教育专家,和他们互相切磋以及一起商量。

谦卑的另一种表现,就是为你的辅导员或者/以及你的辅导事工寻求国家圣经辅导事工的资格认证。这传达出的信号是你属于比自己更大的平台的一部分,并且通常也能提供外在的继续教育机会,而且这还常常提供了与其它辅导员之间的关系以及监管方面的联系。

圣经辅导当中的转介

我们在圣经辅导中表明谦卑的具体方式之一就是转介。没有人可以有能力去服事到所有人,也没有任何培训项目能够提供足够的时间,让受训者预备好应对所有可能的问题。你的知情同意表格应当列出你事工的焦点,而这些领域之外的辅导问题就应当转介给其它在那方面的专家。你的事工中必备的一点就是:若是出现的问题超过了你们团队的处理能力时,你能够将这些人转介到你的事工核实过的专业资源处。

与转介相关的问题是错误地终止、放弃以及跟进关怀的问题。在辅导关系正式停止之前,关怀的责任是一直都在。如果辅导对象希望能够继续进行辅导,但是辅导员认为正在进行的辅导不会再产生任何效果,那么辅导员有责任为其推荐一位合适的转介人士。

理想的情况下,停止辅导这样的决定应当是双方共同做出的。如果做出这样的决定是因为起初带辅导对象来寻求辅导的那个问题得到了令人满意的解决,那么辅导员应当填写结束总结表(见《为你的教会装备辅导员》一书的附录11.1),最后一次的辅导会面应当陈述总结最初的目标、辅导过程中的成长、针对问题尚未完全解决的见解、对将来成长的建议(包括适宜的跟进关怀)以及决定结束辅导的原因。

辅导对象则应当填写圣经辅导评估表(见《为你的教会装备辅导员》一书的附录11.1),辅导对象应当了解如果有任何问题重发或有新的问题产生,他们可以再次联系你的事工。通常在结束的时候,你们可以预约一场三个月(或双方共同决定的时间段)之后的会面,这一做法会很有帮助,可以让我们有机会“问候/跟进”。

七个相关问题

所有圣经辅导事工中涉及的七个相关问题概括出了关怀质量的情况,包括:得体、谦卑、转介、保密、教会纪律、文件存档以及监督。在第四部分中,我们已经学习了前三点。今天我们将在第五部分中探究保密及教会纪律。

圣经辅导事工中的保密

如同任何与关怀质量相关的事宜一样,保密也既有属灵及道德层面的意义,也有法律层面的意义。在法律领域,如果是平信徒辅导员且不是牧师,那么大多数州都不认可这名辅导员的保密特权。特权交流在法律中已经有成文的规定,意味着牧者若是以自己的职业身份担任属灵顾问,那他/她就有权不向外界透露自己与咨询者所交流的内容,即便是在法庭上也不例外。然而,这里的保密则是另一方面的问题,它只是道德上的决定不去透露在专业关系的背景之下所得知的信息,但是却并不会受法律保护。

我们的重点是圣经辅导中保密的道德本质及关系本质,以及辅导对象对保密交流的期待。每一个圣经辅导事工都必须发展清晰的组织架构,这些政策需要用白纸黑字规定,在辅导的最开始就向辅导对象解释清楚并签字同意。在生命鼓励及门训圣经辅导事工欢迎表(在《为你的教会装备辅导员》一书的附录11.1)中包含有以下的陈述:

保密是属灵伙伴友谊关系的重要方面,我们会认真守护你交托于我们的信息。你与我们生命鼓励及门训属灵伙伴交流的所有信息都会被严格保密,除非你(若你是未成年人,则是你的父母之一)亲自授权我们去分享信息。此条例的例外情况包括:1)如果有人表现出伤害自己或是他人的意图;2)如果有证据或合理怀疑有虐待儿童、老人、或是共同生活的成年人的情形;3)如果收到传票或是其它来自于法院的命令要求公开信息;4)如果/当有生命鼓励及门训属灵伙伴需要在监督下进行辅导;以及5)若是有人执意不肯停止特定的罪(习惯性地不肯悔改地对抗上帝的话语),情况恶化到需要寻求教会中其他人的帮助来鼓励这人悔改,重建,及和好(太18:15-20及我们的《教会纪律政策》)。请放心,我们的辅导员更希望能够不需要去向别人透露个人信息,他们也在竭力在尽可能私下来帮助你找到解决问题的方法。

有些人认为讨论及签署同意像这样的政策会给辅导对象泼冷水,使得他/她不愿意分享个人私事。但是,任何正式的辅导机构及事工都会有这类声明,因此辅导对象不会觉得这是出格的事情,如果在辅导刚开始就开诚布公讨论这件事,反而可让辅导对象放松。

教会纪律及圣经辅导事工

正如保密声明中所提到的,保密政策的例外之一就是教会纪律。这里潜在的法律后果包括侵犯隐私、诽谤品格、公开私人事实及造成情绪困扰。按照圣经的教导,上帝的话语提供指南去重建误入歧途的信徒,帮助他们悔改,与基督和好,也与基督的身体和好(这在正式的圣经辅导事工之内或之外都一样)。

在圣经辅导事工之内,辅导对象常常在辅导中提到他们的挣扎之一,就是很难战胜反复去犯的罪。若是问题仅仅是在罪中挣扎的话,就不必上升到教会纪律来干预的层面,然而若是执意不肯停止特定的罪(习惯性地、不肯悔改地对抗上帝的话语),可能就会导致需要教会重建/纪律来介入。

教会应当形成成文的《教会纪律政策》(参见《为你的教会装备辅导员》一书的附录12.1),应当向每一个新的教会成员解释并请其签署同意,应当每年至少一次在正式的教会聚会上宣读《教会纪律政策》。教会纪律政策应当能够清楚阐明圣经的原则及在生活中的实践,属灵层面的动机及目标,以及每个教会成员都同意循序渐进操练顺服的过程。

时至今日,判例法看起来还是在支持教会有权用纪律来管辖成员,因为成员在获得成员资格的过程已经表明同意这些纪律。但是,若处于教会纪律下的成员撤销自己在教会的成员资格,那么至少部分的判例法认为此人的退出也表明他不再参与到属灵的关系内,教会纪律处分行为便不再受到宪法第一修正案的保护。于是有人建议教会管教的对象是自己的成员,而另一些人则认为教会纪律政策中应当解释清楚,在教会纪律开始管教程序之后,即便撤销在教会的成员资格,教会依然可以带着责任完成教会管教程序。

若是辅导对象继续不肯悔改的叛逆行为,至关重要一点就是教会就应当认真遵循教会重建/纪律政策的规定去执行,管教程序的每一步都应当记录存档。若是这一程序持续到教会公开管教那一步,那么教会纪律管教声明就应当在只有教会成员参与的聚会中秘密分享。

七个相关问题

所有圣经辅导事工中涉及的七个相关的问题概括了与关怀质量相关的事宜,包括:得体、谦卑、转介、保密、教会纪律,文件存档以及监督。在第四部分之中我们已经学习了前三点,在第五部分之中学习了第四及第五点。今天,我们将在第六部分中探究圣经辅导中的文件存档及监督这两点。

圣经辅导中的文件存档

在关怀的范围及关怀的质量出现问题时,如果你曾认真对自己的培训文件存档,这将会带来相当大的帮助。存档的文件应当包括供参考的培训材料副本,以及保存完整的受训者评估副本(参见《为你的教会装备辅导员》一书的附录10.1)

应当存档的文件还包括每一个辅导关系中的基本关怀笔记(参见《为你的教会装备辅导员》一书的附录11.1中的圣经辅导记录页)。案例笔记应当包括会面人的名字、日期、第几次辅导、对此前辅导的回顾、对这次辅导的目标、辅导中的总结、辅导后的家庭作业以及下次辅导的日期和时间。在表格背面,要写上适应你的辅导模式的治疗计划,这样就可保证所有记录内容与接受的培训相一致。在案例笔记中确保你的毕业生不使用心理学标签及诊断性术语,因为通常他们是缺乏这方面的专业培训。此外若是使用这样的标签,就可能被看作是偏离属灵关怀而变成了心理咨询甚至执业咨询。

将这些记录保存在辅导中心一个安全的地方——这些记录不应当离开辅导中心的建筑物。对于这样的记录应当保存多久没有明确和统一的标准,但在很好地操练圣经辅导事工的教会,倾向于将这些记录保存三年,然后将其完全销毁。

圣经辅导中的监督

注:在《为你的教会装备辅导员》一书的第十一章,我更加详细地阐述了在实际服事中“应当如何做”之类的原则,以及监督的实行,还有以教会为基础的圣经辅导事工中的继续教育等问题。

你的圣经辅导培训事工中所有毕业生都应当由有资质的人来监督。作为监督的一部分,监督员应当在辅导结束(停止)之后与辅导员讨论所有填写完毕的辅导评估表格,这些评估表格应当被妥善保存。你也应当对所有的继续教育项目进行文件存档并且保存记录。

最后的思绪:数算代价

我并非幼稚无知,这一系列博文的主题并不“容易”,但我不想伪装。我们必须去讨论“房间里的这些大象”,因为这些涉及到神命令我们要去遵循的地上的法律,也涉及到神命令我们要去顺服的爱的律法,上帝呼召我们要谨慎遵循法律和敬重法律,这是我们的责任。祂也呼召我们去服事别人的时候,要满有爱心,做事让人无可非议。我们应当灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16)。

我们无法做什么来阻止别人要起诉我们,我们能做的就是在法律系统面前提供我们所能提供的最好的辅导,并且更重要的是我们要做在神面前

没有什么可以或者说应当没有什么可以阻止我们服事基督的身体。的确,我们需要去数算代价(路14:28-33)。的确,即便需要附上代价,我们也需要去服事神——并且这一定会需要我们付上代价。我们永远都不能允许对人的恐惧来阻止我们服事神。

操练我所传讲的

抛开地上的法律,我想要以下面这段结束声明来操练我所传讲的。

作为这一迷你系列博客的作者,我并不是法律专家,读者不应当将这系列的博文作为个人或是具体教会甚至事工中法律咨询的参考内容。我提供这一系列,仅仅是作为我对圣经辅导事工研究的概述,帮助读者更加认识其中的一些道德以及法律方面考虑的因素。我鼓励读者自己为当下其它的内容去做出负责的研究,因为法律的阐述是随着时间的变化而变化的。我也鼓励教会去联系律师,因为每个州的法律可能都有所不同,最好是去联系自己所在州的相关法律专家。我鼓励教会能够提供渎职保险及责任保险,以涵盖教会、牧师、受托人、拣选出的教会领袖以及在圣经辅导事工方面得到培训的人。

思考

  1. 当提到法律层面及道德层面的问题的时候,你更倾向于哪一个极端:是恐惧害怕还是完全无视?为什么?
  2. 身处在这样的法律史及法律环境,你是会因恐惧而退缩,还是会因此被激励而智慧前行?
  3. 你认为对于在本地教会服事的人来说,他们的称呼中是否应当包含“辅导员”这一词汇?
  4. 有关基于教会的圣经辅导事工与得体、谦卑、转介这三个原则之间的联系,你的看法如何?
  5. 在以教会为基础的圣经辅导事工中,有关保密和教会纪律这两方面,你还有什么其它的原则想补充?
  6. 在我们这六部分有关法律及教会辅导的博客系列提到的所有原则中,你认为这其中哪一个原则是最重要的?你对其中哪个原则有不同的看法?还有什么其它内容是你想补充的?
附录:
注:本书也可以在亚马逊上购买,也可以在威斯敏特书店(Westminster Bookstore)购买。你可以阅读圣经辅导联盟所撰写《为你的教会装备辅导员》的书评,(http://biblicalcounselingcoalition.org/books/review/equipp-ing-counselors-for-your-church),或是在我们的书评页(https://www. biblicalcounselingcoalition.org/books/)阅读凯勒曼博士的作者专访(https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2011/08/24/ equipping-counselors-for-your-church-interview/
作者简介

作者简介

鲍勃·凯勒曼(Bob Kelleman)是印第安纳州拉斐特市信心圣经学院(Faith Bible Seminary)的副院长、教研主任及教授。他也是“加增复活大能”事工(RPM Ministries)的创始人和董事长。鲍勃都在马里兰州拉那姆市的首都圣经学院(Capital Bible Seminary)服事了十七年,担任基督徒辅导及门训系的创始主席及教授。他也协助创设了圣经辅导联盟,并担任执行董事,且在此服事了六年。鲍勃曾牧养过三个教会,且在每一个教会都装备圣经辅导员。凯勒曼博士著有二十本书籍,其中包括《以福音为中心的辅导》(Gospel-Centered Counseling)及《福音对话》(Gospel Conversations)。